Организации промышленности



Разновидность научно-технических знаний, являющихся объектом международных сделок. В широком смысле ноу-хау — совокупность технических знаний, опыта, специальных навыков и секретов производства, необходимых для организации промышленного производства и внедрения изобретения в наиболее короткие сроки. Формы ноу-хау весьма разнообразны и включают техническую документацию (чертежи, схемы, инструкции и т.д.), образцы изделий, сведения коммерческого характера, данные об организации производства, подготовке персонала и иную информацию. Приобретение ноу-хау обычно осуществляется на основе международных лицензионных соглашений, предус-

На эффективность промышленного производства значительное влияние оказывает его организация, поэтому партия и правительство обращают большое внимание на организационные факторы и в качестве одной из важных народнохозяйственных задач выдвигают задачу совершенствования организации производства. Так, в решениях XXV съезда КПСС была особо отмечена необходимость «...внедрять современные методы организации производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса» *, а XXVI съезд поставил задачи: «Поднять на более высокий уровень организацию общественного труда и производства... Повысить организованность и слаженность работы во всех отраслях народного хозяйства». «Совершенствовать формы организации промышленного производства...» **.

Прогрессивной формой концентрации производства является создание территориально-производственных комплексов, в которых сочетаются отраслевые формы организации промышленного производства (концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование) с территориально-производственной формой. Эти тенденции усиливаются в результате введения в действие Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Создаются также межотраслевые производства, вычислительные центры коллективного действия, научные, конструкторские, ремонтные, торгово-промышленные совместные предприятия и объединения. Перевод предприятий на самофинансирование дает возможность их полного слияния на паевых началах. Это способствует уменьшению числа промышленных предприятий, преобразованию их в межотраслевые объединения.

Итак, в целом промышленное освоение запасов полезных ископаемых — сложная, многостадийная, многоуровневая и многоцелевая система, сильно растянутая во времени. Обобщая, можно сказать, что процесс промышленного освоения МР распадается как бы на два класса задач: 1) отбор минерально-ресурсной базы для последующего промышленного освоения и 2) разработка и осуществление инвестиционных и организационных решений по выбору технологии, техники и организации промышленного освоения и преобразования отобранных МР.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 сентября 1968 г. «О мероприятиях по повышению эффективности работы научных организаций и ускорению использования в народном хозяйстве достижений науки и техники» были намечены конкретные пути преодоления этих недостатков путем установления тесных контактов между научными учреждениями и предприятиями, привлечения научных работников, в том числе и авторов изобретений, к их внедрению. Авторы должны привлекаться к разработке технической документации, изготовлению, испытанию опытных образцов, организации производства. На период внедрения изобретения автор может быть полностью или частично освобожден от постоянной работы с компенсацией в размере не ниже его среднего заработка. При завершении всех работ по организации промышленного использования составляется акт внедрения, который утверждается руководителем предприятия. Этот акт является юридическим документом для выплаты вознаграждения.

Проектирование отраслевых комплексов, сводных и сводно-балансовых подсистем АСПР возложено на ГВЦ Госплана СССР, НИЭИ и другие научно-исследовательские организации Госплана СССР. В этой работе принимают непосредственное участие также Центральный экономико-математический институт АН СССР, Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, Институт экономики АН СССР. Ряд важных разработок по АСПР выполняют Институт проблем управления, НИИ цен, НИФИ, НИИ труда, Институт государства и права АН

Основные функции и обязанности заказчиков и подрядчиков — в годовых подрядных договорах в соответствии с «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство». Задачи заказчика: своевременное оформление отвода территории под строительство, организация изготовления проектно-сметной документации через соответствующий проектный институт, включение объекта в народнохозяйственный план и обеспечение финансирования данного строительства. При организации промышленного строительства заказчик должен поставить подрядчику оборудование и специальные материалы (жароупорное литье, цветные металлы, кабель) и оказать услуги по обеспечению его железнодорожным транспортом, подсобными помещениями, электроэнергией и др. Он также осуществляет контроль и технический надзор за ходом строительства, принимает законченные этапы строительных работ, годовые задания, сооружения и пусковые комплексы предприятий, участвует в пусконаладочных работах и в комиссиях по приемке законченных строительством объектов.

Участие в создании строительной продукции не только подрядных организаций, но и промышленных предприятий обусловило сосредоточение в единой строительно-монтажной организации промышленного изготовления строительных конструкций и деталей и их монтажа со сдачей заказчику построенных объектов.

Для решения этой задачи на народнохозяйственном уровне в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР разработаны и функционируют динамические межотраслевые модели. На базе этих моделей, которые уточняются непрерывно от года к году, становится возможным определить эффективность капитальных вложений, зафиксировать изменение норм материальных затрат, установить повышение производительности труда, рассмотреть основные фонды и •обновление средств.

В работе А. П. Добнова, А. А. К»на и Б. П. Орлова [11] изложены основные исходные позиции проекта научного обоснования планового формирования регионального хозяйства, разрабатываемого Институтом экономики и организации промышленного производства "СО АН СССР. Важнейшим принципом методологии системного анализа является рассмотрение каждого сложного объекта управления через призму «иерархии» целей, в которой предусматривается подчинение частных задач элементов объекта единой конечной цели его развития. В соответствии с этим определяются функции каждого звена управления, которые служат средством достижения генеральной цели.

шению показателей его работы. Как показывают исследования, проведенные в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, факты лексного строительства имели место при освоении


Большую роль в территориальной организации промышленности играет „...комбинация, т. е. соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья... либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой..."'. Сущность комбинирования заключается в таком сочетании производств или производственных процессов, при

За период 1993—1996 гг. для экономики России в целом и в большинстве входящих в нее основных отраслей происходит систематическое снижение коэффициента текущей ликвидности. За 1996 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами снизился в сельском хозяйстве и на транспорте, а предприятия и организации промышленности и строительства в целом полностью утратили собственные оборотные средства.

В конце 60-х гг. прошлого века в нашей стране также были введены имущественные платежи за производственные основные фонды и нормируемые оборотные средства. Плательщиками выступали государственные планово-прибыльные объединения, предприятия, организации промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства.

Плательщиками платы за фонды выступали государственные планово-прибыльные объединения, предприятия, организации промышленности, строительства и других отраслей народного хозяйства, в балансах доходов и расходов (финансовых планах) которых был предусмотрен этот платеж. Плата вносилась в бюджет независимо от выполнения плана по прибыли и взималась по нормам (ставкам), выраженным в процентах к средней стоимости: производственных основных фондов; сверхнормативных (сверхплановых) запасов неустановленного оборудования на действующих предприятиях, в объединениях; нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком. При этом производственные основные фонды оценивались по балансовой (без вычета износа) стоимости, что усиливало заинтересованность объединений, предприятий в своевременном их обновлении и повышении технического уровня производства.

Первый блок включает 16 журналов-ордеров, около 20 ведомостей и 15 разработочных таблиц. Он определяет состав единой журнально-ордерной формы учета и предназначен как для больших, так и небольших предприятий, в том числе малого бизнеса. Областью его применения являются предприятия и организации промышленности, строительства, науки, снабжения и сбыта.

207. Хвостов М.М. Очерки организации промышленности и торговли в греко-римском Египте.- Казань: Типо-лит. Имп. ун-та, 1914.

5 Lancaster K.J. A New Approach to Demand Theory// Journal of Political Economy. 1966, 74, p.132- 157. Подробнее см.: Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности, (пер. с англ.). В 2-х томах.— СПб.: ЭШ, СПбГУЭиФ, ВШЭ, 1999.

4 Подробнее см. Хэй Д., Моррис Д. Теория организации промышленности, (пер. с англ.). В 2-х томах. - СПб.: ЭШ, СПбГУЭиФ, г._ ВШЭ. 1999. Т.2. С. 422-452. )JJ

Ирония заключается в том. что драматическая волна промышленных банкротств в ходе потрясений 70-х и 80-х годов породила новые идеи об организации промышленности будущего. Эти идеи очень нелегко примирить с линейной моделью инноваций и американской моделью вертикальной интеграции. Новые идеи проясняют пост-фордистское будущее капиталистического роста и накопления лучше, чем рационализация, концентрация и вертикальная интеграция крупных корпораций массового производства (фордизм). В общем виде новые доводы сводятся к тому, что в условиях фордизма крупные корпорации были в состоянии контролировать большой диапазон деятельности, от НИОКР и производства до маркетинга, выигрывая конкуренцию со старыми ремесленными малосерийными производствами. Однако более специализированные рынки (ниши) растут вместе с более искушенными покупателями (и компаниями-пользователями), когда качество и возможность выбора ценятся больше,

В целом ряде случаев успех освоения нового оборудования решает степень научно-исследовательской проработки конструкции. Именно поэтому наблюдается высокая эффективность научно-производственных объединений по сравнению с другими формами организации промышленности. При этом необходимы новые методы, формы и условия, при которых резко сокращался бы цикл от зарождения и формулировки научной и конструкторской идеи до ее широкого осуществления в конкретном производстве.

Предприятия, объединения и организации промышленности, допустившие образование недостатка собственных оборотных средств в результате невыполнения плана прибыли (сверхплановых убытков) и осуществления сверхплановых расходов, финансируемых из прибыли, обязаны возместить этот недостаток в течение трех лет за счет выполнения устанавливаемых министерствами и ведомствами заданий по получению дополнительной прибыли (снижению убытков по планово-убыточным предприятиям) от проведения организационно-технических мероприятий и уменьшения отчислений в фонды экономического стимулирования.


Отдельных индивидуумов Отдельных инвестиционных Отдельных коллективов Отдельных конструкций Отдельных маркетинговых Отдельных месторождений Отдельных нефтепродуктов Отдельных отраслевых Обеспечения экономического Отдельных пользователей Отдельных предприятиях Отдельных производителей Отдельных промышленных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика