|
Оптимальных вариантов
Далее разрабатываются модели каждого олока нижнего уровня и формируется информация, необходимая для выбора оптимальных типоразмеров.
Приведенные выше данные позволяют сделать ряд выводов о путях повышения экономичности и разграничении сфер эффективного использования различных систем распределения сжиженных газов, а также могут служить основой для выбора оптимальных типоразмеров ГРС и КБ и их размещения при газоснабжении городов и населенных пунктов с различными объемами газопотребления и расстояниями транспорта газа к потребителям. Выбор оптимального типоразмера в конкретных условиях определяется сопоставлением суммарных приведенных затрат в расчете на 1 т отпущенного газа при строительстве ГРС и КБ различной пропускной способности.
Таким образом, выбор оптимальных типоразмеров ГРС и КБ сжиженного газа и их размещения должен производиться исходя из местных условий газоснабжения, в первую очередь объема и плотности газопотребления, определяющих необходимую пропускную способность ГРС и радиус их действия, а значит, и среднюю дальность перевозок газа. Необходимо также учитывать способ и схему транспортировки газа потребителям.
Исходя из изложенного, выбор оптимальных типоразмеров ГРС или КБ и их размещения рекомендуется производить в целом по крупным территориальным комплексам (областям, краям и т. п.), что является важнейшим условием правильной оценки всей совокупности конкретных местных особенностей организации снабжения населения и производственных объектов сжиженным газом. В ряде случаев при этом могут возникнуть альтернативные варианты, по которым распределение капитальных вложений по годам, сроки ввода в эксплуатацию объектов в целом и отдельных их пусковых комплексов, а также затраты по временной эксплуатации будут существенно различаться, в связи с чем при экономическом сравнении вариантов будет необходим всесторонний учет фактора времени.
Вопрос о выборе потребителем оптимальных типоразмеров машин стоит на всех этапах их создания и эксплуатации. Следовательно, при проектировании станков мы должны ориентироваться на оптимальную мощность электродвигателя, при проектировании предприятий, цехов заложить в их основу рациональную структуру парка оборудования, при эксплуатации машин учитывать постоянно возникающую необходимость в их замене (вследствие износа, изменения характера производства), а также в закреплении работ за оборудованием, «, самое главное, мы должны выбрать
;В чем состоит причина возникновения и существования такого положения? Причин здесь несколько: это и имевшая раньше место система «бесплатности» фондов, это и отсутствие возможности приобрести необходимое оборудование (или его нет в типаже выпускаемых машин, или оно дефицитно), это и самоподстраховка производственников и проектировщиков на случай — «а вдруг понадобится оборудование с высокими параметрами», это и отсутствие разработанных для потребителя методических основ по выбору оптимальных типоразмеров изделий машинострения.
Теперь рассмотрим основные методические положения выбора потребителем оптимальных типоразмеров машин на примере наиболее общего случая, когда имеется действующее производство и проводится анализ целесообразного изменения структуры парка его оборудования или стоит вопрос о целесообразности приобретения новых машин.
На следующем этапе определяется технологическая себестоимость С// выполнения работ. В технологическую себестоимость, как обычно, включаются только те затраты, которые имеют разную величину у сравниваемых вариантов. В >нашем случае это могут быть затраты на материалы (предположим, речь идет об оборудовании заготовительных цехов — в этом случае разные типоразмеры могут обеспечивать разные припуски для последующей обработки, а, следовательно, и разную норму расхода материалов), на заработную плату рабочих (если типоразмеры машин обеспечивают разную трудоемкость или разряд работ), на энергоносители (электроэнергию, топливо и др.), на ремонт машин (если у типоразмеров разные категории сложности ремонта или разная машиноемкоеть работ), на оснастку (если применяются разные виды и типоразмеры оснастки, или разные режимы и -машинное время работы оснастки), на содержание зданий (если требуется разная площадь для рабочих мест или разная машиноемкоеть работ) и другие затраты. Амортизационные отчисления не распределяем между работами, а включаем в формулу приведенных затрат, принятых в качестве критерия выбора оптимальных типоразмеров машин, полностью по каждому типоразмеру, путем умножения стоимости машины на норму амортизационных отчислений.
Здесь были раскрыты только основные экономические закономерности, которые нужно учитывать потребителю при выборе ти-поразмерав 'машин. Актуальность рассмотренной проблемы делает необходимыми разработки отраслевых методик выбора оптимальных типоразмеров машин, в которых будут учтены все особенности эксплуатации машин каждой бтрасли машиностроения и раскрыты пути решения всего комплекса вопросов: прогнозирования объемов работ, стоимостных показателей производства и эксплуатации машин, определения продолжительности периода Т, применения математического аппарата и современной вычислительной техники для решения подобных динамических задач.
Второй признак группировки детале-операций позволяет унифицировать общую совокупность применяемых инструментов до небольшого числа оптимальных типоразмеров, закрепляемых за тем или иным групповым приспособлением. Как известно, вид
В книге приведены основные сведения по экономике проектирования и освоения новых конструкций машин. Изложены методы технико-экономических расчетов при конструировании и определения затрат на материалы, указаны пути снижения веса машин, установления размерных рядов, выбора оптимальных типоразмеров, повышения надежности и долговечности, показано их влияние на экономическую эффективность машин. Рассмотрены вопросы модердщзации машин в процессе их серийного производства. "-.'• При экономическом обосновании строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий, а также при выборе оптимальных вариантов различных проектных решений используется показатель сравнительной эффективности капитальных вложений.
Для выбора и обоснования оптимальных вариантов организации производства большое значение имеет выбор критерия оптимальности. Этот критерий должен быть согласован с критерием эффективности общественного производства. В качестве критерия оптимальности следует принимать один из наиболее важных показателей экономической эффективности производства: прибыль, себестоимость продукции, производительность труда.
Применение экономико-математических методов и ЭВМ дает возможность повысить качество норм труда путем выбора оптимальных вариантов трудовых процессов и расчета норм применительно к этим процессам и сократить трудоемкость расчета норм.
Математические методы могут быть эффективно использованы для решения ряда отраслевых задач. К таким задачам можно отнести определение оптимальных объемов добычи 'нефти и газа по районам и месторож^ дениям, обеспечивающих минимальные общие затраты на поиски, разведку, добычу, переработку и транспорт нефтепродуктов и газа к потребителям; разработку межотраслевых и межрайонных балансов производства и-потребления продукции нефтяной промышленности; определение наиболее эффективных направлений капитальных вложений; экономическую оценку и выбор оптимальных вариантов разработки нефтяных месторождений и др.
Возможности увеличения прибыл т и рентабельности производства еще больше возрастают npi. использовании методов линейного программирования для разработки производственной программы предприятия. В этом случае имеется возможность увеличить прибыль предприятия не только в результате более рационального смешения отдельных компонентов при приготовлении товарных нефтепродуктов, но и в результате снижения себестоимости целевой продукции при выборе оптимальных вариантов работы технологических установок.
Основной формой активных методов обучения на практических занятиях являются расчеты денежных потоков от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности; показателей эффективности инвестиционных проектов, нахождения оптимальных вариантов инвестиционных проектов, оптимизации инвестиционного портфеля.
Основной формой активных методов обучения на практических занятиях являются расчеты суммы налоговых платежей и нахождение их оптимальных вариантов. ,
рационной и финансовой деятельности; показателей эффективности инвестиционных проектов, нахождение оптимальных вариантов инвестиционных проектов.
Поиск оптимальных вариантов ориентации персонала на интен-•сивные трудовые усилия ставит проблему обращения к зарубежному, в том числе и к японскому, опыту.
Большие возможности для повышения качества и сокращения трудоемкости расчета норм по труду имеет использование математических методов и ЭВМ. Повышение качества нормирования при этом достигается за счет выбора оптимальных вариантов трудовых процессов и расчета норм применительно к этим вариантам. Сокращение трудоемкости расчета норм обеспечивается путем проведения вычислительных работ на ЭВМ.
уровень техники, механизации и автоматизации производственных процессов, организации производства, использования материальных и трудовых ресурсов и др. Показателю себестоимости присущи комплексность, широкая сопоставимость, динамичность, связь с натуральными показателями использования ресурсов. Показатель себестоимости применяется во всех плановых и экономических расчетах, например при выборе оптимальных вариантов новой техники, ее технико-экономических параметров, экономическом анализе деятельности предприятий (объединений) и т. д. Поэтому категория себестоимости имеет важнейшее народнохозяйственное значение.
Особенности строительства Обязательство выплатить Особенности восприятия Осознание потребности Остальные показатели Остальных акционеров Остальных переменных Остальных сотрудников Остальным элементам Остальное оборудование Остановиться подробнее Остановкой загруженного Обязательств должником вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|