Определению себестоимости



Несмотря на значительные различия в характере и методах производства разных продуктов и в применяемом оборудовании, подход к определению производственной мощности и основные положения ее расчета должны быть одинаковыми для всех производств. Они должны исходить из общей задачи (выявление максимальных возможностей выпуска продукции, необходимой для удовлетворения потребностей общества) и обеспечивать ее решение.

Производственную мощность технологических установок рассчитывают по ведущему оборудованию, указанному в инструкции по определению производственной мощности. Так, ведущее оборудование установок каталитического крекинга — реактор, регенератор, печь; установок каталитического риформинга — реактор 'и печь.

Производительность технологической установки на начало года рекомендуется определять на основе анализа данных за 12 предшествующих месяцев. Из них выбирается показатель, характеризующийся наибольшим объемом переработанного сырья. При этом учитывается значение взаимосвязанных показателей, время работы за месяц (число рабочих дней должно быть не менее 25) , количество отбираемой целевой продукции и ее качество и др. Какие факторы необходимо учитывать, указывается в отраслевой инструкции по определению производственной мощности. Производительность определяется делением объема перерабатываемого сырья на число дней работы установки в течение года.

48. Межотраслевая инструкция по определению производственной мощности машиностроительных и металлообрабатывающих заводов. М.: НИИ информ. по машиностроению, 1970. Ч. !—3. 160 с.

Производственную мощность технологических установок рас-•считывают по ведущему оборудованию, указанному в инструкции по определению производственной мощности. Так, ведущее оборудование установок каталитического крекинга — реактор, регенератор, печь; установок каталитического риформинга — реактор и печь.

В учебнике отражены изменения, которые произошли в строительном производстве в соответствии с постановлениями партии и правительства «Об улучшении планирования, организации и управления капитальным строительством» (апрель 1984 г.), «О дальнейшем развитии индустриализации и повышении производительности труда в капитальном строительстве» (август 1985 г.), «О дальнейшем совершенствовании проектно-сметного дела и повышении роли экспертизы и авторского надзора в строительстве» (январь 1985 г.), «О совершенствовании организации системы оплаты и стимулирования труда в строительстве» (январь 1985 г.). В нем учтены методические, нормативные и инструктивные материалы, изданные в последние годы. В частности, сметные нормы и цены в строительстве, введенные в действие с 1 января 1984 г., рекомендации по составлению производственно-экономического плана (стройфинплана), определению производственной мощности строительно-монтажных организаций, основные положения по планированию и учету себестоимости и др.

3.4. Межотраслевая инструкция по определению производственной мощности машиностроительных и металлообрабатывающих заводов. М., изд. НИИМаша, 1970. Ч. 1 и П. 160 с., ч. III, 90 с.

После выявления ведущего цеха заполняют таблицу «Производственная мощность завода в номенклатуре плана» (табл. 10), чем и завершается работа по определению производственной мощности машиностроительного предприятия.

35. Межотраслевая инструкция по определению производственной мощности машиностроительных и металлообрабатывающих заводов. Ч. I и II, ч. III. M-, НИИинформации по машиностроению, 1970.

1 См. Межотраслевая инструкция по определению производственной мощности машиностроительных и металлообрабатывающих заводов М„ НИИмаш, 1970.

В отраслевых и межотраслевых инструкциях по определению производственной мощности машинострои-


Первые две группировки позволяют установить контроль за затратами по месту их возникновения, способствуют более правильному определению себестоимости транспортировки по магистральным трубопроводам отдельных видов нефтегазовой продукции, усиливают действенность внутрихозяйственного расчета.

Определение трудоемкости нефтеперерабатывающей продукции сложный процесс и проводится в два этапа. На первом1 этапе определяют трудоемкость по отдельным технологическим установкам, т. е. все затраты труда по предприятию распределяют между установками, за исключением затрат, не связанных непосредственно с производством продукции (услуги на сторону и прочие работы промышленного характера). На втором этапе аналогично определению себестоимости рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. В пределах установки все затраты труда относят на целевую продукцию. Трудоемкость конечного продукта определяют последовательным расчетом трудоемкости производства полуфабрикатов, включая смешение, в соответствии с технологической схемой.

Содержание и последовательность калькуляционных расчетов по определению себестоимости добычи нефти и газа следующие.

Пример калькуляционных расчетов по определению себестоимости природного газа и газового конденсата приведен в табл. VI.8, которая содержит исходные данные (гр. 14-3 и справка) и окончательные результаты (гр. 4-г-8). Расчеты промежуточных показателей, в частности коэффициентов пропорциональности, •опущены. Учащемуся рекомендуется выполнить их самостоятельно.

Рис. VI.4. Последовательность калькуляционных расчетов по определению себестоимости глинистого раствора

Содержание и последовательность калькуляционных расчетов по определению себестоимости добычи нефти и газа следующие.

Пример калькуляционных расчетов по определению себестоимости природного газа и газового конденсата приведен в табл. VI.8, которая содержит исходные данные (гр. 1—3 и справка) и окончательные результаты (гр. 4—8). Расчеты промежуточных показателей, в частности коэффициентов пропорциональности, опущены. Учащемуся рекомендуется выполнить их самостоятельно.

Наряду с определением общей себестоимости товарной и реализуемой продукции на основе плановой калькуляции себестоимости добычи нефти и газа (табл. 7.3) рассчитывают плановую себестоимость добычи 1 т нефти и газа. При производстве продуктов стабилизации нефти в калькуляцию включают расчеты по определению себестоимости 1 т этой продукции. Калькуляция ведется по комплексным статьям, однако каждая из них состоит из элементов затрат.

В качестве примера на рис. 8.1 изображена номограмма по определению себестоимости станочных приспособлений в зависимости от группы их сложности и числа оригинальных деталей в них. При этом приспособления разбиваются на пять групп сложности (/—V): к / группе относятся простые центровые оправки, державки, накладные кондукторы, призмы; ко// — плиты с зажимными деталями, сварные и клепаные кондукторы для простых деталей, простые патроны, зажимные оправки, приспособления для фрезерования планок, клиньев; к /// — кондукторы для сложных деталей, поворотные столы простой конструкции, простые делительные приспособления; к IV — расточные приспособления для корпусных деталей, многошпиндельные головки, сложные приспособления и кондукторы; к V — специальные приспособления, делительные приспособления и поворотные столы.

Определение трудоемкости нефтеперерабатывающей продукции сложный процесс и проводится в два этапа. На первом этапе определяют трудоемкость по отдельным технологическим установкам, т. е. все затраты труда по предприятию распределяют между установками, за исключением затрат, не связанных непосредственно с производством продукции (услуги на сторону и прочие работы промышленного характера). На втором этапе аналогично определению себестоимости рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. В пределах установки все затраты труда относят на целевую продукцию. Трудоемкость конечного продукта определяют последовательным расчетом трудоемкости производства полуфабрикатов, включая смешение, в соответствии с технологической схемой.

средства, а также затраты на текущий ремонт, которые составляют соответственно 55-60% и 25-30% от общей суммы эксплуатационных затрат по скважине..Это позволяет значительно сократить расчеты по определению себестоимости каждой скважины. На основании средних данных по формуле (1) построены кривые для определения себестоимости добычи нефти по скважинам в зависимости от их дебита при следующих фактических коэффициентах эксплуатации:


Оргструктура управления Ориентации персонала Обязательства оцениваются Ориентированной экономики Ортопедических предприятий Ослабление конкуренции Оснащения производства Оснований фундаментов Основаниям указанным Основания рассматривать Основание натуральных Основании экономических Основании документа вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика