Органически взаимосвязаны



Для анализа этого противоречия рассмотрим следующую таблицу из третьего тома "Капитала". В ней приведены 5 отраслей производства с равной величиной капитала, но с разным органическим строением. Норма прибавочной стоимости везде принимается равной 100%. Величина износа с разная и задается эк-зогенно. Стоимость товаров определяется как сумма издержек производства (затрат на износ с + зарплата) и прибавочной стоимости. В итоге имеем:

Таким образом, статистические аргументы убедительно подтверждают утрату абсолютной рентой ее внутренней стоимостной базы в продукции современной горнодобычи. В производстве углеводородного сырья данная рента лишилась этой своей основы, по всей вероятности, еще задолго до первого обострения энергетического кризиса в капиталистическом мире. Повышение органического строения капитала над средним общественным уровнем и соответственно цены производства над стоимостью продукции отрасли означает автоматический переход регулирующей функции к цене производства на рынке нефти и газа. Отсюда также следует вывод, что средняя прибыль на инвестиции в наиболее капиталоемкие нефтегазодобывающие предприятия, которые функционируют в худших природных условиях, существенно превосходит величину прибавочной стоимости, создаваемой занятой на них рабочей силой. Соответственно закономерности формирования средней нормы прибыли и цен производства должны перераспределять в пользу этих предприятий часть прибавочной стоимости из других отраслей с более низким органическим строением капитала.

Следовательно, некоторая доля дифференциальной ренты под воздействием объективных технико-экономических факторов ныне приобрела перераспределенческий характер. Она включила прибавочную стоимость из менее капиталоемких отраслей, поскольку для всей нефтедобычи средняя (в политэкономическом смысле) норма прибыли начисляется на инвестиции с наивысшим органическим строением в разработку худших месторождений.

(с высоким органическим строением).

расли хозяйства с высоким органическим строением.

ется из отраслей с низким органическим строением капитала в от-

расли с высоким органическим строением, перераспределяется меж-

Если бы товары продавались по их стоимости, капиталисты на равновеликие капиталы получали бы неодинаковую прибыль, самую низкую прибыль получили бы капиталисты в отраслях с наиболее высоким органическим строением и медленным оборотом капитала, и наоборот. Но такого положения в условиях капитализма быть не может. Никто не может заставить капиталиста вкладывать свой

В данном примере (табл. 1) предполагается, что число оборотов капитала во всех отраслях равно единице и что в каждой отрасли в издержки производства входит весь капитал, т.е. авансированный и потребленный капиталы равны друг другу. Как видно из таблицы, товары, произведенные в каждой из трех отраслей, продаются по ценам производства, или по 120 единиц. Между тем стоимость товара в III отрасли с низким органическим строением капитала равна 130 единицам. В результате, при продаже товаров по цене производства капиталисты этой отрасли теряют 10 единиц. В то время как противоположная картина наблюдается в I отрасли с высоким органическим строением капитала. Здесь при стоимости товара в 110 единиц он будет продан но цене производства, равной 120, и капиталисты получат дополнительно 10 единиц дохода.

• В третьих, в соответствии со своей основополагающей идеей о том, что единственным источником прибавочной стоимости (а значит и прибыли) является труд наемного рабочего, К. .Маркс создает и концепцию образования средней нормы прибыли. Большая масса прибавочной стоимости получается в тех отраслях, где применяется большая масса живого труда. Следовательно, в ходе межотраслевой конкуренции происходит перелив капитала из отраслей с высоким органическим строением капитала в отрасли с низким органическим строением капитала. Но это фактически означает, что. согласно этой теории, более прибыльными являются технически отсталые отрасли (с низкой фондовооруженностью труда), а на полностью автоматизированном предприятии вообще не производится прибавочная стоимость. Нетрудно убедиться, что в реальной действительности дело обстоит противоположным образом, и капиталы устремляются, прежде всего, в технически передовые отрасли, которые и являются более прибыльными.

Начнем со второго вопроса. Как подчеркивал К. Маркс, органическим строением капитала называется стоимостное строение капитала, которое определяется техническим строением и отражает его изменения. Другими словами, под ростом органического строения капитала он понимал лишь те изменения в соотношении стоимости его постоянной (С) и переменной ( V) частей, которые вызваны возрастанием массы средств производства по сравнению с количеством живого труда. Будет ли в этом случае снижаться норма прибыли?


Организация, планирование и управление органически взаимосвязаны и должны осуществляться в соответствии с требованиями экономических законов.

управления органически взаимосвязаны. Преувеличение значения какого-либо из методов может привести к нарушению пропорциональности в развитии производства. Поэтому необходимо овладевать всей совокупностью методов управления и умело применять их в соответствии с поставленной целью.

Хозрасчет предприятия в целом и внутри его органически взаимосвязаны. Хозрасчет внутри предприятия является неотъемлемой составной частью, продолжением и развитием хозрасчета предприятия; его цель — обеспечивать успешное выполнение производственно-хозяйственных задач, стоящих перед предприятием. Вместе с тем хозрасчет внутри предприятия отличается некоторыми особенностями от хозрасчета предприятия в целом. Эти особенности обусловлены ограниченностью административно-хозяйственной самостоятельности подразделений предприятия. Подразделения предприятия, как правило, не имеют законченного цикла производства, самостоятельного бухгалтерского баланса, расчет-

1. Естественные предпосылки горной ренты. В этом вопросе принципиальных разногласий в советской экономической науке не существовало. Мы обращаем внимание лишь на то, что две естественные предпосылки: а) ограниченность природных ресурсов и б) их неоднородность — органически взаимосвязаны и теряют свое значение каждая в отдельности.

Для управления общественным производством необходима более обширная система показателей, но методы их определения должны отвечать требованиям основного экономического критерия и способствовать достижению народнохозяйственной эффективности. Если при этом хозрасчетные интересы организаций и предприятий, находящихся в кооперационной взаимосвязи по созданию строительной продукции, не совпадают с народнохозяйственным критерием, то должны применяться соответствующие экономические рычаги и стимулы, обеспечивающие хозрасчетную заинтересованность. При этом показатели и стимулы, применяемые в различных сферах инвестиционного процесса, направленного на создание конечной строительной продукции — сооруженных и подготовленных к эксплуатации предприятий и сооружений, должны быть органически взаимосвязаны между собой и находиться в экономическом подчинении относительно главного народнохозяйственного критерия эффективности как новой техники, так и общественного производства.

процесса призвано подчеркнуть место и границы действия финансовых отношений, их специфику в системе экономических отношений, а не область и направления влияния. Финансовые отношения, будучи распределительными по характеру, одновременно являются неотъемлемой составной частью всей системы производственных отношений, органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса и могут оказывать воздействие на них. Ограничение финансов только отношениями второй стадии воспроизводственного процесса не исключает их из состава активных экономических рычагов, поскольку распределение не является лишь пассивным результатом производства и обмена; оно оказывает на них обратное влияние (см. об этом в гл.2).

Оба типа .производственной деятельности органически взаимосвязаны. Они взаимодействуют между собой по следующим направлениям.

Неритмичная работа предприятия (фирмы) может отрицательно сказаться на работе предприятий-смежников. В силу социально-экономического разделения труда предприятия (фирмы), особенно в реальном секторе экономики, органически взаимосвязаны. Нарушение ритма на одном хозяйствующем объекте вызывает трудности в работе других объектов и даже целой отрасли экономики. Вот почему обеспечение ритмичности работы предприятия (фирмы) — важная функция хозяйственного руководителя (менеджера).

Вместе с тем упоминавшиеся выше призывы к созданию "этической экономии", так же как и "экологической экономики", "социоэкономики" и т. п., вряд ли можно считать конструктивными. В современном мире этические, экологические и политические аспекты экономики настолько тесно переплелись, что их трудно разграничить при решении сколько-нибудь сложных проблем. Поэтому в настоящее время целесообразно не углублять дифференциацию экономических наук, а стремиться к воссозданию целостной картины общества, в которой экономические, этические, экологические, политические и другие факторы были бы органически взаимосвязаны.

Термин «делопроизводство» характеризует совокупность работ по документированию управленческой деятельности учреждений и по организации в них документов. Понятием «документ» определяется информация, записанная любым способом на любом материале, изданная или полученная любым физическим или юридическим лицом, в любой организации для использования в своей деятельности.. Таким образом, понятия «управление», «инфор-' мация», «делопроизводство», «документ» органически взаимосвязаны. Не случайно авторы, изучающие эволюцию управленческой мысли, начинают отсчет от шумерской письменности на глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Эти первые документы содержат информацию о коммерческих сделках и законах Шумера, являясь доказательством существования

Объединения — это качественно новое звено в управлении производством. Они выступают одновременно и как первичные органы управления, и как единые производственно-хозяйственные комплексы. В объединениях органически взаимосвязаны производство и наука, благодаря чему они стали одной из организационных форм научно-технического развития промышленности и вместе с тем основным хозрасчетным звеном в структуре народного хозяйства. Опыт работы объединений показывает, что здесь глубже развиваются специализация и кооперирование, обеспечивается быстрый технический прогресс, лучше и полнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Это подтверждается тем, что основные экономические показатели (темпы роста продукции, производительности труда, снижение себестоимости и рост прибыли) в объединениях значительно выше, чем на предприятиях, и выше средних данных по соответствующим министерствам.


Осуществляется деятельность Осуществляется государственная Осуществляется комиссией Осуществляется непрерывно Осуществляется определение Обязательств ликвидность Осуществляется применительно Осуществляется различными Осуществляется следующим Осуществляется специальными Осуществляется взаимодействие Осуществляет финансирование Осуществляет мероприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика