|
Организации соответственно
Очевидно, что основная цель организации — достижение следующего условия: «Деньги (2) > Деньги (1)». Разница, как положительная, так и отрицательная, между этими двумя показателями в дальнейшем формирует финансовый результат организации. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств определяет их структуру:
Коэффициенты, характеризующие структуру капитала, рассчитываются по пассиву баланса, где указаны собственные долгосрочные и краткосрочные источники средств организации, соотношение между которыми свидетельствует о финансовой независимости, устойчивости организации, а также рисковости бизнеса.
Оборотные производственные фонды и фонды обращения находятся в непрерывном кругообороте: от стадии производственных запасов они переходят в стадию незавершенного производства, а затем в стадию обращения. Стоимость оборотных средств показывается в активе бухгалтерского баланса данной организации. Соотношение отдельных частей оборотных средств называется их структурой. Структура эта меняется; в последние годы в связи с изменением форм расчетов строительно-монтажных организаций с их заказчиками и переходом на укрупненные расчеты без промежуточных платежей в отрасли доля оборотных средств, находящихся в стадии незавершенного производства, увеличивается (табл. 12.2).
Заслуживающими внимание исследователей организационной науки являются взгляды французского экономического социолога М. Крозье на роль организации, соотношение реформ и революционных переворотов. По мнению М. Крозье, главная проблема социальных изменений в современном мире — не смена политических режимов, а организационная проблема, т.е. направленные на решение конкретных задач постепенные, небольшие, но постоянные, всесторонне продуманные и ответственные действия. Чтобы осуществить социальные перемены, французский социолог считает необходимым увеличить число лиц, ответственных за них, а главное, нужно, чтобы инициативы шли снизу, а не предписывались сверху указами и декретами. Обществом нельзя командовать, обществу нельзя приказывать, к нему надо прислушиваться и быть у него на службе.
гой важной особенностью управленческих учений данного направления является то, что они все в большей или меньшей мере исходят из наличия так называемого системного эффекта, выражающегося в том, что целое всегда качественно отлично от простой суммы составляющих его частей1. Простая система ориентирована на достижение одной цели, а сложная система стремится к достижению нескольких взаимосвязанных целей. Поскольку все организации являются системами, управление системой будет эффективным, если в процессе преобразований внутри организации соотношение количества и качества потребляемых ресурсов на выходе-входе будет увеличиваться. В противном случае управление организацией не является эффективным.
в штате той или иной организации (они составляют аналитическую, «штабную» подсистему организации. Соотношение внешнего и внутреннего консультирования показано на рис. 15.1.
Различают внешних и внутренних К. Внешние — это независимые консультационные фирмы или индивидуальные К., оказывающие услуги клиентам на основе соответствующего договора. Внутренние К. — это специалисты по экономике и управлению, занятые в штате организации (они составляют аналитическую, "штабную", научно-внедренческую подсистему организации). Соотношение внешнего и внутреннего консультирования показано на рис. 2.
ва. Различается мгновенная, текущая и долгосрочная ликвидность. Она обеспечивается имеющимися денежными средствами на счетах и в кассе, продажей легко реализуемых активов (ценных бумаг, например), возможностью быстрого привлечения заемных средств (межбанковский кредит и т.п.). При высоком уровне ликвидности кредитная организация, в т. ч. банк, может выполнять свои обязательства: погашать задолженность, выдавать по ранее заключенным договорам ссуды, в полном объеме обслуживать счета клиентов и т. д. Однако поддержание высокой степени ликвидности не должно переходить определенных границ. Так, наличие на счетах больших денежных средств, высоколиквидных, но низкодоходных ценных бумаг и т.д. резко снижает прибыльность кредитной организации и даже делает ее убыточной. В то же время размещение свободных средств в виде кредитов практически всегда сопряжено с большим или меньшим риском невозврата кредита или задержки его возврата. Поэтому при наличии целого ряда формальных показателей, характеризующих ликвидность кредитной организации (соотношение активов и пассивов с учетом сроков, сумм, типа активов и т. д.), на первом месте в управлении активными и пассивными Выше уже шла речь о приоритете национальных и отчасти групповых методов над коллективными мероприятиями на более широкой основе в области регулирования отношений нефтеэкспор-тирующих государств с транснациональными нефтяными корпорациями в производственной сфере. Постараемся показать на опыте Ливии и Алжира, что аналогичная ситуация характерна и для сферы обращения, т. е. для внешнеторговой политики нефте-экспортеров, уровень координации которой в работах ряда советских и зарубежных авторов представляется заметно преувеличенным, равно как и вклад в нее со стороны ОПЕК. Пример этих двух стран достаточно показателен, поскольку они представляют различные группы участников данной организации соответственно с повышенной и более ограниченной способностью освоения валютных доходов. Способность производительно применять поступления от нефти важна как один из основных факторов, участвующих в формировании внешней сырьевой политики.
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ — достижение желательных перемен в соц. среде организации. Соответственно целями С.р.о. являются: совершенствование соц. структуры персонала, его демографического и профессионально-квалификационного состава, в т.ч. регулирование численности работников, повышение их общеобразовательного и культурно-технического уровня; улучшение эргономических, санитарно-гигиенических и иных условий работы, охраны труда и обеспечения безопасности работников; стимулирование средствами как материального вознаграждения, так и нравственного поощрения эффективного труда, инициативного и творческого отношения к делу, групповой и индивидуальной ответственности за результаты совместной деятельности; создание и поддержание в коллективе здоровой соц.-психологической атмосферы, оптимальных межличностных и межгрупповых связей,
строительно-монтажных организации соответственно снижается на 2,5%.
где С], С2 — доля себестоимости строительства одной скважины, зависящая от форм организации, соответственно для условий первого или второго (четырехвахтовых) вариантов организации и для условий остальных вариантов организации; Е — отраслевой нормативный коэффициент эффективности, равный 0,2; К\, К2 — капитальные вложения на приобретение буровых установок соответственно для условий I или II организационных вариантов на одну скважину и для условий остальных организационных вариантов; Н — объем проходки или число скважин.
— убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства (обращения) или на уменьшение финансирования (фондов). Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм;
Дебиторская задолженность отражается в балансе в сумме, признанной дебиторами. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, в балансе не отражаются. Они списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации соответственно на счет резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты (декабрем месяцем).
Таким образом, в структуре хозяйствующих субъектов РФ подавляющее число относится к частной собственности, что говорит о коренном изменении экономического строя общества и, соответственно, правовых форм организации предпринимательской деятельности.
Как видно из таблицы, в структуре хозяйствующих субъектовли-дирует частная собственность, что говорит о коренном изменении правовых форм организации предпринимательской деятельности, и соответственно, экономического строя общества.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предпринимательскую деятельность могут вести физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридические лица. Юридическим лицом признается организация, прошедшая государственную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должна иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Соответственно, в финансах хозяйствующих субъектов можно выделить более частные сферы:
Проведенное А. Маршаллом обновление экономической теории коснулось и ее названия. Он исходил из представлений неоклассиков о том, что предметом данной теории является «чистая экономика» — хозяйственная деятельность частных собственников, независимая от общественной формы ее организации. Соответственно была провозглашена «социальная нейтральность» экономической науки. А. Маршалл считал, что надо отказаться от традиционного названия теории «политическая экономия», которое указывало на государственное управление национальным хозяйством. Свой главный труд он озаглавил «The principles of economics» {англ. economics — экономические науки). Так в 1890 г. появилось целостное изложение нового — неоклассического — направления экономической теории. С 20-х годов это направление в англо-американской экономической литературе получило название «экономике», которое вытеснило термин «политическая экономия».
кредитная организация, филиал кредитной организации соответственно
Отдельных поручений Отдельных представителей Отдельных производствах Отдельных региональных Отдельных сегментах Отдельных социально Обеспечения бесперебойной Отдельных технических Отдельных трубопроводов Отдельных установок Обеспечения бесперебойности Отдельными государствами Отдельными компаниями вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|