Оптимизации организационной



Значительные возможности оптимизации налоговых платежей в практике деятельности предприятий имеются при формировании целевых моделей учетной политики. Учетная политика предприятия позволяет регулировать финансовые потоки предприятия и влиять на величину показателей финансовых результатов. Следовательно, появляется возможность оптимизировать величину налоговых платежей предприятия, в частности по налогу на прибыль.

Третья модель по результатам оптимизации налоговых платежей повторяет тенденцию второй модели, используемой на предприятии. Однако изменение метода оценок производственных запасов с ЛИФО на метод средней цены несколько увеличивает долю налоговых платежей в выручке предприятия.

Другое дело, когда организация в рамках оптимизации налоговых платежей хочет выбрать между ЕСН и налогом на прибыль. Вполне понятно, что плательщику выгоднее сэкономить на ЕСН, пусть даже уплатив при этом 24% налога на прибыль. Самое сложное в данном вопросе решить, имеет ли право организация не уменьшать налогооблагаему прибыль на те расходы, которые предусмотрены ст. 270 НК РФ? Тогда из-под ЕСН можно вывести, например, премии за производственные результаты, заплатив их за счет чистой прибыли. Или организация обязана уменьшить прибыль на все, что положено по кодексу, и начислить на соответствующие выплаты ЕСН? В ст. 252 НК РФ сказано, что «налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса)». Такая формулировка может означать как и то, что налогоплательщик обязан уменьшать, так и то, что налогоплательщик имеет право на такое уменьшение. По совершенно понятным причинам, налоговые органы придерживаются термина «обязан». Однако, если принять во внимание норму п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», то организации могут отстоять свое право на применение льготы по ЕСН.

Налоговое прогнозирование предприятий-налогоплательщиков является частью финансового прогнозирования их деятельности и означает использование учетной и амортизационной политики предприятия, а также льгот по налогу и законных вычетов из налогооблагаемой базы для оптимизации налоговых платежей.

Особую роль для налогового прогнозирования играет совместная деятельность. Эта форма объединения усилий предприятий удобна для оптимизации налоговых платежей и широко используется для различных инвестиционных проектов, включая совместное строительство жилья. Средства, объединяемые предприятиями для проведения совместной деятельности, не облагаются НДС. Однако такая деятельность обязательно должна иметь четкую цель и учитываться на каждом предприятии в отдельном балансе.

Таким образом, в налоговом планировании заинтересованы как государство, стремящееся наполнить доходную части бюджета, так и предприятия, желающие оптимизации налоговых платежей.

Становление системы налогообложения, определение ее места и роли в общественной жизни происходило постепенно, но в основном по восходящей линии. По мере того, как взимание налогов постепенно систематизировалось и приобретало формы, подконтрольные общественным союзам (представителям государственной власти), научная мысль формулировала все новые и новые принципиальные установки для оптимизации налоговых отношений на том или ином этапе общественного развития. Эти установки развивали вышеназванные классические принципы применительно к конкретному пространству и времени. Таким образом, к середине XVIII в. наука выработала уже организационно-экономические принципы налогообложения, определяющие технику взимания налогов и обшие требования к податной системе.

3. Методологические основы оптимизации налоговых отношений.

4.3.1. Методы оптимизации налоговых платежей

По мере роста качественных и количественных параметров бизнеса он становится все более сложным организмом, который нуждается в структурированной форме управления финансовыми и налоговыми отношениями для отработки возрастающего потока информации. Корпоративный налоговый менеджмент вносит прямой вклад в прибыльность бизнеса, оптимизацию налоговых обязательств. Поиск путей оптимизации налоговых платежей представляет собой одно из направлений налогового планирования, осуществляемого в интересах бизнеса.

с целью оптимизации налоговых выплат, I


Подсистема организационно-структурного обеспечения АСПР формирует предложения по оптимизации организационной структуры плановых органов в условиях АСПР и рациональному распределению плановых задач по функциональным подсистемам.

Проблема организационного обеспечения надежности современных производственных систем требует разработки научно-обоснованных методов резервирования производственных, материальных и финансовых ресурсов (а также их экономически целесообразного соотношения), - при одновременной оптимизации организационной структуры, гибкости технологии и поддержания заданной технической надежности отдельных элементов.

выработка рекомендаций по оптимизации организационной структуры предприятия и определению роли различных подразделений и конкретных руководителей, а также степени их ответственности, в реализации производственных программ и планов;

- обосновать возможности оптимизации организационной структуры

3. Модели оптимизации организационной структуры хо-

Наконец, в моделях оптимизации организационной

3. Модели оптимизации организационной структуры:

модели оптимизации организационной структуры.

При любой оптимизации с течением времени происходит частичный возврат к старым методам работы и взаимодействиям. Это объективный процесс, который слабо поддается коррекции. Величина «отката» может быть незначительной или критической в зависимости от качества разработок и качества внедрения. Критический, т. е. сводящий на нет все улучшения, «откат» недопустим, так как повторная попытка реорганизации не будет иметь кредита доверия со стороны персонала. Минимальный «откат» свидетельствует о качественно проведенной работе. Ожидания руководителей от оптимизации организационной структуры предприятия на различных этапах проекта изменяются следующим образом (рис. 6.29).


Осведомленность потребителей Осушительные оросительные Осуществляя инвестиции Осуществляемых хозяйственным Осуществляется аналогично Осуществляется федеральным Обязательств контрагентом Осуществляется корректировка Осуществляется независимо Осуществляется планирование Осуществляется постоянно Осуществляется производство Осуществляется реализация вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика