Определяет себестоимость



* Каждое предприятие определяет самостоятельно. П р н м е ч а н и е. Л, Н, С, D — бригады.

числе и внутризаводские, предназначенные для хозрасчетных целей; затраты, уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т. п.); нормы на качество продукции и сырье. Все остальные показатели подразделение определяет самостоятельно. В его компетенцию входит определение своих производственных возможностей и их использование, установление плановых норм и нормативов расхода производственных ресурсов, определение численности работающих, использование топ части хозрасчетного дохода (прибыли, чистой продукции или экономии себестоимости), которая остается в его распоряжении, организация социалистического соревнования, рационализации и изобретательства. Показатели каждого раздела плана подразделения должны быть тесно связаны с общезаводскими и детализировать их.

Все остальные показатели своей деятельности хозрасчетное подразделение определяет самостоятельно, так же как и рациональность использования выделенных ресурсов.

Помимо этого, производственному подразделению должны быть утверждены нормы и цены; затраты, уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т.п.); нормы на качество продукции; порядок образования фонда заработной платы и поощрительных фондов. Все остальные показатели хозрасчетное подразделение определяет самостоятельно.

числе и внутризаводские, предназначенные для хозрасчетных .целей; затраты, уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т. п.); нормы на качество продукции и сырье. Все остальные показатели подразделение определяет самостоятельно. В его компетенцию входит определение своих производственных возможностей и их использование, установление плановых норм и нормативов расхода производственных ресурсов, определение численности работающих, использование той части хозрасчетного дохода (прибыли, чистой продукции или экономии себестоимости), которая остается в его распоряжении, организация социалистического соревнования, рационализации и изобретательства. Показатели каждого раздела плана подразделения должны быть тесно связаны с общезаводскими и детализировать их.

Разработка и постановка на производство товаров, относящихся к средствам измерения, осуществляются с учетом требований Государственной системы обеспечения единства измерений. Разработка товаров может осуществляться инициативно или по заказу изготовителя. Возможны случаи, когда заказчиком может выступать торговля, в том числе по имеющимся образцам. Ответственность за технический и эстетический уровень товаров, обеспечение качества, надежности и безопасности возлагается на разработчиков и изготовителей, которые обязаны соблюдать основные требования НД, предъявляемые к данному виду продукции. Это могут быть общетехнические требования, установленные стандартами; требования безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, определенные НД органов, осуществляющих надзор за соблюдением этих требований в стране. Порядок разработки товаров разработчик определяет самостоятельно, а при наличии заказчика — совместно с ним.

Помимо этого, производственному звену должны быть утверждены нормы и цены, не зависящие от его работы; затраты,'уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т. п.); нормы на качество продукции; порядок образования поощрительных фондов. Все остальные показатели хозрасчетное подразделение определяет самостоятельно.

Следовательно, его деятельность должна более быть жестко регламентирована. Поэтому плановые задания, выдаваемые хозрасчетному цеху, должны включать: основные показатели оценки его деятельности, задания по выработке основных видов продукции в натуральном выражении, фонд заработной платы, задание по росту производительности труда, лимиты на материально-технические средства. Помимо этого, цеху должны быть утверждены нормы и цены, не зависящие от работы цеха; затраты, уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т. п.); нормы на качество продукции цеха; порядок образования поощрительных фондов. Все остальные показатели хозрасчетный цех определяет самостоятельно.

Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий требует последовательного его распространения и на деятельность подразделений. Однако необходимо учитывать, что оно действует в пределах предприятия н не имеет прямой связи со сферой обращения, часто вырабатывает не готовую товарную продукцию, а полуфабрикаты. Следовательно, их деятельность должна быть более жестко регламентирована. Поэтому плановые задания, выдаваемые хозрасчетному подразделению, должны включать: основные показатели оценки его деятельности, фонд заработной платы, задания по выработке основных видов продукции в натуральном выражении, по росту производительности труда, лимиты на материально-технические средства. Помимо этого, производственной единице должны быть утверждены нормы и цены, не зависящие от ее работы; затраты, уменьшение которых нецелесообразно (затраты по технике безопасности и т. п.); нормы на качество продукции; порядок образования поощрительных фондов. Все остальные показатели хозрасчетное подразделение определяет самостоятельно.

Реализация в бухгалтерском учете политики организации, направленной на аккумулирование своей чистой прибыли для финансирования целевых мероприятий, производится путем образования фондов специального назначения. Количество фондов, их назначение, использование специальных субсчетов для их учета организация определяет самостоятельно.

В ПБУ 7/98 [10] особо обращается внимание на отражение в бухгалтерской отчетности существенного события после отчетной даты. «Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации. Существенность события после отчетной даты организация определяет самостоятельно исходя из требований положений нормативных актов по бухгалтерскому учету» (п. 6 ПБУ 7/98 [10]).


Затраты товарного цеха включают в себестоимость товарной продукции предприятия путем отнесения стоимости выполняемых услуг на цехи-потребители. Делением всех затрат на количество перемещаемых нефтепродуктов товарный цех определяет себестоимость перекачки, отнесенной к единице нефтепродукта. Эти расходы технологические цехи включают в статью «Перекачка и хранение» себестоимости продукции. Затраты по данной статье

виях человек не имеет непосредственного доступа к предмету труда. Изменения физических и химических свойств нефти, сырья и получение товарной продукции происходит в закрытых аппаратах. Управление такими процессами, ведение правильного технологического режима обусловливает необходимость широкой автоматизации технологических процессов, насыщенности их контрольно-измерительными приборами. От надежности работы этих приборов, точности их показаний во многом зависит выход целевой продукции, ее качество, производительность технологических установок, расход топлива, пара, электроэнергии и т. д. Все это в конечном счете определяет себестоимость продукции и рентабельность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Еще Р.Я. Вайцман (1870—1936) разделял два вида исчисления себестоимости: (1) общая себестоимость всей продукции или оказанных услуг и (2) себестоимость одного изделия или одной услуги. Для финансового учета характерен дедуктивный подход: бухгалтер сначала определяет себестоимость всей произведенной и/или реализованной продукции (оказанных услуг), а потом, путем деления ее на число калькуляционных единиц, находит их фактическую себестоимость.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)», в котором приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в определенной степени регулирует э^от процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов за-рат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования

Таким образом, показатели потребительских эксплуатационных свойств, заложенные в новую технику при ее создании, должны обеспечить определенный экономический эффект в народном хозяйстве при эксплуатации этой техники и соответствовать лучшим образцам отечественной и зарубежной практики. Воплощение этих эксплуатационных показателей в реальную конструкцию машины в процессе изготовления при воздействии производственно-технологических показателей определяет себестоимость и отпускную цену данной машины, т. е. капиталовложения потребителя. И поэтому соотношения между прогрессивным ростом потребительских эксплуатационных свойств новой машины и ее ценой должны определять качество данной машины, ее технический и технико-экономический уровень, экономический эффект и экономическую эффективность машины в процессе эксплуатации.

Смета затрат на производство определяет себестоимость в целом всей продукции завода. Себестоимость отдельных видов продукции определяется калькуляцией. При сопоставлении проектной калькуляции с отчетными калькуляциями завода и с про-236

Особое значение при анализе производственной программы литейных цехов имеет изучение вопросов качества выпускаемой продукции и выполняемых работ, так как оно во многом определяет себестоимость продукции, производительность труда и многие другие показатели не только литейных, но и механических, сборочных цехов машиностроительных предприятий.


Обязательно необходимо Организации ориентированной Организации осуществлять Организации отличаются Организации относятся Организации отсутствует Организации планировании Организации показатель Организации пользуются Организации получение Организации поставщика Обязательно требуется Организации поведение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика