Организациям стоимость



Организации общественного маркетинга часто сталкиваются в своей работе с дилеммой активного потребителя. Агентства по планированию семьи обычно нацеливают свои усилия на многодетные семьи, хотя именно в таких семьях наиболее упорно противятся восприятию обращений с призывами к ограничению рождаемости. Национальный совет по проблемам безопасности нацеливает свои усилия на водителей-нарушителей, хотя именно эти водители наименее восприимчивы к призывам о безопасной езде. Этим организациям приходится решать, следует ли фокусировать усилия на небольшом количестве наименее восприимчивых закоренелых нарушителей или на многочисленной группе более восприимчивых мелких нарушителей.

Исследователи этих первых школ уделяли мало внимания факторам, находящимся вне организации. Сегодня это считается крупным недостатком любого подхода, в прошлом же так не думали. По сути дела, вклад каждой школы оценивали с точки зрения повышения эффективности достижения целей организации. Поэтому в некотором смысле каждая школа поступала правильно, концентрируясь на внутренних вопросах, поскольку они были относительно важнее для эффективности и выживания организации. Однако, как мы увидим ниже, современным организациям приходится приспосабливаться к изменениям во внешнем окружении и соответственным обоазом осуществлять изменения внутри себя. Это иллюстрирует рис. 4.1

Организации пользуются разнообразными средствами для коммуникаций с составляющими своего внешнего окружения. С имеющимися и потенциальными потребителями они сообщаются с помощью рекламы и других программ продвижения товаров на рынок. В сфере отношений с общественностью первостепенное внимание уделяется созданию определенного образа, «имиджа» организации на местном, общенациональном или международном уровне. Организациям приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи пространные письменные отчеты. В своих ежегодных отчетах любая компания сообщает информацию по финансам и маркетингу, а также приводит сведения о своем размещении, возможностях карьеры, льготах и т.п. Используя лоббистов и делая взносы в пользу разных политических групп, комитетов, организация пытается влиять на содержание будущих законов и постановлений. Организация, где есть профсоюз, должна поддерживать связь с законными представителями лиц, работающих по найму. Если профсоюз в данной организации отсутствует, она может общаться со своими работниками ради того, чтобы профсоюз не появился. Это лишь немногие примеры из всего разнообразия способов реагирования организации на события и факторы внешнего окружения. Еще раз подчеркнем, что обсуждения, собрания, телефонные переговоры, служебные записки, видеоленты, отчеты и т.п., циркулирующие внутри организации, зачастую являются реакцией на возможности или проблемы, создаваемые внешним окружением.

строительным организациям приходится создавать собственную мощную производственную базу, подсобные и вспомогательные производства.

В большом многообразии задач, выполняемых системой нефтеснабжения, одной из важнейших является задача определения потребности в нефтепродуктах, или прогнозирование потребности. В настоящее время нефтесбытовые организации уже не могут быть пассивными исполнителями, которые, получая от вышестоящих органов и потребителей фонды и лимиты на нефтепродукты, поставляют последние согласно указанному распределению. С каждым годом роль и влияние нефтесбытовых организаций на процесс определения потребности в нефтепродуктах будет возрастать и расширяться. Уже в настоящее время определение потребности по ряду нефтепродуктов полностью возложено на нефтесбытовые организации (нефтебазы, территориальные управления, Главснабсбыты в союзных республиках). Все чаще нефтесбытовым организациям приходится уточнять потребность как в целом по стране, так и по отдельным республикам и районам в нефтепродуктах, распределение которых- произво-

Подобные объединения возникают потому, что биржам, так же как и другим организациям, приходится решать проблемы конкуренции и снижения расходов. Они ищут пути сотрудничества, которые позволят им удовлетворять запросы клиентов — участников рынка, заинтересованных в снижении издержек торговли и доступе к возможно большему числу бирж. Создание и внедрение технологий для поддержания круглосуточных торговых площадок связано с весьма большими вложениями, со-

Для решения стоящих перед ними задач организациям приходится привлекать денежные средства на различные сроки. Источником средств могут быть прибыли организации или поступления от выпуска кратко-, средне- и долгосрочных финансовых инструментов.

Издержки по принадлежащим ссудосберегательным ассоциациям и взаимным сберегательным банкам портфелям кредитов и закладных обычно корректируют на величину прироста скидок и уменьшения процента выплат. Существует резерв на покрытие невозвращенных кредитов. Но величина этого резерва представляет собой оценку потерь по ссудам и не имеет никакого отношения к рыночной цене портфеля. Бывают ситуации, когда ссудосберегательным организациям приходится распродавать значительную часть своих портфелей, чтобы получить средства на уплату процентов или на возврат изымаемых депозитов. Поскольку правила бухгалтерского учета не требуют, чтобы учет в этих случаях производился в рыночных ценах, именно на аналитика ложится задача пересчитать портфель по рыночным ценам и оценить, сколько останется от портфеля, если организация попадет в сложную ситуацию. Такие расчеты, разумеется, не нужны, если организация прибыльна, а сроки возврата ссуд примерно соответствуют срокам возврата депозитов.

Теория рационирования кредитов предполагает, что темпы роста инвестиций зависят не только от разницы между ставкой процента и нормой прибыли, но и от доступности кредита. Его доступность, в свою очередь, зависит от поступлений денежных средств (денежного потока) от тех инвестиционных проектов, в которые эти кредиты вкладываются. Поэтому при низких процентных ставках банкам и другим кредитным организациям приходится рационировать кредиты для фирм, желающих их получить, так как последние в условиях дешевых кредитов предпочитают все менее доходные инвестиционные проекты. Но особенно жестко рационируются банками кредиты в условиях сильной инфляции и высокого риска, и прежде всего кредиты на инвестиционные проекты мелких и средних фирм, а также все долгосрочные кредиты. В этих условиях особое значение приобретают внутренние ресурсы фирм, как, например, в России в 90-е гг.

Важным участником процедуры стратегического планирования может стать внешний консультант. Детальное знание технологий стратегического планирования, опыт их успешного применения, интеллект, воображение, творческие способности и интуиция, знание процессов управления и рыночных процессов, глубокое понимание поведения организаций и способность его предсказать, умение договариваться и искать альтернативы — вот далеко не полный перечень качеств хорошего консультанта. Найти такого консультанта — достаточно трудная задача. Поэтому в большинстве случаев организациям приходится обходиться собственными силами.

Теория рационирования кредитов предполагает, что темпы роста инвестиций зависят не только от разницы между ставкой процента и нормой прибыли, но и от доступности кредита. Его доступность, в свою очередь, зависит от поступлений денежных средств (денежного потока) от тех инвестиционных проектов, в которые эти кредиты вкладываются. Поэтому при низких процентных ставках банкам и другим кредитным организациям приходится рационировать кредиты для фирм, желающих их получить, так как последние в условиях дешевых кредитов предпочитают все менее доходные инвестиционные проекты. Но особенно жестко рационируются банками кредиты в условиях сильной инфляции и высокого риска, и прежде всего кредиты на инвестиционные проекты мелких и средних фирм, а также все долгосрочные кредиты. В этих условиях особое значение приобретают внутренние ресурсы фирм, как, например, в России в 90-е гг. »

Принятие риска на себя. Очевидно, что не всегда можно избежать рисков. Чаще всего производственным организациям приходится принимать риск на себя. В случае, если риска не избежать, должны быть рассмотрены и подвергнуты оценке два варианта: возможность наступления самого риска и определение цены возможных потерь. Каждый из вариантов имеет свои проблемы.


При отсутствии планово-расчетных цен строительные организации оплачивают стоимость материалов и изделий по прейскурантным ценам, а также услуги транспортных организаций с учетом фактических расстояний перевозки. В то же время за выполненные объемы работ строительным организациям стоимость материалов и изделий возмещается по средним зональным транспортным расходам. В результате отклонений в расходах между фактическими и зональными транспортными расходами при доставке материалов одни строительные организации получают экономию, а другие — перерасходы средств.

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за пользование кредитом, предоставленным поставщиком ресурсов, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Ведущее место в совокупной стоимостной оценке оборотных средств занимает оценка запасов товарно-материальных ценностей. Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара оцениваются по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость составляют: затраты на приобретение материальных ресурсов, включая оплату процентов за кредит, предоставляемый поставщиком, наценки или надбавки; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим и другим организациям; стоимость услуг товарных бирж; таможенные пошлины; расходы на транспорти-

В совокупной стоимостной оценке оборотных активов, участвующих в воспроизводственном процессе, основной является оценка запасов товарно-материальных ценностей. По фактической себестоимости оцениваются сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара. Фактическая себестоимость включает затраты на приобретение материальных ресурсов, в том числе оплату процентов за приобретение в кредит, предоставляемый поставщиком; наценки и надбавки; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж; таможенные пошлины; расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Материальные ресурсы оцениваются в учете и отчетности по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение и изготовление, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиками этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Себестоимость материалов, по которой ведут их учет, определяют исходя из стоимости их приобретения, включая оплату процентов за товарный кредит, торговых наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, акцизы, транспортные расходы по доставке материала, расходы на хранение, осуществляемые силами сторонних организаций.

Первый вариант является традиционным и предполагает оприходование ценностей по дебету счетов 10, 41 и других с кредитованием соответствующих счетов (60,71,76 и др.). Материальные ценности, оплаченные, но не поступившие в организацию, числятся как дебетовое сальдо счета 60. При таком варианте материальные ценности отражаются на дебете счетов 10,41 и других по фактической себестоимости, которая включает в себя стоимость приобретения, а также расходы по заготовке и доставке этих ценностей. Перечень последних регулируется ПБУ 5/01 и включает следующие основные элементы: наценки (надбавки) и комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, таможенные пошлины, плата за транспортировку и хранение, осуществляемые сторонними организациями, и др.

— оплата процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов; комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги; таможенные пошлины. Применение твердых цен не означает отказа от определения фактической себестоимости поступивших материалов. Но разница между фактической себестоимостью и твердой ценой выявляется и учитывается особо. Применение твердых цен дает возможность: показывать отдельно колебания в стоимости материалов, что облегчает контроль выполнения заданий по себестоимости; производить списание материалов по приходу и расходу по одной цене; выявлять размеры и причину отклонений фактической стоимости материалов от твердой (учетной) и принимать меры к устранению превышения твердой стоимости; проводить более четко коммерчес^ кий расчет как в цехах, так и в отделе снабжения организации,.

К элементу «Материальные затраты» относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и другие материальные ресурсы. Они списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость). В стоимость материальных ценностей, списываемых на производство, кроме цен на их приобретение включаются: наценки (надбавки); комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги; таможенные пошлины; плата за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемую сторонними организациями. В стоимость материальных затрат включаются также расходы предприятий на приобретение тары и упаковки полученных от поставщиков материальных ресурсов, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования в тех случаях, когда цены на них установлены особо, т.е. сверх цены на эти ресурсы. Если стоимость тары, принятой от поставщиков материальных ресурсов, включена в цену, то из общей суммы затрат по приобретению' материальных ресурсов исключается стоимость тары по цене ее возможного использования или реализации (с учетом затрат на ее ремонт в части материалов).

Расходы по приобретению оборудования включают в себя стоимость его по счетам поставщиков, транспортные расходы по доставке на объект, а также заготовительно-складские расходы, включая суммы комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж; суммы таможенных пошлин и др.

Рыболовный сбор представлял собой платеж в государственный бюджет СССР. В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 5 мая 1981 г. сбор должны были уплачивать рыболовецкие и сельскохозяйственные колхозы, межколхозные предприятия, организации, осуществляющие промысловую добычу рыбы, морского зверя, морепродуктов, с доходов от их продажи в счет установленного плана государственным и кооперативным предприятиям, организациям. До 1954 г. этот сбор взимался с рыбаков-единоличников, сдававших улов рыбы по контракции (упразднен в связи с прекращением выдачи им разрешений на право промыслового лова рыбы). Сбор уплачивался в размере 0,7% стоимости продукции, реализованной государственным и кооперативным заготовительным организациям. Стоимость продукции для исчисления рыболовного сбора определялась по государственным закупочным ценам. Указом Президиума ВС СССР от 10 июня 1987 г. с 1 января 1988 г. взимание сбора было прекращено.


Осуществлять управление Осуществляющие деятельность Осуществляющих государственную Осуществляющих реализацию Осуществляются автоматически Осуществляются резидентами Обязательств предприятие Осуществляют оперативное Осуществляют руководство Осуществления эффективной Осуществления аудиторской Осуществления финансово Осуществления хозяйственных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика