Органического происхождения



Пластичная смазка, в которой в качестве загустителя использовано органическое соединение, исключая соли высших жирных кислот и твердые углеводороды.

Органическое соединение системы плановых балансов и системы прогрессивных норм и нормативов предполагает, что последняя должна охватывать все стадии расширенного .воспроизводства — от создания продукции до ее конечного использования как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Это позволит, с одной стороны, научно обосновать в плановых балансах рациональный уровень удовлетворения промежуточных и конечных общественных потребностей, с другой стороны, предусмотреть в них экономное и эффективное использование ресурсов с учетом возможностей научно-технического прогресса и передового опыта.

На современном этапе развития экономики нашей страны задачей исторической важности является органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства.

Пластичная смазка, в которой в качестве загустителя использовано органическое соединение, исключая соли высших жирных кислот и твердые углеводороды.

6. Органическое соединение инженерного и экономического подхода. Только в условиях САПР можно преодолеть взаимное «непонимание» разработчиков и экономистов, провести одновременно инженерное и экономическое проектирование. При этом технико-экономическое проектирование выполняется как единый итерационный процесс, сходящийся к оптимальному варианту нового изделия. Исключается несогласованность или противоречивость исходных данных экономических расчетов, так как они формируются непосредственно в процессе проектирования.

Данный этап прогнозирования вытекает непосредственно из сущности и характера экономического прогнозирования развития. Он имеет целью провести синтез многообразных и разноплановых направлений развития экономики, науки и техники с тем, чтобы подготовить данные для прогноза влияния науки в целом на социально-экономические параметры. Заметим, что органическое соединение различных научно-технических объектов раньше осуществлялось через сводный показатель технического уровня производства. При этом наиболее распространенной ошибкой было арифметическое суммирование экономических показателей различных объектов из-за повторного счета. При долгосрочном прогнозировании расчет сводного показателя не обязателен. В условиях развитых рыночных отношений он себя изживет.

Процесс производства представляет собой органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда. Он включает в себя:

Каждое производство, рассматриваемое в общем виде, имеет три обязательных элемента: предмет труда, средства труда и сам труд. Органическое соединение этих элементов представляет собой производственный процесс, в результате которого создается готовая продукция или выполняются услуги, имеющие потребительскую ценность.

органическое соединение отраслевых и территориальных систем стимулирования, т. е. установление определенного порядка использования мер поощрения областными, городскими, районными и другими органами, с одной стороны, министерствами и ЦК. профсоюзов — с другой;

Разработчикам программы удалось найти оптимальную форму сочетания государственных, отраслевых и территориальных интересов в осуществлении курса партии на ускорение научно-технического прогресса. Рассматриваемая программа выходит за рамки каждого из названных выше видов целевых комплексных программ. Представляя собой научно-техническую программу с конкретными целями и мероприятиями в области развития науки и техники, данная программа предусматривает органическое соединение научно-техниче-

Разработчикам программы удалось найти оптимальную форму сочетания государственных, отраслевых и территориальных интересов в осуществлении курса партии на ускорение научно-технического прогресса. Рассматриваемая программа выходит за рамки каждой из названных выше видов целевых комплексных программ. Представляя собой научно-техническую программу с конкретными целями и мероприятиями в области развития науки и техники, данная программа предусматривает органическое соединение научно-технических результатов с процессом производства продукции. По своим конечным результатам она призвана обеспечить получение в масштабе региона не только научно-технического эффекта, но и социально-экономического, производственно-экономического, экономического, организационно-хозяйственного и др. Организационная задача данной программы состоит в том, чтобы увязать в территориальном и отраслевом разрезе многочисленные организации-исполнители разной подчиненности, обеспечивающие нововведения на всех этапах цикла «исследование — производство». Содержание основных задач программы по отдельным направлениям приведено на схемах 1, 2, 3.

Эти цели вытекают из основного экономического закона социализма и в наиболее полном виде определены Программой КПСС, которая относит к ним «полную электрификацию страны и совершенствование на этой основе техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства; комплексную механизацию производственных процессов, все более полную их автоматизацию; широкое применение химии в народном хозяйстве; всемерное развитие новых, экономически эффективных отраслей производства, новых видов энергии и материалов; всестороннее и рациональное использование природных, материальных и трудовых ресурсов; органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда, что составляет важнейшее условие победы коммунистического строя»'.


Одним из первых ученых, обративших внимание на проблему происхождения нефти, был наш великий соотечественник М. В. Ломоносов. В начале 50-х годов XVIII в. он высказался за неорганическое происхождение нефти. Но в 1763 г. в своем знаменитом труде «О слоях земных» М. В. Ломоносов писал о нефти: «Между тем выгоняется подземным жаром из приуготовляющихся каменных углей оная бурая и черная масляная материя и выступает в разные расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные...» Поскольку считалось, что угли произошли из растительных остатков, то и нефти приписывалось растительное происхождение. М. В. Ломоносов обосновывал это, в частности, фактом небольшой плотности нефтей. Там же он писал: «Увериться можем о происхождении сих горючих подземных материй из растущих вещей их легкостью. Ибо все минералы в воде потопают, нефть по ней плавает». Фактически с этой работы М. В. Ломоносова отсчитывает свою историю концепция органического происхождения нефти и горючих газов. Но свою зрелость она приобрела ли,шь: в нынешнем столетии.

Концепция органического происхождения нефти и горючих газов набирала силы и совершенствовалась в острой борьбе как с внешними оппонентами — неорганиками, так и с внутренними. В недрах школы органиков бушевали подчас неуемные страсти. Горячим, например, был спор о том, что являлось исходным веществом для нефти — растения или животные организмы? Победили в конце концов те, кто утверждал: и растения, и животные. Другим предметом спора было место залегания нефти. Одни ученые считали, что нефть находится в залежах на месте своего первичного образования. Это по-, нятие обозначалось латинским термином «in situ» (на месте). Сторонники противоположной точки зрения утверждали, что нефть образовалась в одном Ыесте, а

В своем развитии концепция органического происхождения нефти и природных газов опиралась на достижения различных наук, и в первую очередь на геологические наблюдения. Одним из важнейших является тот факт, что свыше 99,9 % известных скоплений нефти и природного газа приурочено к осадочным толщам. Это привело ученых к основополагающему выводу: нефть является продуктом процесса осадконакопления. Н. 6. Вассоевич выразил это краткой формулой: «Осадочные бассейны — родина нефти».

Одним из первых ученых, обративших внимание на проблему происхождения нефти, был наш великий соотечественник М. В. Ломоносов. В начале 50-х годов XVIII в. он высказался за неорганическое происхождение нефти. Но в 1763 г. в своем знаменитом труде «О слоях земных» М. В. Ломоносов писал о нефти: «Между тем выгоняется подземным жаром из приуготовляющихся каменных углей оная бурая и черная масляная материя и выступает в разные расселины и полости сухие и влажные, водами наполненные...» Поскольку считалось, что угли произошли из растительных остатков, то и нефти приписывалось растительное происхождение. М. В. Ломоносов обосновывал это, в частности, фактом небольшой плотности нефтей. Там же он писал: «Увериться можем о происхождении сих горючих подземных материй из растущих вещей их легкостью. Ибо все минералы в воде потопают, нефть по ней плавает». Фактически с этой работы М. В. Ломоносова отсчитывает свою историю концепция органического происхождения нефти и горючих газов. Но свою зрелость она приобрела лишь в нынешнем столетии.

Концепция органического происхождения нефти и горючих газов набирала силы и совершенствовалась в острой борьбе как с внешними оппонентами — неоргани-ками, так и с внутренними. В недрах школы органиков бушевали подчас неуемные страсти. Горячим, например, был спор о том, что являлось исходным веществом для нефти — растения или животные организмы? Победили в конце концов те, кто утверждал: и растения, и животные. Другим предметом спора было место залегания нефти. Одни ученые считали, что нефть находится в залежах на месте своего первичного образования. Это понятие обозначалось латинским термином «in situ» (на месте). Сторонники противоположной точки зрения утверждали, что нефть образовалась в одном месте, а

В своем развитии концепция органического происхождения нефти и природных газов опиралась на достижения различных наук, и в первую очередь на геологические наблюдения. Одним из важнейших является тот факт, что свыше 99,9 % известных скоплений нефти и природного газа приурочено к осадочным толщам. Это привело ученых к основополагающему выводу: нефть является продуктом процесса осадконакопления. Н. Б. Вассоевич выразил это краткой формулой: «Осадочные бассейны —• родина нефти».

Следующий процесс дубления является одним из важнейших процессов выработки кожи и меха. Дуб-' ление заключается во введении дубящих веществ (минерального и органического происхождения! в структуру дермы и во взаимодействии их с функцио-^ нальными группами белка с образованием прочных дополнительных поперечных связей. Самым лучшим1 дубителем являются соединения хрома, и поэтому в' настоящее время 95% кож вырабатывают с примене-* нием хромового дубителя.

Одной из наиболее распространенных вредностей на производстве является загрязнение воздуха пылью, представляющей собой мельчайшие частицы твердого вещества органического, минерального или металлического происхождения, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Из веществ органического происхождения это может быть хлопок, шерсть, древесина; из металлических — цинковая, свинцовая и другая пыль; из минеральных — известковая, наждачная, песчаная. Пыль классифицируется по величине частиц, по массе, консистенции, воспламеняемости, электрозаряженности.

Порфирины - особые азотистые соединения органического происхождения. Считают, что они образовались из хлорофилла растений и гемоглобина животных. При температуре 200 - 250 С° порфирины разрушаются.

В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях {АЭС). На них применяются новые ядерные реакторы, позволяющие существенно удешевить выработку электроэнергии. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения. В силу этого атомная энергетика стала занимать заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных 'Стран. В 1992 г. удельный вес производства электроэнергии АЭС во феей выработке электроэнергии колебался от 12% в нашей стране, 20% - в США, 24% - Великобритании, 28% - Японии, 30% - Германии и до 73% во Франции.

В последние годы во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях(АЭС). На них применяются новые ядерные реакторы, позволяющие существенно удешевить выработку электроэнергии. Как известно, мировые энергетические запасы ядерного горючего существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива. К тому же наблюдается тенденция к относительному увеличению стоимости топлива органического происхождения. В силу этого атомная энергетика стала зани-:мать заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных 'стран. В 1992 г. удельный вес производства электроэнергии АЭС во феей выработке электроэнергии колебался от 12% в нашей стране, 20% - в США, 24% - Великобритании, 28% - Японии, 30% - Германии и до 73% во Франции.


Осуществляется государственная Осуществляется комиссией Осуществляется непрерывно Осуществляется определение Обязательств ликвидность Осуществляется применительно Осуществляется различными Осуществляется следующим Осуществляется специальными Осуществляется взаимодействие Осуществляет финансирование Осуществляет мероприятия Осуществляет обслуживание вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика