Организации налоговой



Фундаментальные принципы налогообложения были сформулированы Адамом Смитом в его работе «Исследование о природе и принципах богатства народов», опубликованной в 1776 г. Согласно Смиту, принципами целесообразной организации налогообложения являются следующие четыре «правила» («максимы»):

Превращение налогов в главный источник доходов госбюджета и усложнение организации налогообложения поставили в XIX в. перед финансовой политикой задачу упрощения налоговой системы, отмены многих налогов, их унификации. Это вдохновило на разработку проектов единого налога не только финансистов. В XIX в. много лет агитировал за национализацию земли и введение единого налога на земельную ренту американский писатель Генри Джордж. По его мнению, частная собственность на землю - это причина всех недостатков социального строя. Земля не создана трудом. Ее ценность возрастает главным образом благодаря развитию общества в целом, а не деятельности владельца. Государство должно брать в свою пользу то, что по праву принадлежит всему обществу, - земельную ренту. Только таким путем можно решить социальные вопросы. Но теория Г. Джорджа слабо аргументированна. В условиях развитого разделения труда почти невозможно назвать продукт, который не был бы результатом труда ряда лиц. Незаработанные доходы есть, кроме землевладения, и в других сферах. То же можно сказать и относительно монополий. Кроме единого налога на поземельную ренту в XIX в. были выдвинуты и другие формы единого налога - налог на расходы, на капитал, на доход.

А. Вагнер в разработке принципов построения системы налогообложения руководствовался как классическими установками, так и финансово-хозяйственными соображениями о рациональности налоговой системы. Он сформулировал девять основных правил, которые объединил в четыре группы. Первая — это финансовые принципы организации налогообложения, предопределенные теорией коллективных потребностей: достаточности и эластичности обложения. Вторая группа — народнохозяйственные принципы: надлежащий выбор

и обновлением основ государственности. Провозглашенные в 1990 г. принципы организации налогообложения в России остаются не реализованными на практике, а зачастую налоговые действия серьезно нарушают положения законодательства. Не соблюдается принцип однократности налогообложения, эластичности налоговых ставок, равнонапряженности налоговых изъятий. Допускается избирательный подход к определению системы налоговых льгот и санкций для отдельных налогоплательщиков. Детально эта проблема будет рассмотрена при характеристике налоговых методик формирования отдельных видов налогов.

К недостаткам российской системы налогообложения можно отнести и то, что она основывается на налогообложении результатов производства (прямые налоги) и товарооборотов (косвенные налоги). Эта негативная сторона организации налогообложения в России глубоко исследована Д.Львовым, Н.Фроловым и другими сторонниками рационального налогоообложения [52; 59]. Подробно суть их концептуальных подходов к построению системы налогообложения рассматривается в третьем разделе книги.

Адамом Смитом в его работе «Исследование о природе и принципах богатства народов», опубликованной в 1776 г. Согласно Смиту, принципами целесообразной организации налогообложения являются следующие четыре «правила» («максимы»):

Критикуя политику государственных расходов, А. Смит признавал, что определенная их доля необходима, поскольку они осуществляются для охраны общих условий производства. Большое внимание уделено в его теории налогам. Он сформулировал четыре основных принципа целесообразной организации налогообложения:

Определенным направлением в организации налогообложения

прост при взимании, что сокращает расходы по организации налогообложения и от него трудно уклониться плательщикам,

Многие известные ученые большое внимание в своих трудах уделили роли налогов в развитии экономики. Так, классик экономической теории Адам Смит (1723—1790) в знаменитом труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) сформулировал четыре принципа организации налогообложения. Во-первых, принцип справедливости, в соответствии с которым должна обеспечиваться всеобщность налогообложения и равномерность распределения налогов между гражданами соразмерно с их доходами, т. е. «... соответственно их доходу, каким они пользуются покровительством и защитой государства». Следовательно, данный принцип означает, что налоги должны взиматься с учетом экономических возможностей налогоплательщиков, обязанных финансировать соответствующую часть расходов государства.


Первая глава учебника посвящена организации налоговой системы в нашей стране, ведущая роль в которой принадлежит Налоговому кодексу Российской Федерации. Подробно рассматриваются такие преимущества Налогового кодекса, как систематизация регулирующие налогообложение норм и положений, регламентация правил налоговых проверок, процедуры уплаты налогов, применения финансовых и административных санкций, унификация налогов и изменения их структуры. Одновременно с этим автор не мог обойти вниманием и присущие Налоговому кодексу недостатки, в связи с чем в этой главе дан критический анализ ряда нерешенных, а также противоречивых положений Налогового кодекса.

Принципы организации налоговой системы сформулированы с точки зрения влияния налогов на общее экономическое развитие и благосостояние. В общем виде они были высказаны еще Ж. Сисмонди: «Налог никогда не должен падать на ту часть дохода, которая необходима для сохранения этого дохода»2.

Решение этих вопросов в разных странах различно, что не нарушает принципиальных основ организации фиска в соответствии с классическими правилами налогообложения (см. рис. 9). Исходя из принятых в каждом государстве условий организации налоговой системы существуют следующие подходы к выбору основной налоговой базы.

I Принципы организации налоговой системы

— «Об организации налоговой службы в организации и ее структурных подразделениях»

— налоговой службой организации).

Закон РФ «О федеральных органах налоговой полиции» предусматривает следующие уровни организации налоговой полиции.

организации налоговой системы и бюджетного устройства; освещаются основные методы проведения

2.4 Принципы организации налоговой системы в РФ.

^ часть личного дохода работника. Принципы организации налоговой системы: <> методы налогообложения — прямое, косвенное, двойное, налоговая декларация;


Отчетности отдельных Отчетности подготовленной Отчетности предполагает Отчетности представляет Отчетности производится Отчетности различных Отчетности существенность Отчетности участников Отчислений определяется Отчислений предприятия Общественные организации Отчислений увеличивается Отчисления предприятия вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика