Оптимизации планирования



Для разработки и внедрения АСУ в газовой промышленности создано объединение «Союзгазавтоматика», которому подчинены головной ВНИПИАСУгазпром, СКВ, экспериментальные заводы, а также ГИВЦ Мингазпрома. Завершается создание отраслевой сети информационно-вычислительных центров в объединениях «Тюменгазпром», «Комигазпром», «Оренбурггаз-пром» и др. Развитие отраслевой автоматизированной системы управления ОАСУгазпром представляет внедрение автоматизированной системы дистанционного управления (АСДУЕСГ) с развитым комплексом оптимизационных задач. Применение ЭВМ для оптимизации перспективных планов развития ЕСГ, а также для планирования и диспетчерского управления технологическими режимами работы системы с оптимальным использованием ее резервов позволит решить задачу повышения надежности газоснабжения народного хозяйства.

Технико-экономическое планирование. Эта подсистема решает комплекс задач по оптимизации перспективных и текущих планов производственно-хозяйственной деятельности предприятий и выработке стратегических и тактических целей управления предприятием.

Для разработки и внедрения АСУ в газовой промышленности создано объединение Союзгазавтоматика, которому подчинены головной институт ВНИПИАСУгазпром, СКВ, экспериментальные заводы, а также ГИВЦ Министерства газовой промышленности. Завершается создание отраслевой сети информационно-вычислительных центров в ряде объединений (Тюменгазпром, Комигазпром, Оренбурггазпром и др.). Развитие отраслевой автоматизированной системы управления ОАСУгазпром представляет внедрение автоматизированной системы дистанционного управления (АСДУЕСГ) с развитым комплексом оптимизированных задач. Применение ЭВМ для оптимизации перспективных планов развития ЕСГ, а также для планирования и диспетчерского управления технологическими режимами работы системы с оптимальным использованием ее резервов позволит решить задачу повышения надежности газоснабжения народного хозяйства.

Нормальное функциональное АСУ немыслимо без четко организованного технического обеспечения. Техническая база АСУ включает в себя средства вычислительной техники, связи и оргтехники, предназначенных для обслуживания автоматизированной системы управления. Особенно большое значение имеет использование электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Они решают все трудоемкие задачи, связанные с автоматизированной переработкой поступающей информации, автоматизацией технико-экономического планирования (определение оптимального режима эксплуатации, прогнозирование разработки залежей, оптимизации перспективных планов развития и размещения отрасли). С их помощью резко сокращается утомительный руч-' ной счет, обеспечивается быстрота, точность и высокое качество расчетов. . s

И абсолютная инерционность планируемой системы, и ее абсолютная маневренность должны рассматриваться как некие экстремальные ситуации, которые крайне редко возникают при оптимизации перспективных планов. Наиболее распространенной будет такая ситуация, при которой

На основе сетевых оптимизационных моделей верхнего уровня в совокупности с определением предельных маневренных характеристик может быть разработана некоторая процедура учета маневренных качеств при оптимизации перспективных планов. Однако более эффективными представляются другие направления исследований в этой области.

При оптимизации перспективных планов развития и размещения объектов газовой промышленности в настоящее время используются модели, которые могут быть отнесены к двухуровневым.

6. Один из основных недостатков используемого комплекса моделей оптимизации перспективных планов развития газовой промышленности состоит в отсутствии связи между уровнями. Большинство моделей нижнего и верхнего уровня разрабатывались вне ресурсных ограничений на трубы, агрегаты и пр.

Необходимо учитывать и то обстоятельство, что решение задачи определения оптимальной кратности запасов газа в отраслевой постановке позволяет частично увязывать различные расчетные уровни при оптимизации перспективных планов развития и реконструкции ЕГС. Дело в том, что при оптимизации структуры ЕГС должна приниматься во внимание связь между запасами газа и добычей рассматриваемого и последующего периодов. С этой целью используется коэффициент кратности запасов газа. Его значения могут значительно различаться по отдельным газодобывающим районам. На дифференциацию коэффициента кратности влияет комплекс различных факторов:

При оптимизации перспективных планов развития и реконструкции ЕГС величина может приниматься па основе анализа статистических данных по реализации планов за предыдущие периоды времени.

При отраслевой постановке такой задачи существенное значение имеют дополнительные распределительные аспекты. Кроме того, при совершенствовании предложенной модели (32), (7)—(11), (13) — (16), (28), предполагающем более разнообразный учет адаптивных характеристик плана и их взаимодействия, специального исследования заслуживает проблема максимального выделения этой задачи из более общей задачи оптимизации перспективных планов развития и реконструкции ЕГС. Одно из основных свойств этого выделения заключается в применении такой формы учета транспортного блока, чтобы, с одной стороны, он был максимально агрегирован и, с другой стороны, это агрегирование не оказало существенного влияния на оптимальную кратность запасов газа.

Целью подзадачи «Прогнозирование показателей, необходимых для постановки задач перспективного планирования нефтеснабже-ния» является определение максимально возможной пропускной способности нефтебаз на начало и контрольные годы планового , периода и соответствующие им приведенные затраты на хранение нефтепродуктов с учетом капитальных вложений на реконструкцию и расширение объектов нефтебазового хозяйства. Прогнозирование максимально возможной пропускной способности нефтебаз вызвано необходимостью увязки современного технического состояния нефтебаз с условиями, характерными, на начало планового периода, охватываемого моделью задачи оптимизации перспективных региональных транспортно-экономических связей по нефтепродуктам. Имеющиеся проектные материалы для этих целей использовать не представляется возможным, так как в них не учитываются внутренние резервы повышения пропускной способности действующих объектов.


Для использования в планировании ЭММ необходимы экономико-математические модели, содержащие основные параметры процессов и выражающие их связи в виде уравнений или неравенств. В электротехнической промышленности накоплен значительный опыт оптимизации планирования. В наибольшей мере это относится к решению задачи перспективного планирования, развития, специализации и размещения отрасли и отдельных производств. Оптимизация планирования в отрасли позволяет учитывать в расчетах значительно большее число факторов, чем при использовании традиционных методов планирования, выбирать наилучший из вариантов в заданных условиях с точки зрения критерия оптимальности. За основу принимаются динамические производственные или производственно-транспортные модели в вариантной постановке с дискретными переменными. Вместе с тем в каждом конкретном случае учитывается специфика производства.

Управляющая система, используя электронно-вычислительную технику и экономико-математические методы, решает задачи оптимизации планирования и управления, осуществляет передачу командной информации исполнителям и контроль за их выполнением.

2. Беленький А.С. Исследование операций в транспортных системах: идеи и схемы методов оптимизации планирования.- М.: Мир, 1992.- 582 с.

Я скептически отношусь к стремлению оптимизации планирования. Чем больше расчетов делается на предприятии и чем больше имитационных моделей при этом используется, тем менее прозрачным становится планирование, тем сильнее у менеджеров ощущение, что они участвуют в игре в рулетку и тем в меньшей степени могут они идентифицировать себя с запланированным и взять на себя персональные обязательства. Планирование на предприятии, по моему мнению, оптимально, когда оно достигает необходимой цели и когда каждый менеджер имеет намерение сознательно и мотивированно реализовывать запланированное. Чем больше менеджеры вовлечены в процесс планирования, тем больше уверенность, что он будет продвигаться.

На нижнем уровне решаются задачи оптимизации параметров планируемых или реконструируемых объектов — групп (или отдельных крупных) газовых или газоконденсатных месторождений и систем (или локальных изолированных) магистральных газопроводов. При этом газотранспортное предприятие (ГТП) как объект планирования может быть представлено и отдельным газопроводом, и системой связанных закольцованных магистральных газопроводов. Аналогично на уровне газодобывающих предприятий (ГДП) в качестве объектов планирования могут рассматриваться как отдельные крупные газовые или газоконденсатные месторождения, так и группы месторождений, в которых объекты иногда значительно отличаются друг от друга по своим основным технико-экономическим и геолого-промысловым показателям. /Некоторые месторождения могут быть многопластовыми с сильными газогидродинамическими связями между отдельными пластами, что, естественно, должно учитываться при перспективном планировании разработки таких месторождений. На верхнем уровне в качестве объекта планирования рассматривается ЕГС страны.

2. Разнообразны типы математических моделей, используемых на различных уровнях при оптимизации -планирования развития ЕГС: линейные, нелинейные, целочисленные, стохастические модели.

5. При оптимизации планирования развития ЕГС стохастические подходы на верхнем уровне не используются.

Особое место в оптимизации планирования и управления непрерывными производственными комплексами (в том числе, типа нефтеперерабатывающего) занимают подходы, в которых при формировании моделей учитывается зависимость основных параметров от управляющих воздействий. В этих моделях технологические коэффициенты (коэффициенты затрат или отбора) задаются не в виде фиксированных чисел, а в виде переменных, для которых определены области допустимых значений, соответствующих допустимым управлениям. Подобная постановка задачи оптимального управления непрерывным производственным комплексом была сформулирована впервые на примере химического завода в работе [13], в которой наряду со значениями материальных потоков параметры модели рассматриваются в качестве неизвестных искомых величин. Задача является нелинейной и требует специальных методов решения. Существенное преимущество модели подобного типа состоит в том, что при относительной сложности аппроксимирующих выражений удается отобразить гибкость технологических процессов комплексов непрерывного действия.

2.4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СВОЙСТВ ОСНОВНЫХ ТИПОВ МОДЕЛЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

2.4. Сравнительный анализ свойств основных типов моделей оптимизации планирования нефтеперерабатывающих производств .... 41

Сетевые методы способствуют оптимизации планирования и, в первую очередь, сокращению сроков выполнения всего комплекса работ и затрат на его проведение.


Освоением производства Осуществить разработку Осуществляемых государством Осуществляемого хозяйственным Осуществляется деятельность Осуществляется государственная Осуществляется комиссией Осуществляется непрерывно Осуществляется определение Обязательств ликвидность Осуществляется применительно Осуществляется различными Осуществляется следующим вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика