Оптимальные соотношения



Оперативное планирование поддерживает и восстанавливает оптимальные пропорции между отдельными процессами изготовления продукции, а также между производством и ресурсами, которыми располагает предприятие для выполнения государственного плана и заказов потребителей в установленные сроки и с минимальными затратами живого и овеществленного труда.

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается в повышении производительности общественного труда, т. е. в снижении стоимости продукции и в росте физического объема национального дохода. Объем и направление капитальных вложений должны способствовать первоочередному развитию наиболее прогрессивных отраслей, обеспечивать оптимальные пропорции в развитии народного хозяйства и достижение максимальных темпов роста производства. Отсюда непосредственно вытекает задача определения наиболее эффективных путей использования капитальных вложений на основе правильной оценки их экономической эффективности.

Рациональное использование ресурсов нефти и природного газа на многие годы остается проблемой, в успешном решении которой заложены крупные возможности для повышения эффективности энергетического хозяйства. При этом имеется в виду весь комплекс процессов — от увеличения извлечения нефти и газа из месторождений до значительного повышения коэффициента полезного использования различных топлив и сырья и до выбора таких направлений потребления, которые в наибольшей степени отвечали бы задачам высокоэффективного применения этих ресурсов в народном хозяйстве. Очевидно, что при этом немаловажную роль должно играть доследование, каким направлениям в использовании нефти и газа отдать предпочтение — энергетическому, моторному или сырьевому, что выгоднее с точки зрения народного хозяйства: сжигать нефть и газ (а также продукты их переработки) или использовать их в качестве моторного топлива и сырья для химической промышленности, какими должны быть оптимальные пропорции при выборе направлений в использовании нефти и газа в качестве моторного или энергетического топлива и сырья для нефтехимии?

до значительного повышения коэффициента полезного использования различных топлив и сырья и до выбора таких направлений потребления, которые в наибольшей степени отвечали бы задачам высокоэффективного применения этих ресурсов в народном хозяйстве. Очевидно, что при этом немаловажную роль должно играть исследование, каким направлениям в использовании нефти и газа отдать предпочтение — энергетическому, моторному или сырьевому, что выгоднее с точки зрения народного хозяйства: сжигать нефть и газ (а также продукты их переработки) или использовать их в качестве моторного топлива и сырья для химической промышленности, какими должны быть оптимальные пропорции при выборе направлений в использовании нефти и газа в качестве моторного или энергетического топлива и сырья для нефтехимии?

НОРМА СООТНОШЕНИЙ - число работников той или иной квалификации или должности, которое должно приходиться на одного работника др. квалификации или должности. С помощью Н.с. устанавливаются оптимальные пропорции между численностью основных категорий управленческого персонала(руководителей, специалистов, др. служащих) внутри структурных подразделений организации. Напр., Н.с., приведенная к ед. и записанная в виде: 1:6:10,означает, что в данном подразделении на одного руководителя приходится шесть специалистов и десять др. служащих.

И наоборот, по конечной продукции можно определить требуемый объем производства различных отраслей. Таким образом, с помощью балансов устанавливаются оптимальные пропорции разлития народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей.

Экономическая эффективность капиталовложений выражается в повышении производительности общественного труда, т. е. и снижении стоимости продукции и в росте физического объема национального дохода. Объем и направление капиталовложений должны способствовать первоочередному развитию наиболее прогрессивных отраслей, обеспечивать оптимальные пропорции п развитии народного хозяйства и достижение максимальных темпов роста производства. Отсюда непосредственно вытекает задача определения наиболее эффективных путей использования капиталовложений на основе правильной оценки их экономической эффективности.

Экономическая эффективность капитальных вложений выражается в повышении производительности общественного труда, т. е. в снижении стоимости продукции и в росте физического объема национального дохода. Объем и направление капитальных вложений должны способствовать первоочередному развитию наиболее прогрессивных отраслей, обеспечивать оптимальные пропорции в развитии народного хозяйства и достижение максимальных темпов роста производства. Отсюда непосредственно вытекает •задача определения наиболее эффективного использования капитальных вложений на основе правильной оценки их экономической эффективности.

Основная задача разработки топливно-энергетического баланса — определить оптимальные пропорции производства, распределения и потребления отдельных видов топлива, электроэнергии по отраслям народного хозяйства, экономическим районам, республикам и в целом по стране. Кроме того, при разработке ~тошГйвно-энергетического баланса выявляют потребность в топливе и электроэнергии, оценивают источники удовлетворения этой потребности за счет продукции газовой, нефтяной, угольной и других отраслей топливной промышленности, а также электроэнергетики. При этом учитывают производственную деятельность смежных отраслей, согласовывают все элементы в части производства и потребления продукции топливно-энергетического комплекса в расчетном периоде.

Основная задача разработки топливно-энергетического баланса (ТЭБ) — определить оптимальные пропорции производства, распределения и потребления отдельных видов топлива, электроэнергии по отраслям народного хозяйства, экономическим районам и в целом по стране.

Таким образом, облигационные заимствования можно расценивать как реальный инструмент финансирования федерального, регионального и муниципального развития, особенно при усилении их инвестиционной ориентации. В то же время нельзя не учитывать и существование такого конкурентного финансового инструмента, как прямые, реальные инвестиции. Необходимо найти оптимальные пропорции в использовании всех этих инструментов привлечения денежных средств.


оптимальные соотношения между параметрами и характеристиками элементов внутри технической системы;

При монтаже установки должна быть предусмотрена возможность изменения технологической схемы: переключение аппаратов или замену некоторых из них, изменение обвязки, включение или выключение известных коммуникационных линий и т. п. Соблюдение указанного требования позволяет быстро и с минимальными затратами вносить необходимые изменения в схему установки. Масштабы полузаводской установки позволяют в процессе ее эксплуатации установить оптимальные соотношения производительности отдельных аппаратов, изучить профессиональные вредности, условия безопасной работы и другие производственные показатели. На основе опыта обслуживания установки (контроль процесса, управление им, обслуживание оборудования и т. п.) определяют численность основных и вспомогательных рабочих для установки промышленного масштаба. Кроме того, можно со-1 брать необходимые данные об износе оборудования, его загрязнении и т. д., определяющие величину межремонтного периода.

ного хозяйственного механизма должны являться прогнозы и перспективные планы. В прогнозировании не ограничиваются только выявлением и предсказанием объективных процессов. Прогноз должен быть целенаправленным и содержать в более или менее развернутом виде ряд рекомендаций, необходимых для того, чтобы достичь поставленных целей, изменить сложившиеся пропорции, создать новые оптимальные соотношения в народном хозяйстве.

просто опережающий рост производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы, а опережающий рост в определенных пределах. Оптимальное соотношение / в промышленности составляет 0,5—0,65 [14, 35]. Например, за 1971 г. он составил 0,53, в том числе в нефтяной промышленности 0,5. За 1971—1975 гг. оно планировалось по промышленности в целом в размере 0,55. В отдельные годы, например, в 1968 г., в результате введения новых тарифных ставок и массового перевода на новую систему планирования и экономического стимулирования, оптимальные соотношения A3 и АЯ нарушались. Так, в 1968 г. / составил по промышленности 1,47, в том числе в нефтяной промышленности 1,63.

Рассмотрим, как выдерживаются оптимальные соотношения в объединении Башнефть в целом и по отдельным НГДУ. Как видно из табл. 45, по объединению за 1944—1972 гг. они были обеспечены лишь трижды (в 1954, 1960 и 1961 г.), по НГДУ Туймазанефть 5 раз (в 1946, 1952, 1955, 1956 и 1960 г.). По НГДУ Аксаковнефть, Чекмагушнефть за весь период их существования ни разу не было оптимальных соотношений темпов роста заработной платы и производительности труда. Таким образом, пока НГДУ является растущим, темпы роста производительности труда значительно опережают темпы роста заработной платы и поэтому эти показатели можно сопоставлять лишь формально. Вполне естественно, что когда НГДУ переходит в категорию НГДУ с падающей добычей, то увязывать темпы роста заработной платы с темпами падения производительности труда с учетом требований экономических законов весьма сложно.

Аналогичная картина наблюдается по большинству НГДУ, хотя в целом по отрасли оптимальные соотношения A3 и АЯ, как правило, выдерживаются.

оптимальные соотношения между A3 и ДЯ, определенные в процентах к предыдущему году.

В нефтедобывающей промышленности пока не установлены оптимальные соотношения темпов изменения основных и вспомогательных рабочих в связи с изменением объема производства. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо провести специальные исследования по установлению таких соотношений. Задача усложняется еще и тем, что в практике классификации рабочих на основных и вспомогательных имеются существенные недостатки (см. главу I).

В стандарте дается полная характеристика продукции: ее назначение, правила приемки, испытаний, качественные показатели, условия транспортировки и хранения, в нем устанавливаются такие требования к качеству продукции, которые обеспечивают оптимальные соотношения между техническими возможностями и экономическими показателями.

Наиболее глубокое воздействие на повышение технического уровня, эффективности производства, качества нефтепродуктов и экспортный потенциал нефтеперерабатывающей промышленности Башкортостана способно оказать совершенствование технической структуры НПЗ. Цель такого совершенствования - обеспечить соответствие набора техники и технических процессов их оптимальной структуре, диктуемой современным требованиям рынка нефтепродуктов и достижениями в технологии и технике переработки нефти. На НПЗ оптимальные соотношения между мощностями различных технологических процессов являются необходимым условием выпуска высококачественных нефтепродуктов.

Технология разработки газовых месторождений в настоящее время достигла "такого уровня, при котором установленную добычу газа можно обеспечить различными проектными решениями. Заданный отбор газа из месторождения может быть получен при различном числе скважин, их размещении на структуре и режиме эксплуатации, при разных диаметрах эксплуатационной колонны скважин, газосборных сетей, промысловой подготовки газа и пр. При различных технологических вариантах и способах разработки из залежей извлекается разное количество газа и содержащихся в нем ценных компонентов — конденсата, сероводорода, гелия и др. В проектах разработки должны быть установлены оптимальные соотношения всех возможных указанных выше технологических параметров залежи с учетом режима эксплуатации, обеспечения подачи в газопроводы кондиционного газа и продолжительности периодов компрессорной и бескомпрессорной эксплуатации.


Особенности работника Особенности регулирования Особенности современного Особенности связанные Особенности технологии Особенности управленческого Остальные компоненты Остальные работники Остальных критериев Остальных показателей Остальными элементами Обязательство возместить Останется неизменным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика