|
Оптимального перспективного
каст из того очевидного факта, что плановая модель должна давать не только аналитическое, но и конкретное числовое решение. Если ученому достаточно для выявления общей закономерности или тенденции предположить заданными те или иные параметры модели, решить ее в общем виде и исследовать решение, то плановику необходимо задать конкретные числовые значения всех параметров модели. Так, например, в научном плане глубоко проработан и хорошо развит аппарат народнохозяйственных производственных функций, но его практическое применение, особенно в перспективном планировании,зачастую наталкивается на непреодо-йимые трудности, обусловливаемые отсутствием необходимых динамических рядов отчетных показателей. Другой пример. Известны и широко применяются в научных исследованиях эффективные методы решения и анализа его результатов для оптимизации отраслевых задач в непрерывной постановке. Однако на практике во многих случаях приходится использовать дискретную (вариантную) постановку этих задач, так как не удается получить числовые значения параметров, характеризующих зависимость между удельными показателями затрат и результатов технологических способов производства продукции от масштабов, интенсивности их применения. Ясно, что реально существует исходная информация, •как правило, для моделей, предназначенных для реализации планово-экономических задач, которые в той или иной форме решались в рамках традиционной технологии планирования без использования экономико-математических методов. Такая ситуация в известной мере характерна для некоторых постановок межотраслевых балансовых моделей, отдельных моделей демографических расчетов и др. Подобные модели могут -быть реализованы без существенной перестройки действующих форм статистической отчетности и плановой документации. В отличие от них модели, позволяющие решать принципиально новые планово-экономические задачи, требуют и новой информации. Типичный при--мер — уже упоминавшиеся модели оптимального отраслевого планирования, которые опираются на вариантную -нормативную базу. Необходимые данные для них имеются в технико-экономических обоснованиях строительства новых и реконструкции действующих предприятий, «о в рамках традиционной технологии и методики планирования эти данные попадают в Госплан только в
Все планово-экономические задачи, предусмотренные функционально-структурными схемами разработки плана, прямо или косвенно связаны между собой, а значит, модели, объединяемые в систему, служат для решения функционально взаимосвязанных задач. Независимо от того, является ли данная задача формализуемой, результат ее решения выражается в определенной информации, следовательно, входящие в систему модели могут быть состыкованы информационно либо непосредственно (информационный выход одной модели является входом для другой), либо через промежуточные элементы, представляющие неформализуемые плановые процессы (информация по результатам решения модели поступает,-например, специалисту, который на ее основе вырабатывает определенное плановое решение, данные о котором используются при реализации следующей модели). В том случае, когда связи между отдельными моделями могут быть формализованы, согласование их решений может достигаться алгоритмически, например при взаимодействии межотраслевой модели с моделями оптимального отраслевого планирования в схеме многоступенчатой оптимизации, предложенной В. Ф. Пугачевым.
Опыт показывает, что модели оптимального отраслевого планирования являются весьма эффективным инструментом обоснования плановых решений. Как правило, их применение позволяет получить вариант, предусматривающий снижение на 10—15% суммарных приведенных затрат на заданный уровень производства по сравнению с вариантом, составленным традиционными методами, либо обосновать возможность дополнительного выпуска продукции при заданных ограничениях по ресурсам. Однако тот же опыт свидетельствует и о том, что некоторые министерства не всегда своевременно и качественно готовят и представляют в Госплан информацию, необходимую для расчетов по оптимизационным моделям. Реализация мероприятий по улучшению 'планирования и совершенствованию хозяйственного механизма, намеченных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г., несомненно, будет способствовать преодолению такого рода негативных тенденций. Тем самым будут созданы благоприятные условия для значительно более широкого использования оптимизационных отраслевых моделей в практике планирования, что и предусмотрено заданием на вторую очередь АСПР.
8. Методические положения оптимального отраслевого планирования в промышленности. Новосибирск: Наука, 1972.
Теперь задачу выбора оптимального отраслевого перспективного плана можно сформулировать так: найти zkt и Хц, минимизирующие совокупные затраты
Теперь задачу выбора оптимального отраслевого перспективного плана можно сформулировать так:
г) подходы и методы оптимального отраслевого планирования.
Однако в целом степень дифференциации величин предельной маневренности по ресурсам выше, а номенклатура влияющих на эту характеристику факторов шире, чем по расходным коэффициентам. Рассмотренное выше совпадение вызвано только стремлением описать задачу в терминах и «на фоне» принятой линейной модификации задачи оптимального отраслевого планирования (2.1) — (2.4). В частности, представляется вероятным, что предельные маневренности различаются и в зависимости от мощности объекта и других характеристик его объема (т. е. существует и связь 6у с х\). По-видимому, объекты большей мощности обладают, как правило, и большей маневренностью (хотя здесь возможны и обратные ситуации).
Требование реалистичности подхода к учету стохастических свойств некоторых массивов информации в таких «широких» задачах, какими являются задачи оптимального отраслевого и народнохозяйственного планирования, заставляют вспомнить об аппарате теории надежности, применимом к топологическим схемам сложной структуры. Принадлежащее этой теории понятие резервов дополняют методические средства оптимизации, а сама задача управления надежностью сводится к оптимизационной задаче управления «элементной» надежностью, резервами и топологической структурой системы.
Отвлекаясь от вопросов, непосредственно связанных с топологической организацией плана, рассмотрим схематическую постановку некоторых задач в области надежности отраслевого плана на примере уже неоднократно исполь-зованной линейной модификации задачи оптимального отраслевого планирования. Допустим, что в рамках детерминированной оптимизации получены условия оптимального плана:
17. Методические положения оптимального отраслевого планирования в промышленности. Изд. 2-е. Новосибирск, «Наука», 1972. 311 с. Решаемая задача является статической задачей линейного программирования, хотя с принципиальной точки зрения задача оптимального перспективного планирования должна быть динамической. Поэтому окончательные результаты оптимальности производства и распределения продукции получаются итеративно путем последовательного пересчета показателей на 'каждой итерации в соответствии с полученными объемами переработки.
Поставленная здесь задача оптимального перспективного планирования свелась к задаче линейного программирования, причем довольно частного вида, очень близкого к транспортной задаче. Это большое достоинство модели такого типа, поскольку оказывается возможным решать задачу с большим числом пунктов производства и пунктов потребления. Кроме того, число параметров, входящих в модель, невелико, что облегчает сбор необходимой для расчетов информации.
Обсудим некоторые достоинства и недостатки модели (7.1) — (7.5) и попытаемся указать способы устранения этих недостатков. Поставленная здесь задача оптимального перспективного планирования свелась к задаче линейного программирования, причем довольно частного вида, очень близкого к транспортной задаче. Благодаря этому оказывается возможным решить задачу с большим числом пунктов производства и пунктов потребления. Кроме того, число параметров, входящих в модель, невелико, что облегчает сбор необходимой для расчетов информации.
90. СтаровойтовС. Н., Андреева А. А., Бар ми на М. Н. Вопросы оптимального перспективного планирования комплекса нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. В кн.: Оптимизация развития и размещения промышленного производства. Новосибирск, «Наука», 1974, с. 125-154.
Мы уже рассматривали ситуацию, когда в комплексе условий: реализации составленного для периода [О, Т] исходного оптимального плана возникают изменения. Маневренность системы! (плана) определяет реакцию на такие изменения, и тогда может быть составлен новый, вторичный вариант оптимального перспективного плана..
Множество F состоит из объектов, которые попадают как в исходный, так и во вторичный оптимальные планы. Это множество объектов в дальнейшем будем называть ядром инерционности оптимального плана. В некоторой степени оно характеризует маневренные качества планируемой системы. Однако само множество F не дает еще сколько-нибудь исчерпывающей информации о маневренности оптимального перспективного плана. Отметим, что одно и то же число объектов может составлять различный удельный вес в оптимальном плане как по затратам и выпуску планируемой продукции, так и по необходимым для сооружения или реконструкции этих объектов ресурсам различных категорий.
Введем понятие интегральной маневренности оптимального перспективного плана. Необходимо сразу же оговориться, что в принципе возможно введение различных понятий интегральной маневренности — в зависимости от того, какие аспекты маневренных качеств перспективных планов и в какой степени они отражают.
Основные черты, характеризующие современный уровень разработки экономико-математических моделей оптимального перспективного планирования развития и размещения газовой промышленности, кратко могут быть сформулированы следующим образом:
21. Старовойтов С. Н., Андреева Л. А., Бармина М. Н. Вопросы оптимального перспективного планирования комплекса нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности.— В кн.: Оптимизация развития и размещения промышленного производства. Новосибирск, «Наука», 1974, с. 125—150.
когда спрос на производимое достиг пика, что и представляет наиболее сложную и труднопрогнозируемую задачу при управлении ассортиментом производимой продукции. В ее решении большую роль играет изучение циклов жизни и временных графиков потребности в их пределах для изделий прошлых серий и изделий-аналогов, выявление определенных закономерностей на этапах подъема, стабилизации и спада потребности, спроса и объемов производства. Результаты подобных исследований поддаются математической формализации и с достаточной степенью точности могут быть аппрокси-мированы экономико-математическими моделями, представляющими важное средство оптимального перспективного планирования.
В основе оптимального перспективного планирования нефтеснабжения района лежит необходимость удовлетворения научно обоснованной потребности народного хозяйства данного района в нефтепродуктах в условиях формирования рациональных внутрирайонных транспортно-экономических связей и наиболее эффективного использования и развития объектов нефтебазового хозяйства. При перспективном планировании необходимо учитывать нарастание неопределенности исходной информации об условиях нефтеснабжения. Один из способов учета неопределенности — построение и анализ вариантного прогноза перспективных транспортно-экономических связей, отражающего вероятностный характер основных показателей деятельности органов нефтеснабжения. К таким показателям относятся объем реализации массовых светлых нефтепродуктов, который должен соответствовать потребности народного хозяйства обслуживаемого района в этих нефтепродуктах; пропускная способность действующих объектов нефтебазового хозяйства; возможный прирост пропускной способности за счет расширения действующих и строительства новых объектов нефтебазового хозяйства; затраты на транспортировку нефтепродуктов различными видами транспорта; затраты на переработку нефтепродуктов на нефтебазах и в их филиалах и др. Вероятность для перечисленных показателей различна. По некоторым из них известны законы распределения в прошлом, которые могут быть распространены на будущее. По другим показателям могут быть указаны границы
Остальная информация Остановимся несколько Остановки производства Остаточная дисперсия Остаточной государственной Оставаясь собственником Оставаться неизменным Обязательств государства Освещение отопление Освоением производства Осуществить разработку Осуществляемых государством Осуществляемого хозяйственным вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|