Организации извлечение



Говоря об изменениях в организации, мы имеем в виду решение руководства изменить одну или более внутренних переменных в целях организации, структуре, задачах, технологии и человеческом факторе. Принимая такие решения, руководство должно быть проактивным или реактивным, т.е. или само проявлять активность, или реагировать на требования ситуации. Изменение, которое предпринимается для исправления ошибки, обнаруженной системой контроля, — типичное реактивное действие. Действие, предпринятое для того, чтобы отреагировать на предоставленную окружением возможность, даже если пока не существует фактической проблемы, будет действием прозктивным.

Рассматривая изменение данной переменной, руководитель должен помнить, что все переменные взаимосвязаны. Изменение одной переменной неизбежно скажется на других. Гарольд Левитт комментирует это так: «Внедрение новой оснастки — например, компьютеров — может вылиться в изменение структуры (т.е. системы коммуникаций и структуры полномочий организации), изменение людских ресурсов (их численности, квалификационного уровня, отношений и деятельности) и изменение в уровне выполнения задач и даже в определении задач, поскольку некоторые задачи могут быть впервые реально выполнены только сейчас»' . Осуждая каждую переменную далее, мы дадим другие взаимосвязи. Эта тема будет затронута в примере 18.1. Исследования показали, что программы нововведений, которые сосредоточены только на одной переменной не так эффективны, как те, что направлены одновременно на нескольких переменных"3 .

Третья причина сопротивления — это убеждение, что для организации изменение не является необходимым или желательным. Люди могут думать, что планируемые изменения не решат проблем, а лишь умножат их число. Например, руководитель может считать, что предлагаемая автоматизированная информационная система управления будет слишком сложной для пользователей или что она будет производить не тот тип информации. Аналогичным образом — и очень часто — руководитель может чувствовать, что проблема затрагивает не только его или ее функциональную область, а также и другую — так пусть и проводят изменения в том подразделении.

Первый момент находит отражение в объеме и с:?руктуре основных и оборотных средств и эффективности их использования. Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной в организации. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли.

Методы экономического анализа позволяют уточнить динамику уровня рентабельности как за счет учета влияния внешних факторов, не зависящих от организации (изменение цен и т.д.), так и за счет влияния внутрипроизводственных факторов.

Если темпы прироста выручки и прибыли больше темпов прироста активов, то в отчетном периоде использование активов организации было более эффективным, чем в предшествующем периоде. Если темпы прироста прибыли больше темпов прироста активов, а темпы прироста выручки - меньше, то повышение эффективности использования активов происходило только за счет роста цен на продукцию, товары, работы, услуги. Если темпы прироста финансовых результатов (выручки и прибыли) меньше темпов прироста активов, то это свидетельствует о снижении эффективности деятельности организации. Изменение активов

Если темпы прироста выручки и прибыли больше темпов прироста активов, то в отчетном периоде использование активов организации было более эффективным, чем в предшествующем периоде. Если темпы прироста прибыли больше темпов прироста активов, а темпы прироста выручки - меньше, то повышение эффективности использования активов происходило только за счет роста цен на продукцию, товары, работы, услуги. Если темпы прироста финансовых результатов (выручки и прибыли) меньше темпов прироста активов, то это свидетельствует о снижении эффективности деятельности организации. Изменение активов

Расходы организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовления новых штампов, печатей

где существует высокая степень приверженности организации. Изменение может вводиться быстро

Применительно к управлению в современных условиях получили развитие методы системного анализа исследования операций, синтетические методы внутрифирменного управления, к которым относятся: управление по целям, проектное управление, методы развития организации (изменение структуры, систем, процедур и поведения фирмы).

степень приверженности организации. Изменение может вводиться быстро


строительного производства — построение материально-технической базы коммунистического общества, тогда как цель капиталистической строительно-монтажной организации — извлечение максимальной прибыли путем эксплуатации рабочих-строителей.

Целевой характер деятельности юридического лица определяет его принадлежность к коммерческой либо некоммерческой организации. Извлечение прибыли как основная цель деятельности — отличительная черта коммерческой организации. Некоммерческая организация такую цель в качестве основной не преследует и полученную прибыль между участниками не распределяет.

Целевой характер деятельности юридического лица определяет его принадлежность к коммерческой либо некоммерческой организации. Извлечение прибыли как основная цель деятельности — отличительная черта коммерческой организации. Некоммерческая организация такую цель в качестве основной не ставит и полученную прибыль между участниками не распределяет.

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников. Целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей. Поскольку в дальнейшем при изложении материалов мы будем в основном ориентироваться на потребности и особенности функционирования коммерческих организаций, причем, как правило, крупных, приведем краткую характеристику их возможных организационно-правовых форм (см. рис. 12.1).

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников. Целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей. Поскольку в дальнейшем при изложении материалов мы будем в .основном ориентироваться на потребности и особенности функционирования коммерческих организаций, причем, как правило, крупных, приведем краткую характеристику их возможных организационно-правовых форм (см. рис. 1.2).

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников. Целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то пол /ченная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей. В дальнейшем при изложении материала мы будем в основном ориентироваться на потребности и особенности функционирования коммерческих организаций, причем, как правило, крупных. Среди основных причин следующие. Во-первых, именно эти предприятия составляют основу экономика хюбой страны, формируют ее национальное богатство. Во-вторых, этим компаниям характерен наиболее широкий спектр функций и методов управления финансами (инвестиционная политика, дивидендная политика, необходимость работы на финансовых рынках и т.п.), для них могут быть разрабэтаны некоторые унифицированные подходы к аналитическому обоснованию и принятию решений финансового характера.

Целевой характер деятельности юридического лица определяет его принадлежность к коммерческой либо некоммерческой организации. Извлечение прибыли как основная цель деятельности — отличительная черта коммерческой организации. Некоммерческая организация такую цель не преследует в качестве основной и полученную прибыль не распределяет между участниками.

В ст. 50 ГК РФ в качестве критерия классификации использована цель создания и деятельности юридического лица. В зависимости от этого Гражданский кодекс РФ разграничивает юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации. Во внимание принимается основная цель организации и порядок использования полученной прибыли. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли и ее распределение между участниками.

В зависимости от цели их создания и деятельности юридические лица подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников. Целью некоммерческой организации является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей. Поскольку в дальнейшем при изложении материалов мы будем в основном ориентироваться на потребности и особенности функционирования коммерческих организаций, причем, как правило, крупных, приведем краткую характеристику их возможных организационно-правовых форм (см. рис. 12.1).

Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников. Некоммерческие организации создаются ради достижения конкретной цели и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для ее достижения. При этом если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а используется, как правило, для достижения социальных и иных общественно-полезных целей.


Отчетности хозяйственных Отчетности использование Отчетности международные Отчетности обеспечение Отчетности организаций Отчетности осуществляется Отчетности отражается Отчетности позволяет Обязуется принимать Отчетности приводятся Отчетности раскрытие Отчетности составляемой Отчетности требования вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика