Определения результатов



Данный раздел техпромфинплана разрабатывается с целью определения размеров плановой прибыли и общей суммы издержек производства, калькулирования себестоимости выпускаемых нефтепродуктов, определения рентабельности продукции и производства, определения размеров требуемого снижения себестоимости продукции.

В новых условиях хозяйствования рентабельность (прибыльность, доходность) становится одним из обязательных оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Уровень рентабельности предприятия определяется отношением суммы прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Такой метод определения рентабельности отличается от метода, применявшегося до хозяйственной реформы, когда этот показатель исчисляли как отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции. Новый порядок определения рентабельности отражает непосредственную связь этого показателя с основными и оборотными фондами предприятия, стимулирует улучшение их использования.

Ф. с. с. с. является базой для определения рентабельности предприятия; при сопоставлении с. плановой себестоимостью характеризует степень выполнения плана по снижению себестоимости.

В новых условиях хозяйствования рентабельность (прибыльность, доходность) становится одним из обязательных оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Уровень рентабельности предприятия определяется отношением суммы прибыли к стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Такой метод определения рентабельности отличается от метода, применявшегося до хозяйственной реформы, когда этот показатель исчислялся как отношение прибыли к полной себестоимости товарной продукции. Новый порядок определения рентабель-нос^и отражает непосредственную связь этого показателя с основными и оборотными фондами предприятия, стимулирует улучшение их использования.

Используем результаты расчетов и информацию, содержащуюся в табл. 47, как для калькулирования полной себестоимости одной пачки каждого вида, так и для определения рентабельности каждого вида стирального порошка (табл. 4.3).

Многоступенчатый учет затрат на производство — вариант, при котором накапливают наценку (маржу) для покрытия затрат на каждой ступени. Система используется для оценки окупаемости производства конкретных видов продукции, определения рентабельности отдельных подразделений предприятия и нахождения нижней границы для отпускных цен. Основой системы послужило деление затрат на контролируемые и неконтролируемые. Учетные процедуры системы многоступенчатого учета представлены на рис. 4.27.

Значительное место в финансовом анализе любого предприятия занимают вопросы определения рентабельности его работы. Здесь имеется целая система показателей:

В финансовом менеджменте для определения рентабельности часто прибегают и к помощи многофакторных моделей, например, так называемой формуле Дюпона, которая отражает зависимость между рентабельностью активов, рентабельностью продукции и оборачиваемостью активов:

Для определения рентабельности производства используется балансовая прибыль. Различают рентабельность предприятия и рентабельность продукции.

• распределение и перераспределение прибыли между материнской и дочерними компаниями с учетом организационной структуры фирмы, степени децентрализации ее управления, общей политики в отношении определения рентабельности;

Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования производственных мощностей и основных фондов. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в условиях рынка, свидетельствует о том, что эффективно применяемые экономические механизмы, в том числе увеличение налога на имущество предприятий (фактически введение дополнительной платы за производственные фонды), возможность применения новых методик для определения рентабельности и других финансовых показателей способствуют улучшению использования основных производственных фондов.


Экономическая эффективность определяется на следующих стадиях разработки и внедрения мероприятий по НОТ: 1 ^ проектирования (планирования)— расчетная эффективность (в цел язе обоснования проектных решений и выбора наиболее целесообраз-' ного их варианта); 2) после внедрения — фактическая эффективность (для определения результатов от внедрения мероприятий) -Экономическая эффективность внедрения мероприятий подсчитывается из расчета на 1 год с учетом фактического времени внедрения мероприятий. Для расчета основных показателей экономической эффективности внедрения мероприятий НОТ используются показатели, влияющие на прирост производительности труда, а длЯ расчета частных показателей — исходные данные.

става оценщиков, способов обработки информации, взаимосвязи исполнителей в процессе оценки, порядка определения результатов деловой оценки.

Большое, если не решающее значение имеет установление простых и общедоступных методов определения результатов труда. Учет должен строиться на основе действующей первичной документации. Необходимо, чтобы учет был простым и не приводил к излишней документации.

Хозрасчетные подразделения буровых и нефтегазодобывающих предприятий организуют свою деятельность в соответствии с положением о внутрихозяйственном расчете, утверждаемым руководством предприятия, в котором предусматриваются их права и обязанности, плановые показатели, условия определения результатов хозрасчетной деятельности, а также условия материального поощрения и материальной ответственности.

Нормы труда способствуют повышению материальной заинтересованности работника в результате своего труда. Правильно организованное нормирование труда побуждает работника изыскивать и использовать внутрипроизводственные резервы роста производительности труда. Нормы труда на предприятиях используют для определения результатов деятельности отдельных исполнителей и коллектива в целом, подведения итогов социалистического соревнования.

При изучении хозяйственной деятельности перевалочных нефтебаз и рассмотрении условий организации хозрасчетной деятельности в новых условиях хозяйствования для "учета, текущего контроля и последующего определения результатов хозяйственной деятельности разработана типовая хозрасчетная карта нефтебазы и методика определения хозрасчетных показателей. Показатели выполнения плана реализации (перевалки) нефтепродуктов в новых условиях хозяйствования "принимаются как главные • при оценке работы перевалочной нефтебазы. Развитие полного хозрасчета на нефтебазе требует выполнения плана реализации нефтепродуктов по всей важнейшей номенклатуре их.

Для анализа работы оборудования, динамики затрат по ремонту и принятия решения о нецелесообразности дальнейшего ис-1 пользования данные по-текущему ремонту отражаются в карте в размере фактических затрат за каждый год эксплуатации. В карте отражается также необходимая информация для определения результатов от ликвидации объекта.

и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

Опыт анализа деятельности внутрипроизводственных подразделений промышленного предприятия нашел отражение в работах Г. А. Нешитова «Методика анализа работы хозрасчетных цехов в машиностроении» (1952 г.), М. С. Мирвиса «Опыт определения результатов производственной и хозяйственной деятельности цехов по себестоимости» (1956 г.), а также в книге X. Г. Кастанаева об учете результатов хозрасчета цехов предприятий авиационной промышленности и др. Особого упоминания здесь заслуживает работа С. К. Татура «Хозрасчет и рентабельность. Пути укрепления хозяйственного расчета на промышленном предприятии» (1951 г.). В ней значительное внимание уделено организации внутрихозяйственного расчета, выявлению и анализу его эффективности. Из наиболее значимых изданий здесь следует назвать следующие: Шеремет А. Д., Заварихин Н. М. «Внутризаводской экономический анализ в машиностроении» (1978 г.); Заварихин Н. М. «Отраслевой экономический анализ» (1987 г.).

Опыт анализа деятельности внутрипроизводственных подразделений промышленного предприятия нашел отражение в работах Г. А. Нешитова «Методика анализа работы хозрасчетных цехов в машиностроении» (1952 г.), М. С. Мирвиса «Опыт определения результатов производственной и хозяйственной деятельности цехов по себестоимости» (1956 г.), а также в книге X. Г. Кастанаева об учете результатов хозрасчета цехов предприятий авиационной промышленности и др. Особого упоминания здесь заслуживает работа С. К. Татура «Хозрасчёт и рентабельность. Пути укрепления хозяйственного расчета на промышленном предприятии» (1951 г.). В ней значительное внимание уделено организации внутрихозяйственного расчета, выявлению и анализу его эффективности. Из наиболее значимых изданий здесь следует назвать следующие: Шеремет А. Д., Заварихин Н. М. «Внутризаводской экономический анализ в машиностроении» (1978 г.); Заварихин Н. М. «Отраслевой экономический анализ» (1987 г.).

Для реального определения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия важное значение имеет оценка имущества. Оценка имущества представляет собой способ выражения в бухгалтерском балансе учета и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе.


Организации взаимоотношений Организации учреждению Организации управление Общероссийскому классификатору управленческой Организации увеличение Организации занимающейся Организационные экономические Обязательствам вытекающим Организационные социально Организационных экономических Организационных мероприятий Организационных подразделений Организационных структурах вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика