Определенной специальности



человека, так как известно, что для человека — орудия и машины, язык и наука — суть органы его деятельности — как деятельности внешней, так и внутренней, умственной. Присвоение определенной совокупности орудий производства равносильно развитию определенной совокупности способностей у самих индивидов [10].

Нельзя не учитывать того факта, что основное требование, определяющее предполагаемое качество данного изделия, обусловливает установление пропорциональности между различными отдельными показателями качества. Изделие должно отвечать своему многократному использованию в течение определенного периода его жизни в определенных условиях и режиме эксплуатации, иначе говоря, оно должно обладать высокой степенью надежности. Безопасность изделия имеет первостепенное значение. Для производства изделия, пригодного к использованию и ремонгу на протяжении всего жизненного цикла, необходимо определить соответствующую степень его эксплуатационной пригодности и ремонтопригодности. Поскольку потребитель обращает внимание на внешний вид изделия, оно должно быть привлекательным. Когда все другие характеристики изделия приведены в соответствие, должное качество становится той совокупностью, которая обеспечивает выполнение предполагаемых функций с максимальной общей экономичностью при учеге фактора морального старения. Таким образом, в центре внимания должно быть понятие качества, предусматривающего удовлетворение потребностей потребителя при определенной совокупности свойств. Значение отдельных свойств или их групп может изменяться по мере развития изделия или услуги.

Специфика высшего образования заключается в том, что в этой сфере производятся нематериальные потребительские блага. Однако это не означает, что работники данной сферы являются иждивенцами по отношению к отраслям материального производства. Высшее образование создает такие ценности, которые не может дать сфера материального производства: без определенной совокупности знаний не осуществима подготовка специалистов, соответствующих современным требованиям, невозможно развитие главной производительной силы, человеческого фактора, личности.

При моделировании задача сводится к созданию модели определенной совокупности взаимосвязей. Обычно оно выполняется с применением компьютера, что позволяет охватить столько переменных, сколько требуется для данной конкретной ситуации. В случае выбора решения о производстве мягких игрушек, следует выполнить следующие шаги:

Основа выбора. Используется для вычленения представительной выборки из уже определенной совокупности. В отношении всех работников такой основой может служить обычная система учета работников. Также в качестве основы можно использовать, например, списки членов профессиональных организаций, клубных учреждений, а возможно, и телефонные справочники или даже списки избирателей. Основа выбора является важным элементом всего процесса и, будучи неверно определенной, способна существенным образом повлиять на пригодность собранной информации. Например, если мы хотим охватить все домашние хозяйства, то телефонный справочник в этом случае не может служить полностью корректной основой. Более того, она, вероятно, наведет нас на неверные выводы, даже если мы ставим целью охватить только телефонизированные домашние хозяйства, так как небольшая часть таких хозяйств не фигурирует в справочнике.

Выбор аудиторского образца осуществляется с использованием соответствующей техники выборочного метода применительно к определенной совокупности, называемой выборкой. В международных нормативах аудита сказано, что аудитор должен определить выборку, чтобы получить эффективный образец для достижения поставленных задач аудита. Статьи образца должны быть выбраны таким образом, чтобы образец мог быть рассмотрен как представитель совокупности. При этом все статьи совокупности должны иметь равную вероятность быть выбранными. В качестве выборки могут быть рассмотрены остатки по счетам или определенный класс операций. В соответствии с применяемым выборочным методом определяются объем выборки и способ отбора аудиторского образца.

Общий уровень цен является одним из основных макроэкономических показателей. Чтобы ответить на вопрос, на какую величину возросли или упали цены, необходимо знать средний уровень цен и его динамику, измеряемую с помощью индекса цен. Последний выражает относительное изменение среднего уровня цен за конкретный период. Это средневзвешенное значение всех цен на товары определенной совокупности. Обычно при исчислении индекса цен принимают цены базисного периода за 100%, а цены других лет оценивают по отношению к этой базе. Индекс цен можно определить из соотношения:

Почему возникают группы, что заставляет людей формировать группы и входить в них? Данные вопросы очень важны для понимания поведения человека в организации. Очевидно, что группы возникают в организации и функционируют как обособленные структурные подразделения в связи с тем, что в результате разделения труда выделяются отдельные специализированные функции, требующие для своего выполнения определенной совокупности людей, обладающих определенной квалификацией, имеющих определенную профессию и готовых в системе совместной деятельности выполнять определенную работу. Аналогичная ситуация наблюдается при формировании групп, призванных решать целевые задачи.

Во-первых, предпринимательское хозяйствование означает наличие субъекта определенной совокупности свобод и прав — по выбору вида хозяйственной деятельности, по формированию производственной программы, по выбору источника финансирования, доступу к ресурсам, по сбыту продукции, установлению на нее цен, распоряжению прибылью и т. д. Иначе говоря, предприниматель должен быть экономически обособленным субъектом хозяйства.

Однако отдельные ППП и программные модули, составляющие в определенной совокупности и взаимосвязи ПО каждой конкретной САПР, могут разрабатываться, отлаживаться и применяться в некоторой степени автономно. Возможны также заимствования из ПО аналогичных АС и применение универсальных или стандартных программных модулей или ППП. Конечно, в ПО практически каждой САПР включаются оригинальные, специальные программы, пакеты программ и программные модули, однако не исключена возможность и их более широкого применения, если они созданы и оформлены в соответствии с определенными требованиями к программам как продукции производственно-технического назначения, т. е. как к программным изделиям.

зательно произойдет при соблюдении определенной совокупности


ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (контракт) — соглашение между трудящимися, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Согласно ст. 17 КЗоТ РФ Т.д. заключаются: на неопределенный срок; на определенный срок не более пяти лет; на время выполнения работы. Т.д. заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреждения, организации. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под расписку. Основаниями прекращения действия Т.д. являются: а) соглашение сторон; б) истечение срока (п. 2 и 3 ст. 17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; в) призыв или поступление работника на военную службу; г) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 31—32), по инициативе администрации (ст. 33) или по требованию профсоюзного органа (ст. 37); д) перевод работника с его согласия в др. организацию или переход на выбранную должность; е) отказ работника от перевода на работу в др. местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; ж) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, к исправительным работам не по месту работы или к иному наказа-

уровень экономичности используемых технических средств и оборудования; условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием как технологических режимов, так и общего состояния окружающей атмосферы; эстетизация, внешнее оформление и комфортность места работы; ориентация работников на самоохрану труда при укреплении дисциплины и повышении уровня культуры труда. Обеспечение нормальных, здоровых и безопасных У.т. зависит в первую очередь от работодателей. Трудовым законодательством РФ на них возлагаются соответствующие обязанности. Они должны действовать на основе партнерского сотрудничества с работниками, профсоюзами, органами гос. власти и местного самоуправления, отражать взаимные обязательства в коллективных договорах, соглашениях по вопросам соц.-трудовых отношений. Опыт зарубежных и отечественных организаций подтверждает, что внимание к людям, забота об улучшении условий и охраны их труда приносят заметную отдачу, повышают деловой настрой. Средства и усилия, потраченные на техническое оснащение и обустройство рабочих мест, сокращение тяжелых и вредных для здоровья работ, производственную эстетику, облагораживание рабочего быта, создание предпосылок для хорошего отдыха в перерывах во время трудового дня, окупаются с лихвой, оборачиваясь ростом производительности труда, повышением качества работы и увеличением прибыли. УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА — обстоятельства, причины, от которых зависит успешность трудовой адаптации. К У.у.а.п. следует отнести: качественный уровень работы по профессиональной ориентации потенциальных сотрудников; объективность деловой оценки персонала (как при отборе, так и в процессе трудовой адаптации работников); отработанность организационного механизма управления процессом адаптации; престиж и привлекательность профессии, работы по определенной специальности именно в данной организации; особенности организации труда, реализующие мотивационные установки сотрудника; наличие отработанной системы внедрения новшеств; гибкость системы обучения персонала, действующей внутри организации; особенности соц.-психологического климата, сложившегося в коллективе; личностные свойства адапти-

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ — одна из составных частей основной профессиональной образовательной программы, определяющая содержание учебного процесса по конкретному направлению подготовки выпускников или по определенной специальности. У.п.в.у.з. включает в себя: перечень изучаемых дисциплин, состоящий из гуманитарных, социально-экон., естественнонаучных, общенаучных, общепрофессиональных, специальных дисциплин, дисциплин специализации; число часов учебного времени по каждой дисциплине, отводимого на аудиторную работу (лекции, практические, семинарские, лабораторные занятия и т.д.), на самостоятельную работу студента; продолжительность и характер практик, число курсовых проектов и работ, экзаменов, зачетов; состав и характер итоговой гос. аттестации. Все эти данные представлены в учебном плане по каждому семестру обучения. Учебные планы разрабатываются высшим учебным заведением самостоятельно на основе гос. требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, утвержденных Министерством общего и профессионального образования РФ. Важную роль при составлении учебных планов играют учебно-методические объединения

К категории рабочих относятся работники, выполняющие технологические операции или непосредственно обслуживающие производственный процесс: бурильщики, операторы, сварщики и т. д. Ученики — это лица, обучающиеся на данном предприятии для получения квалификации по определенной специальности. Под инженерно-техническими работниками понимаются сотрудники, занимающиеся техническим руководством на предприятии: буровые мастера, мастера по добыче нефти, начальники нефтеперерабатывающих установок, начальники и старшие инженеры цехов и отделов и т. д. Служащими являются административно-хозяйственные и учетно-конторские работники предприятия: начальники отдела снабжения, экспедиторы и агенты, бухгалтеры, табельщики, статистики, машинистки, секретари и т. п. К младшему обслуживающему персоналу относятся уборщицы и истопники непроизводственных помещений, курьеры и т. п. В категорию работников охраны включается персонал всех видов охраны: сторожевой, военизированной, пожарной и др.

Но сторонних лиц, не состоящих в штате организации, тоже можно признать кадрами по следующим причинам: во-первых, как мы уже сказали, законодательно и нормативно понятие «кадры» не определено, а определения, данные в словарях, являются лишь частным мнением группы авторов словарей; во-вторых, по экономическому смыслу, подготовка - это обучение специальности, квалификации, навыкам, «с нуля», когда обучаемый не имеет ни определенной специальности, квалификации. А работник (лицо, состоящее в штате организации) уже выполняет определенную работу, имеет определенную квалификацию, поэтому обучение работников - это повышение квалификации либо переподготовка, а обучение лиц, пока не состоящих в штате организации, - подготовка кадров.

Согласно статье 15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Определение коллективного договора приведено в статье 7 КЗоТ РФ. Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации. Порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях». В настоящее время коллективные договоры во многом утратили свое значение.

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а работодатель — выплачивать работнику заработную плату, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Поскольку трудовой договор - ключевой элемент в отношениях между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем), на его содержание оказывают воздействие государство, профсоюзы, союзы предпринимателей.

трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности (должности) с подчинением внутреннему распорядку и получает зарплату

Работодателем, в соответствии с нормами трудового законодательства, может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор с физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности (квалификации или должности) с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

(условий) к тому или иному решению и передается исполнителям. При отсутствии необходимых т принимается. Например, при подборе кадров определенной специальности анкета может содержать та

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (контракт) - по законодательству РФ соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация - выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективном договором и соглашением сторон. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР заключается в письменной форме. Срочный ТРУДОВОЙ ДОГОВОР заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.


Основными функциональными Основными клиентами Основными мероприятиями Основными нормативными Основными переменными Основными положениями Основными преимуществами Основными принципами Основными разделами Основными субъектами Основными участниками Основного документа Основного машинного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика