Определении коэффициента



В этих целях необходимо будет рассчитать отраслевой норматив основных производственных фондов (фондооснащенности), который представляет собой рациональные размеры и структуру фон дов, позволяющие наиболее эффективным образом реализовать тех нико-экономические преимущества КБС. Норматив отраслевой фондооснащенности отражает средний размер основных производственных фондов в стоимостном выражении в плановом периоде (год и т.д.), приходящийся на 1 млн. р/б СМР, выполняемых собственными силами. Этот нс>рматив должен бь!ть дифференцирован по районам страны в зависимости от природно-эконсмических условий региона и учитывать выбытие фондов из-за физического износа, исходя из установленных сроков эксплуатации. Сильное влияние на норматив фондооснащенности оказывает транспортная схема доставки БКУ от железнодорожных станций и речпортов до строительной площадки. В Западной Сибири при прочих равных условиях этот норматив будет увеличиваться, поскольку возрастает потребность в транспортных средствах за счет больших расстояний перевозок БКУ и бездорожья. Расчет норматива производится по группам основных производственных Фондов: производственные здания и сооружении; силовыз машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; прочие производственные основные фонды. При определении капитальных вложений на развитие нефтяной и газовой промышленности используются удельные нормативы капитальных вложений, не учитывающие создание основных фондов в

50. Шакиров М.Т., Тимашев Э.М. К вопросу об определении капитальных и энерге-

От расположения нефтяных месторождений и других физико-географических особенностей часто зависят обжитость районов, условия доставки грузов, различия условий оплаты труда и др. Поэтому при определении капитальных вложений применяют коэффициенты удорожания стоимости строительства по территориальным поясам, климатическим районам и степени сейсмичности. В нефтедобывающей промышленности изменение стоимости строительства в зависимости от природно-климатических условий составляет в Башкирской АССР 105,4%, а в Сахалинской области — 154,9% по сравнению со средними условиями европейской части СССР 1, принятыми за 100%.

При определении капитальных вложений в добычу газа следует учитывать не только первоначальные, но и дополнительные вложения.

В Типовой методике [44] указывается, что при определении экономической эффективности капитальных вложений следует учитывать не только вложения в данный объект, но и в развитие отраслей народного хозяйства, необходимых для нормального его функционирования, — в сопряженные отрасли. Так, при строительстве тепловой электростанции должны учитываться капитальные вложения не только в электростанцию, но и в топливную промышленность и транспорт в масштабе, необходимом для обеспечения электростанции топливом. На большинстве газовых промыслов удельные затраты электроэнергии, пара и воды незначительны, и поэтому нет необходимости учитывать стоимость этих объектов при комплексном определении капитальных вложений.

Дополнительные капитальные вложения состоят из стоимости оборудования (установок), необходимого для проведения мероприятий по повышению производительности скважин, включая издержки на его доставку и монтаж. При определении капитальных вложений учитывается также пополнение оборотных фондов (если эта величина значительна).

пая особенность и должна быть учтена при определении капитальных вложений. В таких случаях может быть использован метод расчета балансовой стоимости техники по долевой занятости ее на выполнении данной работы. Это значит, что на один из сравниваемых вариантов относится только часть капитальных вложений пропорционально трудоемкости выполнения данных работ к общей загрузке. И только стоимость специального оборудования принимается в полной сумме.

77. Вложения в сооружения и устройства. Капитальные вложения в сооружения и устройства /(у. слагаются из вложений во внутрицеховые рельсовые пути, закалочные ванны, эстакады, воздухопроводы, паропроводы, дымоходы, трубы, сливные устройства, отстойники и другие подобные сооружения [затраты на фундамент под оборудование удобнее учитывать при определении капитальных вложений в технологическое оборудование по формуле (37)1.

83. Вложения, обусловленные технической подготовкой. При определении капитальных вложений по вариантам по формуле (32) в случае необходимости следует учитывать в качестве последнего слагаемого вложения в оборотные средства Кб.пер., предназначенные для финансирования затрат на техническую подготовку производства (проектирование изделий, технологии их изготовления; проектирование и изготовление специальной технологической оснастки и т. п.). Величина этих вложений должна определяться путем составления смет расходов на техническую подготовку.

При определении капитальных затрат на замену или модернизацию оборудования необходимо принимать во внимание следующие исходные данные:


Фактическое использование производственных мощностей также может вестись в отличных от базовых (принятых при определении Мс) природных условиях. Поэтому при определении коэффициента фактического использования мощности предприятия Мс последнюю следует пересчитать на фактически сложившиеся природные условия строительства скважин.

Полученные результаты дают возможность сопоставить полные затраты с полным эффектом и выбрать наиболее эффективное направление производства. Выбор способа производства может быть сделан при расчете сравнительной эффективности, т. е. при определении коэффициента эффективности как отношения экономии на текущих затратах (себестоимости) по вариантам к разности капитальных вложений.

Интенсивность работ в строительстве скважин измеряется скоростями бурения, которые берутся за основу при определении коэффициента интенсивного использования буровых установок.

Интэнсивность работ в строительстве скважин измеряют скоростями бурения, которые берут за основу при определении коэффициента интенсивного использования буровых установок.

Из анализа кривых спектральных распределений (рис. 5-6), зарегистрированных в пластовой воде юрских отложений месторождения Кумколь и пресной воде видно, что нормированные показания спектральных интенсивностей в жесткой области спектра (Е > 3,5 МэВ) составляют по малому зонду 3,0-3,2 отн. ед., по большому зонду 6-7,5 отн. ед., в то время как по1 пластовой воде девонских отложений Туймазинско-j го месторождения составляют по малому зонду 3,8-4' отн. ед., по большому зонду 10-11 отн.ед. При этом минерализация пластовых вод месторождения Кум- коль примерно в 7 раз ниже (20-25 г/,л), чем Туйма-! зинского месторождения. Следовательно, влияние геохимии пластовых вод оказывает существенное1 влияние на формирование спектральных интенсгв-j ностей, и обязательно должно учитываться при FH-! терпретации СНГК-Ш. При определении коэффициента водонасыщенности в обязательном порядке приборы должны калиброваться в пластовой воде, исследуемых отложений.

При вычислении теплового потока основная трудность заключается в определении коэффициента теплоотдачи а, который зависит от режима движения жидкости, ее скорости, температуры и теплофизических свойств и состояния поверхности теплообмена.

Коэффициенты месячной неравномерности определяются обычно как отношение суммарно-месячного расхода к среднемесячному за год, но это недостаточно точно в связи с различным числом дней в месяце. Рассматриваемые коэффициенты целесообразно определять как отношение среднесуточного расхода газа за месяц к среднесуточному за год. Так, например, при определении коэффициента месячной неравномерности по первому методу максимум месячного расхода газа на индивидуально-бытовые нужды по II климатическому поясу приходится на январь с коэффициентом неравномерности k™ —1,285, февральский же расход составляет всего 1,19 от среднемесячного. При расчете по второму методу коэффициент месячной неравномерности за январь составляет 1,26, а за февраль 1,29 (см. табл.IX-2).

Доля прикладных исследований в общем комплексе работ по созданию новой техники составляет примерно 30 — 50% [1]. Известно, что большинство НИОКР выполняются на протяжении ряда лет, кроме того, определенное время уходит на подготовку производства, внедрение и освоение новой техники. Период исследований и момент внедрения новой техники длится от 3 до Шлет, а иногда и больше, поэтому при определении коэффициента эффективности НИОКР по формулам (7.1) и (7.2) необходимо учитывать фактор времени. Затраты на НИОКР, подготовку производства и внедрение новой техники распределяются по годам неравномерно. Учет фактора времени осуществляется путем приведения затрат на НИОКР к моменту получения экономического эффекта, т. е. обычно к началу второго года внедрения новой техники. Такое приведение выполняется умножением затрат SHHOKP каждого года на коэффициент дисконтирования аь который рассчитывается по формуле (5.2) или берется из табл. 5.1.

В субъективистском определении коэффициента новизны и кроется возможность ошибки в определении величины Фк и

Я. Ю. Николаевым предложена методика расчета максимального межоперационного оборотного задела. Эта методика основана на определении коэффициента нарушения параллельности в работе.

Для облегчения расчетов при установлении нормы расхода металлопроката в табл. 13 приведены средние длины прутков металлопроката нормальных длин в зависимости от ГОСТа на сортамент и номера или размера профиля. В табл. 14 даны значения коэффициента К,н в зависимости от длины концевого отхода А и средней длины раскраиваемого прутка ЬСр. При определении коэффициента /С„ следует иметь в виду, если средняя длина прутка, определяемая по табл. 13, не совпадает со значениями средних длин, указанных в табл. 14, то коэффициент определяется по графе соответствующей значению ближайшей


Организацию общественных Организацию производства Организацию строительства Организацию взаимодействия Организаторской деятельности Организовано управление Общесоюзный классификатор Организует проведение Оргструктура управления Ориентации персонала Обязательства оцениваются Ориентированной экономики Ортопедических предприятий вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика