Определяющих целесообразность



Не менее важно учитывать плотность потребления — количество нефтепродуктов, приходящееся на единицу площади. Это один из важных факторов, определяющих эффективность развития и размещения нефтебазовых хозяйств. Чем выше плотность потребления нефтепродуктов, тем, при прочих равных условиях, настоятельнее возникает необходимость размещения в том или ином районе НПЗ и нефтебазового хозяйства, в результате чего значительная масса труда и средств экономится при поставках нефтепродуктов потребителям; особенно эта экономия достигается за счет уменьшения транспортных расходов.

Под экономикой бурения наклонных скважин понимается совокупность технических, технологических, природных и организационных факторов, определяющих эффективность использования трудовых и материальных ресурсов в процессе строительства •скважин для разработки нефтяных и газовых месторождений. Продуктивные горизонты нефти и газа залегают в весьма разнообразных условиях, характеризующихся различным геологиче-(ским и географическим строением местности. Из года в год при-0' холится осваивать месторождения нефти и газа с более сложными ! геологическими условиями их залегания, природными и географи-: ческими условиями местности. Разработка месторождений нефти ' и газа с минимальными капитальными вложениями требует изы-(^скания наиболее рационального метода проходки скважин.

Одним из важнейших факторов, определяющих эффективность использования основных фондов нефтебаз, является сезонность по-

Уровень удельных капитальных вложений в добычу нефти зависит от эффективности капитальных затрат в эксплуатационное бурение и нефтепромысловое обустройство. Степень эффективности капитальных вложений в эксплуатационное бурение по Западной Сибири складывалась под воздействием стоимости сооружения скважин и их дебитов. Стоимость скважин в свою очередь изменялась в зависимости от скорости бурения и объема подготовительно-вспомогательных работ, приходящихся на одну скважину. Изменения факторов, определяющих эффективность капитальных вложений в добыче нефти по Западной Сибири, приведены в табл. 48.

один из основных показателей, определяющих эффективность банковской деятельности.

Таким образом, качество сырья и его комплексная переработка оказывают большое влияние на ряд параметров, определяющих эффективность производства на перерабатывающих предприятиях. К ним следует отнести прежде всего количество и качество выпускаемой продукции, характер применяемой технологии, величину себестоимости и фондоемкости, многие другие показатели.

Антикризисные стратегии — это стратегии, оптимизирующие поведение корпораций в условиях спада в отрасли, устойчивого снижения основных финансовых показателей деятельности корпорации и угрозы банкротства. Они включают комплекс мер в области планирования, управления персоналом, финансов, взаимоотношений с группами поддержки, а также юридических и других мероприятий с целью обезопасить фирму от угрозы банкротства или существенного спада и создать условия для поворота к оздоровлению корпорации. Спад в производственных, финансовых и других важных показателях, определяющих эффективность действия фирмы на рынке, носит закономерный, детерминированный характер; его причины можно исследовать и сделать соответствующие коррективы в стратегии поведения, смягчающей последствия спада.

Антикризисные стратегии — это стратегии, оптимизирующие поведение корпораций в условиях спада в отрасли, устойчивого снижения основных финансовых показателей деятельности корпорации и угрозы банкротства. Они включают комплекс мер в области планирования, управления персоналом, финансов, взаимоотношений с группами поддержки, а также юридических и других мероприятий с целью обезопасить фирму от уфозы банкротства или существенного спада и создать условия для поворота к оздоровлению корпорации. Спад в производственных, финансовых и других важных показателях, определяющих эффективность действия фирмы на рынке, носит закономерный, детерминированный характер; его причины можно исследовать и сделать соответствующие коррективы в стратегии поведения, смягчающей последствия спада.

Анализ результатов многочисленных исследований позволяет выделить следующие факторы, которые наиболее часто приводятся среди основных, определяющих эффективность диверсифицированных фирм:

Системный (целеориентированный) подход к созданию ПО САПР позволяет учесть всю систему факторов (табл. 4.3), определяющих эффективность данного процесса, и путем выделения и достижения подцелей продвигаться к достижению главной цели инженерного программирования.

Методика выявления резервов длительное время обсуждается в экономической литературе. Мы придерживаемся той точки зрения, согласно которой наиболее действенным является анализ резервов с позиций факторов, определяющих эффективность производства. В конечном счете эффективность можно рассматривать как некую функцию, аргументами которой является достигнутый уровень техники, технологии и организации производства.


Изготовление и внедрение новой техники на предприятии, как правило, связаны с возрастанием общих капитальных вложений, т. е. с увеличением стоимости производственных фондов (Kz>Ki). Но одним из основных условий, определяющих целесообразность такого внедрения, является снижение эксплуатационных затрат предприя-

Приобретение и внедрение новой техники на предприятии, как правило, связаны с возрастанием общих капитальных вложений, т. е. увеличением стоимости производственных фондов (Kz>K\), но одним из основных условий, определяющих целесообразность такого внедрения, является снижение эксплуатационных затрат предприятия по выпуску продукции (снижение ее себестоимости), т. е. С2 < С\.

Изготовление и внедрение новой техники на предприятии, как правило, связаны с увеличением общих капитальных вложений, т. е. с увеличением стоимости производственных фондов (Kz>Ki). Но к одним из основных условий, определяющих целесообразность такого внедрения, относится снижение эксплуатационных затрат предприятия по выпуску продукции (снижение ее себестоимости), т. е. С2<Сь Применяют две разновидности показателя: годовые эксплуатационные затраты С и себестоимость продукции (годовые затраты, отнесенные на единицу объема выпускаемой за год продукции С').

Приобретение и внедрение новой техники на предприятии, как правило, связаны с возрастанием общих капитальных вложений, т. е. с увеличением стоимости производственных фондов (К2 ~^>К i). Но одним из основных условий, определяющих целесообразность такого внедрения, является снижение эксплуатационных затрат предприятия по выпуску продукции (снижение ее себестоимости), т, е, С2 <С С1. Применяют две разновидности показателя: годовые эксплуатационные затраты С и себестоимость единицы продукции (годовые затраты, отнесенные на единицу объема выпускаемой за год продукции С').

Изготовление и внедрение новой техники на предприятии, как правило, связано с возрастанием общих капитальных вложений, т. е. с увеличением стоимости производственных фондов (/С 2 > ^i)- Но одним из основных условий, определяющих целесообразность такого внедрения, является снижение эксплуатационных затрат предприятия по выпуску продукции (снижение ее себестоимости), т. е. С2 < CV Применяют две разновидности показателя: годовые эксплуатационные затраты С и себестоимость единицы продукции (годовые затраты С', отнесенные на единицу объема выпускаемой за год продукции).

Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобретаются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск.

Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобретаются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск.

Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобретаются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск. Инвестор, принимая решение о целесообразности приобретения того или иного финансового актива, пытается оценить экономическую эффективность планируемой операции. Совершенно очевидно, что он может при этом ориентироваться либо на абсолютные, либо на относительные показатели. В первом случае речь может идти о цене и (или) стоимости актива, во втором — о его доходности.

Далее попытаемся дать балльную оценку группе факторов, определяющих целесообразность сравнения, и включить их в общую шкалу сравнимости. Первый фактор — разница в экономических показателях. Допустим, в данной отрасли в качестве основы для сравнения принята себестоимость. Тогда при различии в себестоимости однородной продукции до 3% (по отношению к предприятию с более низкой себестоимостью) примем в качестве оценки 0 баллов; при 3—5% -— 1 балл, при 5—10% — 2 балла, Ю—20% — 3 балла; свыше 20% — 4 балла.

В целом эффективность данного процесса определяется средой, в которой он протекает. Иногда эту среду называют инвестиционным климатом, под которым понимают совокупность финансовых, организационно-правовых, социально-экономи-ческих, политических и культурных факторов, определяющих целесообразность инвестирования вообще.

Говоря о факторах, определяющих целесообразность той или иной периодичности аттестации, имеются в виду уровень аттестуемого работника, темп изменений его качественных характеристик, материальные издержки процедур аттестации и др. Заслуживает, на наш взгляд, внимания неоднократно высказывавшееся соображение о целесообразности практиковать сообразно этим обстоятельствам три вида аттестации: регулярную и развернутую — раз в три — пять лет; регулярную, но упрощенную — раз в год, а то и в полгода; нерегулярную, проводимую по мере необходимости (например, в связи с появлением вакансии).


Организации пользуются Организации получение Организации поставщика Обязательно требуется Организации поведение Организации предоставляется Организации предприятий Обязательно учитываться Организации применяющие Организации принимать Организации проектирования Организации программы Организации производств вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика