Организации строительного



8) наличие интенсивного роста объемов капитальных вложений в первые годы развития .нефтегазодобывающего района, что вызывает трудности организации строительно-монтажных работ.

В процессе анализа деятельности химического предприятия необходимо установить выполнение плана ввода в действие про нзводственных мощностей как в целом, так и отдельно по каждому объекту, а также выявить соблюдение норм строительных и монтажных работ по отдельным объектам, вскрыть причины несоблюдения сроков ввода и освоения производственных мощностей и разработать мероприятия по их устранению. При этом <ледует помнить, что основными причинами нарушения сроков ввода в эксплуатацию производственных мощностей и их освоения являются распыление материальных и денежных ресурсов н рабочей силы между объектами, несогласованность в сроках поставок оборудования, погрешности в проектной документации, низкий уровень организации строительно-монтажных работ. Весьма важно правильно определить потери, которые несут предприятие и народное хозяйство в связи с нарушением сроков монтажа н освоения производственной мощности по вновь вводимым объектам. Величина потерь но выпуску продукции в .натуральном измерении определяется посредством умножения среднечасовой производительности единицы ведущего оборудования на время между установленным сроком ввода данного объекта в эксплуатацию и периодом проведения такого анализа .(ли вводом в действие такой единицы производственного оборудования. По цехам, где производственный процесс представляет единую технологическую цепочку по получению одного продукта, величина недополученной продукции определяется по уровню выхода конечного продукта.

Эффективность использования средств механизации при строительстве магистральных трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз во многом зависит от форм организации эксплуатации машинных парков строительных подразделений с учетом особенностей технологии и организации строительно-монтажных работ в конкретных условиях.

повышение эффективности строительного производства и уровня его индустриальности, совершенствование технологии и организации строительно-монтажных работ;

наличие интенсивного роста объемов капиталовложений в первые годы развития нефтегазодобывающего района, что вызывает трудности организации строительно-монтажных работ.

Формы организации строительно-монтажных работ существенно различаются в зависимости от способов осуществления строительства. Можно выделить два принципиально различных способа осуществления строительства: хозяйственный и подрядный.

К мероприятиям по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства относятся: применение передовой технологии, новых строительных материалов, механизмов, приспособлений, инструментов, приборов, внедрение прогрессивной организации строительно-монтажных работ, бригадного подряда, эффективных конструкций, деталей и материалов, более совершенных организационных форм управления строительством, передовых методов экономической работы и др.

Индустриализация строительного производства в значительной мере зависит от своевременного вредрения прогрессивной технологии и совершенствования организации строительно-монтажных работ. Технология строительного производства представляет собой совокупность методов выполнения работ по строительству жилых и промышленных зданий и сооружений.

Технологическая обоснованность застройки земельного участка заключается в определении возможности осуществить планируемый вариант строительства в заданные сроки при соответствующих графике финансирования и проекте организации строительно-монтажных работ. При этом ограничительными условиями выполнения планируемых строительно-монтажных работ являются наличие квалифицированных рабочих кадров и управляющих, обеспеченность строительными материалами и оборудованием, нормативы техники безопасности и пр.

На втором этапе анализа наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка определяются затраты, выручка, прибыль по каждому из выбранных вариантов по годам прогнозного периода с учетом предусмотренных нормативов организации строительно-монтажных работ и производится разделение общего дохода, полученного от комплекса (земля + здание), на две части, относящиеся к земле и к зданиям.

Первые два фактора в полной мере зависят от деятельности строительно-монтажной организации, они охватывают комплекс технических, организационных и хозяйственных мероприятий, составляющих содержание планов технического развития и повышения эффективности производства. Изменение же объема, структуры и территориального размещения строительно-монтажных работ непосредственно не зависят от деятельности данной строительно-монтажной организации (управления, треста) и являются по отношению к ней внешними. Но эти факторы подлежат также обязательному учету при производстве сводных расчетов роста производительности труда и снижения себестоимости строительно-монтажных работ.


елях народного хозяйства за счет улучшения управления, планирования, проектирования, организации строительного производства, сокращения продолжительности и стоимости строительства.

Капитальное строительство существенно отличается от большинства отраслей промышленности своеобразием характера продукции, которой свойственны неподвижность и закрепление в месте ее создания; длительным производственным циклом и значительным удельным весом незавершенного производства, обусловливающим относительно замедленную оборачиваемость средств, частые перемещения с объекта на объект строительных механизмов ,и кадров. Все это отражается на организации строительного дела и на самом процессе производства строительных работ. В капитальном строительстве применяют два способа организации строительного производства.

При такой организации строительного производства своевременное снабжение и комплектация мелких и разбросанных по большой территории объектов материалами, конструкциями, строительными машинами и механизмами, технологическим оборудованием, обеспечение рабочими различных специальностей были весьма затруднены, что приводило к неоправданному перерасходу труда, материалов, простоям механизмов, увеличению сроков строительства, задержке ввода в эксплуатацию производственных мощностей.

В общем комплексе мер по организации строительного производства важное место занимают мероприятия по внедрению таких форм, как специализация, кооперирование по внедрению таких форм, как специализация, кооперирование и концентрация строительства, поточные методы сооружения объектов, всемерная индустриализация производства и т. д.

Одна из задач строительно-монтажных организаций — обеспечение рациональной организации производства, что означает наиболее эффективное сочетание процессов труда человека с материальными элементами производства. Цель рациональной организации строительного производства — выполнение заданий государственного плана по вводу в действие производственных мощностей и объектов в установленные сроки при высоком качестве выполняемых работ, при экономном и эффективном использовании на эти цели трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

разрабатывать планы технического развития и организации строительного производства и определять экономическую эффективность мероприятий, предусмотренных этими планами;

В системе Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности (Миннефтсгазстроя), осуществляющего основной объем работ по сооружению газо- и нефтепроводов, наряду с производственными строительно-монтажными объединениями и приравненными к ним всесоюзными строительными объединениями существуют в качестве основной формы организации строительного производства строительно-монтажные тресты.

линейная модель представляет собой по существу один из множества вариантов организации строительного производства, и любые изменения в ходе его выполнения требуют составления модели заново. Поэтому линейным графиком обычно пользуются только в начале строительства, далее он часто становится неприменимым;

В качестве иллюстрации этих методов организации строительного производства рассмотрим взаимосвязь трех смежных : строительных процессов на следующем примере. Фронт работ по каждому процессу может быть разделен на четыре участка (захватки). Время выполнения работ т по всем строительным процессам на одном участке одинаково. Число рабочих, занятых на выполнении работ по процессам, соответственно равно пг\, пгг, т3. Работы выполняются в одну смену.

§ 10. ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

§ 12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Отдельных территорий Отдельных взаимосвязанных Отдельными экономическими Отдельными бригадами Отдельными хозяйственными Отдельными нормативными Отдельными показателями Отдельными проектами Отдельными субъектами Отдельным договорам Обеспечения бухгалтерского Отдельным компаниям Отдельным направлениям вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика