|
Определить способность
На рис. 13. 5а, когда падает цена товара, первоначальная кривая предельной доходности смещается влево, от MRPLi к MRPuj. Это ведет к снижению спроса фирмы на труд со 150 до 120 чел.-ч. Поэтому спрос отрасли на труд будет меньше в случае, если только одна фирма в состоянии нанять рабочих по более низкой ставке зарплаты. Рис. 13.5 b иллюстрирует это положение. Верхняя линия показывает совокупный спрос на рабочую силу, полученный сложением кривых спроса отдельных фирм, в том случае, если цена товара не изменится со снижением зарплаты. Вторая линия показывает кривую спроса отрасли на труд, при построении которой предполагается, что цена товара снизится, когда все фирмы расширят выпуск продукции в результате снижения размера зарплаты. Спрос отрасли на рабочую силу равен LO чел.-ч, когда ставка зарплаты составляет 15 долл. в час. Когда зарплата снижается до 10 долл. в час, спрос отрасли повышается до Li, но если при этом цена товара останется постоянной, спрос увеличится еще больше — до L2. Сведение кривых спроса отрасли в кривую рыночного спроса на труд является последним шагом, который мы делаем, чтобы определить совокупный спрос на труд во всех отраслях.
Комплектно-блочный метод строительства нашел применение в ряде отраслей народного хозяйства страны. Только в одиннадцатой пятилетке такими строительными министерствами как Миннефтегазстрой СССР, Минэнерго СССР, Минуралсибстрой СССР (бывший Минтяжстрой СССР), Госагропром СССР (бывший Минсельстрой СССР) объем строительно-монтажных работ, выполненный с применением комплектно-блочного метода, превысил 5 млрд. руб. С применением блочных устройств были сооружены объекты в Минводхозе СССР, Минюгстрое СССР (бывший Минпромстрой СССР), Минлеспроме СССР, Главмособлстрое и других министерствах и ведомствах. Однако из-за отсутствия надлежащего планирования и учета выполненных объемов комплектно-блочного строительства реально оценить масштабы внедрения прогрессивного метода, а тем более определить совокупный эффект от его применения не представляется возможным.
Выше были рассмотрены методы, позволяющие бухгалтеру-аналитику определить совокупный объем продаж, обеспечивающий предприятию получение желаемого финансового результата. Решением этой задачи может удовлетвориться руководитель организации, производящей однородную продукцию или торгующей ею. Перед предприятиями, имеющими дело с разноименными видами продукции (товаров), стоит более серьезная задача.
Данные счета вторичного распределения доходов позволяют определить совокупный платежеспособный спрос на товары и услуги, потребительский потенциал рынка, его емкость.
5 Используя данные из этих двух столбцов, мы можем определить совокупный риск для акций DEC. Дисперсия индивидуального изменения цен равна квадрату индивидуального стандартного отклонения: 7,762 = 60,2 в месяц. Мы знаем, что это составляет 59% полной дисперсии, таким образом, полная дисперсия равна 60,2/59, или 102,1% в месяц. Следовательно, совокупная дисперсия в год составляет 102,1x12= 1225, и стандартное отклонение — V1225 =35,0%.
Совокупные ожидаемые расходы в данной экономике представляют собой сумму ожидаемых расходов домашних хозяйств, т. е. величину их потребления (с), и расходов фирм, т. е. величину ожидаемых инвестиций (/). Мы можем определить совокупный уровень ожидаемых реальных расходов при любом данном уровне реального дохода путем сложения по вертикали графика функции потребления и графика автономных ожидаемых инвестиций (рис. 19-7). В соответствии с допущением, ожидаемые инвестиции являются автономными, так что их график представлен в виде горизонтальной прямой, параллельной оси абсцисс, по которой измеряется доход (рис. 19-6); его угловой коэффициент равен нулю. Это означает, что угловой коэффициент полученного графика совокупных расходов (aggregate expenditures schedule), с + i, равен угловому коэффициенту графика функции потребления, т. е. b = MFC.
На основе расчетов, приведенных в пунктах (1)-(8), можно определить совокупный эффект снижения цен на продукт А на отклонение маржинального дохода от планового уровня по данному виду продукции и изменение по сравнению с плановым уровнем остатков оборотных активов (материальных оборотных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции) на конец отчетного бюджетного периода.
численные виды конкретных инвестиционных рисков. Только на основе оценки этих конкретных видов рисков можно определить совокупный уровень риска инвестиционного проекта.
На основе расчетов, приведенных в пунктах (1)-(8), можно определить совокупный эффект снижения цен на продукт А на отклонение маржинального дохода от планового уровня по данному виду продукции и изменение по сравнению с плановым уровнем остатков оборотных активов (материальных оборотных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции) на конец отчетного бюджетного периода.
5 Используя данные из этих двух столбцов, мы можем определить совокупный риск для акций DEC. Дисперсия индивидуального изменения цен равна квадрату индивидуального стандартного отклонения: 7,762 = 60,2 в месяц. Мы знаем, что это составляет 59% полной дисперсии, таким образом, полная дисперсия равна 60,2/59, или 102,1% в месяц. Следовательно, совокупная дисперсия в год составляет 102,1 х 12 = 1225, и стандартное отклонение — Vl225 =35,0%.
Предполагается также, что труд и капитал продаются на конкурентных рынках ресурсов по 8 и 12 дол. соответственно, а продукт А"продается в условиях конкуренции по 2 дол. Что касается труда и капитала, то мы можем определить совокупный доход, получаемый за счет каждого фактора производства, путем умножения совокупного продукта на цену продукта — 2 дол. (см. столбцы 4 и 4'). Это позволяет вычислить издержки на продукт, приносящий предельный доход, для каждой последующей вводимой единицы труда и капитала, как показано в столбцах (5) и (5'). Значимость. Необходимость в этом уравнении возникает в связи с тем же основополагающим желанием определить способность предприятия выполнить свое обязательства путем использования своих текущих активов, как и в случае с коэффициентом текущих активов-пассивов. Это, однако, гораздо более серьезный тест, поскольку здесь присутствует попытка устранить некоторые из тех недостатков, характерных для коэффициентов текущих активов-пассивов, путем сосредоточения строго на ликвидных активах, стоимость которых довольно хорошо определена. Исключив из анализа товарно-материальные запасы, нам остается фактически лишь задать вопрос: «Случись нашему предприятию остановить сегодня продажу, каковы его шансы оплатить свои текущие обязательства, имея под рукой легко конвертируемые фонды?» Этот коэффициент, таким образом, вновь уходит от принципа «действующего предприятия», не рассматривая движения денежных средств предприятия в будущем.
2) анализ устойчивого роста, помогающий определить способность компании расширять продажи без изменения доли заимствованных средств;
Теоретически принцип обоснован немецким экономистом А. Мокстером и изначально назывался «статика продолжения деятельности». Принцип характерен для динамической практики учета, но использован Г. В. Симоном (1861 г.) при построении статической балансовой теории. Заметим, что существующая в то время статическая практика учета ориентировалась на принцип «статики ликвидации», при котором имущество и долги организации должны оцениваться отдельно, чтобы можно было установить, в какой мере могут быть удовлетворены претензии кредиторов, т. е. определить способность хозяйствующего субъекта к исполнению своих обязательств [44. С. 10]. Динамическая балансовая теория О. Шмаленбаха, базирующаяся на динамической практике учета, воспринимает принцип действующего предпри-
- анализ устойчивого роста, помогающий определить способность компании расширять продажи без изменения доли заимствованных средств;
на быть в состоянии действовать на рынке, участвовать в сделках. Такая способность отражена в финансовом положении, характеризующем соотношение активов, кредиторской задолженности и собственного капитала фирмы в денежном выражении. В рыночной экономике денежные эквиваленты активов и кредиторской задолженности можно определить объективно, на основе рыночных цен. Но единственный способ узнать величины активов в денежном выражении, а следовательно, и определить способность действовать на рынке — это прибегнуть к продажным ценам таких активов. Поэтому адаптивное поведение требует знаний о деньгах и денежных эквивалентах чистых активов фирмы. Как пишет Чамберс, «единственный финансовый показатель, одинаково значимый в конкретный момент времени для всех возможных в будущем действий на рынке, это рыночная цена продажи или цена реализации каждого из активов, находящихся в распоряжении предприятия» [7, с.92].
Помимо описанных выше аналитических инструментов имеются более совершенные аналитические методы. Они включают: анализ текущих инвестиций, позволяющий оценить влияние роста продаж на потребность в финансировании и способность компании увеличивать объем реализации; анализ устойчивого роста, помогающий определить способность компании расширять продажи без изменения доли заимствованных средств;
Когда компания хочет заимствовать деньги у банка, чтобы предоставить ссуды дочерней фирме, следует получить финансовую отчетность филиала, равно как и материнской компании, с целью определить способность вернуть долг. Обширные межфирменные заимствования или инвестиции заслуживают внимания, особенно в тесно интегрированной компании, когда различие между финансами владельца и компании может быть "размыто".
Рейтинг < \игаций Рейтинг уровня кредитного риска по корпорационным (а также муниципальным) облигациям проводят два агентства: Moody's Investors Service и Standard & Poor's Corporation. Рейтинг агентства Moody's относит каждую облигацию к одному из девяти классов — от Ааа (высшее качество), Ваа (приемлемый уровень риска), Саа (очень высокий риск, задержки платежей) до С (самый низкий рейтинг). Рейтинг основан на результатах исследований по методике, специально разработанной для определения финансового состояния корпорации (или правительства) с целью определения уровня кредитного риска для инвестора. Точнее говоря, методика позволяет определить способность правительства или корпорации выплатить номинальную стоимость облигаций и проценты по ним в обещанные сроки. Для каждого выпуска ценных бумаг корпорации устанавливается свой рейтинг.
Теоретически принцип обоснован немецким экономистом А. Мокстером и изначально назывался «статика продолжения деятельности». Принцип характерен для динамической практики учета, но использован Г. В. Симоном (1861 г.) при построении статической балансовой теории. Заметим, что существующая в то время статическая практика учета ориентировалась на принцип «статики ликвидации», при котором имущество и долги организации должны оцениваться отдельно, чтобы можно было установить, в какой мере могут быть удовлетворены претензии кредиторов, т. е. определить способность хозяйствующего субъекта к исполнению своих обязательств [44. С. 10]. Динамическая балансовая теория О. Шмаленбаха, базирующаяся на динамической практике учета, воспринимает принцип действующего предпри-
Интровертивность и экстравертивность характеризуют связь человека с окружающим его миром, которая осуществляется двумя путями: через воздействие внешнего мира на человека и через воздействие человека на внешний мир. Черчмен и я построили шкалу, по которой можно определить способность
Практически все выпускаемые облигации оцениваются одним или несколькими специализированными рейтинговыми агентствами. Главная цель — определить способность эмитента вовремя выплачивать проценты в течение срока существования облигации и своевременно ее погашать. Другими словами, нужно определить показатель надежности. Этим занимаются коммерческие агентства.
Особенности характера Особенности конкретного Обязательство облигация Особенности налогообложения Особенности оформления Особенности организации Особенности отдельных Особенности подготовки Особенности применения Особенности производственной Особенности различных Особенности российского Особенности статистики вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|