Определенные соотношения



В Японии практически все тельности в той или иной мере определяются обязанностями, причем не существующими сами по себе абсолютными обязанностями, а обязанностями одного лица по отношению к другому. Отношение долга, связывающее два лица, чаще всего порождает взаимообязанности, в силу чего каждый знает, что он обязан делать и что обя-него. Система взаимообязанностей прак-столь же обширна и всеобъемлюща, как и система процедур поведения. Причем отношение долга задает отношения между людьми не просто как отдельными индивидами, а как лицами, играющими определенные социальные роли, т. е. находящимися в определенной позиции, поэтому сложившаяся и закрепившаяся в процессе исторического развития Японии система обязанностей имеет четкую привязку набора обязанностей к занимаемым позициям.

Чтобы Япония могла усилить свой творческий потенциал, нужны также определенные социальные условия: внутри самого общества должен возникнуть большой спрос на творчество. Жесткая конкуренция между японскими компаниями заставляет их понимать, что так или иначе они должны «выжать» из себя новые изделия, в конце концов, неважно какие. В Японии конкуренция в изобретения бесспорно связаны. Но, коль скоро Япония вахватила лидерство в международном техническом марафоне, одного только этого стимула уже недостаточно. Внутри японского общества, в повседневной жизни японца должны возникнуть действительно новые запросы и потребности, выходящие за пределы привычки копировать Запад.

Финансы имеют четкую целевую ориентацию. Они затрагивают определенные социальные и политические интересы отдельных сло-

Профессиональный имидж поддерживается требованиями культуры профессии. Любая профессия функционирует через взаимодействие формальных и неформальных групп, в которых существуют определенные социальные ценности, нормы поведения и символы, т. е. то, что составляет профессиональную культуру. Ценности — это фундаментальные убеждения, основа профессии. Руководством к поведению в определенных ситуациях выступают нормы, основанные на означенных выше ценностях. Символы, например логотипы и эмблемы, — это несущие определенный смысл знаки, ассоциирующиеся с данной профессией, идентифицирующие принадлежность к ней. Элементом профессиональной культуры выступает также концепция карьеры, в соответствии с которой члены организации считают профессиональную карьеру своим призванием и, таким образом, полностью посвящают себя данной работе. Причем суть профессионального роста состоит в бескорыстном служении клиентам и обществу, а не в стремлении к получению прибыли [50, с.79].

Теория самоорганизации сложных систем в сочетании с компьютеризацией и новыми информационными технологиями может оказаться полезной при построении глобальной модели экономической динамики. Иногда для нахождения локальных равновесий экономического благосостояния опыт и интуиция могут оказаться полезней, чем научное знание. Исторический опыт показал ложность представлений о планируемом рынке: сложным рынком нельзя командовать, как армией. Однако тот же опыт показывает, что самоорганизующийся рынок автоматически не обеспечивает благосостояния. Для того чтобы он служил людям, необходимы определенные социальные и экономические условия (управляющие параметры), которые при помощи современных научных методов и технических средств могут быть смоделированы и проанализированы для принятия обоснованных управленческих решений.

Изучение социальной компоненты макроокружения направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес таких социальных явлений и процессов, как: отношение людей к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи и верования; разделяемые людьми ценности; демографические структуры общества, рост населения, уровень образования, мобильность людей или готовность к перемене места жительства и т.п. Значение социальной компоненты очень важно, так как она является всепроникающей, влияющей как на другие компоненты макроокружения, так и на внутреннюю среду организации. Социальные процессы изменяются относительно медленно. Однако если происходят определенные социальные изменения, то они приводят ко многим очень существенным изменениям в окружении организации. Поэтому организация должна серьезно отслеживать возможные социальные изменения.

сударственных расходов, которые должны по мере необходимости обеспечивать нормальный роет личного потребления и инвестиций, когда эти расходы в целом недостаточны, и, наоборот, — создавать ограничительные барьеры в случае их «чрезмерности». Обсчитает, что самой существенной проблемой «нашего современного общества» является вопрос о том, как избежать депрессии и инфляции «с помощью регулирования нормы расходов», и приступает к поискам «механизма нормального регулирования». Именно такой механизм Лер-нер связывает с использованием «функциональных финансов» и сразу пытается ввести эту концепцию в определенные социальные рамки (и в этом смысле можно констатировать усиление социологизации теории). Когда говорят о неокейнсианстве, стремясь подчеркнуть то новое, что дали его представители по сравнению с наследием самого Дж. Кейнса, то к указанным новациям, прежде всего, относят теории экономического роста и циклического развития. По мере ликвидации послевоенных и кризисных последствий, уже в 1950-е годы проблема экономической динамики выдвигается на первый план, и западные экономисты сосредоточивают внимание не только на кризисах и депрессиях, но и на цикле в целом, включая оживление и подъем. Они доказывают, что бурные инфляционные бумы — явление для экономики не более желательное, чем затяжные спады, поэтому цикл нуждается в регулировании на всех стадиях своего протекания (ряд серьезных идей в этом направлении разработан Р. Харро-дом, Е. Домаром, Н. Калпопом. ТТ. Самуэльсоном, Дж. Хиксом). Но наибольшую известность в качестве главного

Определенные социальные схемы предполагают, что общество подчиняется законам, отличным от тех, которые введены его членами. Более того, утверждается, что с помощью этих схем можно узнать, в чем заключаются эти законы. Такой подход делает эти схемы нетерпимыми к любому позитивному вкладу со стороны процесса критики. Напротив, они могут активно стремиться подавлять иные точки зрения, поскольку могут добиться всеобщего признания, только запрещая критику и предотвращая возникновение новых идей - то есть разрушая критический способ мышления и блокируя изменения. Если, наоборот, режим разрешает людям решать вопросы, касающиеся социальной организации, такие решения не являются окончательными. Напротив, они могут быть отменены с помощью того же самого процесса, каким были приняты. Каждый свободно выражает свои взгляды, и, если процесс критики работает эффективно, доминирующий взгляд может довольно близко подойти к тому, чтобы представлять лучшие интересы участников. В этом и состоит демократический принцип.

Первый социально-воспроизводственный фактор — стоимость жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы. Таких средств должно быть достаточно не только для восстановления работоспособности труженика, но и для содержания нетрудоспособных членов его семьи. Это представляет собой низшую границу стоимости воспроизводства рабочей силы. В зависимости от утвердившегося в каждой стране уровня материальной и духовной культуры верхняя граница стоимости рабочей силы включает затраты на определенные социальные потребности (на образование, удовлетворение культурных запросов и т.д.).

То, что «Сургутнефтегаз» является основным действующим лицом на территории огромного района и имеет столь значительную численность работающих (с учетом членов семей это свыше 300 тыс. человек) накладывает на компанию и определенные социальные обязательства. Если раньше они заключались в прямом финансировании социальной инфраструктуры, то сейчас — в полной и своевременной уплате налогов, направляемых на решение социальных задач. Конечно, ограничиться только уплатой налогов компания не собирается; особенности работы на слабоосвоенной для проживания территории требуют создания соответствующей инфраструктуры.

реализации) экономические субъекты вступают в определенные социальные


Принцип пропорциональности означает определенное соответствие производительности всех взаимосвязанных звеньев производства (основных и вспомогательных цехов, участков), равенство производительности стадий основного производства. Принцип пропорциональности одновременно означает определенные соотношения численности работников (по участкам, по профессиям, квалификации). Нарушение этого принципа приводит к возникновению узких мест на одних стадиях, участках производства при наличии резервов по остальным.

Для проведения экстраполяционных расчетов необходимо иметь соответствующие кривые развития. Они используются в основном для кратко- и среднесрочных прогнозов, поскольку предложение о неизменности факторов, определяющих тенденции развития, не может быть распространено на длительный промежуток времени. В этой связи экстраполяция в чистом виде используется для прогнозирования изменения отдельных показателей. Для экономических прогнозов, как правило, характерны более сложные модели, учитывающие: определенные соотношения между различными параметрами.

Не всякую холодную газовоздушную смесь, хак показывает опыт, можно поджечь внешним источником зажигания. Чтобы смесь воспламенилась и продолжала сгорать, нужны определенные соотношения объемов сжигаемого газа и подаваемого возду-ха. Если газа в газовоздушной смеси мало, а воздуха много, то такая смесь гореть самостоятельно не может. Горение такой смеси через определенное время прекратится, так как выделяющегося тепла'будет недостаточно для нагрева газовоздушной смеси до температуры воспламенения. Если же в смеси недостаточно воздуха, то при воспламенении может сгореть ограниченное количество газа, и выделяемого химического тепла будет недостаточно для поддержания температуры не ниже температуры воспламенения газовоздушной смеси.

Основной принцип распределения при социализме — распределение по количеству и качеству труда, выполненного тем или иным работником, т. е. вознаграждение за труд зависит от его результатов. Между результатами труда и его оплатой должны быть выдержаны определенные соотношения, предусматривающие превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Такое соотношение является законом расширенного воспроизводства и создает возможности для накоплений в народном хозяйстве. Если бы заработная плата опережала по темпам роста производительность труда, то количество денег у населения возрастало бы быстрее, чем количество товаров. Это вызвало бы нехватку товаров, обесценивание денег и снижение общественных фондов потребления,, что в свою очередь привело бы к ухудшению материального и культурного благосостояния трудящихся. При равных темпах роста производительности труда и заработной платы также наблюдался бы замедленный рост фо>нда накопления, а следовательно, невозможно было бы осуществлять расширенное воспроизводство. Вместе с тем в социалистическом обществе организация труда исходит из систематического повышения заработной платы, что обеспечивается непрерывным превышением темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.

Между результатами труда и его оплатой должны быть выдержаны определенные соотношения, предусматривающие превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Такое соотношение является законом расширенного воспроизводства и создает возможности для накоплений в народном хозяйстве.

Планирование — это сознательно поддерживаемая пропорциональность. В соответствий с основным экономическим законом и на основе закона планомерного пропорционального развития устанавливаются определенные соотношения (пропорции) в народном хозяйстве (соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления; между промышленностью и сельским хозяйством; между геологоразведочными работами и добычей нефти и т. п.), обусловленные теми задачами, которые стоят перед страной на данном уровне развития производительных сил.

Задавая определенные соотношения между отдельными статьями баланса, вводя определенные ограничения, например, на

При анализе следует учитывать законы развития систем, так как каждый технологический этап (см. табл. 3.4) или экономический уклад (см. табл. 3.1) имеет свои пределы роста, определяемые технологическими системами. Эффективность использования основных фондов (технологических систем) определяется их «местом» на S-образной кривой развития и положением товаров на рынке. Различные сочетания этих двух параметров характеризуют вполне определенные соотношения результатов и затрат.

• каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда1.

для определенных масштабов выпуска на основе удельных показателей лучше всего вести, используя определенные соотношения между себестоимостью и расходом материала или чистым весом. При этом, конечно, желательно учитывать влияние на себестоимость требуемой точности обработки, чистоты поверхности и других технологических факторов.

Поведение рынка фиксируется в двухмерном пространстве, по двум координатам - ценовой и временной. Чтобы две последовательные (смежные) волны можно было назвать подобными, между их длинами и/или длительностями должны соблюдаться определенные соотношения. Простого сходства ценовых и временных характеристик двух граничащих друг с другом волн для удовлетворения условиям данного Правила недостаточно.


Оснований фундаментов Основаниям указанным Основания рассматривать Основание натуральных Основании экономических Основании документа Обязательства покупателя Основании индивидуальных Основании маркетинговых Основании нормативов Основании первичных Основании положений Основании постановлений вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика