Оптимального экономического



6) оптимальное управление отдельными узлами и агрегатами производства;

Согласно «Руководящим указаниям по разработке и внедрению отраслевых автоматизированных систем управления», утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, отраслевая автоматизированная система управления (ОАСУ) представляет совокупность административных и экономических методов и средств вычислительной техники и связи, позволяющих руководству министерства и ведомства осуществлять оптимальное управление отраслью в усло-

Оптимальное управление процессом СПО на уровне бурового предприятия требует выполнения следующих главных функций:

Внедрение АСУ предполагает широкое использование экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники, позволяющей более оперативно получать, обрабатывать и анализировать данные о ходе выполнения плановых заданий, принимать научно обоснованные решения. Хотя система управления с применением средств вычислительной техники и называется ароматизированной и при этом достигается оптимальное управление производством, тем не менее центральной фигурой управления всегда остается человек с его осознанным подходом к решению производственных вопросов.

оптимальное управление s (/) состоит в следующем: сначала необходимо выбрать такое значение s (t), чтобы как можно быстрее попасть в точку /г*, определяемую из соотношения (4.16), затем в течение почти всего периода времени величина s (t) должна быть равна s, а в конце периода необходимо за минимальное время перевести систему из точки k* в kr.

Если бы издержки были связаны только с количеством запаса, то оптимальное управление в нашей модели с детерминированным спросом состояло бы в поддержании уровня Z*, в создании постоянного потока продукта на склад с интенсивностью Я, т. е. с интенсивностью потребления. Поскольку очень часто принимают Z* — 0, это означало бы попросту ликвидацию склада. В действительности такой мере препятствует наличие издержек на организацию и доставку заказа. В наиболее простом случае функция издер-

Если бы издержки были связаны только с количеством запаса, то оптимальное управление в нашей модели с детерминированным спросом состояло бы в поддержании уровня Z*, в создании постоянного потока продукта на склад с интенсивностью X, т. е. с интенсивностью потребления. Поскольку очень часто принимают Z* = О, то это попросту означает ликвидацию склада. В действительности такой мере препятствует наличие издержек на организацию и доставку заказа. В наиболее простом случае функция издержек c(d), где d — количество заказанной продукции, имеет вид

Поставленная здесь задача не всегда имеет решение. Можно выбрать настолько большое значение kTj что такая фондовооруженность окажется недостижимой для системы, описываемой моделью (3.10) — (3.12) за период времени [О, Т]. Это показывает важность предварительного анализа модели (3.10) — (3.12). Рассмотрим множество достижимости для системы (3.10) — (3.12) за период [О, Т], т. е. множество всех достижимых за период [О, Т] значений k(T) и с(Т). Анализируя ото множество так, как это было описано в § 7 гл. 2, можно выбрать наиболее подходящее достижимое сочетание величин k(T) и с(Т). Если в качестве kT взять выбранную величину k(T), то сформулированная здесь задача оптимизации будет иметь решение. Оказывается, что при достаточно больших значениях горизонта планирования Т оптимальное управление s(t) состоит в следующем: сначала необходимо выбрать такое значение s(t), чтобы как можно быстрее выйти в точку /с*, определяемую из соотношения (3.14); затем в течение почти всего периода времени величина s(t) должна быть равна я; в конце периода необходимо за минимальное время перевести систему из точки k* в kT. Таким образом, мы опять пришли к сбалансированному росту в модели (3.1) — (3.6) с максимальным потреблением на одного трудящегося, причем сам факт

90. Т е р - К р и к о р о в Л. М. Оптимальное управление и математическая экономика.— М.: Наука, 1977.

Оптимальное управление как динамический процесс поиска наиболее эффективных связей с окружающей средой является симбиозом искусства и науки. Первый аспект находит отражение в умении руководителя применять в условиях постоянно меняющейся хозяйственной жизни свой опыт, логику, интуицию, неформальные методы. Вторая сторона оптимального управления — восприимчивость руководителя или любого другого лица, принимающего решения, к формализованным методам управления, основанным на использовании разнообразной информации.

При формировании и выполнении проекта необходимо обеспечить мобилизацию и координацию разнообразных ресурсов, оптимальное управление взаимодействием ресурсов, компенсацию неблагоприятных событий. Все эти проблемы могут быть успешно решены только при условии оперативного информационного обеспечения руководства проектом.


5. Дубовский С. В., Дюкалов А. Н., Иванов Ю. Н., ИлютовичА Е., Токарев В В., УздемирА. П., Ф а т-к и н Ю. М. О построении оптимального экономического плана.— Автоматика и телемеханика, 1972, № 8.

Рис. 3.22. К установлению оптимального экономического срока эксплуатации машин

Рост экономики предприятия, как указывалось в разд. 5, зависит от многих факторов: степени развитости, разделения и кооперации труда, использования результатов НТП, экономических ресурсов, форм стимулирования высокопроизводительного труда и т.д., но в первую очередь — от степени интегрирования указанных факторов при их использовании и нацеленной на повышение продуктивности функционирования предприятия. Дело в том, что применение того или иного фактора вне связи с другими еще не обеспечивает оптимального экономического развития предприятия. Нужно интегрированное их использование. Кто же ответствен за это, кто занимается координированием различных видов деятельности и направляет их на выявление потребностей рынка в продукции предприятия и соответственно организовывает его производство в необходимом количестве и качестве и в требуемые сроки, на определение технической и экономической политики развития предприятия, создание соответствующих социальных и здоровых условий труда, экологическую защиту и т.д.?

гапов экономического прогресса. Однако в ту или иную ис->рическую эпоху всегда очевидны и реальные ограничения гределы) роста. Поэтому основная проблема — это поиск >стояний так называемого оптимального экономического эста. Макроэкономическая теория к концу XX века нако ила множество моделей, объясняющих, что такое опти-альный рост. Безусловными характеристиками такого рога являются, по крайней мере, следующие: положитель-ость, направленность на благосостояние граждан, эффек-авность использования ограниченных ресурсов, обеспече-не равновесия природной и социальной сфер, сохранность эадиционных ценностей макроэкономики (разнообразия орм собственности, конкуренции, рынка в качестве произ-эдителя уникальной информации, государственных регу-яторов «правил экономической игры» и др.).

ванием оптимального экономического механизма ее реализации.

рапов экономического прогресса. Однако в ту или иную ис->рическую эпоху всегда очевидны и реальные ограничения гределы) роста. Поэтому основная проблема — это поиск >стояний так называемого оптимального экономического эста. Макроэкономическая теория к концу XX века нако нла множество моделей, объясняющих, что такое опти-альный рост. Безусловными характеристиками такого рога являются, по крайней мере, следующие: положитель-ость, направленность на благосостояние граждан, эффек-авность использования ограниченных ресурсов, обеспече-не равновесия природной и социальной сфер, сохранность эадиционных ценностей макроэкономики (разнообразия орм собственности, конкуренции, рынка в качестве произ-здителя уникальной информации, государственных регу-яторов «правил экономической игры» и др.). Вторая макроэкономическая цель — оптимальная заня-эсть. Считается, что в здоровой экономике все, кто желает способен работать, получают подходящее занятие:

9. Выбор оптимального экономического решения с учетом предельных издержек и предельной выгоды предполагает, что:

Напр., в области математической экономики (не говоря уже об открытиях Л.В. Канторовича) широко известны советские исследования процессов оптимального экономического роста (В.Л. Макаров, СМ. Мовшович, A.M. Рубинов и др.), ряд моделей экономического равновесия; сделанная еще в 1976 г. В. М. Полтеровичем попытка синтеза теории равновесия и теории экономического роста; работы отечественных ученых в области теории игр, теории группового (социального) выбора и многие другие. Ряд работ был выполнен в области микроэкономического моделирования и планирования деятельности предприятий (А.А. Модин, В.И. Данилин).В каком-то смысле опережая время, экономисты-математики еще в 70-е гг. приступили к моделированию и изучению таких явлений, приобретших острую актуальность в период перестройки, как "самоусиление дефицита", экономика двух рынков — с фиксированными и гибкими ценами, функционирование экономики в условиях неравновесия. Активно развивается математический аппарат, в частности такие его разделы, как линейное и нелинейное программирование (Е.Г. Гольштейн), дискретная оптимизация (А.А. Фридман), ме-тоды прикладного математике-статистического анализа (С. А. Айвазян).

Полтерович Виктор Меерович (р. 1937), экономист, член-корреспондент Российской академии наук (2000). Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности и вечернее отделение механико-математического факультета МГУ, доктор экономических наук, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН, в котором проработал более 30 лет.. В частности, он внес вклад в изучение функций спроса, в серии работ 70-х гг. предложил путь объединения классической теории равновесия и теории оптимального экономического роста, вместе с Г.М. Хенкиным предложил принципиально новую модель экономического роста, учитывающую процессы создания и заимствования передовых технологий. (За эту работу авторы были удостоены премии имени Н.Д. Кондратьева.) Полтерович является членом Международного экономет-рического общества, действительным членом Европейской и Нью-Йоркской Академий наук.

Коопманс внес важный вклад в теорию оптимального экономического роста и эконометрическую теорию. Он сформулировал несколько важных теорем, относящихся к оптимальному распределению во времени национального дохода (national income) между инвестициями и потреблением, а также показал последствия, которые такой выбор будет иметь для распределения богатства между поколениями. Он был удостоен Нобелевской премии по экономике 1975 г. (совместно с Л.В.Канторовичем). Другой его важнейшей работой является книга «Три очерка о состоянии экономической науки» (1957). Koyck transformation (преобразование Койка): Группа алгебраических операций, в результате которых уравнение, содержащее распределенный лаг (distributed lag) бесконечной длины, с весами, составляющими убывающую геометрическую прогрессию, преобразуется в уравнение, состоящее из конечного числа переменных, включая ла-говую эндогенную переменную (endogenous variable). Исходное уравнение имеет форму:


Остальных сотрудников Остальным элементам Остальное оборудование Остановиться подробнее Остановкой загруженного Обязательств должником Остаточной стоимостью Оставалась практически Оставаться неизменной Осторожно относиться Осведомленность потребителей Осушительные оросительные Осуществляя инвестиции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика