Организаций объединений



В постановлении Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины» (1983 г.) отмечается, что важнейшей задачей хозяйственных руководителей и общественных организаций является обеспечение экономических и организационных условий для бесперебойной и высокопроизводительной работы трудовых коллективов, повышения их инициативы и ответственности за выполнение плановых заданий и обязательств. Это будет способствовать укреплению плановой, производственной и трудовой дисциплины, формированию стабильных трудовых коллективов. Такая работа рассматривается как одна из основных задач претворения в жизнь экономической и социальной политики партии, повышения эффективности производства, воспитания коммунистического отношения к труду. Для этого предусматривается активнее внедрять передовые формы организации и стимулирования труда, бригадный хозрасчет, оплату по конечным результатам и применение коэффициента трудового участия, безавансовую систему расчетов по заработной плате с учетом мнения трудовых коллективов, усилить контроль за представлением рабочим кратковременных отпусков без сохранения заработной платы, давать их в исключительных случаях с обязательной последующей отработкой этих дней, шире распространять практику организации бытового обслуживания трудящихся на предприятии, развивать сеть детских дошкольных учреждений и организаций общественного питания.

мы, что затрудняет оценку "требуемой нормы прибыли". В Великобритании для организаций общественного сектора правительственным указанием предложена тестовая ставка дисконтирования (в 1996 г. — 8%), которая, как задумано, отражает экономические и социальные факторы, которые следует принимать во внимание при оценке проектов общественного характера. Тестовая ставка используется очень широко, особенно в британской Национальной службе охраны здоровья. Некоммерческие организации могут брать за основу стоимость финансирования конкретных проектов. Так, если для реализации проекта привлекаются заемные средства, в качестве стоимости капитала можно использовать процентную ставку по кредиту. Также можно прибегнуть к методу определения альтернативных затрат (упущенных выгод), и в качестве стоимости капитала использовать норму прибыли, которую можно было бы получить при наилучшем альтернативном варианте вложения средств (например, на депозит под процент).

Бюджеты организаций общественного сектора — предмет широкого общественного обсуждения и критики, тогда как в частном бизнесе бюджеты являются внутренним делом организации и редко становятся предметом рассмотрения за ее пределами. Это означает, что в общественном секторе любое смещение приоритетов или необходимость дополнительного финансирования (например, введение новых налогов) требует не только четкой финансовой проработки, но и одобрения политических и социальных аспектов таких изменений. Если выполнение бюджета может повлечь за собой неоправданные социальные издержки, такой бюджет станет политически неприемлемым, а отказ учитывать такие издержки и последствия будут свидетельствовать о том, что "бюджетная философия" данной организации слишком жестка для динамично меняющейся социально-экономической среды. Например, некоторые местные органы власти часто утверждают, что жесткие границы сферы их ответственности и финансовых возможностей не позволяют предоставлять населению общественные блага должного качества. Хотя в отдельных случаях причиной такого рассогласования выступает несовпадение политических взглядов, чаще всего оно может служить иллюстрацией излишней жесткости бюджетных процедур.

4. Политические, социальные и правовые аспекты. Структуры, действующие в общественном секторе, подвержены политическим влияниям гораздо сильнее, чем коммерческие организации. Например, местные власти обязаны проводить политику, определенную правительством, однако обычно они формируют и свою собственную политику (часто не соответствующую указаниям центральных властей). В силу своей природы общественные и некоммерческие организации могут испытывать повышенный интерес к своей деятельности со стороны общественности и должны отвечать более жестким требованиям, нежели их коммерческие партнеры. Так, например, закрытие больницы в целях сокращения затрат может вызвать гораздо большее недовольство и даже бурную реакцию жителей города или поселка, чем закрытие местного завода по тем же причинам. Деятельность организаций общественного сектора подлежит более детальному юриди-

Выше отмечалось, что некоммерческие и общественные организации не могут использовать в качестве критерия успешности своей деятельности показатели рентабельности. Однако в некоторых случаях можно ввести искусственное понятие прибыли. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании использовала именно такой поход для оценки результатов деятельности разных подразделений организации. В ее структуре были определены подразделения "поставщики" и "покупатели", которые соответственно "продают" и "покупают" различные виды медицинских услуг; для каждого подразделения устанавливалось целевое значение рентабельности (аналогичное КОСЕ для коммерческих организаций). Хотя такой подход позволяет использовать показатели прибыли и квазикоммерческие критерии оценки результатов деятельности подразделений, считается, что сопровождающее его сегментирование организации провоцирует дублирование функций, бюрократизацию и излишние затраты. К тому же сама концепция прибыли неприемлема для организаций общественного сектора, таких, как Национальная служба здравоохранения.

Внешние аудиторы организаций общественного сектора в силу своих должностных обязанностей проводят аудит "трех Э". Оценка достижения экономичности, эффективности и эффекта — часть ежегодного аудиторского обследования. В некоммерческих организациях необщественного сектора оценка "трех Э" важна не менее, однако проводится нерегулярно.

Характерной особенностью многих некоммерческих организаций и организаций общественного сектора является акцент на качестве их работы. Некоторые количественные показатели (например, экзаменационные оценки, процент раскрываемости преступлений) можно одновременно рассматривать и как индикатор качества работы школы или полиции. Обычно найти приемлемые показатели бывает довольно сложно. Когда речь идет о коммерческих организациях, главным арбитром качества является покупатель, поскольку ясно, что продукция или услуги низкого качества приводят к сокращению выручки и соответственно прибыли. Однако многие общественные организации находятся в положении монополистов, поэтому вопросы качества их деятельности проявляются скорее в реакции общественности или политических дебатах, нежели в каких-либо количественных показателях.

Данное Положение посвящено общецелевой внешней финансовой отчетности субъектов как в частном, так и в общественном секторе. Характеристика пользователей этой информации дана в §16—25. В число пользователей входят владельцы ресурсов, прямо или косвенно вознаграждаемые за предоставление таковых, например наемные работники, ссудодатели, кредиторы, поставщики, инвесторы и вкладчики. В случае организаций общественного сектора круг пользователей включает парламент и налогоплательщиков. Вторая группа состоит из получателей товаров и услуг, например клиентов и бенефициаров. Третья группа — лица, осуществляющие функции мониторинга или надзора.

Парламент Союза обладает правом вето на учетные стандарты, выпускаемые AASB. Законодательная поддержка при введении стандартов в действие для всех организаций общественного и частного секторов обеспечивается Союзом и штатами посредством координационного механизма министерского совета по компаниям и ценным бумагам (the Ministerial Council for Companies and Securities). Министерский совет (в состав которого входят министры юстиции соответственно Союза, штатов и областей), созданный по уже применявшейся схеме для компаний и ценных бумаг, играет исключительно совещательную роль. По вопросам, связанным с Законом о компаниях, голоса Союза и штатов учитываются с соответствующими весами [5, с.124].

Обсуждение вопросов бухгалтерского учета активов в литературе практически всегда подразумевало коммерческие предприятия частного сектора и явно не касалось организаций общественного

19.8. Деятельность организаций общественного сектора должна контролироваться более строго. Обсудите это утверждение, ссылаясь на социально-экономический аудит.


В состав планов предприятий, организаций, объединений по транспорту и хранению нефти, нефтепродуктов и газа включаются задания: по охране и рациональному использованию водных ресурсов; охране воздушного бассейна, охране 'и рацио-

При планировании прибыли и рентабельности должны учитываться результаты анализа этих показателей за предшествующие плановому периоды, позволяющие выявить неиспользованные резервы и возможные пути улучшения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, объединений транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа.

От правильного установления объема и распределения прибыли зависит финансовое состояние предприятий, объединений трубопроводного транспорта и организаций нефтеснабжения, выполнение всех показателей их работы, и особенно главной задачи — бесперебойного обеспечения народного хозяйства нефтью, нефтепродуктами и газом. Правильное определение плана прибыли, экономическое обоснование всех видов расходов, необходимых для нужд производства, способствуют укреплению принципов хозяйственного расчета и повышению эффективности работы.

строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель, действующих на основе определенных правил и процедур. Применительно к вопросам управления персоналом О. можно рассматривать с двух точек зрения: структурной и поведенческой. При структурном подходе О. — систематизированное сознательное объединение людей, преследующее достижение определенных целей. Четко оговариваются способы распределения производственных заданий, передачи полномочий и ответственности. При поведенческом подходе О. предполагает схему распределения ролей, в рамках которой люди распределяются по задачам, способствующим достижению целей фирмы. О. представляет собой и соц. систему, где люди общаются, устанавливают дружеские отношения с теми, с кем вместе работают и разделяют интересы. С того момента, как крупнейшим разделяемым интересом становится работа, группа превращается в соц. ед., а О. в трудовую. О., определяемая ее ролями и задачами, получила название официальной (или формальной), а определяемая соц. взаимодействием — неформальной О.; 4) соц.-экон. система, созданная для достижения коммерческих или некоммерческих целей. В соответствии с ГК РФ О. делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческие О. — хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, гос. и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие О. создаются в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов и учреждений.

или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов. Представительства и филиалы, являясь обособленными подразделениями Ю.л., не являются Ю.л. и действуют на основании утвержденных им положений. Прекращение деятельности Ю.л. может произойти по решению его учредителей (участников), либо по решению суда в форме реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), или путем ликвидации. ЮРИСКОНСУЛЬТ — работник юридической службы организации, осуществляющий контроль за законностью приказов и распоряжений, издаваемых администрацией (в пределах его компетенции). Участвует в составлении договоров и соглашений, заключаемых с др. организациями, информирующий работников о текущем законодательстве и оказывающий им правовую помощь, ведущий в судах и арбитражных судах дела, по которым организации выступают в качестве истца или ответчика, и т.п.

В целом база строительной индустрии (производственная база) для сооружения магистральных трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз представляет собой систему промышленных предприятий отраслей народного хозяйства, обслуживающих строительство (около 75 отраслей производства), и собственных предприятий и хозяйств строительно-монтажных организаций, объединений и и главных управлений Миннефтегазстроя.

В соответствии с Положением о премировании за содействие изобретательству и рационализации» образуются фонды премирования: в организациях — в размере 1,5%; в министерствах и ведомствах — 0,4% суммы экономии, полученной в первом году от использования изобретений и рационализаторских предложений. Премироваться из этого фонда могут работники предприятий, организаций, объединений, министерств и ведомств за выполнение конкретных работ и за инициативу, проявленную в использовании изобретений.

туцией СССР определены функции государственных органов, строительных организаций (объединений) и предприятий по наиболее эффективному использованию природных ресурсов. Повышена ответственность производственных коллективов за охрану водного и воздушного бассейнов, установлены нормы отходов и предельно допустимые нормы концентрации токсичных веществ в воздухе и воде. В настоящее время запрещено вводить в строй новые предприятия до завершения строительства очистных сооружений.

Источниками финансирования мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов являются: бюджетные ассигнования, долгосрочные банковские кредиты и собственные средства строительных организаций (объединений) и предприятий.

В состав технико-экономического планирования входят перспективные и текущие планы. Перспективные планы составляют на 5—10 лет и более. В них разрабатывают основные направления развития газовой промышленности и ее предприятий; определяют пути технического прогресса; выявляют структурные и отраслевые сдвиги в потреблении газа, учитывают темпы наращивания производственных мощностей и т. д. В перспективных планах выделяют задания по годам перспективного периода. Важность этих планов исключительно велика, так как именно здесь должна быть увязана вся технико-экономическая цепь между газодобывающей промышленностью и потребителями в процессе продвижения газа из сферы производства в сферу потребления. Текущие планы отражают задачи системы газоснабжения, ее организаций, объединений и предприятий в предстоящем году. Текущее планирование, обеспечивая правильное руководство производственно-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий и организаций газовой промышленности, позволяет получить наибольшие экономические результаты работы системы транспорта, хранения и реализации газа при наименьших затратах.

На основе развертывания социалистического соревнования и использования внутрихозяйственных резервов объединения (предприятия) и организации разрабатывают встречные планы, превышающие задания пятилетних планов, установленных на соответствующий год. Встречные планы, принятые по инициативе производственных объединений (предприятий)' и организаций


Осуществляется руководителем Обязательств обязательства Осуществляется технологический Осуществляет центральный Осуществляет инвестиции Осуществляет министерство Осуществляет определенные Осуществляет предварительный Осуществляет регулирование Обязательств осуществляется Осуществляет техническое Осуществляться одновременно Осуществлять эффективное вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика