Организации социально



СОЦИАЛЬНЫЕ РЕВИЗИИ предложены для оценки и составления отчетов о социальном влиянии действий и программ организации. Сторонники социальной ревизии полагают, что отчеты такого типа могут свидетельствовать об уровне социальной ответственности организации. Хотя некоторые компании пытались воспользоваться принципами социальной ревизии, но проблемы измерения прямых издержек и выгод от реализации социальных программ пока не решены" . Рассматривая текущее состояние метода социальной ревизии, профессор Ли Престон указывает, что метод «пережил период повышенного интереса и быстрого развития, достиг пикового состояния, лишившись кое-где исходных целей, и, в конечном счете, институционализировался в формах несколько менее амбициозных, чем предсказывали наиболее активные его последователи». Единственные заметные следы этой активности, сохранившиеся до сегодня, — это почти универсальные, но в высшей мере избирательные «социальные разоблачения», содержащиеся в годовых отчетах ведущих корпораций и в ежегодных обзорах журнала «Форчун» с перечнем наиболее и наименее уважаемых компаний, для оценки действий которых используется среди прочего индекс «ответственности перед сообществом и средой обитания» в качестве элемента совокупной схемы ранжирования .

Рассмотрим отдельно понятие «общество». Отметим следующее обстоятельство: когда применяется термин «страна» подразумевается весь конгломерат человеческих отношений — политических, социальных, экономических, духовно-культурных; но когда используются термины «общество», «общественный», в основном имеется в виду социальный аспект. Например: в литературе человеческое общество определяется как «совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности». Утверждается, что «составными элементами общества являются люди, их социальные связи, действия и взаимодействия, социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные нормы и ценности».

Для целей анализа важное значение имеет классификация факторов (рис. 58), деление их на внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и не основные;) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Под внешними понимают факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития организации. То же касается природных и финансово-экономических условий.

К некоммерческим организациям относятся общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, потребительские кооперативы, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциации и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законодательством.

К цекоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциации и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законодательством.

Социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральной форме, включают пенсии, пособия по безработице или временной нетрудоспособности, стипендии и другие подобные трансферты в денежной форме. Их получателями являются домашние хозяйства, а плательщиками — другие секторы, в основном государственные учреждения и некоммерческие организации. Социальные трансферты в натуральной форме отражаются на другом счете. К другим текущим трансфертам относятся, например, добровольные взносы и пожертвования, гуманитарная помощь в

Изучение социальной компоненты макроокружения направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес таких социальных явлений и процессов, как: отношение людей к работе и качеству жизни; существующие в обществе обычаи и верования; разделяемые людьми ценности; демографические структуры общества, рост населения, уровень образования, мобильность людей или готовность к перемене места жительства и т.п. Значение социальной компоненты очень важно, так как она является всепроникающей, влияющей как на другие компоненты макроокружения, так и на внутреннюю среду организации. Социальные процессы изменяются относительно медленно. Однако если происходят определенные социальные изменения, то они приводят ко многим очень существенным изменениям в окружении организации. Поэтому организация должна серьезно отслеживать возможные социальные изменения.

К некоммерческим организациям относятся общественные и религи озные организации, некоммерческие партнерства, потребительские коопе ративы, государственные корпорации, учреждения, автономные некоммер ческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоци ации, союзы и др.

К некоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциации и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законодательством.

работников плодотворно трудиться для достижения целей организации. Социальные методы связаны с социальными отношениями между работниками, с моральным и психологическим воздействием на поведение работника. С их помощью можно формировать корпоративную культуру, которая создает условия для достижения целей организации.

коллективы, организации, социальные институты и т.д.


14. Самоукина Н. Об организации социально-психологической помощи банковским служащим. - Деньги и кредит, 1996, № 3.

При стимулировании НИР с целью повышения их эффективности следует ориентироваться в первую очередь на получаемый в результате проведения НИР фактический народнохозяйственный эффект по законченным работам. При этом министерства через централизованный отраслевой фонд развития науки и техники оказывают поддержку наиболее эффективным темам. В хозрасчетных научно-исследовательских организациях целесообразно по аналогии с промышленными предприятиями образовывать за счет получаемой от выполнения НИР прибыли три фонда экономического стимулирования — развития организации, социально-культурных мероприя-

Общественные затраты, называемые также внешними, обусловлены самим существованием организации и целиком возлагаются на общество. Если общественные выгоды от существования организации превышают общественные затраты, то имеет место чистая общественная выгода, а существование организации социально оправдано. Так, оправдано существование железных дорог, вокзалов, портов и т.п. В качестве классического примера общественных затрат можно назвать загрязнение окружающей среды вредными парами, запахом, шумом и отходами. Кроме того, деятельность промышленных предприятий может обусловливать перегруженность транспорта и избыточный спрос на медицинские или социальные услуги.

Социально-психологический климат в организации. Социально-

социально-психологический климат организации можно

организации социально-экономической жизни. Важнейшими характеристи-

Процесс становления и развития форм организации социально-экономической жизни и государственного управления в античном мире. Представления античных и средневековых мыслителей об оптимальных формах организации жизни и управления. Сущность общинной и цеховой форм организации.

4. Каковы основные концепции организации социально-экономической жизни?

Необходимо подчеркнуть, что законы в социальных организационных системах, большинство из которых является открытыми и неравновесными системами, действуют не фатально, не безальтернативно, а под воздействием флуктуационных изменений. Эти воздействия значительно сужают, ограничивают детерминирующую направленность социально-экономического развития организации. Социально-экономическая система часто сама по себе, а не в результате управляющих воздействий становится «вдруг» в существенной степени иной. Эту особенность механизма действия законов важно учитывать в процессе организации управления.


Отдельных показателей Отдельных потребителей Отдельных продуктов Обеспечения банковских Отдельных результатов Отдельных ситуациях Отдельных составных Отдельных стратегических Отдельных территорий Отдельных взаимосвязанных Отдельными экономическими Отдельными бригадами Отдельными хозяйственными вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика