|
Оптимизация соотношения
Такие задачи возникают и могут быть решены во всех химических производствах, оснащенных универсальным (взаимозаменяемым) оборудованием (производство красок и сиккативов, резиновых и пластмассовых изделий, а также отдельные участки вспомогательного производства любого химического предприятия, например, в ремонтном, транспортном хозяйстве и пр.). Оптимизация распределения планового ассортимента по взаимозаменяемому оборудованию обеспечивает довольно значительное увеличено
В системе оперативно-производственного планирования важную роль играют расчеты наиболее рациональной загрузки производственного оборудования и производственных площадей. Имеется в ниду не только сопоставление планируемого объема работ на квартал, месяц с производственной мощностью оборудования и размерами производственных площадей, но и оптимизация распределения годового задания по периодам года, а также оптимизация закрепления номенклатуры продукции за оборудованием. Эти расчеты выполняются по группам взаимозаменяемого оборудования. Очень часто на предприятиях решается только первая часть задачи — проверка соответствия оперативного задания мощности цеха. Другая, наиболее интересная задача — обоснование наилучшей загрузки оборудования — требует многовариантных расчетов, и ее без использования вычислительной техники трудно осуществить. Порядок экономико-математического моделирования задач подобного типа и методы решения их рассмотрены в гл. IX.
Основными направлениями совершенствования организационной структуры управления отраслью является переход нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на двухзвенную структуру управления, рост числа производственных и научно-производственных объединений, укрупнение действующих предприятий на основе специализации,кооперирования и комбинирования, оптимизация распределения функций управления между отдельными звеньями отраслевой системы, широкое внедрение автоматизированных систем управления и управленческой техники. Так, число производственных объединений возросло с 10 в 1975 г. до 34 в 1985 г. Удельный вес продукции, выпускаемой производственными объединениями, составил в 1985 г. около 60% от общего производства продукции в отрасли, что почти в 3,5 раза больше, чем в 1975 г.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
8. Кравцов М.В., Кантор О.Г. ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 40
Решение задачи распределения буровых работ по методу транспортной показало, что в среднем (по разведочному и эксплуатационному бурению) оптимизация распределения буровых работ между УБР могла бы дать экономию транспортных расходов только по перевозке рабочих вахт примерно на 13%. Кроме того, это способствовало бы снижению затрат по другому обслуживающему транспорту. Ежегодное перераспределение зон деятельности УБР (УПТОиК и УТТ) позволит не допустить потерь, которые имеют место в настоящее время.
В сферу контроля и управления ведомственной СУР НИД Министерства образования РФ должны относиться результаты, получаемые подведомственными вузами и научными организациями в ходе научной, научно-технической, научно-методической и инновационной деятельности на всех этапах инновационного цикла. Результатом управления на уровне министерства является оптимизация распределения выделяемых ресурсов, в первую очередь, бюджетных финансовых средств, направляемых на поддержку фундаментальных и поисковых НИР, прикладных и экспериментальных НИР, опытно-конструкторских и технологических работ (ОКТР) и инновационных разработок из всех существующих в Минобразования России источников финансирования науки в разрезе статей действующей бюджетной классификации. Очевидно, что задача оптимизации ресурсной поддержки НИД должна решаться для конкретных проектов с учетом привлекаемых вузами или иными исполнителями проектов дополнительных внебюджетных средств и ресурсов. Этапы инновационного цикла и возможные источники их финансирования в вузе укрупненно представлены на рис. 1. Здесь же приведены основные функции СУР НИД, реализуемые для каждого проекта на уровне вуза. На каждом этапе необходимо сформулировать и зафиксировать полученные ре-
разные интересы пользователей привели к рождению и развитию финансовою анализа. Его зарождение историки отмечают уже XV в., но свое развитие он получает с конца XIX в. До этого финансовый анализ был неотъемлемой частью бухгалтерского учета, ибо сам баланс — это не что иное, как финансовая модель предприятия. И тем самым цель управления финансами предприятия сводилась и сводится к оптимизации актива и пассива бухгалтерского баланса. Финансовый анализ резко повысил экономическую роль бухгалтерского учета в обществе. Перед ним стали ставить даже такие глобальные задачи, как оптимизация распределения производительных сил в обществе. Официальное принятие во всех экономически развитых странах принципа приоритета содержания над формой в полной мере раскрепостило бухгалтеров, поскольку они могли теперь вести учет, не обращая никакого внимания на требования юридических документов. Случилось великое — «Богу — богово, цезарю — цезарево».
2. Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на
• оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;
ет оптимизация распределения инвестиционных ресурсов по отрас- 2. Оптимизация соотношения отраслевого и территориального управления.
Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов
4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов. Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности. Так, на предприятиях ряда отраслей агропромышленного комплекса закупки сырья осуществляются в течение лишь определенных сезонов, что определяет повышенную потребность в оборотных активах в этот период в форме запасов этого сырья. На предприятиях отдельных отраслей имеется возможность переработки сырья лишь в течение „сезона переработки" с последующей равномерной реализацией продукции, что определяет в такие периоды повышенную потребность в оборотных активах в форме запасов готовой продукции. Колебания в размерах потребности в отдельных видах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. Поэтому в процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную (или иную циклическую) составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них на протяжении года.
6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов. Процесс этой оптимизации основывается на следующих критериях:
14.5. Оптимизация соотношения дохода и риска МТС. 211
14.5. Оптимизация соотношения дохода и риска МТС.
решения которой является оптимизация соотношения кажущихся на первый взгляд
2. Оптимизация соотношения форм снабжения (складской, транзитной).
• оптимизация соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении компанией, внедрение прогрессивных структур управления, информационных технологий и т.п.
Рис. 11.1. Оптимизация соотношения эффектов и затрат в системах качества
- оптимизация соотношения собственные/заемные средства в финансировании;
В последние годы наметилась тенденция к усилению производственной функции НПО в ущерб их деятельности в области научно-технического прогресса. Преобладание серийного, массового производства может привести к перерастанию НПО в промышленное объединение. Так, НПО «Стекломаш» включало в свой состав научно-технические подразделения и заводы, осуществляющие серийное производство, с соотношением объемов их затрат 1:6. Включение в состав объединения серийных предприятий отрасли привело к изменению названного соотношения до 1:25. В результате объединение превратилось в орган управления текущим производством, обладающим типичными чертами производственного объединения. Таким образом, оптимизация соотношения научной и производственной функции НПО является непременным условием его успешной работы.
Оставаться неизменной Осторожно относиться Осведомленность потребителей Осушительные оросительные Осуществляя инвестиции Осуществляемых хозяйственным Осуществляется аналогично Осуществляется федеральным Обязательств контрагентом Осуществляется корректировка Осуществляется независимо Осуществляется планирование Осуществляется постоянно вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|