Определенную сложность



Кооперирование означает установление длительных связей между отраслями, предприятиями и их подразделениями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Влияние кооперирования на раз* мещение промышленности выражается в создании территориально-производственных комплексов. Экономически целесообразный комплекс представляет собой совокупность разнородных предприятий, соединенных между собой постоянными кооперационными связями.

Индивидуальные нормы расхода материалов на конкретные одинаковые изделия, обобщающие производственные условия нескольких предприятий, называются едиными типовыми нормами. Они определяются как групповые средневзвешенные нормы с учетом плана выпуска изделий на каждом предприятии. Групповые нормы расхода материалов представляют собой нормы на группу однотипной продукции или работ с учетом плана выпуска каждого вида данной группы. Наиболее высокой ступенью обобщения являются отраслевые нормы расхода, которые рассчитываются на определенную продукцию, изготовляемую различными предприятиями, входящими в данную отрасль народного хозяйства.

Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий и их структурных подразделений. Они изготовляют определенную продукцию и потому отличаются особым производственным процессом и кадрами, подготовленными для наиболее успешного его осуществления. Специализация в целом отличается значительной экономической эффективностью, способствует повышению уровня использования основных фондов, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, механизации и автоматизиции производственных процессов.

Основным структурным производственным подразделением предприятий промышленности является цех — административно обособленное подразделение, призванное производить определенную продукцию или выполнять определенную работу. По характеру производственного процесса различаются основные и вспомогательные цехи. К основным цехам относятся подразделения, в которых производится целевая продукция. Вспомо-

Помимо рабочей силы, процесс производства материальных благ предполагает наличие средств (орудий) труда и предметов труда. Предмет труда — это те вещественные факторы производства, на которые направлен труд человека, т. е. то, что подвергается обработке, добыче, транспортированию и т.д. Средства труда — это все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет труда, видоизменяет его и производит определенную продукцию. Свое материальное воплощение средства труда получают в машинах, оборудовании, зданиях, сооружениях и т. д. Совокупность предметов труда и средств труда составляет средства производс т в а.

Помимо рабочей силы, процесс производства материальных благ предполагает наличие средств (орудий) труда и предметов труда. Предмет труда- это те вещественные факторы производства, на которые направлен труд человека, т.е. то, что подвергается обработке, добыче, транспортированию и т.д. Средства труда — это все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет тр/да, видоизменяет его и производит определенную продукцию. Свое материальное воплощение средства труда получают в машинах, оборудовании, зданиях, сооружениях и т.д. Совокупность предметов труда и средств труда составляет средства производства.

В рыночной экономике, если ту или иную продукцию выпускают в основном государственные и частично приватизированные предприятия, то ее производство координирует соответствующее министерство. Однако, если определенную продукцию производят в основном предприятия частного сектора, то их развитие коорди-

Там, где имеются незначительные по величине суммы по расходу топлива и энергии на технологические нужды и по расходу вспомогательных материалов, стоимость которых технически можно отнести на определенную продукцию, они также могут учитываться в составе расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Кооперирование на уровне народного хозяйства, и в частности в промышленности, находит свое выражение в организации производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими самостоятельность. Кооперирование в данном случае выступает как результат общественного разделения труда и специализации производства в условиях их дальнейшего углубления.

• льготы или иные привилегии, предоставляемые региону или отдельным компаниям (например, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и местных органов власти, которые могут разрешить предприятию производить, закупать или поставлять определенную продукцию; создание зон с особым экономическим режимом; целевые налоговые льготы);

При натуральном измерении объема производства устанавливается себестоимость каждого изделия (работы) основного, вспомогательного и обслуживающего производства, например себестоимость конкретных типов приборов, 1000 м? воды, 1 т пара, 1000 квт\ч электроэнергии и т. д., а при стоимостном — себестоимость товарной, валовой и реализуемой продукции. Различают индивидуальную себестоимость, себестоимость (объединения и отрасли. Индивидуальная себестоимость — это затраты на производство и реализацию продукции отдельного предприятия; себестоимость объединения'—средние затраты на определенную продукцию, изготовляемую в пределах объединения; отраслевая — среднее затраты на определенные изделия в разрезе отрасли. :


Наиболее распространенной планово-учетной единицей в таких производствах выступает машинокомплект, который состоит из всех последовательно или параллельно изготовляемых на производственных участках и цехах деталей, входящих в выпускаемую сборочным цехом машину. Так как детали имеют разные временные нормативы длительности производственного цикла, опережения, очередности подач на сборку, размеры партий обработки и т. п. при значительном удельном весе взаимозаменяемых деталей, входящих в состав машин различной модификации, то их группировка в машинокомплект представляет определенную сложность на уровне цехов. Например, в автомобилестроении перечень наименований деталей достигает нескольких сотен в одном цехе.

Современная экономическая прогностика насчитывает в своем арсенале большое число разнообразных методов и приемов прогнозирования на базе динамических (или временных) рядов. Подбор наилучшей формулы для аналитической замены наблюдаемого ряда экономических показателей представляет собой определенную сложность и поэтому решается в несколько этапов.

Современная экономическая прогностика насчитывает в своем арсенале большое число разнообразных методов и приемов прогнозирования на базе динамических (или временных) рядов. Подбор наилучшей формулы для аналитической замены наблюдаемого ряда экономических показателей представляет собой определенную сложность и поэтому решается в несколько этапов.

С помощью индексного метода в анализе решаются следующие задачи: оценка изменения уровня явления, выявление роли отдельных факторов в изменении результативного показателя, оценка влияния изменения структуры совокупности на динамику среднего уровня анализируемого показателя, пересчет показателей для сравнения и др. Особенно широкое применение эти задачи находят в факторном анализе. Логика решения большинства из перечисленных задач достаточно очевидна. Определенную сложность представляет лишь задача оценки влияния изменения структуры совокупности на динамику среднего уровня анализируемого показателя; поэтому рассмотрим ее подробнее.

Определение дисконтированной стоимости лежит в основе всего современного анализа долгосрочных финансовых решений. При этом использование данных формул сопряжено с некоторыми трудностями, возникающими всякий раз при необходимости приведения будущих денежных потоков к настоящему моменту времени, в частности определенную сложность представляет обоснование ставки дисконтирования.

При формировании учетной политики для целей налогообложения необходимо учитывать определенную сложность в одновременном использовании терминологии и понятийного аппарата бухгалтерского и налогового видов учета. Кроме того, в самом налоговом законодательстве, во всех утвержденных главах Налогового кодекса РФ пока нет единой терминологии и единого подхода по основополагающим позициям, определяющим возникновение обязанности уплаты налога, в частности, по такой позиции как определение «даты реализации». А именно с этой датой налоговое законодательство в настоящее время связывает возникновение у налогоплательщика обязанности платить тот или иной налог.

Характеризуя этот метод оптимизации общей потребности в инвестиционных ресурсах следует отметить определенную сложность его использования в силу недостаточных возможностей адекватного подбора предприятий-аналогов по всем значимым параметрам, формирующим объем инвестируемого капитала.

Определенную сложность представляет расчет дохода участника совместных предприятий, так как учет деятельности предприятия на территории нашей страны ведется в рублях, а иностранному участнику необходима прибыль в валюте. Если у предприятия имеется необходимая сумма в валюте, то доход иностранного участника, рассчитанный в рублях, перечисляется по курсу Госбанка в соответствующую валюту и перечисляется во Внешэкономбанк иностранному участнику. Если совместное предприятие не имеет валюты, то доход иностранного участника начисляется в рублях. Использование дохода может осуществляться через приобретение собственности на территории нашей страны либо покупку и вывоз за границу товара.

ПриЕ!еденная выше дифференциация типов управления различными бизнесами представляет определенную сложность для практической реализации. Гораздо проще построить «чистый холдинг», не вмешивающийся в операционную деятельность зависимых фирм, или концерн, построенный по принципу единого предприятия, чем пытаться сочетать в одной корпорации разные подходы к управлению (см. рис. 5.5). Тем не менее многие подобные корпорации успешно существуют как за рубежом, так и в России. Их развитие опирается на представление о корпорации как о Солнечной системе, в которой бизнесы-«планеты» вращаются по разным орбитам в различной удагюнности от штаб-квартиры - «центральной звезды».

Именно очевидная ретроспективность анализа хозяйственной деятельности в годы советской власти была одной из ключевых его особенностей. Сейчас уже никем не оспаривается очевидный тезис, суть которого состоит в том, что в основе управления финансами все же лежит умение принятия обоснованных решений перспективного характера. Подобные решения нельзя принимать, основываясь исключительно на неких формализованных расчетах и критериях. Отсюда с неизбежностью следует вывод о том, что количественное обоснование стратегии и тактики поведения лица, принимающего решения, во-первых, не является единственно возможным и, во-вторых, количественные оценки не могут быть абсолютно точными. Иными словами, обосновывая то или иное решение, не нужно стремиться к какой-то мифической абсолютной точности - в ходе аналитических расчетов важно выявить тенденции, как уже сложившиеся, так и складывающиеся, по мнению финансового менеджера (аналитика). Осознание этого факта представляет определенную сложность, особенно для бухгалтера, в силу обстоятельств выполняющего функции финансового менеджера.

Определение дисконтированной стоимости лежит в основе всего современного анализа долгосрочных финансовых решений. При этом использование данных формул сопряжено с некоторыми трудностями, возникающими всякий раз при необходимости приведения будущих денежных потоков к настоящему моменту времени, в частности определенную сложность представляет обоснование ставки дисконтирования.


Основного направления Основного персонала Основного потребителя Основного вспомогательного Основоположников менеджмента Особенностью структуры Особенность современного Особенностями конкретной Особенностями технологического Обязательства возникают Особенностей использования Особенностей оборудования Особенностей предусмотренных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика