|
Органическое сочетание
Для успешного решения сложных задач хозяйственного развития страны в условиях огромных масштабов производства и органической взаимосвязи планов различных отраслей требуется целая система планов, охватывающая широкий круг экономических процессов, происходящих в многочисленных звеньях народного хозяйства, начиная от объединений (предприятий) и кончая министерствами и ведомствами.
ОБРАЗ ЖИЗНИ — способ существования человека как личности, соц. групп и общества в целом на определенном этапе их развития; совокупность экон., политической, соц., духовной сфер жизни, рассматриваемых в органической взаимосвязи и единстве. Определяющей основой жизнедеятельности, всего О.ж. выступает труд, отношение к нему и его результатам. Содержание О.ж. проявляется в хозяйственном укладе, профессиональных занятиях, уровне благосостояния, устройстве быта, культуре (стиле) поведения, соотнесении индивидуальных и коллективных интересов, духовных ценностей и т.п. Различают, напр., О.ж. городского и сельского населения, предпринимателя и наемного работника.
Для успешного решения сложных задач хозяйственного развития страны в условиях огромных масштабов производства и органической взаимосвязи планов различных отраслей требуется целая система планов, охватывающая широкий круг экономических процессов, происходящих в многочисленных звеньях народного хозяйства, начиная от предприятий и кончая министерствами и ведомствами. Эта система включает долгосрочные
Совершенствование организации плановой работы и контроля за выполнением планов. Высокие требования, предъявляемые партией и правительством к уровню планового руководства на современном этапе развития народного хозяйства, обусловливают необходимость значительного повышения роли Госплана СССР во всей системе государственного планирования и управления. Госплан СССР призван обеспечить глубокую научную обоснованность, сбалансированность, и надежность планов экономического и социального развития страны, постоянный контроль за их выполнением. При рациональном распределении функций между Госпланом СССР и другими органами государственного управления, Госплан должен быть освобожден от многих текущих вопросов, которые могли бы рассматриваться Госснабом СССР, министерствами и другими органами. Это позволит ему сосредоточиться на работах, связанных с решением указанных выше главных задач. К числу этих работ относятся создание взаимоувязанной системы долгосрочных, пятилетних и годовых планов экономического и социального развития; разработка различных вариантов основных направлений социально-экономического развития; разработка крупных социальных, научно-технических, межотраслевых и межрегиональных программ; решение сложных задач по совершенствованию структуры и сбалансированности общественного производства; обеспечение полной преемственности и органической взаимосвязи перспективных и текущих планов, систематический контроль за выполнением планов и подготовка предложений, направленных на их выполнение, с учетом конкретных условий, складывающихся в ходе реализации народнохозяйственных планов.
дельных плановых решений. Это потребовало включения в процесс планирования современных методов экономического прогнозирования, оптимизации и оценки эффективности различных форм внешнеэкономических связей, специальной организации отчетной и плановой информации (а порой и новых источников информации), больших объемов вычислений, органической взаимосвязи результатов решений плановых задач. Второе направление связано с разработкой информационно-поисковых систем обработки данных, обеспечивающих прямые плановые расчеты внешнеэкономических связей СССР. Проектирование этих систем заключено в последовательном выполнении следующих этапов:
На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости управленческого и финансового бухгалтерского учета и статистики. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и управленческой отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продующи, по труду и его оплате, объему производства и т. п.).
2. Система управления и организационная структура предприятия — это отражение той экономической среды, в которой оно функционирует. Поэтому их развитие необходимо рассматривать в органической взаимосвязи с эволюционными процессами, протекающими на макроэкономическом уровне.
На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимозависимости управленческого и финансового бухгалтерского учета и статистики. Они взаимно дополняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и управленческой отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производства и т. п.).
Вследствие органической взаимосвязи .технического прогресса в разработке технологического оборудования и строительной части зданий и сооружений для определения эффективности совершенствования только объемно-планировочных и конструктивных решений для определения экономической эффективности
Промежуточные и конечные пункты перевалки, расположенные на одном нефтепродуктопроводе, находятся в органической взаимосвязи; главными задачами являются: обеспечение оптимального режима работы трубопроводной магистрали и своевременная отгрузка нефтепродуктов на железнодорожный транспорт с наименьшими потерями и затратами средств.
ки персонала предприятия в их органической взаимосвязи. Следующим принципом планирования является демократический централизм. По отношению к планированию он означает органическое сочетание планирования «сверху» с планированием «снизу».
ЦЕЛЕВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ПРОГРАММА — целенаправленный экон. механизм инновационного процесса; представляет собой органическое сочетание прикладных исследований, конструкторских разработок, производственных, испытательных, доводочных работ, оснащенный соответствующей инновационной стратегией с учетом централизованного управления, планирования и контроля. Создание и реализация Ц.и.п. включает следующие этапы: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование инвестиционных возможностей, технико-экон. обоснование Ц.и.п.; подготовка контрактной и проектной документации; строительно-монтажные работы; эксплуатация объекта инновационной программы, мониторинг экон. показателей.
Народнохозяйственные планы безируются на ленинском принципе единства политического и экономического подхода к оценке хозяйственных явлений. Это означает, что в основе планирования народного хозяйства лежит политика Коммунистической партии и Советского государства, объективно отражающая насущные потребности экономического развития, коренные интересы советских людей. Это требует партийного общегосударственного подхода к разработке планов на всех уровнях, недопущения местничества и скрытия возможностей и резервов предприятий. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что программа нашей партии должна дополняться программой хозяйственного строительства, программой воссоздания всего народного хозяйства на новой технической основе. Одним из коренных принципов планирования является демократически и централизм. По отношению к планированию он означает органическое сочетание планирования «сверху» с планированием «сннзу». Кардинальные вопросы планирования темпов и пропорций социалистического воспроизводства, развития отраслей, районов, I и II подразделений общественного производства, сфер производства и потребления, единой технической политики, оплаты труда, цен, капиталовложений, учета и статистики и т. д. решаются в общегосударственном масштабе, что является основным условием обеспечения высоких и устойчивых темпов роста производства в масштабе всей страны.
В современных условиях необходимо соблюдать органическое сочетание материального и морального стимулирования деятельности коллективов предприятий, участков, цехов, а также отдельных работников, используя ленинские указания о неразрывном его единстве, которое предполагает как материальное вознаграждение за успехи в труде на благо общества, так и обязательное моральное поощрение лучших, распространение их опыта, воспитание других на их примере.
органическое сочетание отраслевого, территориального и программного аспектов развития народного хозяйства;
При разработке плана совершенствования управления строительством предусматриваются: дальнейшее укрепление и развитие территориального принципа управления; повышение уровня концентрации, специализации и комбинирования, развитие экономически целесообразного кооперирования строительных организаций и предприятий строительной индустрии; повышение уровня мобильности строительного производства и органическое сочетание деятельности стационарных и мобильных строительных организаций, развитие межхозяйственной кооперации; устранение многоступенчатости в структуре управления строительством, выбор рациональной звен-ности в системах управления; систематическое совершенствование внутрипроизводственных структур управления, развитие современных методов управления; механизация, автоматизация и рационализация процессов управления на основе широкого применения экономико-математических методов, электронно-вычислительной техники и средств оргтехники; совершенствование системы подготовки и переподготовки работников аппарата управления во всех звеньях системы.
Итак, в предвоенные годы экономический анализ как отрасль знаний окончательно не только сложилась в общеметодологическом плане, но и получила достаточно широкое развитие в отраслевом направлении (как по отраслям народного хозяйства, так и в части внутриотраслевой специализации). Более того, сложный комплекс условий и причин, определяющих хозяйственную деятельность предприятий различного производственного профиля, органическое сочетание факторов технологического, организационного и экономического характера обусловили появление комплексного технико-экономического анализа.
Итак, в предвоенные годы экономический анализ как отрасль знаний окончательно не только сложилась в общеметодологическом плане, но и получила достаточно широкое развитие в отраслевом направлении (как по отраслям народного хозяйства, так и в части внутриотраслевой специализации). Более того, сложный комплекс условий и причин, определяющих хозяйственную деятельность предприятий различного производственного профиля, органическое сочетание факторов технологического, организационного и экономического характера обусловили появление комплексного технико-экономического анализа.
Создание условий, необходимых для возрастания авансированного капитала, происходит с помощью различных видов деятельности: производственно-технической, плановой, управленческой и коммерческо-финансовой. Материализация авансированного капитала и доходов, получаемых в ходе его производительного использования: в форме имущества предприятия, состоящего из денежных средств, оборудования, зданий и сооружений, сырья и материалов (производственные запасы), рабочей силы, интеллектуальной собственности (лицензии, патенты, авторские права и т.д.), производственной и социальной инфраструктуры как за прошлый, так и за настоящий периоды, представляет собой количественное и качественное выражение экономики предприятия, т.е. органическое сочетание экономической деятельности и ее результа-
В свою очередь органическое сочетание целенаправленного проведения работы по созданию в регионах России инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности с развитием и совершенствованием механизмов финансового обеспечения этой деятельности неизбежно откроет новые возможности в деле коммерческой реализации разработок, полученных при выполнении региональных научно-технических программ и проектов, не только для малого, но и среднего и крупного предпринимательства в сфере науки и техники.
Тесная взаимосвязь финансов и кредита обусловливает органическое сочетание финансового и кредитного методов обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Основными объектами комплексного воздействия финансов и кредита на воспроизводственный процесс выступают основные фонды и оборотные средства.
Осуществляется формирование Осуществляется государственное регулирование Осуществляется налоговыми Осуществляется окончательный Осуществляется последовательно Осуществляется правительством Осуществляется распределение Осуществляется руководителем Обязательств обязательства Осуществляется технологический Осуществляет центральный Осуществляет инвестиции Осуществляет министерство вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|