Оптимальных направлений



Таким образом, для достижения оптимальных финансовых результатов, необходимо не только абсолютное планирование величины затрат, но и определение их рациональной структуры. Выбор наиболее подходящего для конкретных экономических условий варианта формирования текущих затрат предприятия является важнейшей задачей финансовой службы предприятия.

Финансы хозяйствующих субъектов ' — это и сфера практической деятельности, и научная дисциплина, которая сформировалась относительно недавно — в начале 1950-х г. Изучение финансов предприятий позволяет более предметно подойти к изучению прикладного курса «Финансовый менеджмент» и овладеть методологией и методикой принятия оптимальных финансовых решений в различных сферах предпринимательства.

Рассматриваются экономические, организационные, правовые вопросы, возникающие в процессе управления финансами в предприятиях и коммерческих организациях различных организационно-правовых форм. Практический аспект учебника состоит в раскрытии финансового обеспечения предпринимательства, управления основными и оборотными активами, инвестиционными ресурсами и выборе оптимальных финансовых решений.

Цель программы: повысить квалификацию руководителей предприятий и фирм, руководителей и специалистов финансовых, бухгалтерских и планово-экономических служб в области управления финансами и организации внутрифирменного бюджетирования, отработать навыки составления оптимальных финансовых планов.

тижения научных и учебных дисциплин, таких как «Экономическая теория», «Теория финансов», «Бухгалтерский учет и аудит», «Экономический анализ» и ряд других учебных курсов. Изучение финансов предприятий позволяет более сознательно подойти к изучению прикладного курса «Финансовый менеджмент», атакже овладеть методологией и методикой принятия оптимальных финансовых решений в различных сферах предпринимательства. В общем курсе «Финансы» традиционно рассматриваются лишь наиболее общие теоретические вопросы, относящиеся к сфере финансов предприятий, более детальное же изучение практических их аспектов излагается в курсах специальных дисциплин «Финансы предприятий» и «Финансовый менеджмент».

устойчивости финансов, оптимальных финансовых условий для осуществления

Для достижения оптимальных финансовых результатов деятельности

8.4. Формирование оптимальных финансовых портфелей................. 244

8.4. Формирование оптимальных финансовых портфелей

Существует несколько моделей формирования оптимальных финансовых портфелей, ориентированных на получение текущего и капитализированного доходов.

Впервые теория формирования оптимальных финансовых портфелей была создана Г. Марковичем (1952 г.). Главными элементами в нем были доходность и риск.

Важной проблемой финансового менеджмента нефтедобывающего предприятия является формирование рациональной структуры баланса, которая не полностью отвечает требованиям экономических законов рынка, и характеризуется значительно большим удельным весом собственного капитала и особенно внеоборотных активов. Исходя из оптимальных финансовых коэффициентов была определена.какая должна быть структура ба-лянся. Пяссии баланса должен состоять из 50% собственных средств и 50% заемных, из которых порядка половины должны быть долгосрочные. Для нефтедобывающих предприятий со снижающимся объемом производства необходимо следить за валютой баланса и не допускать ее роста. Определены основные факторы, влияющие на структуру баланса, и показаны механизм их действия.


выработке наиболее оптимальных направлений налоговой политики. Государственная политика в области налогов направлена на обеспечение полноты и своевременности сбора налоговых платежей, регулирования производственной, инвестиционной и социальной деятельности налогоплательщиков посредством экономически целесообразной системы льгот и санкций. При установлении в законодательстве границ, в пределах которых реализуются принципиальные схемы налогообложения на местном уровне, должна быть дана взвешенная оценка их социальных последствий на ближайшую перспективу. Налоговое .право определяет льготные и санкционные режимы налогового производства. Системы льгот и санкций — это общеконституционное право собственников, регламентируемое лишь положениями единого конституционного закона — Налогового кодекса. В нем общий режим налоговых льгот и санкций определяется законодателями на уровне как центральной, так и местной власти. Определенные права предоставляет Закон о налогах и бюджете местным администрациям по льготированию общественно полезной деятельности отдельных групп налогоплательщиков. Но этот режим имеет законодательные ограничения. Права местных администраций распространяются лишь в пределах законодательно устанавливаемых для них норм налогового производства. В целом они обязаны выполнять все общегосударственные нормы налогового права. Компетенция налоговых органов определена законом по всем аспектам взимания налогов. Взимание не утвержденного законом налога рассматривается как уголовное преступление.

В условиях, когда рынок насыщен товарами и происходит сокращение их жизненного цикла, чтобы поддержать свою высокую эффективность, фирма прибегает к поиску новаторских идей. На это нацелены технические отделы фирмы. Они организуют выдвижение, оценку и отвечают за поощрение и применение нововведений. По данным зарубежной печати, в корпорациях, перешедших на принципы маркетинга, возникает 20- 40% новаторских идей относительно новых товаров. Ориентация на человеческий фактор - это существенно, но главное преимущество такой системы управления в том, что она позволяет быстрее довести товар до рынка, проверить его на потребителе. Ценно то, что меняется сам характер управления в процессе нововведений. Как уже подчеркивалось, маркетинг - не административная система, его задача создать благоприятные условия для успеха в результате встроенных экономических и организационно-психологических механизмов, позволяющих преодолевать бюрократические (административные) барьеры. Важную роль призвано играть и высшее руководство, обязанное организовать быструю и гласную процедуру оденок новизны и полезности идеи, ее поощрение и пропаганду. От руководителя требуются высокий профессионализм и умение сконцентрировать ресурсы на нужном направлении в наиболее подходящее время. Выбору оптимальных направлений инвестиционных затрат, достижению высокого качества и эффективности служат маркетинговые программы.

Долгосрочные инвестиционные решения, именуемые стратегическими, направлены на обеспечение успешного функционирования фирмы в будущем и требуют от финансовых менеджеров конкретных профессиональных знаний, практического опыта и навыков в использовании современных методов анализа для выбора оптимальных направлений и путей развития фирмы на перспективу с учетом объективных закономерностей развития рыночной экономики;

В процессе маркетинговой деятельности проблема сбыта решается уже на стадии разработки политики фирмы. Осуществляется выбор наиболее эффективной системы, каналов и методов сбыта применительно к конкретно определенным рынкам. Это означает, что производство продукции с самого начала ориентируется на конкретные формы и методы сбыта, наиболее благоприятные условия. Поэтому разработка сбытовой политики имеет целью определение оптимальных направлений и средств, необходимых для обеспечения наибольшей эффективности процесса реализации товара, что предполагает обоснованный выбор организационных форм и методов сбытовой деятельности, ориентированных на достижение намечаемых конечных результатов."

31. Определение оптимальных направлений капитальных вложений в развитие нефтебазового хозяйства / В. Н. Кузнецов, Л. В. Митрофанова, А. А. Конькова и др. — Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов, 1975, № 6, с. 30—33.

нии с процедурой случайного поиска. Расчеты проводились для 162 потребителей и 40 поставщиков (из них 17 потребителей и 6 поставщиков принадлежат УССР).-Первоначально из нефтебаз были выделены базы сезонного хранения нефтепродуктов (города Феодосия, Симферополь) и определены объемы резер-вуарных емкостей для всех рассматриваемых нефтебаз. Выбор оптимальных направлений строительства сети нефтепродукто-проводов УССР показал экономическую эффективность строительства нефтепродуктопровода от Херсонского НПЗ в направлении Херсон — Крым с отводом на г. Керчь. Оптимальные параметры трубопровода выбирались, в первую очередь, с учетом подключения баз сезонного хранения и целого ряда других нефтебаз. Повторный расчет оптимального варианта специализации нефтебаз, подключаемых к этому нефтепродуктопроводу, показал целесообразность выбора в .качестве базы сезонного накопления нефтебазы г. Феодосии.

В нынешних условиях перехода к мировым стандартам одних только технических критериев явно недостаточно. Отбор наиболее вероятных и оптимальных направлений технического развития следует осуществлять с помощью системы экономических, социальных и экологических критериев. Это предопределяет необходимость изучения каждого направления научно-технического развития. Используемые при этом методы не одинаковы для различных составных элементов научно-технического задела, что существенно отражается на полноте анализа. Достоверность анализа можно повысить увеличением объема анализируемой информации, а информационным минимумом являются следующие сведения:

ОТРАСЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ ОПТИМАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА [sectoral planning problems] — экономико-математические задачи расчета оптимальных направлений развития отраслей (в ряде случаев — подотраслей и производств). Наибольшее развитие получили в условиях т.н. отраслевой системы управления в СССР в 70— 80-х гг. При этом, как правило, достигался экономический эффект от 5 до 15% (для сопоставимых условий) по сравнению с традиционными методами. Эта работа опиралась на созданные усилиями ЦЭМИ, Института экономики и организации производства СО АН и СОПСа "Основные методические положения оптимизации развития и размещения производства" (1978 г.).

Работе по аттестации и рационализации рабочих мест предшествует анализ применяемых технологических процессов, организации производства, труда и управления, а также характеристик рабочих зон в структурных подразделениях для определения прогрессивных, оптимальных направлений совершенствования рабочих мест.

65. Макаров А. А., Вигдорчик А. Г. Топливно-энергетический комплекс: Методы исследования оптимальных направлений развития. М.: Наука, 1979.


Особенности разработки Особенности составления Особенности строительства Обязательство выплатить Особенности восприятия Осознание потребности Остальные показатели Остальных акционеров Остальных переменных Остальных сотрудников Остальным элементам Остальное оборудование Остановиться подробнее вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика