Оптимального состояния



Первая задача, которую приходится решать организатору производства, состоит в том, чтобы разделить весь объем работ между исполнителями. При этом наиболее важное значение имеет выбор варианта функционального разделения труда, то есть обособления отдельных групп исполнителей, выполняющих сходные функции: основных рабочих, вспомогательных рабочих, ИГР, служащих. Основная задача в области совершенствования функционального разделения труда состоит в определении оптимального соотношения между численностью основных Ч0 и вспомогательных рабочих Чв. Фактически оно складывается стихийно и не всегда обеспечивает оптимальное распределение функций. Основной принцип, которым здесь следует руководит <""г iriT чючается в максимальном уплотнении рабоче-

шения 4Q и Чд, ' t р обеспечивает максимальный удельный вес оперативного времени в составе его сменного фонда в среднем на одного рабочего, включая и основные, и вспомогательные. Этот критерий, будучи принципиально верным, оставляет открытым вопрос о конкретног, 'люообе определения оптимального соотношения 4Q и Чд. I.IOEHO найти его прямым неупорядоченным перебором -всех возможных вариантов, но ото очень трудоемкая процедура. Разработан просто!! метод аналитического определения численности вспомогательных рабочих Чв при известной численности основных рабочих 4Q, Критерием оптимизации служит максимум средней выработай в среднем на одного рабочего. Известно, что целевая для предприятия продукция создается в оперативное время основных рабочих. Поэтому критерий оптимальности запишется как

Со специализацией и кооперированием производства теснейшим образом связана проблема установления оптимального соотношения численности основных и вспомогательных рабочих. В этой части необходимы разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации труда вспомогательных рабочих и сокращения на этой основе их численности. В настоящее время доля персонала, занятого обслуживанием основного производства, в промышленности в целом составляет 49 %, а на предприятиях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности — она и того выше.

но-пспхологическую) структуру, т. с. объединения людей пи ин-~ересам, личным симпатиям и другим признакам. Установление оптимального соотношения между этими структурами имеет большое значение для успешной работы трудового коллектива.

получением прибыли, приоритетно справедливое и достойное решение соц. проблем. Целями С.о.э. являются: соблюдение основных прав человека и принципа соц. справедливости, предоставление каждому равных возможностей для проявления своих способностей, трудолюбия, инициативы и предприимчивости; повышение уровня благосостояния людей и соц. защиты, соразмерно потенциалу страны, страхование всех от риска потерять достойное жизнеобеспечение; поддержание в обществе стабильности, гражданского согласия и соц. мира. Опыт зарубежных стран (Германии, Канады, Швеции, Японии и др.) доказывает, что соц. направленность рыночной экономики обеспечивается ее успешным развитием на основе использования в общественном производстве достижений научно-технического прогресса, высоким уровнем занятости населения. Важным фактором этого является и регулирующая роль государства, опирающегося в своей политике на правила свободного рынка, поддержку и солидарность общества. Государство в условиях рыночных отношений должно выступать гарантом соц. ориентации национальной экономики, блюстителем оптимального соотношения экон. эффективности и соц. справедливости. Оно призвано действовать посредством совершенствования законодательства, гос. бюджета, активной налоговой политики, регулирования доходов, системы оказания соц. услуг, утверждения подлинного соц. партнерства. РФ — соц. государство. Руководство страны исходит из того, что выполнение государством своих соц. обязательств перед гражданами должно опираться на эффективную экономику. Наведение надлежащего порядка в соц.-экон. сфере актуально для всех звеньев управления. Эту задачу с большей настойчивостью следует решать как на федеральном уровне, так и в пределах регионов страны, отраслей народного хозяйства, непосредственно в организациях. СОЦИАЛЬНОЕ БЫТИЕ — неотъемлемая часть (наряду с природой) реально существующего мира, сложившаяся в процессе возникновения, становления и последующего развития человеческого общества. С.б. охватывает все стороны и сферы жизнедеятельности людей — производство и распределение материальных и духовных благ, общественное сознание, культуру, совокупность соц. связей, отношений и институтов.

Вот почему при поставке потребителю материальных ресурсов в нетранзитных количествах более эффективна складская форма снабжения, когда потребитель получает необходимые ему материальные ценности со складов (баз) в количествах, необходимых для удовлетворения его текущей потребности, не допуская накопления излишних запасов. Эта форма снабжения способствует лучшему распределению и использованию ресурсов, ускорению оборачиваемости оборотных средств, хотя при этом несколько возрастают транспортные расходы по доставке материалов. Поэтому важное значение имеет правильный выбор форм снабжения, обеспечение оптимального соотношения между транзитным и складским снабжениями.

Материальное и моральное стимулирование труда. В социалистическом обществе распределение осуществляется в зависимости от количества и качества затрачиваемого людьми труда. От того, насколько производительно и качественно работает каждый человек, зависит успех коллектива, так же как от усилий и слаженности действий коллектива во многом зависят результаты труда отдельного работника. Поэтому управление должно широко использовать экономическое и материальное стимулирование для повышения эффективности производства. Одним из путей оптимального соотношения в материальном стимулировании личных и общественных интересов является бригадный подряд как одна из форм хозяйственного расчета в низовых подразделениях. 258

Оптимизация предполагает, в частности, установление оптимального соотношения между величиной текущих затрат и потребных для этого производственных ресурсов (материально-технических, природных, трудовых) и накоплений — капиталовложений. Таким образом, экономически оптимальным является такое значение параметра, при кото-

личные свойства, профилирующие качество продукции, находятся в противоречии друг с другом; улучшение одного из них может привести к ухудшению другого. «Обычно стремятся улучшать отдельные свойства продукции, не ухудшая других. Гармоничное их сочетание достигается путем установления оптимального соотношения между различными свойствами, составляющими сущность качества» [1.С.9].

Сумма трех слагаемых правой части формулы (4.10) представляет общую величину затрат на единицу конечного результата использования бензина (на 100 тонно-километров). Она включает как затраты на производство топлива с разными значениями параметров A, S, Т, так и эксплуатационные расходы автохозяйств, зависящие от этих же параметров. Причем третий компонент затрат Ufl(T) формируется за пределами сферы потребления самого бензина. Он выражает величину дополнительных издержек (ущерба), возникающих при нарушении оптимального соотношения объемов производства бензина и дизельного топлива. Это происходит при чрезмерном отклонении Т от 195°С в ту или иную стороны. При этом нарушается оптимальное с народнохозяйственных позиций соотношение ресурсов дизельного топлива и бензина (1,5:1). Возникающий тогда дефицит одного из тонлив поражает затраты Цд(Т). Они должны быть учтены в соответствии с концепцией альтернативных издержек в составе Ки.

но-психологическую) структуру, т. с. объединения людей но ин-~ересам, личным симпатиям и другим признакам. Установление-оптимального соотношения между этими структурами имеет большое значение для успешной работы трудового коллектива.


Q нормативные модели — предназначены для нахождения желательного (оптимального) состояния объекта моделирования.

Эти понятия нужны нам в микроэкономическом анализе прежде всего потому, что они в явной форме учитывают несовпадение интересов различных экономических агентов: то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого, и наоборот. Они позволяют упорядочить по предпочтительности достижимые состояния экономики. Проиллюстрировать это можно следующим образом: например, если один хозяйственный механизм приводит экономику в состояние В (рис. 9.1), а другой — в D, то совершенно очевидно преимущество первого над вторым. Одно из требований к построению хозяйственного механизма заключается в том, что он должен приводить экономику в Парето-оптимальное состояние или близкое к нему. Нетрудно заметить, что Парето-оптимальных состояний бесконечно много — ими являются все точки, которые принадлежат линии АКВС. Определение же лучшего из данного набора относится к сфере общественного выбора. Однако микроэкономическая теория разрабатывает способы перевода экономики из Парето-оптимального состояния, но «социально несправедливого» состояния, такого как, например, в точке К на рис. 9.1, в состояние, близкое к точке В, которое является «более справедливым», поскольку в точке К Трифону много лучше, чем Федору, который купается в роскоши.

Необходимыми условиями Парето-оптимального состояния являются: эффективность в распределении, эффективность в производстве, эффективность структуры выпуска продукции. Рассмотрим эти условия более подробно.

Замечание. В данном упрощенном случае мы рассмотрели только три необходимых условия Парето-оптимальности. Если же рассматриваются более сложные ситуации (например, возможность изменения объемов производственных ресурсов), то в этом случае формулируются дополнительные признаки Парето-оптимального состояния.

Решение сформулированной в предыдущем пункте проблемы неэффективности рыночного распределения и достижение оптимального состояния (С,*, С'2) могут бытыюлучены за счет введения механизма финансового посредничества.

Принимая решение о способе транспортировке, приходится идти на компромисс, выбирая средства транспортировки, учитывая их влияние на складирование и уровень запасов. Оплата транспортировки — вещь непостоянная, она меняется с течением времени, и поэтому компаниям приходится регулярно пересматривать свои транспортные модели, достигая оптимального состояния маркетинговой логистики.

Формально вычисляем для каждого узла соответствующие значения обобщенных параметров а/ю, т. е. на шаге 2 определяем абсолютно оптимальный режим. На шаге 3 проверяем, не является ли этот режим таким, для которого существует решение системы (15), т. е. проверяем, выполняется ли условие Д(а0)=0. Если выполняется, находим это решение, перейдя к шагу 6. Если не выполняется, будем искать другой режим, удовлетворяющий заданному критерию. Этот поиск осуществляется на шагах 4 и 5. На шаге 4 строим вектор абсолютно оптимального состояния системы. С этой целью определим соответствующие абсолютно минимальные значения рисков

Смысл шага 5 заключается в поиске такого режима, при котором задача может иметь решение, причем вынужденный отход от абсолютно оптимального состояния будет осуществляться в первую очередь за счет самых «прочных» объектов и в самую последнюю очередь — за счет наиболее «слабых». С этой целью первоначально начинаем «ухудшать» состояние самого надежного объекта, стоящего на первом месте в упорядоченном векторе абсолютно оптимального состояния.

6. Информация о действиях, которые необходимо предпринять для предупреждения критических ситуаций или достижения оптимального состояния объекта.

Принципы функционирования обучающихся и самообучающихся систем, к которым правомерно относится и наука, основаны на использовании процессов обучения, позволяющих недостаток исходной априорной информации восполнить обработкой текущей информации. Процесс обучения осуществляется с помощью соответствующих алгоритмов, которые при надлежащих условиях, в частности при реализациях неограниченной длины, обеспечивают асимптотически достижение обучающейся системой некоего оптимального состояния. Если длина реализаций конечна, то целесообразно использовать алгоритмы, которые обеспечивают в реализациях конечной длины наилучшее в определенном смысле приближение к некоему оптимальному значению. Вид

Итак, монополии и государственное регулирование вносят существенные искажения в свободу конкуренции. Таким образом, для правильного анализа спроса и предложения необходимо учитывать многочисленные факторы, которые влияют на процесс поиска оптимального состояния равновесия на рынке: законы, политическую ситуацию в стране, налогообложение и т. п.


Остановке производства Останутся неизменными Остаточной балансовой Остаточную стоимость Оставались постоянными Оставаться постоянной Осваиваемой продукции Освободившиеся государства Осуществить необходимые Обязательств коэффициент Осуществляемых организациями Осуществляется благодаря Осуществляется формирование вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика