|
Оптимальное состояние
Разделение персонала по характеру выполняемых функций позволяет выявлять оптимальное соотношение между категориями
На каждом этапе развития социалистического общества Коммунистическая партия определяет главную экономическую задачу, темпы развития общественного производства, наиболее оптимальное соотношение между отдельными отраслями народного хозяйства.
ния. Ширина складских помещений b обычно не превышает 15— 25 м. Длину склада / определяют исходя из данных о потребной площади и расчетной длине фронта погрузочно-разгрузочных работ. Оптимальное соотношение b : I составляет 1,0:2,5 или 1,0:3,0.
Ритмичность означает равномерный выпуск продукции по установленному графику. Для ее обеспечения составляют специальные графики работы и простоев установок, выпуска готовой продукции, определяют оптимальное соотношение мощностей установок и числа емкостей.
э. В то время как объем продаж за 20 лет чплся в 60 раз в номинальном выражении и в 15 раз в. постоянных ценах, численность занятых в компании выросла лишь в два раза (с 4, 6 тыс. до 9 тыс. человек). Это показывает, что введение новых технологий оптимальное соотношение между численностью и величиной производственных мощностей и был достигнут баланс ресурсов.
Оптимальное соотношение ресурсов. Применение правила наименьших издержек при сочетании двух и более ресурсов. Применение правила максимизации прибыли при сочетании двух и более ресурсов. Проблемы и состояние рынков факторов производства в России.
Переход от топливно-энергетических балансов к энергосырьевым и использование системы новых условных единиц позволит научно обосновать наиболее оптимальное соотношение различных видов ресурсов в энергопроизводстве и энергопотреблении. Благодаря этому представится возможность дать сравнительную оценку народнохозяйственной эффективности использования различных ресурсов при их потреблении в качестве энергетического, технологического или моторного топлив и нефтехимического сырья. Это, в свою очередь, позволит с научных позиций рассмотреть, какими должны быть пропорции в развитии производства и потреблении жидкого, газообразного, твердого и других видов топлив. Тем самым откроются дополнительные возможности для разработки более эффективной структуры переработки нефти.
Переход от топливно-энергетических балансов к энергосырьевым и использование системы новых условных единиц позволит научно обосновать наиболее оптимальное соотношение различных видов ресурсов в энергопроизводстве и энергопотреблении. Благодаря этому представится возможность дать сравнительную оценку народнохозяйственной эффективности использования различных ресурсов при их потреблении в качестве энергетического, технологического или моторного топлив и нефтехимического сырья. Это, в свою очередь, позволит с научных позиций рассмотреть, какими должны быть пропорции в развитии производства и потребления жидкого, газообразного, твердого и других видов топлив. Тем самым откроются дополнительные возможности для развития более эффективной структуры переработки нефти.
элементарным требованиям техники безопасности и экон. нормативам; г) имеется доступный по ценам рынок жилья, состоящий из квартир и индивидуальных до-мон (3—10% постоянного свободного резерва); д) существует система бесплатной (как правило) высококвалифицированной подготовки и переподготовки кадров по важнейшим профессиям; е) работодатель и работополучатели равны перед законом; ж) национальный рынок является звеном международного рынка труда. ПРИНЦИПЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — основные теоретические положения (правила), включающие: обусловленность функций управления персоналом целями организации — функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целями организации; первичность функций управления персоналом — состав подсистем и организационная структура системы управления персоналом организации, требования к профессионально-квалификационному уровню работников и их численности зависят от содержания, количества, качества и трудоемкости функций управления персоналом; оптимальность соотношения интра- и инфрафункций управления персоналом — определяет пропорции между функциями, направленными на организацию системы управления персоналом (интрафункции), и функциями управления персоналом (инфрафункций) организации (оптимальным считается соотношение 1:3); оптимальное соотношение управленческих ориентации — диктует необходимость соблюдения пропорций междуфункциями управления, направленными на развитие организации и функциями, обеспечивающими функционирование организации (оптимальное соотношение — 1:3); потенциальные имитации — означает, что временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления персоналом должен уметь имитировать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня; экономичность — предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на ед. вы-
Технико-экономический анализ в процессе проектирования служит для определения не только технико-эксплуатационных параметров будущего электроизделия, но и для расчета затрат конкретных видов производственных ресурсов. Такой анализ предполагает мно^овариантную проработку технических решений, обеспечивающую оптимальное соотношение качества электроизделия (его полезности для потребителя) и затрат на его создание.
12. Сведения о запасах минеральных ресурсов любой категории разве данности никогда не бывают абсолютно надежными. Поэтому подготовка МР на каждой стадии ПиГР должна осуществляться с некоторым опережением во времени. Время опережения геологоразведочных работ должно определяться экономическим расчетом. В основе такого расчета должно лежать оптимальное соотношение двух величин. Первая из них — дополнительные затраты на ПиГР. Вторая - достигаемый при этом эффект от устранения вероятных сбоев строительных и добычных работ в будущем. Обычный рыночный механизм не в состоянии давать в,отношении общественных благ децентрализованных решений, которые в совокупности создали бы в экономике оптимальное состояние. К таким общественным благам относятся:
Введем понятие «Парето-предпочтительность». Состояние экономики L называется Парето-предпочтительным по отношению к состоянию Т, если в состоянии L благосостояние хотя бы у одного индивидуума выше, а у всех остальных не ниже, чем в состоянии Т. На рис. 9.1 точки К, В, Е являются Парето-предпочтительными по отношению к точке D. Однако точка К не является таковой по отношению к точке Е. При этом точка К является Парето-оптимальной, а точка Е — нет. Одновременно точка Е не является Парето-пред-почтительной по отношению к точке К. Вообще, не ко всякой паре состояний экономики может быть применено отношение Парето-предпочтительности. Это отношение применимо лишь в случае, когда данную пару точек в пространстве благосостоянии двух индивидуумов можно соединить отрезком с неотрицательным наклоном. Понятие «Парето-оптимальность» связано с понятием «Парето-предпочтительность». Парето-оптимальное состояние экономики может быть определено как такое, по отношению к которому среди достижимых состояний экономики нет ни одного, обладающего Парето-предпочтительностью.
Эти понятия нужны нам в микроэкономическом анализе прежде всего потому, что они в явной форме учитывают несовпадение интересов различных экономических агентов: то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого, и наоборот. Они позволяют упорядочить по предпочтительности достижимые состояния экономики. Проиллюстрировать это можно следующим образом: например, если один хозяйственный механизм приводит экономику в состояние В (рис. 9.1), а другой — в D, то совершенно очевидно преимущество первого над вторым. Одно из требований к построению хозяйственного механизма заключается в том, что он должен приводить экономику в Парето-оптимальное состояние или близкое к нему. Нетрудно заметить, что Парето-оптимальных состояний бесконечно много — ими являются все точки, которые принадлежат линии АКВС. Определение же лучшего из данного набора относится к сфере общественного выбора. Однако микроэкономическая теория разрабатывает способы перевода экономики из Парето-оптимального состояния, но «социально несправедливого» состояния, такого как, например, в точке К на рис. 9.1, в состояние, близкое к точке В, которое является «более справедливым», поскольку в точке К Трифону много лучше, чем Федору, который купается в роскоши.
Таким образом, при объемах производства, соответствующих точке R, и при распределении данной продукции между потребителями, соответствующем точке С, достигается как эффективность в производстве, так и эффективность в распределении. Однако достигается ли при этом Парето-оптимальное состояние? Ответ: нет. Для доказательства этого зафиксируем количество товаров X и Y, потребляемое Федором. Далее сократим производство X на единицу. Поскольку MRPTXY = 1,2, то это позволит увеличить производство Y на 1,2 единицы. А поскольку MRSXY = 0,6, то Трифон согласится в обмен на сокращение продукта X на единицу получить дополнительно только 0,6 единиц продукта Y. Его благосостояние при этом не изменится. Если же он получит 1,2 единицы блага Y, его благосостояние повысится. Следовательно, если предельная норма продуктовой трансформации не равна предельной норме замены какого-либо из потребителей, то можно увеличить благосостояние одного из них, не ухудшая положения другого, с помощью изменения структуры выпуска данной продукции. Для данной ситуации это можно сделать, сокращая объем производства блага X и увеличивая объем производства Y, то есть двигаясь по границе производственных возможностей (рис. 9.5).
Формализация понятий «состояние системы», «оптимальное состояние системы» и построение конструктивного формализованного критерия даются в гл. 3.
ется в том, что первоначально находим те значения ah = aM, при которых достигается оптимальное состояние системы, такое состояние, когда риски срыва работы каждого узла равны абсолютно минимальным значениям RhQ=R(a-ho), k^K, и выясняем, возможно ли при данных начальных условиях существование такого набора отгрузок х по дугам сети, при котором Достигается набор этих значений {Rm}- Если это возможно, определяем этот набор отгрузок, и задача решена. Лучшего состояния в системе быть не может. Далее покажем, при каких условиях такой набор отгрузок (если в заданных условиях он возможен) является единственным.
Есть пять основных причин, по которым задания или не выполняются, или выполняются, но с низким или посредственным качеством. Мой желаемый результат в этом разделе—дать вам технологию для выполнения любого задания с заметной легкостью и мастерством. То есть я имею в виду, что любое задание в рамках ваших умственных и физических возможностей, может быть выполнено с высоким мастерством, если вы знаете, как себя подготовить. Подготовка не только создает оптимальное состояние для выполнения задания, она к тому же дает восприятие легкости его исполнения.
Важнейшей задачей НОТ является приведение всех этих факторов в оптимальное состояние, с тем чтобы они не вызывали нарушений жизнедеятельности человеческого организма, а наоборот, способствовали укреплению здоровья человека и повышению его работоспособности. Содержание работы по улучшению
Представленный рисунок стоит тысячи слов. Данная диаграмма лучше всего описывает совет Рея Крока, представляя оптимальное состояние дохода и баланса.
оптимальное состояние для достигнутого объема реализации, далека от практики. С целью
оптимальное состояние находящееся на пересечение двух ограни-
Остальных работников Остальными разделами Остальная информация Остановимся несколько Остановки производства Остаточная дисперсия Остаточной государственной Оставаясь собственником Оставаться неизменным Обязательств государства Освещение отопление Освоением производства Осуществить разработку вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|