Определяется отношением



Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на предприятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту — нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.

Первого числа каждого месяца (или квартала) на счете 40 определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной. На сумму выявленной экономии (фактическая себестоимость ниже нормативной) сторнируется себестоимость реализованной продукции. В случае перерасхода (фактическая себестоимость больше нормативной) делается дополнительная запись:

Во втором этапе расчета определяется отклонение в уровне себестоимости за счет выявленного изменения объема добычи по формуле

В графах 9, 10, 11 и 12 определяется отклонение фактического расхода материальных ресурсов от нормативного (экономия —, перерасход +) на производство выпущенного объема продукции (работ) за отчетный период и нарастающим итогом в натуральном и стоимостном выражении.

При анализе условно-переменных издержек определяется отклонение издержек в сумме и по уровню, а также отклонение издержек под влиянием товарооборота в сопоставимых или текущих ценах под влиянием цен на услуги и прочих факторов. При анализе условно-постоянных издержек, кроме отклонений, рассчитывается изменение издержек под влиянием цен на услуги и прочих факторов.

Путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми и фактическими за предшествующий период определяется отклонение от плана (сметы) и изменение этих затрат по сравнению с прошлым периодом. Далее, детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье (или элементу) этих затрат. Например, экономия по расходам на охрану труда, испытания, опыты и другие аналогичные хозяйственные операции, образовавшиеся из-за невыполнения мероприятий по повышению качества продукции, охране труда и технике безопасности, приводят к снижению качества продукции, дополнительным потерям рабочего времени из-за болезней и травматизма, уменьшению объема продукции и в конечном счете уменьшению прибыли, нередко в значительно большем размере, чем полученная экономия на этих расходах.

Во-первых, НК РФ не устанавливает, относительно какого уровня определяется отклонение применяемых по сделкам цен: относительно средних, максимальных, минимальных или каких-либо иных цен. Учитывая эту неопределенность и исходя из п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, налогоплательщик может настаивать на применении того метода расчета, который является для него наиболее благоприятным. Как правило, наиболее выгодным для налогоплательщика является определение колебаний относительно средневзвешенной цены сделок, но иногда более предпочтительным может оказаться расчет относительно максимальных цен.

2. Определяется отклонение фактического значения от планового (Ах,) каждого фактора в исследуемом периоде времени

В процессе дальнейшего анализа производится проверка обоснованности смет и достоверности отражения фактических затрат в учете; определяется отклонение фактических затрат от плановых. Выявленные потери и непроизводительные расходы подвергаются дальнейшему изучению с целью определения причин и виновников их возникновения. На базе этого анализа разрабатываются мероприятия по их устранению.

учетным ценам) счета 15 определяется отклонение фактической себестоимости от стоимости материалов по

менты перехода в опасное состояние, оценивать, с помощью изменения каких параметров может быть достигнута желаемая эффективность. При этом прежде всего определяется отклонение эффективности от заданного (требуемого) уровня. Далее определяются требуемые изменения определенных параметров, которые предприятие способно регулировать в данной ситуации.


Мероприятие по НОТ считается экономически эффективны в»*, если срок окупаемости единовременных затрат Гед не превышает нормативный. Он определяется отношением единовременных затрат Зед к годовой экономии от снижения себестоимости продукции» полученной в результате внедрения мероприятий по НОТ:

Этот показатель характеризует уровень использования основных производственных фондов и определяется отношением объема товарных нефти, нефтепродуктов и газа, а также объема транспортной работы к их среднегодовой стоимости

Показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде Р. определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Различают Р. производства и Р. продукции (работ и услуг). Р. производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия. Определяется как процентное отношение годовой прибыли (общей или чистой) к среднегодовой стоимости основных фондов и сумме оборотных средств (авансированному капиталу). При анализе динамики Р. производства важным показателем для инвесторов является срок, в течение которого будут возвращены первоначально авансированные средства. Р. производства является важнейшим индикатором эффективности использования инвестиций. В этом плане показательно отношение части прибыли, перечисляемой инвестором, ко всему авансированному капиталу (к

общей сумме инвестиций). Например, если соотношение равняется 10%, то это значит, что в течение 10 лет инвестор получит в качестве дохода всю сумму средств, вложенных в данное производство. Р. продукции показывает результативность текущих затрат. Определяется отношением общей прибыли к себестоимости продукции (работ и услуг). Р. продукции одновременно является показателем целесообразности производства той или иной продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Рентабельность определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов, не прокредито-ванных банком, запасам неустановленного оборудования и нормируемым оборотным средствам. Рентабельность рассчитывают как:

По отраслям промышленности, по комплексным программам капитального строительства общая эффективность определяется отношением прироста годового объема чистой продукции АЧП к капитальным вложениям К, вызвавшим этот прирост, т. е.

Фондоотдачу принято определять и на 1 руб. стоимости производственных фондов (основных и оборотных), это полная фондоотдача Ф„. Она определяется отношением объема выпущенной (товарной, валовой, чистой) продукции за определенный период к среднегодовой стоимости производственных основных Сф и оборотных С0б фондов:

Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности Q$ оборудования в единицу рабочего времени (сут., ч) в натуральных единицах к возможной его производительности (максимально возможной или проектной) Qn:

Односуточный оборот по реализации продукции определяется отношением суммы реализации продукции за данный период Qp к числу суток в данном периоде Tv:

Рентабельность продукции Рп (%) определяется отношением прибыли, получаемой по данной продукции к полной ее себесто-

Общая структура процесса, явления характеризуется такими показателями, как максимальный и минимальный уровни, сред-неквадратическое отклонение и коэффициент вариации. Простейшим показателем вариации служит разность максимальных и минимальных значений рассматриваемых показателей (А). Однако этот показатель зависит от крайних значений и плохо характеризует изменения всех показателей в целом. Более полно степень колеблемости отражают среднеквадратическое отклонение {а) и коэффициент вариации (V). Последний определяется отношением среднеквадратического отклонения к среднеарифметической величине и отражает стабильность, устойчивость процесса.


Организации информации Организации инновационной Организации инвестиционные Обязательному страхованию Организации использующие Организации источники Организации коэффициент Организации коммерческой Организации маркетинга Организации материального Организации министерства Организации находится Организации называется вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика