|
Организации требование
элементарным требованиям техники безопасности и экон. нормативам; г) имеется доступный по ценам рынок жилья, состоящий из квартир и индивидуальных до-мон (3—10% постоянного свободного резерва); д) существует система бесплатной (как правило) высококвалифицированной подготовки и переподготовки кадров по важнейшим профессиям; е) работодатель и работополучатели равны перед законом; ж) национальный рынок является звеном международного рынка труда. ПРИНЦИПЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — основные теоретические положения (правила), включающие: обусловленность функций управления персоналом целями организации — функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целями организации; первичность функций управления персоналом — состав подсистем и организационная структура системы управления персоналом организации, требования к профессионально-квалификационному уровню работников и их численности зависят от содержания, количества, качества и трудоемкости функций управления персоналом; оптимальность соотношения интра- и инфрафункций управления персоналом — определяет пропорции между функциями, направленными на организацию системы управления персоналом (интрафункции), и функциями управления персоналом (инфрафункций) организации (оптимальным считается соотношение 1:3); оптимальное соотношение управленческих ориентации — диктует необходимость соблюдения пропорций междуфункциями управления, направленными на развитие организации и функциями, обеспечивающими функционирование организации (оптимальное соотношение — 1:3); потенциальные имитации — означает, что временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления персоналом должен уметь имитировать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня; экономичность — предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на ед. вы-
Рассмотренный подход (источники фондов и направления использования) широко известен за рубежом и в России. Другая интерпретация метода двойственности (ресурсы и требования), наиболее распространенная в западном учете и известная как правовая, до недавнего времени в теории российского учета не исследовалась. Подход рассматривает каждый построенный баланс как ликвидационный и отражает имущественные иски внешних инвесторов (третьих лиц) и собственников (вторых лиц) на ресурсы (активы) хозяйственной^единицы. Подход ресурсы = требования гласит: суммарная величина претензий по обязательствам, вкладам и накоплениям владельцев (полный капитал) не должна превышать стоимости активов организации, т. е. уравнение, аналогичное (7.5):
Капитал воспринимается как остаточные иски на имущество организации. Требования владельцев подлежат удовлетворению в размере остатка от реализационной (ликвидационной) стоимости активов (имущества организации) и выплаченных долгов по обязательствам, т. е.:
Следовательно, экономический смысл права собственности шире, чем его юридическая трактовка. В результате, исходя из закрепленного в п. 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» требования приоритета содержания перед формой (в ст. 2 ФЗ № 122-ФЗ подчеркивается, что государственная регистрация является юридическим актом), «учетная политика организации должна обеспечивать... отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования».
1) несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера и его заместителей квалификационным требованиям, установленным нормативно-правовыми актами. Под несоответствием квалификационным требованиям понимается: отсутствие у них необходимого образования и опыта руководящей работы в кредитной организации не менее двух лет; наличие судимости за совершение преступлений в сфере экономики; совершение в течение года, предшествовавшего дню подачи в Банк России документов для регистрации кредитной организации, административного правонарушения в области торговли и финансов, установленного вступившим в законную силу постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; наличие в течение двух лет, предшествовавших дню подачи в Банк России документов для регистрации кредитной организации, фактов расторжения с указанными лицами трудового договора (контракта) по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ; предъявление в течение трех лет, предшествовавших дню подачи в Банк России документов для регистрации, к кредитной организации, в которой каждый из указанных кандидатов находился на должности руководителя кредитной организации, требования о замене его в качестве руководителя кредитной организации в порядке, предусмотренном Законом о ЦБ РФ; несоответствие деловой репутации указанных кандидатов требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России; наличие иных оснований, установленных федеральными законами;
Рассмотренный подход (источники фондов и направления использования) широко известен за рубежом и в России. Другая интерпретация метода двойственности (ресурсы и требования), наиболее распространенная в западном учете и известная как правовая, до недавнего времени в теории российского учета не исследовалась. Подход рассматривает каждый построенный баланс как ликвидационный и отражает имущественные иски внешних инвесторов (третьих лиц) и собственников (вторых лиц) на ресурсы (активы) хозяйственной^единицы. Подход ресурсы = требования гласит: суммарная величина претензий по обязательствам, вкладам и накоплениям владельцев (полный капитал) не должна превышать стоимости активов организации, т. е. уравнение, аналогичное (7.5):
Капитал воспринимается как остаточные иски на имущество организации. Требования владельцев подлежат удовлетворению в размере остатка от реализационной (ликвидационной) стоимости активов (имущества организации) и выплаченных долгов по обязательствам, т. е.:
К внутренним относят документы, которые составляются непосредственно в данной хозяйственной организации; они отражают ее внутренние операции (например, поступающие на склад из цехов организации требования на отпуск материалов, рабочие листки, выписываемые для учета выполненной работы, платежные ведомости на выплату заработной платы и др.).
(с точки зрения достижения успеха организации) требования
Группа потребителей Значимость группы потребителей для организации Требования Важность требования внутри группы Итоговый приоритет требования
Группа потребителей Значимость группы потребителей для организации Требования Важность требования внутри группы Итоговый приоритет требования Другое, единое для всех вариантов организации требование вытекает из целевой задачи, предусматривающей обеспечение строительства запланированного количества скважин с минимальными издержками трудовых и материальных ресурсов. Следующее, не менее важное требование предусматривает, что длительность строительства скважин в кустах должна быть минимальной.
7. Учетная политика организации должна обеспечивать: полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);
рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
В п. 7 ПБУ 1/98 [4] зафиксировано требование полноты как полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. При этом учетная политика организации должна обеспечивать «рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности)».
Обосновать данное решение можно, например, следующим образом. Разграничение правил формирования информации в бухгалтерском учете и налоговых правил в организациях малого и среднего бизнеса неизбежно приводит к чрезмерному «утяжелению» учета, повышению его трудоемкости. В соответствии с п. 7 ПБУ 1/98 [4] учетная политика организации должна, в частности, обеспечивать «...рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности)...».
Такой вариант не противоречит норме, установленной в п. 15 ПБУ 1/98 [4]. Кроме того, согласно п. 7 указанного Положения учетная политика организации должна обеспечивать, в том числе «рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности)».
Перечисленные методологические принципы должны обеспечить полноту и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности (требования полноты и своевременности); возможность признания расходов и обязательств в большей мере, чем доходов и активов (требование осмотрительности); приоритетность экономического содержания операций перед формой; тождество данных аналитического и синтетического учета за отчетный период (требование непротиворечивости); рациональное ведение учета применительно к конкретным условиям организации (требование рациональности).
4 экономное и рациональное ведение бухгалтерского учета с учетом конкретной деятельности организации (требование рациональности);
6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
Из приведенных норм следует, что срок полезного использования устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ряда критериев, перечисленных в п.20 ПБУ 6/01. При этом перед организацией стоит задача определения срока полезного использования объекта основных средств, максимально приближенного к сроку, в течение которого данный объект будет участвовать в извлечении дохода в данной организации (требование п.4 ПБУ 6/01).
хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
У.п:п, призвана обеспечить: а) полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни; большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и' пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская создания скрытых резервов) (требование осмотрительности); б) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой); в) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца; г) тождество показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета (требование непротиворечивости); д) рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).
Отдельными факторами Отдельными исполнителями Отдельными операциями Обеспечения благоприятных Отдельными регионами Отдельными участниками Отдельным функциональным Отдельным инвентарным Отдельным контрактам Отдельным нефтепродуктам Отдельным показателям Отдельным признакам Отдельным работникам вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|