|
Организации страховщики
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/95 (утв. приказом Минфина России от 13.06.95 г. №50).
При расч'ете эконоиической эффективности использования машин и иеханизиов, не числящихся на балансе конкретной строительной организации, стоимость основных фондов определяется исходя из инвентарно-расчвтной стоимости машины или ыеханиэиа, которая кроие оптово-етпускной цены по прейскуранту учитывает затраты на доставку оборудовпния на базу ивх&нивации и заготовительно-складские расходы .
• оценка имущественного состояния организации: стоимость, структура и источники формирования имущества;
Стоимость краткосрочных обязательств не может быть покрыта не только наиболее ликвидными, но и быстрореализуемыми активами. Показатели ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности не позволяют оценивать активы как ликвидные. Хотя коэффициент текущей ликвидности находится в пределах рекомендуемых значений, но это слишком общий показатель. Коэффициенты финансовой устойчивости, которые в большинстве находятся в пределах рекомендованных значений, показывают несколько нерациональное использование собственного капитала. Таким образом, финансовый анализ деятельности организации еще раз доказал невозможность оценки финансового состояния по отдельным параметрам. Необходим комплексный анализ, который должен также учитывать особенности экономических процессов в стране.
С января 2000 г. введена в действие новая редакция Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000). Согласно этому Положению
1 Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации» стоимость которых выражена в иностранной валюте» - ПБУЗ/95, утвержденное приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 50.
Стоимость краткосрочных обязательств не может быть покрыта не только наиболее ликвидными, но и быстрореализуемыми активами. Показатели ликвидности баланса и коэффициентов ликвидности не позволяют оценивать активы как ликвидные. Хотя коэффициент текущей ликвидности находится в пределах рекомендуемых значений, но это слишком общий показатель. Коэффициенты финансовой устойчивости, которые в большинстве находятся в пределах рекомендованных значений, показывают несколько нерациональное использование собственного капитала. Таким образом, финансовый анализ деятельности организации еще раз доказал невозможность оценки финансового состояния по отдельным параметрам. Необходим комплексный анализ, который должен также учитывать особенности экономических процессов в стране.
По статье «Валютные счета» (стр. 263) проставляют сальдо счета 52 «Валютные счета». Остатки средств по валютным счетам приводятся в балансе в суммах, полученных путем пересчета иностранной валюты в рубли по курсу, действующему на последнее число отчетного периода. Таким же образом в соответствии с п. 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности отражаются в балансе другие денежные средства, денежные документы, краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте. Поскольку курс рубля по отношению к иностранным валютам постоянно меняется, то при пересчете на различные даты активов и пассивов организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, образуются курсовые разницы. Они могут быть не только при вышеуказанном пересчете отражаемых в балансах активов и пассивов в иностранных валютах, но возникают и при текущих расчетах, осуществляемых в иностранной валюте (по операциям по экспорту и импорту ценностей, зарубежным командировкам и др.). Указанные разницы представляют собой разность между оценками активов и пассивов по курсу Центрального банка РФ на дату первоначальной регистрации их в бухгалтерском учете (оприходование ценностей, полученных по импорту; отгрузка продукции на экспорт; выдача иностранной валюты под отчет при зарубежных командировках и т. п.) и на дату фактического осуществления расчетов (оплата ценностей, полученных по импорту; получение экспортной выручки за отгруженную продукцию; отчет подотчетного лица о расходах по зарубежной командировке и т. п.).
Накопленная амортизация показывает, какая часть амортизируемой стоимости распределена за прошедшие периоды; ее величина систематически увеличивается. Соответственно балансовая стоимость отражает убывающую, подлежащую распределению в будущем до конца ожидаемого срока использования объекта в данной организации стоимость, включая расчетную ликвидационную.
В последующем изданы Положения по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» — ПБУ 3/95 (пересмотренное в 2000 г.), а также ПБУ 4/96 «Бухгалтерская отчетность организации» (пересмотренное в 1999 г.).
При обработке авансового отчета бухгалтер все суммы в валюте для целей учёта пересчитывает в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета — эта дата является датой совершения операции в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в инвалюте», утвержденным Минфином РФ от 13.06.95 г. № 50. Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса.
Страховые медицинские организации (страховщики) не входят в систему здравоохранения. Органы управления здравоохранением и медицинские учреждения не имеют права быть учредителями страховых медицинских организаций, но могут владеть их акциями. Суммарная доля акций, принадлежащих органам управления здравоохранением и медицинским учреждениям, не может превышать 10% общего пакета акций страховой медицинской организации.
Аналогично, под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не попадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов РФ установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов Российской Федерации установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
76 — Расчеты с разными дебиторами и кредиторами Работник предприятия Предприятия (дебиторы и кредиторы) Организации-страховщики Договоры страхования Виды претензий
Страховые медицинские организации (страховщики) заключают договоры медицинского страхования как со страхователями (предприятиями, учреждениями, гражданами), так и с медицинскими лечебно-профилактическими учреждениями. Договоры со страхователями предусматривают выплату страховых сумм в связи с потерей здоровья застрахованными гражданами, которым необходимо оказание медицинской помощи в соответствующей больнице или поликлинике. Договоры с медицинскими лечебно-профилактическими учреждениями направлены на возмещение этими учреждениями затрат на лечение застрахованных граждан за счет средств страховой организации.
Страховой рынок - это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга - страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности этого процесса, выражающаяся в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий. На страховом рынке происходит формирование и распределение страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества. Субъектами страхового рынка являются страховые организации (страховщики), которые в той или иной степени принимают участие в оказании страховой услуги, страхователи и застрахованные.
РЫНОК СТРАХОВОЙ — особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга — страховая защита, формируются предложение и спрос на нее. Его субъекты — страховые организации (страховщики), которые в той или иной степени при-
СТРАХОВЩИК (insurer) - специализированная организация — юридическое лицо, для которого страхование является уставной целью и предметом деятельности, и которая принимает на себя обязательства на определенных условиях возместить страхователю или другим лицам, участвующим в страховании, ущерб или выплатить страховую сумму. В РФ она должна быть зарегистрирована в государственных органах страхового надзора, иметь разрешение (лицензию) на проведение страхования на территории РФ. Страховую деятельность вправе осуществлять организации (страховщики), имеющие организационно-правовые формы и формы собственности, предусмотренные законодательными актами РФ, а также общества взаимного страхования.
Отдельных специалистов Отдельных структурных Отдельных типоразмеров Отдельных учреждений Общественные потребности Отдельными факторами Отдельными исполнителями Отдельными операциями Обеспечения благоприятных Отдельными регионами Отдельными участниками Отдельным функциональным Отдельным инвентарным вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|