Определяется затратами



Для продукции промышленного назначения совокупность свойств каждого продукта определяется условиями его использования или эксплуатации. Продукт, соответствующий требованиям, считается доброкачественным и пригоден для использования по прямому назначению. Показатели, характеризующие качество продукции, различаются в зависимости от специфики химических продуктов. Это содержание основного вещества в продукте, допустимый уровень вредных примесей, устойчивость при высоких и низких температурах, устойчивость к агрессивной среде и многие другие. Качество продукции регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), техническими условиями (ТУ, РТУ и ВТУ). Показателями качества могут быть коэффициент сортности и марочности, а также долговечность и надежность продукции

Качество продукции есть совокупность свойств, определяющих пригодность продукции своему назначению. Для продукции производственного назначения совокупность свойств определяется условиями использования в эксплуатации. Требования, предъявляемые к качеству предметов народного потребления, определяются требованиями медицины, общей гигиены, а также вытекают из запросов населения, его уровня жизни и культуры, характера потребления.

Из приведенной классификации видно, что комплекс АСУ в системе министерства (АСУП — первичное звено системы) слагается из АСУ, принадлежащих к различным группам, а именно к II, III, IV и V- Особое место занимает АСУТП (VI группа). Создание и функционирование их на предприятии (комбинате) определяется условиями технико-технологического построения производственного процесса. Специфика большинства химических и нефтехимических производств (непрерывность процесса, характер аппаратурного оформления, многотоннажность продуктовых и полупродуктовых потоков и др.) наиболее благоприятна для внедрения АСУТП на предприятиях отрасли. В то же время АСУТП представляют собой системы, которые могут внедряться автономно, т. е. вне зависимости от создания АСУ на предприятии. На практике это положение реализуется в целях повышения эффективности и оптимизации того или иного технологического процесса.

Наряду с начислением основной и дополнительной заработной платы своим работникам предприятия, учреждения и организации производят отчисления на государственное социальное страхование. Размер отчислений устанавливается Правительством СССР и для конкретной отрасли определяется условиями производства и рядом других факторов; он колеблется в различных отраслях промышленности от 8 до 14 %, от всего заработка работников, включая выплаты из фонда материального поощрения (за исключением выходного пособия при увольнении, разовых премий и др.).

Первая группа факторов определяется условиями, в которых создавались сами фонды, т. е. качеством работы организаций и предприятий, поставляющих средства труда электротехнической промышленности, а также качеством работы самих электротехнических предприятий, поставляющих электрооборудование различным потребителям.

Явочное число основных рабочих, занятых при использовании проектируемого средства (станка, машины), определяется условиями его эксплуатации, характером выполняемой технологической операции, массой и габаритами предмета труда, степенью механизации, автоматизации труда и его организацией.

Структура строительных и монтажных организаций, занимающихся обустройством нефтяных промыслов, не может быть постоянной и типовой для всех районов. Организация строительного производства определяется условиями работ, изменяющимися в зависимости от местных условий и в процессе разработки месторождений.

Современная значимость исследования проблем становления бюджетно-налоговых систем определяется условиями и спецификой происходящих в настоящий период процессов системы. Важнейшей составляющей данной системы Российской государственности являются бюджетно-налоговые отношения между различными уровнями государственной иерархии. Между субъектами федерации и его центром возникают прямые и обратные потоки финансовых ресурсов с их качественными и количественными характеристиками. Оформление этих отношений в бюджетно-налоговую систему является задачей, представляющей интерес с позиции требований суверенизации территорий и укрепления их финансовой самостоятельности.

Различают компенсирующее (человек воспринимает рассогласование, ошибку) и преследующее (человек воспринимает входной и выходной сигнал и рассогласование между ними) слежение. Реакция слежения полно проявляется при реализации функции поддержания требуемого режима работы машины, технологического процесса в заданном диапазоне основных параметров и всецело определяется условиями психической регуляции рабочих движений.

различны. Бригады могут быть сменные или сквозные, специализированные или комплексные (универсальные). Характер бригад определяется условиями производства, уровнем автоматизации технологических процессов и другими факторами. Например, в отдаленных нефтяных районах Западной Сибири хорошо себя зарекомендовали комплексные бригады, обеспечивающие все стадии производственного процесса. Внедрение такого вида бригадной организации труда обычно сочетается с вахтенным методом обслуживания производственных процессов, предусматривающим обслуживание бригадой рабочих мест в течение установленного времени с последующим ее отдыхом в районах (городах) постоянного базирования.

Бесперебойная работа объединения (предприятия) во многом определяется условиями эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования. На современном этапе, когда основные фонды газопроводного транспорта оцениваются миллиардами рублей, расходы на их восстановление и обслуживание имеют большой удельный вес в себестоимости выполняемой работы по транспорту, хранению и распределению/ газа. В течение года около 15 % технологических сооружений и оборудования подвергается капитальному ремонту, 20—25 % — среднему и почти все оборудование — текущему. Каждое предприятие выполняет большой объем работ по обслуживанию и ремонту, основной задачей которых является обеспечение длительной и надежной работы объекта. Особенность организации ремонтных работ на газопроводах — обслуживание и ремонт оборудования отдаленных объектов, эксплуатирующихся в самых разнообразных условиях (пустыня, вечная мерзлота, высококоррозирующие почвы, водные переходы и т. д.). В настоящее время в пустынях и на севере для осмотра трассы и ликвидации аварий широко применяют вертолеты и быстроходные тягачи.


Стоимость текущего ремонта оборудования и транспортных средств определяется затратами на сменные детали и материалы, топливо и энергию, расходуемые при ремонте, заработную плату

услуги вспомогательных производств и т. п.). Стоимость текущего ремонта оборудования и транспортных средств определяется затратами на сменные детали и материалы, топливо и энергию, расходуемые при ремонте, заработной платой ремонтных рабочих, отчислениями на социальное страхование, стоимостью услуг ремонтных цехов и т. п.

Однако экономическую оценку природных ресурсов нельзя отождествлять с их стоимостной оценкой, которая определяется затратами на их 'ргзведку. В основе экономической оценки природных ресурсов должна лежать их относительная народнохозяйственная эффективность.

Экономическую оценку нефтей нельзя смешивать со стоимостью запасов, которая определяется затратами на их разведку.

Аналитический этап. На данном этапе производится выделение и классификация функций объекта, выявление их взаимосвязи и соподчиненности, определение стоимости каждой из них. Стоимость функции равна затратам на создание её материального носителя. Например, стоимость функции генерирования энергии трактором определяется затратами на изготовление и монтаж его двигателя. Параллельно должна устанавливаться стоимостная оценка каждой функции в обеспечении суммарного эффекта потребления изделия. В данном пункте существует пока непреодоленная принципиальная трудность. Она заключена в отсутствии надежного теоретического основания для распределения полезности товара между отдельными функциями. Полезность, например, пропашного трактора — это общий объем пахоты за весь его жизненный цикл в га. Спрашивается, как разделить её между главными и второстепенными функциями его агрегатов: двигателем, трансмиссией, ходовой частью, рамой, системой управления и т.д.? Можно прибегнуть к проекции стоимости каждой функции на полезный эффект. Тогда доля функции в полезном эффекте будет равна её доли в стоимости изделия, которую рассчитать довольно легко. В этом есть вроде бы некоторый резон. Если изделие востребовано потребителем, то все затраты на его создание пропорциональны полезности этих затрат. Потребитель именно так распределяет свой бюджет, добиваясь равной предельной полезности на каждый затраченный рубль. Можно было бы признать эту логику, если бы не одно важное обстоятельство. ФСА как раз и предпринимается для того, чтобы выявить в составе функций узлов и деталей анализируемой конструкции излишние и бесполезные. Если же приписать им долю полезного эффекта, про-

Цена — денежное выражение стоимости продукции. Она определяется затратами общественно необходимого труда и устанавливается плановым путем с учетом условий производства и реализации продукта. Цена

Стоимость готовой строительной продукции определяется затратами общественно-необходимого труда для ее производства. Денежное выражение стоимости строительной продукции является ее ценой. Цена на продукцию строительства в виде цены на строительно-монтажные работы выступает в сметной стоимости, а документ, определяющий сметную стоимость, носит название сметы.

В основу' указанной классификации должен быть положен, по-нашему мнению," характер соотношения между техническими и конструктивными параметрами оборудования, определяющими, с одной стороны, его мощность, а с другой — капитальные затраты на его создание. При этом принимается, что стоимость оборудования (без учета затрат на строительно-монтажные работы) определяется затратами металла и других материалов, которые, в свою очередь, пропорциональны площади полной поверхности аппаратов и машин (при неизменной толщине стенок аппарата, рассчитанной для вполне -определенного давления, диктуемого исключительно технологией процесса и не зависящего от мощности). Характер зависимости затрат на строительно-монтажные работы от мощности производств выявляется на втором этапе расчетов. С этих позиций все капитальные вложения* в строительство нефтехимических производств по характеру их реакции на изменение объема выпуска продукции разделяются на несколько групп. Первая из них составляет независимую от мощности часть сметной стоимости. Ее натурально-вещественным воплощением являются некоторые объекты общезаводского и общецехового характера: здания заводоуправления и цеховые административно-хозяйственные здания и сооружения. Объем капитальных вложений в эти объекты практически не зависит от мощности. Эту часть капитальных вложений обозначим буквой С. Вторая часть капитальных вложений связана с приобретением и монтажом оборудования, производительность которого определяется площадью полной поверхности (теплообменники, конденсаторы, холодильники и т. п.). Поскольку затрата металла на аппараты данного типа, определяющие стоимость его приобретения и монтажа, также пропорциональны площади их полной'поверхности, то наблюдаете^ полное соответстви_е между производительнэстью аппаратов и размером потребных капитальных вложений. Их зависимость от мощности произврдства выражается формулой

Сущность затратного метода заключается в том, что стоимость недвижимости определяется затратами на приобретение участка земли, его благоустройство и строительство на нем оценивае?дого объекта недвижимости (зданий и сооружений).

Сущность затратного метода заключается в том, что стоимость недвижимости определяется затратами на приобретение участка земли, его благоустройство и строительство на нем оцениваемого объекта недвижимости. Стоимость недвижимости затратным методом может быть определена как полная стоимость воспроизводства (ПСВ) или полная стоимость замещения (ПСЗ) плюс стоимость участка земли как свободного.

Цена — денежная форма стоимости продукции. Она определяется затратами общественно необходимого труда на изготовление того или иного изделия и устанавливается с учетом условий производства и реализации продукта. В цене продукции находят отражение среднеотраслевая себестоимость и установленные для данной отрасли промышленности определенные накопления, поступающие в виде чистого дохода предприятию и в централизованное распоряжение государства.


Обязательность проведения Организации номенклатура Организации объединения Организации обеспечивает Организации обеспечивают Организации обслуживающие Организации оказывают Организации определяются Организации организационная Организации осуществляет Организации осуществление Обязательно присутствуют Организации отражаются вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика