Определяет требования



- К высшей категории качества относится продукция, которая по показателям технического уровня и качества превосходит лучшие отечественные и зарубежные достижения или соответствует им, определяет технический прогресс в народном хозяйстве, удовлетворяет потребности населения страны и конкурентоспособна на внешнем рынке. Этой продукции в установленном порядке присваивается Государственный Знак Качества. Продукция относится к высшей категории качества на срок от одного года до трех лет. После истечения этого срока продукция проходит переаттестацию. Отнесение продукции к высшей категории качества и установление срока действия этой категории осуществляется го-118

Продукты нефтехимии — полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, каучук, моющие средства, спирты, альдегиды и многие другие — широко применяются во всех отраслях народного хозяйства. Использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, судостроительной, электротехнической и других отраслях промышленности. Так, автомобильная промышленность превратилась в крупного потребителя пластмасс, искусственных и синтетических волокон, искусственного каучука и резины, лаков и красок. Применение пластмасс дает возможность заменить сотни тысяч тонн металла, сократить производственные площади, уменьшить потребности в инструменте и оснастке, сократить число технологических операций и их трудоемкость.

На нефтеперерабатывающих предприятиях наряду с нефтепродуктами вырабатывают продукты нефтехимии (полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, моющие средства, спирты, альдегиды и др.), которые находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, судостроительной, электротехнической и других отраслях промышленности. Применение пластмасс позволяет заменить сотни тысяч тонн металла, сократить производственные площади, уменьшить потребность в инструменте и оснастке, сократить число технологических операций и снизить их трудоемкость.

объединениях (предприятиях) машиностроения и направленных на разработку и промышленное освоение новой продукции. Подготовка производства предшествует серийному выпуску продукции в количествах, предусмотренных госудаственным планом, и в значительной степени определяет технический уровень, качество и экономические показатели производства и эксплуатации новой продукции.

На нефтеперерабатывающих предприятиях наряду с нефтепродуктами вырабатывают продукты нефтехимии (полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, моющие средства, спирты, альдегиды и др.), которые находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, судостроительной, электротехнической и других отраслях промышленности. Применение пластмасс позволяет заменить сотни тысяч тонн металла, сократить производственные площади, уменьшить потребность в инструменте и оснастке, сократить число технологических операций и снизить их трудоемкость.

Продукты нефтехимии: полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, каучук, моющие средства, спирты, альдегиды и многие другие — с успехом применяются в различных отраслях народного хозяйства. Так, использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, электротехнической промышленности и др. Автомобильная промышленность, например, превратилась в крупного потребителя пластмасс, искусственного и синтетического волокон, синтетического каучука и резины, лаков и красок. Применение пластмасс дает возможность заменить сотни тысяч тонн металла, сократить производственные площади, уменьшить потребность в инструменте и оснастке, позволяет в 3— 5 раз облегчить вес деталей. При этом значительно сокращается количество технологических операций и их трудоемкость, в результате чего себестоимость продукции резко снижается.

Продукты нефтехимии: полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, каучук, моющие средства, спирты, альдегиды и многие другие — широко применяются во всех отраслях народного хозяйства. Использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, судостроительной, электротехнической и других отраслях промышленности. Так, автомобильная промышленность превратилась в крупного потребителя пластмасс, искусственного и синтетического волокон, искусственного каучука и резины, лаков и красок. Применение пластмасс дает возможность заменить сотни тысяч тони металла, сократить производственные площади, уменьшить потребность в инструменте и оснастке, сократить число технологических операций и их трудоемкость, в результате чего себестоимость продукции резко снижается.

Продукты нефтехимии: полимерные материалы и пластические массы, синтетические волокна, каучук, моющие средства, спирты, альдегиды и многие другие — широко применяют во всех отраслях народного хозяйства. Использование полимерных материалов в значительной степени определяет технический прогресс в автомобильной, авиационной, судостроительной, электротехнической и других отраслях промышленности. Так, автомобильная промышленность превратилась в крупного потребителя пластмасс, искусственного и синтетического волокон, искусственного каучука и резины, лаков и красок. Применение пластмасс дает возможность заменить сотни тысяч тонн металла, сократить производственные площади, уменьшить потребность в инструменте и оснастке, сократить число технологических операций и их трудоемкость, в результате чего себестоимость продукции значительно снижается.

Широкое внедрение вычислительной техники (ВТ) в различные сферы народного хозяйства усложняется в настоящее время ужесточением требований к ее материалоемкости, энергоемкости, повышению надежности и технологичности, для чего используются принципалыю новые конструкционные материалы, более совершенные способы применения традиционных и качественно новых видов энергии, новые методы обработки и т. д. Электронная промышленность располагает разветвленной сетью связей с другими отраслями и в значительной мере определяет технический уровень и эффективность создаваемой ими продукции. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает особые требования к качеству и стоимости изделий электронной промышленности (ЭП), что заставляет использовать при их проектировании и изготовлении самые современные технические средства и методы, в том числе ФСА.

Из сказанного следует, что в настоящее время показатель качества выпускаемой продукции наряду с основными показателями производства — производительностью труда, себестоимостью продукции и условиями труда — определяет технический уровень проекта промышленного предприятия.

Ориентируясь на существующий спрос, трудно выявить тенденции развития отрасли в перспективе на ряд лет, установить необходимые пропорции в производстве различных групп продукции машиностроения, определить предельно эффективную величину потребности народного хозяйства в этой продукции. В частности, в заявках не отражается потребность в новой продукции, которая в основном определяет технический прогресс отрасли. Большим недостатком подобных заявок является нестабильность их объемов. Они по нескольку раз корректируются в связи с теми или иными отказами потребителей. Кроме того, по многим видам изделий машиностроения заявленная потребность значительно превышает имеющиеся р'есурсы. Например, в 1972 г. заявки на металлорежущие станки более чем в 2 раза превышали ресурсы, на кузнечно-прессо-вые машины — в 1,7 раза и т. д.


Структура управления определяет необходимое число управленческого персонала по подразделениям аппарата; устанавливает состав этих подразделений (например, плановый отдел, производственный отдел, отдел труда и заработной платы и т. д.); регламентирует административные, функциональные и информационные-взаимоотношения между подразделениями аппарата и между работниками, входящими в состав этих подразделений; устанавливает права, обязанности и ответственность работников управления; определяет требования к профессиональному составу управленческого персонала.

Принцип стандартизации в организации процессов переработки нефти имеет особое значение. Под стандартизацией понимают установление норм и требований к физическим и размерным величинам продуктов (полуфабрикатов), сырья и технологических процессов. Наиболее полно этот принцип отражается в технологическом регламенте, утвержденном для каждого технологического процесса. Регламент определяет требования к качеству сырья и получаемой продукции, к параметрам технологического процесса, к системе связей данной технологической установки с другими установками и службами предприятия. Именно реализация этого принципа позволяет организовать процесс производства топлив и масел в условиях сложных технологических и производственно-хозяйственных связей подразделений нефтеперерабатывающего предприятия.

Закон необходимого разнообразия У. Эшби [103, с. 74] определяет требования к избирательной способности субъекта управления, обуславливаемыми тем уменьшением разнообразия объекта управления, которое необходимо для эффективного управления.

Принцип хозяйственной самостоятельности. Этот принцип не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность хозяйствующих субъектов, появились новые возможности в инвестировании денежных средств. Предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других коммерческих организаций, государства, участия в формировании уставного капитала другого хозяйствующего субъекта, хранения денежных средств 1га депозитных счетах коммерческих банков. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство осуществляет регламентацию ряда сторон их деятельности; в частности, оно определяет минимальные размеры уставного капитала для различных организационно-правовых форм собственности, проводит лицензирование отдельных видов деятельности, определяет требования по охране труда, обязательному социальному и медицинскому страхованию работников предприятия и минимальным размерам заработной платы. Предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги в

Как уже было отмечено, в настоящее время законодательство по бухгалтерскому учету не определяет требования к содержанию различных нормативных актов по бухгалтерскому учету и формально не устанавливает их иерархии: все документы обязательны для применения организациями, о чем прямо сказано в тексте закона. Российские положения по бухгалтерскому учету распространяются, как правило, на организации, являющиеся по законодательству юридическими лицами (за исключением кредитных и бюджетных организаций). В некоторых случаях разрешается их неприменение малыми предприятиями.

Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Государство же определяет требования и к аудитору (образование, квалификация, порядок сдачи экзаменов, ответственность и т.п.). Как правило, регулирование аудиторской деятельности в развитых странах государство осуществляет через посредство законов, оставляя при этом значительные возможности саморегулирования аудита со стороны общественных организаций аудиторов. В то же время, утверждение, что "во всех развитых странах действуют независимые Палаты аудиторов..." [4.С.22; 5.С.27], не соответствует действительности. В каждой развитой стране развитие и влияние общественных организаций осуществляется по-разному. Например, порядок регулирования аудиторской деятельности в Швеции можно представить следующей схемой:

При планировании проверки аудитор учитывает особенности проверяемого экономического субъекта, определяет требования законодательства, которым должна соответствовать деятельность этого субъекта, а также степень выполнения этих требований экономическим субъектом.

При выборе прикладной системы предполагается, что она будет функционировать в некоторой программной и технической среде. Поэтому прикладная система сразу накладывает ограничения на выбор общесистемного программного обеспечения и компьютеров, а также определяет требования к пропускной способности сети.

О Организационная структура управления предприятия, число и территориальное распределение организационных единиц, наличие централизованной бухгалтерии, бухгалтерии отдельных подразделений и т. п. Это определяет требования к информационным технологиям сбора, передачи и хранения данных, составу и конфигурации КСБУ: изолированные функциональные АРМ бухгалтера, сетевой комплекс взаимосвязанных АРМ бухгалтеров или КСБУ как неотъемлемая часть корпоративной ИС предприятия.

Принцип хозяйственной самостоятельности. Этот принцип не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность хозяйствующих субъектов, появились новые возможности в инвестировании денежных средств. Предприятия с целью получения дополнительной прибыли могут осуществлять финансовые инвестиции краткосрочного и долгосрочного характера в форме приобретения ценных бумаг других коммерческих организаций, государства, участия в формировании уставного капитала другого хозяйствующего субъекта, хранения денежных средств на депозитных счетах коммерческих банков. Однако сказать о полной финансовой самостоятельности хозяйствующих субъектов в процессе формирования финансовых ресурсов и использования принадлежащих им денежных средств нельзя. Государство осуществляет регламентацию ряда сторон их деятельности; в частности, оно определяет минимальные размеры уставного капитала для различных организационно-правовых форм собственности, проводит лицензирование отдельных видов деятельности, определяет требования по охране труда, обязательному социальному и медицинскому страхованию работников предприятия и минимальным размерам заработной платы. Предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги в

Вышесказанное определяет требования, выдвигаемые к системе стра-


Организации осуществлять Организации отличаются Организации относятся Организации отсутствует Организации планировании Организации показатель Организации пользуются Организации получение Организации поставщика Обязательно требуется Организации поведение Организации предоставляется Организации предприятий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика