|
Опробование оборудования
Государственная приемочная комиссия осуществляет проверку готовности объекта к приемке в эксплуатацию, а по объектам производственного назначения устанавливает начало выпуска продукции и соответствие ее фактической стоимости и мощности утвержденному проекту. Затем на основании осмотра, проверки документов и комплексного опробования оборудования государственной комиссией составляется акт о приемке объекта в эксплуатацию.
После устранения монтажных недоделок и окончания опробования оборудования электроустановки подрядчик предъявляет к сдаче все выполненные работы в том объеме, .который предусмотрен договором, независимо от готовности полного пускового комплекса объектов.
проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую и на рабочих режимах) с участием заказчика проектных и монтажных организаций, а также наладки технологических процессов и обеспечение своевременного ввода в действие производственных мощностей и объектов;
В норму продолжительности освоения проектной мощности не включается время, необходимое: а) на обеспечение подготовки производства (укомплектование кадрами, обеспечение материалами, энергоресурсами, создание соответствующего задела деталей и др.); б) на проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую и на рабочих режимах); в) на пуско-наладочные работы.
б) затраты, связанные с устранением дефектов оборудования, вызванных некачественным -его изготовлением и выявленных в ходе опробования оборудования (эти расходы относятся на счет заводов-поставщиков);
В норму продолжительности освоения проектной мощности не включено время, необходимое: 1) на обеспечение подготовки производства к выпуску продукции на вводимом в действие объекте (укомплектования кадрами, обеспечение сырьем, материалами, энергоресурсами, создание соответствующего задела деталей и др.); 2) на проведение комплексного опробования оборудования (вхолостую и на рабочих режимах); 3) на пуско-наладочные работы. Эти работы должны быть выполнены до приема вводимого объекта в эксплуатацию, т. е. до дня подписания акта.
Порядок проведения пусконаладочных работ регламентирован 3-й частью СНиП «Организация, производство и приемка работ». Согласно СНиП 3.05.05-84, к пуско-наладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и в период комплексного опробования оборудования.
В период комплексного опробования оборудования выполняются проверка, регулировка и обеспечение совместной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу с последующим переводом оборудования на работу под нагрузкой и выходом на устойчивый режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции, предусмотренной проектом, в определенном объеме.
Сводные сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий, сооружений (в дальнейшем изложении — сводные сметы) являются документами, определяющими сметный лимит средств, необходимых для проведения наладочных, пусковых работ, комплексного опробования оборудования с выпуском первой партии продукции, обеспечивающих ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых объектов.
• продолжительности пускового периода, комплексного опробования оборудования и других нормативов, установленных ведомственными (отраслевыми) положениями и инструкциями;
• возвратные суммы, учитывающие стоимость готовой продукции и незавершенного производства, полученных за период комплексного опробования оборудования и выпуска первой партии продукции, предусмотренной проектом. Возвратные суммы рассчитываются исходя из программы выпуска продукции с учетом действующих цен. Стоимость некондиционной продукции, брака и отходов определяется по ценам их возможной реализации или утилизации (в случае невозможности реализации брака и отходов их стоимость в возвратных суммах не учитывается); Подготовительно-заключительное время — время, затрачиваемое перед началом и после окончания смены, перед началом и окончанием какой-то работы или изготовлением партии и т. п. В основном производстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий при обслуживании технологических установок к подготовительно-заключительному относят время на осмотр и опробование оборудования, проверку наличия и состояния противопожарных средств и инвентаря, проводимые в начале и конце смены. Затраты времени на вспомогательные и подготовительно-заключительные работы должны быть минимальными.
1 Расходы на индивидуальное опробование оборудования и испытаний вхолостую в себестоимость не включаются. Они относятся к затратам на монтаж, т. е. к капитальному строительству.
Подготовительно-заключительное время — время, затрачиваемое перед началом и после окончания смены, перед началом и окончанием какой-то работы или изготовлением партии и т. г1. В основном производстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятии при обслуживании технологических установок к подготовительно-заключительному относят время на осмотр и опробование оборудования, проверку наличия н состояния противопожарных средств и инвентаря, проводимые в начале н конце смены. Затраты времени на вспомогательные и подготовительно-заключительные работы должны быть минимальными.
От расходов по освоению производства следует отличать затраты по вводу в эксплуатацию, или так называемые пусковые расходы. К ним относятся затраты на комплексное опробование оборудования, наладку аппаратуры, пробную эксплуатацию.
На заказчика возлагается также проведение пуско-наладочных работ и комплексное опробование оборудования. Обычно для проведения пусконаладочных работ заказчик привлекает специализированные организации, выполняющие работы по прямым договорам. Генеральный подрядчик организует выполнение всех работ по строительству объектов, предусмотренных подрядным договором, в установленные сроки и надлежащего качества своими силами и силами привлеченных специализированных организаций и несет ответственность перед заказчиком за выполнение предусмотренных договором работ в соответствии с утвержденными проектами, сметами и рабочими чертежами.
Перед окончательным вводом в постоянную промышленную эксплуатацию объектов строительства осуществляются следующие промежуточные этапы приемосдаточных работ: передача законченных монтажом объектов в наладку; комплексное опробование оборудования под нагрузкой; сдача объектов в постоянную промышленную эксплуатацию.
Опробование оборудования (агрегата, трансформатора, фидера) производится после окончания необходимых монтажных и наладочных работ, если имеется полный комплект запроектированных защитных устройств и выполнены мероприятия по технике безопасности.
Комплексное опробование оборудования предназначается для проверки совместной работы под нагрузкой всего оборудования цеха (объекта). Основными задачами комплексного опробования являются: проверка совместной работы всех элем'ентов цеха под нагрузкой с параметрами и показателями, близкими к проектным; выявление возможных дефектов в оборудовании, устройствах и сооружениях, препятствующих надежной работе; разработка мероприятий, обеспечивающих устойчивую и надежную работу цеха (объекта).
., , Пусконаладочные работы, включая комплексное опробование оборудования объектов строительства, осуществляется за счет средств, предусмотренных по особой смете на ввод предприятия в эксплуатацию, входят в объем подрядных работ, если они предусмотрены утвержденным планом работ.
заказчик должен провести комплексное опробование оборудования (вхолостую и на рабочих режимах) с участием представителей проектных, подрядных строительных и монтажных организаций, а при необходимости и заводов-изготовителей оборудования, а также произвести наладку технологических процессов и обеспечить своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов;
• осмотр и опробование оборудования в процессе работы;
Особенности проектирования Обязательство предоставить Особенности разработки Особенности составления Особенности строительства Обязательство выплатить Особенности восприятия Осознание потребности Остальные показатели Остальных акционеров Остальных переменных Остальных сотрудников Остальным элементам вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|