|
Определяются возможности
В. И. Ленин в своих работах не разграничивает понятия «общественное разделение труда» и «специализация труда». Он показал, что развитие разделения общественного труда вызывает объективную необходимость специализации производства, что специализация производства неразрывно связана с разделением общественного труда. Каждому виду общественного разделения труда соответствует определенный вид специализации производства. Общее разделение труда выражается в отраслевой специализации, частное — в отраслевой и внутриотраслевой и единичное — во внутризаводской специализации. Все виды специализации, так же как и виды общественного разделения труда, взаимно обусловлены и теснейшим образом связаны между собой. Специализация неразрывна с обобществлением производства, усиливает его общественный характер, повышая взаимосвязь и взаимозависимость всех составных частей производства, вызывая концентрацию изготовления однородной продукции, кооперирование и комбинирование. Следовательно, специализация — это экономически целесообразная и прогрессивная форма общественного разделения труда и организации производства. В своем развитии специализация производства в каждый конкретный период времени имеет определенные границы, которые определяются возможностями организации массового и крупносерийного изготовления однородной продукции, основанного на использовании наиболее совершенной техники, внедрении комплексной механизации и автоматизации.
Все возрастающей популярностью пользуется философия «общей судьбы». Ее основу составляют интересы акционеров. Эти интересы тесно связаны с интересами фирмы и целиком определяются возможностями роста ее капитала и положением на рынке.
Финансовая помощь из федерального бюджета бюджету субъекта РФ, предоставляемая на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности, определяется по нормативам финансовых затрат на предоставление государственных услуг в целях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты. Перечень, виды и количественные значения минимальных государственных социальных стандартов устанавливаются федеральным законом и определяются возможностями консолидированного бюджета Российской Федерации. Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности устанавливаются Правительством РФ.
• Программные решения банковских технологий определяются возможностями базовых и прикладных программных средств, вытекающими из совокупности требований к ним.
ется большинство жителей США. Акционеры стоят на первом месте, на втором месте — потребители и на третьем — работники фирмы. В Японии же на первом месте потребители, на втором — работники. Интересы акционеров в японской системе менеджмента тесно связаны с интересами фирмы и целиком определяются возможностями роста ее капитала и положением на рынке.
устанавливаются федеральным законом и определяются возможностями консолидированного бюджета РФ.
устанавливаются федеральным законом и определяются возможностями консолидированного бюджета Россий-
Психологические границы определяются возможностями человеческого организма, требованиями сохранения здоровья и работоспособности. Необходимость учета психофизиологических границ связана с тем, что высокая степень специализации вызывает монотонность труда, которая приводит к неблагоприятным последствиям для работающих. В результате исследований установлено, что длительность многократно повторяющихся элементов работ не должна быть меньше 45 с; работу необходимо спроектировать так, чтобы обеспечивалось участие не менее пяти-шести групп мышц человека.
ренно подчеркнут информационный аспект, составляющий основу системной концепции принятия решений в сложных иерархических организационных системах. Обеспечение принятия решений полной и надежной информацией в нужное время — центральная и наиболее сложная проблема организации управления. Количество, содержание и своевременность получения информации определяют качество принимаемых решений и в конечном счете эффективность деятельности организаций1. Таким образом, структура организации, распределение функций, полномочий и ответственности во многом определяются возможностями коммуникации, методами сбора, обработки, хранения, передачи и представления информации (рис. 10.5).
Первым признаком перспективной организации является осознание того, что качество выполнения работ и ее собственное развитие целиком и полностью определяются возможностями персонала. По мере того как изменяется деятельность предприятия и его структура, изменяются структура и качество персонала. Например, вновь нанятый УП-менеджер имеет иные потребности и намерения, чем УП-менеджер в середине карьеры или предпенсионном возрасте. Все мы проходим определенные типы ступеней в течение нашей карьеры, каждая из которых предполагает соответствующие возможности и степень напряжения, оказывающие влияние на качество работы.
В модели М. Портера выделены факторы, определяющие среднюю прибыль отрасли. Способность компании получать прибыль выше сложившегося уровня зависит от ее конкурентных преимуществ, которые, в свою очередь, определяются возможностями бизнеса. Наиболее привлекательные перспективы существуют в отраслях, обладающих высоким потенциальным синергизмом с деятельностью компании. Перед составлением перспективного плана проводится техни-кэ-экономический анализ деятельности предприятия за предшествующее пятилетие и вскрываются внутрипроизводственные резервы, определяются возможности специализации, кооперирования и других важнейших направлений организационно-технического развития: механизации, автоматизации, расширения ассортимента, улучшения качества продукции, освоения новой продукции и т. п. При разработке пятилетних планов используются имеющиеся государственные решения по планам реконструкции, расширения производства, результаты работ проектных и научно-исследовательских отраслевых институтов.
Специфическая особенность долгосрочных планов состоит в том, что в них отражаются наиболее крупные научно-технические, экономические и социальные проблемы, для решения которых требуются длительные периоды времени. В долгосрочном плане комплексно намечаются пути решения важнейших задач развития экономики страны, определяются возможности .поддержания высоких темпов развития, всесторонней интенсификации и повышения эффективности общественного производства на базе 'использования
При этом определяются возможности принятия встречных планов и необходимые для их выполнения ресурсы.
Вначале рассмотрим первую подзадачу. В ней прежде всего определяются возможности улучшения условий проезда на участках трассы строящегося трубопровода с неблагоприятными дорожными условиями: заболоченная и обводненная местность, пересеченный рельеф и т. д. На этих участках оценивается целесообразность сооружения вдольтрассовых дорог с более высокими показателями скорости транспортировки труб и секций, чем в существующих условиях. Соответственно изменяются себестоимость перевозки труб, угол наклона огибающей эпюры транспортных расходов и площадь этой эпюры (рис. 29).
Большое значение придается анализу деятельности предприятий, в процессе которого детально изучается финансовое положение предприятий и использование ими капитала, определяются возможности их улучшения. Проведение аналитической работы на должном уровне требует создания методики анализа финансового состояния предприятий, упорядочения в соответствии с международными стандартами внешних и внутренних источников информации. Ни указанной методики, ни должным образом упорядоченной информации сегодня на предприятиях не имеется, что побудило ученых кафедры экономики УГНТУ и ведущих специалистов АО "Башнефтехим" к совместной работе в этом направлении. На основе обобщения накопленного к настоящему времени опыта проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий (в том числе и зарубежного) предложена к практическому использованию на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях апробированная методика, отвечающая условиям рыночных отношений. Пока рано говорить о достоинствах предложенных методических разработок, так же, как и о присущих им недостатках, Это выявится только в ходе их практического применения. Авторы надеются, что результаты их исследований, предложенные методические разработки не останутся без внимания и получат практическое воплощение в аналитической работе предприятий.
в соответствии с кругом целевых народнохозяйственных программ долгосрочного плана и важнейших проблем пятилетки определяются возможности их реализации в планируемом периоде, а также формируется перечень среднесрочных комплексных программ и составляются исходные задания на их разработку (процедуры 37—39);
Служба маркетинга на каждый продукт, который, по ее мнению, следует поставить на рынок, составляет спецификацию требований покупателя и направляет руководству для предварительного одобрения. Затем спецификация передается в производственный отдел, где определяются возможности по выпуску данной продукции исходя из существующих производственных мощностей, наличия оборудования, квалификации и опыта работающих, а также с учетом потребностей в сырье и материалах. Заключение производственной службы направляется в плановый, финансовый и маркетинговый отделы предприятия, где проводится расчет издержек производства, цены, расходов на проведение рекламы и стимулирования продаж, на транспорт и т.д. Конечным итогом работы является составление плана выпуска продукции (объем, ассортимент и сроки поставки) и обеспечение производства материальными и другими ресурсами. Кроме того, в случае необходимости составляется план исследований и разработок для создания новых или модификации существующих изделий.
рентов в целях достижения результатов своей ценовой стратегии и снижения потерь от конкурентной борьбы. Кроме того, определяются возможности предприятия в повышении гарантированности достижения своих целей по объемам и прибыльности продаж продукции за счет сосредоточения усилий на тех целевых сегментах рынка, где ему легче добиться устойчивого конкурентного преимущества, а также выявить те сегменты рынка, в которых стратегически рационально прекратить расходование ресурсов (например, отказаться от производства предназначенной для этих сегментов рынка продукции).
Проведение экономико-математического анализа осуществляется в блоках 17—49. В процессе анализа выявляется соответствие экономической постановки задачи, и математической модели реальным условиям развития системы нефтеснабжения, находятся' пути улучшения полученного варианта и определяются возможности его реализации в практике планирования транспортно-экономических связей по массовым светлым нефтепродуктам.
определяются возможности и границы использования их опыта при разработке для
определяются возможности согласования интересов участ-
Организации программы Организации производств Организации промышленных Организации работающие Организации рациональной Организации рассматривается Организации разрабатывающие Обязательствах предприятия Организации рекламной Организации розничной Организации считается Организации систематического Организации социально вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|