|
Организации финансовой
Инвестиционная деятельность предприятий - наиболее слабое место современной Российской экономики, и в немалой степени это связано с неэффективным налоговым регулированием производственно-хозяйственной деятельности. Невозможность финансирования инвестиций за счет собственных средств способствовала активным поискам предприятиями сторонних инвесторов. Причем преимущественно все предприятия прорабатывают варианты привлечения средств для долгосрочных инвестиций. При этом надежды возлагаются на следующие источники финансовых поступлений: создание совместных предприятий или получение кредита от иностранного банка или фонда. Это направление инвестиций реализуется на практике крайне трудно. Основные причины - это нестабильность российской экономики в целом и налоговой системы в частности. В результате у инвесторов вызывает неуверенность не уровень налогов, а то что их ставки часто меняются; существующий порядок налогообложения не стимулирует активности банков в части долгосрочных кредитов, хотя прибыль от их предоставления (сроком на три и более года) на инвестиции освобождена от налогообложения. Эта льгота малопривлекательная, так как банки интересуют, прежде всего, текущие налоговые платежи. Именно эти платежи, а также ужесточение Центральным банком РФ режима резервирования, позволяют банкам накопить достаточно средств для долгосрочного кредитования, а также организации финансово-промышленных групп. Это мера привлекает предприятия возможностью получить долгосрочное финансирование от какого-либо крупного инвестиционного института -члена данной группы. Однако реальные инвесторы - банки и инвестиционные компании - пока не особенно стремятся стать официальными членами финансово-промышленной группы, поскольку никаких специально льгот по налогам или резервированию для них не предусмотрено: привлечение средств путем эмиссии собственных акций - один из вариантов финансирования инвестиций, однако здесь появляется проблема размещения выпуска; получение кредитной линии от крупного банка в обмен на передачу им крупного пакета собственных акций и допуск к участию в управлении предприятием — также составляет определенную проблему.
• органы местного самоуправления, предприятия, организации, финансово-кредитные организации, их объединения, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и другие льготы и преимущества.
Бухгалтерский учет представляет собой локальную информационную систему в универсальной системе управления одной организацией или группой однородных организаций. А бухгалтерия, являясь самостоятельным подразделением одной или группы однородных организаций, осуществляет сбор, классификацию, группировку и обработку экономической информации, ее исследование для принятия оптимальных решений управления финансово-хозяйственной деятельностью. Следовательно, бухгалтерия — это занятое воспроизводством обширной экономической информации подразделение, которому свойственны все организационные принципы и методы, применяемые в организации финансово-хозяйственной деятельности и управления этой деятельностью. . -
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава I. Основы организации финансово-хозяйственной деятельности . . . 6 Глава II. Планирование основных финансовых показателей производственных объединений по транспортировке и поставкам газа....... 8
Отличительными особенностями организации финансово-промышленных групп является то, что в них находятся в сложном сочетании отраслевое разделение труда и межотраслевая кооперация труда и производства. Здесь обычно представлены промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые организации, научно-исследовательские организации и конструкторские бюро.
Основой кредитной системы исторически являются кредитные организации (финансово-кредитные институты), прежде всего банки.
Специализированные кредитные организации (финансово-кредитные институты)
Эти организации возникли в XIX в. Длительное время они играли в денежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам. Однако их роль резко возросла* странах с рыночной экономикой после Второй мировой войны. Это произошло, с одной стороны, из-за усиления значения операций, на ко торых специализировались эти институты, а с другой — из-з проникновения этих финансово усилившихся специализирован ных институтов в сферу действия коммерческих банков. Приме
Следовательно, в условиях высокой инфляции и кризиса неплатежей управление денежными потоками является наиболее актуальной задачей организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основой кредитной системы исторически являются кредитные организации (финансово-кредитные институты), прежде всего банки. Акционерные компании могут создаваться в любой области хозяйственной деятельности и составляют как бы базовую ячейку для других более сложных форм организации финансовой и производственно-хозяйственной деятельности. Руководство деятельностью осуществляется правлением, наблюдательным советом, советом директоров и другими органами коллективного типа. Высшим органом управления является собрание акционеров. Существует два вида акционерных обществ: "закрытые"—акции которых принадлежат учредителям и не продаются на свободном рынке, и "открытые" — акции которых свободно продаются и покупаются. Постановлением СМ СССР от 19 июня 1990 г. № 590 утверждено "Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью".
Хозрасчетное производственное объединение обеспечивает реальную, более полную самостоятельность по текущим и капитальным затратам в организации финансовой деятельности. Из общей выручки от реализации продукции объединение оплачивает эксплуатационные затраты собственные и всех производственных единиц и распределяет прибыль. При распределении прибыли, во-первых, выполняются финансовые обязательства перед государством, во-вторых, обеспечивается расширенное воспроизводство и, в-третьих,, устанавливаются необходимые пропорции между накоплением и потреблением, между централизованными и децентрализованными фондами объединения и производственных единиц.
Таким образом, когда мы впоследствии вплотную подошли к централизации наших сбытовых сделок в системе общекорпоративного масштаба, часть предварительной организационной работы была уже сделана. Множество компаний, занимавшихся централизацией своих систем продаж, теряли время, решая вопрос о принципах организации финансовой отчетности. Поскольку мы с этой проблемой справились заранее, централизация наших данных о продажах прошла гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем у многих других компаний
Хозрасчетное производственное объединение обеспечивает реальную, более полную самостоятельность по текущим затратам и капиталовложениям в организации финансовой деятельности. Из общей выручки от реализации продукции и услуг объединение оплачивает эксплуатационные затраты собственные и всех производственных единиц и распределяет прибыль.
» контроль — проверка организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные финансовые резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, организацию финансовой заботы, финансового менеджмента.
Важным моментом в организации финансовой деятельности некоммерческой организации являются также:
• о финансовой устойчивости страховой организации и основных направлениях деятельности страховой организации, обеспечивающих ее;
Финансовой моделью страховой организации является ее бухгалтерский баланс. В активе баланса представлено имущество страховой компании, находящееся в ее собственности. Основными активными статьями, представляющими собой вложения страховщика, являются: основные средства, нематериальные активы, инвестиции, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность, денежные средства.
Учебник (1-е изд. — ЮНИТИ, 1998) состоит из трех разделов. В первом разделе учебника раскрываются сущность финансов предприятий, их функции, принципы организации. Рассматриваются вопросы формирования основного и оборотного капитала, инвестиционной политики предприятия. Подробно излагаются этапы развития финансового лизинга в РФ. Глава, посвященная системе налогообложения предприятий, учитывает все изменения в этой области, происшедшие в последнее время. Во втором разделе рассматривается современная практика организации финансовой работы на предприятии. Особое внимание уделяется процедуре банкротства, оценке финансового состояния и методам выхода из кризиса. Третий раздел посвящен особенностям организации финансов предприятий различных форм хозяйствования, малого бизнеса и отраслевой принадлежности.
Для организации финансовой работы хозяйствующий субъект создает специальную финансовую службу. Деятельность финансовой службы подчинена главной цели — обеспечению финансовой стабильности, созданию устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли.
Финансовое планирование занимает важное место в организации финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. В ходе финансового планирования каждое предприятие всесторонне оценивает свое финансовое состояние, определяет возможность увеличения финансовых ресурсов и выявляет направления наиболее эффективного их использования. Финансовое планирование осуществляется на основе анализа информации о финансах предприятия, получаемой из бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности.
Отчетливо проявляется Отчетного бухгалтерского Отчетность экономического Отчетность материнской Отчетность организации Отчетность позволяет Отчетность сформированная Отчетность составленную Отчетности бюджетных Отчетности горизонтальный Обязуется осуществить Отчетности кредитных Отчетности необходимо вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|