Организации совместного



ЛИДЕР (от англ, leader — ведущий) — член группы (соц. организации), за которым признается право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях; наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе. Выделяют несколько типов Л.: в зависимости от содержания деятельности (вдохновитель и исполнитель), характера деятельности (универсальный и ситуационный), направленности деятельности (эмоциональный и деловой), отношения к официальному руководителю (позитивный и негативный), соответствия формальных полномочий и степени влияния (формальный и неформальный).

функций О.: а) контактная, ее цель — установление контакта как состояние обоюдной готовности к приему и передаче сообщения между двумя или более субъектами; б) информационная, ее цель — обмен сообщениями, т.е. прием, передача каких-либо сведений в ответ на запрос, а также обмен мнениями, замыслами, решениями; в) побудительная, ее цель — активизация партнера по О., направление его на выполнение тех или иных действий; г) координационная, ее цель — взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности; д) понимание, ее цель — не только адекватное восприятие и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга; е) амотив-ная, ее цель — возбуждение в партнере нужных эмоциональных переживаний (обмен эмоциями), а также изменение с его помощью собственных переживаний и состояний; ж) установление отношений, ее цель — осознание и фиксирование своего места в системе межличностных отношений; з) оказание влияния, ее цель — изменение состояния, поведения, личностно-смысловых образований партнера. Средства О.: вербальные (речь); невербальные (жесты, мимика, интонации, паузы, контакт глазами; технические (телефон, факс). В настоящее время существует достаточно много форм обучения приемам О., значительное место среди них занимает соц.-психологический тренинг, т.е. овладение разными формами О. с помощью специальных систем заданий (программ).

Благодаря объединению ресурсов, и в первую очередь людских, корпорация как форма организации совместной деятельности людей предоставляет и обеспечивает возможность для самого существования и воспроизводства той или иной социальной группы, профессии, касты и т.п. Однако объединение людей в корпоративной организа-

3. Корпоративное руководство по организации совместной деятельности. «Внутренняя экономика» — это общность предприятий, заинтересованных в совместной деятельности (создание совместных предприятий, совместное использование технологий, взаимное участие в решении проблем и т. д.) как между внутренними, так и внешними партнерами. Корпоративное руководство обеспечивает регулирование этого «внутреннего рынка», направляя и поощряя развитие разнообразных стратегий.

Игроки признают ключевую роль капитана н организации совместной деятельности, но

Однако при правильной организации совместной работы двух

Становление форм совместно-творческой деятельности связано с трансформацией исторически ей предшествующих форм организации совместной деятельности: совместно-последовательной, совместно-взаимодействующей, совместно-индивидуальной. Именно в такой последовательности в XX в., как показывает опыт менеджмента различных организаций в развитых странах, происходит развитие основополагающих форм совместно-творческой деятельности. Этот процесс, если его рассматривать в рамках организационно-культурного подхода, можно интерпретировать как фазы становления партиципативной организационной культуры, а те трансформации, которые претерпевали бюрократическая, органическая и предпринимательская культуры, в XX в. последовательно генерировали парадигмы кадровой работы в менеджменте капиталистических стран.

Гораздо сложнее дать одномерную классификацию для подходов, применявшихся в работе с персоналом во второй половине XX в. Появление множества школ (в том числе национальных) в области кадрового менеджмента, взаимный обмен опытом делают весьма сомнительной однозначную классификацию этих подходов. Скорее, можно говорить о парадигмальной направленности происходящих «тектонических» сдвигов в доминирующих концептуальных схемах управленческого мышления. Проникновение идей гуманистической психологии, образцы предпринимательского героизма, максимальное вовлечение персонала в дела фирмы, демократизация стиля организационного поведения и делегирование ответственности, качество продукции, услуг и рабочей среды персонала, инвестирование в человеческий капитал, многофункциональные рабочие и управленческие команды — таков неполный перечень ключевых характеристик упомянутых изменений. Их истоки — в трансформации форм организации совместной деятельности в XX в.

2) эволюцией форм (совместно-последовательной, совместно-взаимодействующей и совместно-индивидуальной) организации совместной деятельности и генезисом на их основе совместно-творческой деятельности, которая предполагает реализацию четырех императивов в кадровой политике корпораций:

Известные сегодня производственные и управленческие технологии в конечном итоге могут быть рассмотрены под углом зрения предполагаемой в их основе доминирующей формы организации совместной деятельности исполнителей, что существенно влияет (через отбор людей, обладающих особыми «групповыми» или «технологическими» свойствами) на характер организации.

1) Совместно-взаимодействующий тип деятельности характеризуется обязательностью участия каждого в решении общей задачи. При этом интенсивность труда исполнителей, как правило, примерно одинакова, особенности их деятельности определяются руководителем и, как правило, малоизменчивы. Эффективность группы в равной степени зависит от вклада каждого из ее участников (рис. 5.5.). Иллюстрацией такого варианта организации совместной деятельности может послужить совместное перемещение тяжестей.


При расчете ожидаемого экономического эффекта на пред-производственной стадии в качестве базы сравнения принимают технико-экономические показатели лучшей спроектированной или имеющейся в СССР техники, лучшей зарубежной техники, которую можно купить или разработать в СССР на основе приобретения лицензий, либо организации совместного производства с зарубежными странами.

Эти обстоятельства определяют и круг читателей. Прежде всего это руководители, работающие в народном хозяйстве, люди, профессией которых является сложная работа по организации совместного труда в коллективах. Книга будет полезна тем, кто готовится стать руководителем, готовится связать свою жизнь с этой беспокойной, ответственной, но такой увлекательной и творческой деятельностью. И наконец, книга будет полезна научным работникам. Она поможет сосредоточить им свои исследования на тех ключевых управленческих проблемах, результаты разработки которых так нужны народному хозяйству.

ГОДОВОЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА -регламентация времени работы и перерывов в течение календарного года, установление количества рабочих дней, часов, их чередования, продолжительности и времени очередных отпусков. При разработке Г.р.т. и о. необходимо предусмотреть рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха, что должно обеспечиваться соблюдением дневных, недельных норм работы и отдыха трудящихся и предоставлением работникам очередного отпуска длительностью, соответствующей законодательству. Там, где это позволяют условия производства, ежегодные отпуска целесообразно предоставлять работающим в одно и то же время года. Благодаря этому сохраняется постоянство годичного ритма, организм работающего привыкает к необходимости расслабления, отвлечения от постоянной нагрузки в один и тот же период года. Соблюдение отпускного ритма способствует и более быстрому отключению от работы и быстрому вхождению в трудовой ритм после окончания отпуска. Наиболее предпочтительным периодом для очередного отпуска является летнее жаркое время, когда работоспособность человека снижается. Заслуживает внимания опыт отечественных и многих зарубежных организаций, предпочитающих отправлять в отпуск весь персонал основного производства одновременно. Это позволяет за время отпускного периода произвести полную ревизию и ремонт оборудования, силовых установок, зданий и сооружений, создает благоприятные условия для хорошей организации совместного отдыха чле-

интеграции плановых расчетов и процедур в единую систему разработки планов и контроля за их выполнением на всех уровнях управления народным хозяйством путем организации совместного функционирования автоматизированных систем управления предприятий (АСУП), отраслевых систем управления (ОАСУ) и АСПР в рамках единой общегосударственной системы

В настоящее время осуществляется утвержденная совместно Госпланом СССР и ЦСУ СССР программа работ по организации совместного функционирования АСПР Госплана СССР и АСГС ЦСУ СССР. Программа предусматривает решение основных проблем в период

Лри расчете ожидаемого экономического эффекта на пред-производственной стадии в качестве базы сравнения принимают технико-экономические показатели лучшей спроектированной или имеющейся в СССР техники, лучшей зарубежной техники, которую можно купить или разработать в СССР на основе приобретения лицензий, либо организации совместного производства с зарубежными странами.

В систему строительства кроме перечисленных выше организаций и предприятий, находящихся с ней в связях кооперирования, входят организации совместного действия, к которым относятся организации отраслей заказчиков, проектных, научно-исследовательских и геологоразведочных организаций, организации, комплектующие оборудование и специальные материалы, и др.

3) увеличение объема перерабатываемого сырья на отдельных технологических установках вторичных процессов в результате установления оптимальных объемов поставок полуфабрикатов в порядке межзаводского их перераспределения. Эффективность организации совместного оптимального компаундирования нефтепродуктов, в свою очередь, зависит от технологической схемы получения компонентов, их объема и качества, количества марок бензинов и дизельных топлив, соотношения их ден.

На предпроизводственной стадии при расчете ожидаемого экономического эффекта в качестве базы сравнения принимают технико-экономические показатели лучшей спроектированной или имеющейся в СССР техники, лучшей зарубежной техники, которая может быть за <уплена в необходимом количестве или разработана в СССР на основе приобретения лицензий, или организации совместного производства с зарубежными странами.

Общие закономерности организации совместного труда людей в непосредственном процессе производства были вскрыты и проанализированы К. Марксом. Он доказал, что совместный общественный труд по сравнению с равновеликой суммой индивидуального труда дает увеличение массы производимой продукции и уменьшение затрачиваемого времени и, что в каждой отдельном случае это может быть достигнуто различными способами, при которых или повышается механическая сила труда, или расширяется пространственно сфера ее воздействия, или арена производства пространственно суживается по сравнению с масштабом производства, или в критический момент приводится в движение большое количество труда в течение короткого промежутка времени, или пробуждается соперничество отдельных лиц и напрягается их жизненная энергия, или однородные операции многих людей получают печать непрерывности и многосторонности, или различные операции начинают выполняться одновременно, или средства производства экономизируются благодаря их совместному употреблению, или индивидуальный труд приобретает характер среднего общественного труда.

Первые, самые простые, зачаточные формы упорядочения и организации совместного труда существовали на стадии первобытнообщинного строя. В это время управление осуществлялось сообща, всеми членами рода, племени или общины. Старейшины и вожди родов и племен олицетворяли собой руководящее начало всех видов деятельности того периода.


Обеспечения банковских Отдельных результатов Отдельных ситуациях Отдельных составных Отдельных стратегических Отдельных территорий Отдельных взаимосвязанных Отдельными экономическими Отдельными бригадами Отдельными хозяйственными Отдельными нормативными Отдельными показателями Отдельными проектами вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика