Организации вынуждены



В организации выделяются различные типы связей. Все зависит от того, какой критерий положен в основу их классификации. Наиболее часто анализу подвергаются следующие пары связей в организации: вертикальные и горизонтальные; линейные и функциональные; формальные и неформальные; прямые и косвенные.

Порой бывает очень трудно провести разницу между этими двумя типами конфликтов. Внутриорганизационный конфликт тем не менее чаще всего ассоциируется с противостоянием и столкновениями, возникающими на почве того, как были спроектированы отдельные работы или организация в целом, а также на почве того, как формально распределена власть в организации. Выделяются четыре разновидности этого конфликта: вертикальный, горизонтальный, линейно-функциональный, ролевой. В реальной жизни эти конфликты тесно переплетены друг с другом, но каждый из них имеет свои, достаточно отличные черты. Так, вертикальный конфликт — это конфликт между уровнями управления в организации. Его возникновение и разрешение обусловлено теми сторонами жизни организации, которые влияют на вертикальные связи в организационной структуре: цели, власть, коммуникации, культура и т.п. Горизонтальный конфликт вовлекает равные по статусу части организации и чаще всего выступает как конфликт целей. Развитие горизонтальных связей в структуре организации во многом помогает его разрешению. Линейно-функциональный конфликт чаще носит сознательный или чувственный характер. Его разрешение связано с улучшением отношений между линейным руководством и специалистами, например, путем создания целевых или автономных групп. Ролевой конфликт возникает тогда, когда индивид, выполняющий определенную роль, получает неадекватное его роли задание (подробно этот вопрос рассмотрен в гл. 1).

На успех стратегического планирования и осуществления влияют властные отношения в организации. Выделяются следующие источники власти, доступные для внутренних групп влияния: меновая власть, положение в организации. личные качества и влияние, власть лиц, имеющих доступ к принятию решений, возможность поощрять и вознаграждать, воспринимаемая власть, пограничное управление, контроль над стратегическими ресурсами. Источники власти, доступ-

Школа "социальных систем" пыталась с позиций новейших социологических концепций критически проанализировать предшествующие взгляды на природу и методы управления и обобщить новый практический опыт в области организации и управления. Общими теоретическими положениями этого направления является стремление рассматривать социальную организацию как комплексную систему с рядом составляющих ее отдельных подсистем. К таким подсистемам относят индивидуума, формальную структуру, неформальную структуру, неформальную организацию, статусы и роли, а также физическое окружение. "Связующими процессами" в организации выделяются "коммуникация", "равновесие", "принятие решения".

2. Все глубже укореняется представление о принципиальной необходимости использования стоимости человеческого капитала для разработки и принятия управленческих решений и оценки эффективности управленческой деятельности. Для этого разрабатываются представления о стоимости человеческой составляющей организации, выделяются параметры, существенно повышающие или снижающие капитал организации, инвестированный в персонал.

жат в основе связи. Посредством связей в организации осуществляется координация ролей и деятельности. Эффективная координация является функцией двух переменных: прав и инфляции. В организации выделяются различные типы связей. Все зависит от того, какой критерий положен в основу их классификации. Наиболее часто анализу подвергаются следующие пары связей в организации: вертикальные и горизонтальные; линейные и функциональные, формальные, неформальные и вне-формальные; прямые и косвенные.

В рамках общей концепции развития любой организации выделяются обычно три важнейшие части:

Еще одни источник конкурентных преимуществ лрирмы — ее отличительные способности. В то время как стержневые компетенции соотносятся со сферой специальных технических навыков и опыта, отличительные способности фирмы характеризуют, скорее, ее возможности расширения бизнес-процессов. Например, торговая компания Wal-Mart обладает уникальными способностями по представлению в своих универмагах разнообразных товаров, базирующимися на нескольких стержневых компетенциях (в частности, проектирование информационных систем и логистика). Как считает профессор Джордж Дэй, ориентированные на рынок организации выделяются среди всех прочих тремя отличительными способностями — чувством рынка, близостью к потребителям и взаимосвязями с каналами 6.

В организации выделяются следующие уровни конфликтов:

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННАЯ - структура организации, посредством которой определены состав, иерархия, распределение работ и властные полномочия по подразделениям и органам организации. Выделяются базовые и гибридные организационные структуры. К базовым структурам относятся: линейная, линейно-штабная и функциональная.

Еще одни источник конкурентных преимуществ фирмы — ее отличительные способности. В то время как стержневые компетенции соотносятся со сферой специальных технических навыков и опыта, отличительные способности фирмы характеризуют, скорее, ее возможности расширения бизнес-процессов. Например, торговая компания Wal-Mart обладает уникальными способностями по представлению в своих универмагах разнообразных товаров, базирующимися на нескольких стержневых компетенциях (в частности, проектирование информационных систем и логистика). Как считает профессор Джордж Дэй, ориентированные на рынок организации выделяются среди всех прочих тремя отличительными способностями — чувством рынка, близостью к потребителям и взаимосвязями с каналами6.


В этом отношении организации подобны биологическим организмам. Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, сохранившиеся виды выжили потому, что смогли эволюционировать и приспособиться к изменениям в своей среде. И организации вынуждены приспосабливаться к своей среде, чтобы выжить и сохранить эффективность. Таким образом, руководитель должен исповедывать дарвинизм в среде орга-

Очевидно, что организации, имеющие дело непосредственно с технологией высокого уровня, наукоемкие предприятия, должны быть в состоянии быстро реагировать на новые разработки и сами предлагать нововведения. Однако сегодня, чтобы сохранить конкурентоспособность, все организации вынуждены идти в ногу, по крайней мере, с теми разработками, от которых зависит эффективность их деятельности.

Но дело в том, что даже благотворительные организации вынуждены следовать законам рынка. Из-

приятиями, непрекращающийся спад производства и ряд других немаловажных факторов, не влияя на абсолютный размер показателя налоговой нагрузки, относительно увеличивают налоговое бремя российского налогоплательщика. Действительно, в этих условиях налоговая нагрузка ощущается значительно острее, чем это было бы при отсутствии дестабилизирующих экономику факторов. Российские предприятия и организации вынуждены нести высокое налоговое бремя в условиях убыточной деятельности каждого второго предприятия и острой недостаточности финансовых ресурсов. Преобладание в российской налоговой системе косвенных налогов и налогов с выручки еще более отягощает это положение, вынуждая предприятия в условиях низкой рентабельности, а зачастую убыточности, платить налоги за счет сокращения собственных оборотных средств.

Применение сложных формул исчисления налогооблагаемой базы, сумм налогов приводит к значительному объему работы бухгалтеров, особенно при исчислении суммы затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг). Согласно Положению от 1 июля 1995 г. № 661, корректирующему Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» от 5 августа 1992 г. № 552, а также от 20 ноября 1995 г. № 1133 [27], организации вынуждены вести раздельный учет затрат в обычном бухгалтерском режиме и налоговый учет расходов, относимых на себестоимость при исчислении налога на прибыль. Более того, эти расходы разделяются в налоговом учете на полностью невключаемые в себестоимость и включаемые в пределах утвержденных Правительством РФ лимитов.

Автоматизированные информационные технологии экспертной поддержки составляют основу автоматизация труда специалистов-аналитиков. Эти работники кроме аналитических методов и моделей для исследования складывающихся в рыночных условиях ситуаций по сбыту продукции, услуг, финансового положения предприятия, фирмы, финансово-кредитной организации вынуждены использовать накопленный и сохраняемый в системе опыт оценки ситуаций, т.е. сведения, составляющие базу знаний в конкретной предметной области. Обработанные по определенным правилам такие сведения позволяют подготавливать обоснованные решения для поведения на финансовых и товарных рынках, вырабатывать стратегию в областях менеджмента и маркетинга.

вторичного использования, разработки ресурсосберегающих технологий, замени-телей сырья, традиционных материалов и видов энергии. Ухудшение экологической обстановки требует соблюдения экологических стандартов при производстве и эксплуатации продукции, утилизации отходов, строительства очистных сооружений, запрещения производства отдельных видов товаров и т. д. Для решения этих и подобных проблем организации вынуждены вкладывать значительные средства в разработку новых технологий, охрану окружающей среды и т. п.

Остается непонятным, почему законодатель общие положения по налоговому учету определил только в главе 25 НК РФ, хотя очевидно, что должны быть общие подходы и методические принципы организации и осуществления налогового учета по всем налогам. Такой несистемный подход порождает не только все большее неоправданное расхождение бухгалтерского учета и налогового, но и развитие параллельных систем налогового учета в разрезе налогов. В частности, после введения главы 25 НК РФ организации вынуждены будут учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения по НДС, формируя книгу продаж, затем для целей налогообложения по налогу на прибыль, формируя другой аналитический регистр, а также для целей бухгалтерского учета, формируя регистры бухгалтерского учета.

Организации независимо от формы собственности и вида деятельности в отдельные периоды года (сезонные организации) или в связи со спецификой производственной и коммерческой деятельности могут испытывать недостаток в собственных денежных средствах. В этом случае организации вынуждены пользоваться услугами банков или заимодавцами. Кредиты и займы относятся к экономическим категориям, возникновение которых связано с наличием товарно-денежных отношений. В условиях товарного производства и товарного обращения в деятельности любой организации происходит кругооборот средств, смена денежной формы стоимости на товарную (Д-Т) и товарной на денежную (Т-Д).

чистой стоимости реализации, поскольку разница между оценками (в случае превышения фактической себестоимости над чистой стоимостью реализации) относится на убытки, соответственно, и уменьшает прибыль. Организации вынуждены больше внимания уделять контролю за своими расходами: искать выгодных поставщиков, внедрять экономичные, эффективные методы производства.

ские организации вынуждены использовать средства целевого финансиро-


Отдельными компаниями Отдельными отраслями Отдельными предприятиями Отдельными сотрудниками Отдельным экономическим Отдельным гражданам Отдельным исполнителям Отдельным месторождениям Отдельным операциям Обеспечения дальнейшего Отдельным процессам Отдельным сегментам Отдельным технологическим вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика