Организационных изменений



Эти критерии используются в анализе для дифференцирования и объединения ресурсов и организационных характеристик в определенные сильные стороны. Чтобы обеспечивать конкурентное преимущество, эти сильные стороны должны быть трудно воспроизводимыми для фирм-конкурентов.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в том, что для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и для различных отраслей выявляются значения и тенденции изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления, которые на основе конкретного опыта или научных обоснований подтверждают свою эффективность для определенного набора исходных условий. Второй подход представляет собой, по сути, типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношениях звеньев аппарата управления и отдельных должностей в четко определенных условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления.

Проявление творчества в организациях. Результативность творческого (креативного) подхода к делу находит отражение в новых товарах, услугах, идеях, процедурах и процессах. Все они появляются в целостной системе компании как результат сложной мозаики индивидуальных, групповых и организационных характеристик. На основе проведенных исследований в литературе предложена комплексная модель креативного поведения. Она рассматривает креативное поведение в организационной ситуации как комплексное взаимодействие на уровне «личность—группа», на который оказывают влияние многие факторы текущей ситуации. На личностном уровне — это познавательные умения и стили, личностные особенности мышления.

Эти критерии используются в анализе для дифференцирования и объединения ресурсов и организационных характеристик в определенные сильные стороны. Чтобы обеспечивать конкурентное преимущество, эти сильные стороны должны быть трудно воспроизводимыми для фирм-конкурентов.

Существование такой зависимости между состоянием внешней среды, поведением предприятия и его внутренней средой приводит к необходимости своевременной адаптации целей, стратегии предприятия, его организационных характеристик, структуры и функций к новым рыночным условиям. Это приводит к появлению новых (дополнительных) видов деятельности, требует приобретения новых навыков, создания новых подразделений, т.е. диктует необходимость переоценки и адаптации всех ключевых элементов управления: стратегии, структуры, системы и процедур управления, состава персонала, стиля управления, суммы навыков персонала, совместно разделяемых ценностей.

В настоящее время отсутствует общепринятая методика для однозначной оценки организации системы управления и стандартов, устанавливающих нормативные значения показателей уровня. Поэтому для характеристики уровня организации системы управления применяются разнообразные подходы, основанные на оценке результативности и эффективности управления. Однако для проектирования новых и рационализации действующих систем управления важно знать влияние различных организационных характеристик на эффективность системы управления. Поэтому для определения уровня организации системы управления используется система показателей. В общем случае для оценки уровня организации системы управления любого иерархического уровня целесообразно устанавливать ведущий показатель (показатели), который является функцией всех других организационных характеристик. Таким образом, следует говорить об иерархии показателей, каждый из которых можно применить для оценки уровня организованности системы управления организацией.

Этот тест помогает оценить стиль руководства, а точнее — соотношение в нем демократических и формально-организационных характеристик. Испытуемому предлагаются 40 утверждений, которые отражают различные элементы руководства. Ему надо выразить свое отношение к этим утверждениям в соответствии с тем, как он обычно действует и мыслит как руководитель трудового коллектива (высшего уровня управления).

ческих и организационных характеристик продукции с соответствующими службами своего предприятия (главного технолога, главного металлурга, главного механика, производственно-диспетчерского отдела и т.д.), а также с поставщиком.

Изучение влияния трудового процесса на организм человека, как правило, осуществляется совместно специалистами в области физиологии и организации труда. Режимы труда и отдыха устанавливаются с учетом экономических и организационных характеристик трудовых процессов — содержания, условий и результатов труда, степени загруженности, позы, характера передвижения и т. д. При разработке режимов труда и отдыха руководителей производства учитывается разнообразие их деятельности, оперативный характер работы, разнородность нроизводственных связей, что обусловливает особые требования к нервной системе работников: необходимость ее подвижности и уравновешенности, оперативной памяти, способности к распределению внимания, быстрой переработке информации и принятию решений. Для руководителя производства характерно нервно-эмоциональное напряжение, а также постоянная нагрузка на опорно-двигательный аппарат: начальники цехов и особенно мастера постоянно общаются с рабочими, часто совершают обходы производственных участков, значительную часть дня работают стоя.


Рис. 18.4. Модель успешного проведения организационных изменений.

ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ. Подход с таких позиций к осуществлению организационных изменений в целом соответствует либеральному стилю руководства. Руководство высшего уровня предоставляет подчиненным информацию о необходимых изменениях, а затем делегирует полномочия для оценки корректирующих действий и их осуществления. Согласно Грейнеру, руководитель «поощряет отдельных членов персонала на формулирование своей личной позиции и... воплощение ее в жизнь по своему усмотрению. Здесь необходимо исходить из предположения, что путем обсуждения конкретных ситуаций люди развивают навыки решения проблем, что поможет им проводить соответствующие индивидуальные и организационные изменения» .

«Работники проявляют интерес не только к собственному развитию, но и к прямому участию в разработке организационных изменений, направленных на повышение качества трудовой жизни. Один из исследователей недавно установил, что более 2000 общественных и частных организаций, втом числе коммерческих и некоммерческих, а также власти штагов и муниципалитетов включились в различные официальные мероприятия, нацеленные на повышение качества трудовой жизни. Количество же отдельных заводов, учреждений и просто рабочих мест, участвующих в этих мероприятиях, видимо, во много раз больше»4 .

Организационные усилия фирмы по реализации стратегических решений. Ключевые функции отдела стратегического развития. Моделирование стратегии - непрерывная циклическая деятельность. Окончательный и текущий анализ внешней среды организации. Стратегия организационных изменений. Стратегические преимущества и недостатки различных организационных структур управления. Приведение организационной структуры в соответствие со стратегией. Модель Бартна-Обела в оценке приемлемости организационных структур для реализации стратегии. Управление стратегическими изменениями. Внесение в стратегию необходимых изменений с акцентами на ключевые стратегические цели. Мотивация стратегических изменений. Бюджетирование стратегических изменений. Стратегическая рефлексия. Основные задачи стратегической рефлексии. Индивидуальное и групповое сопротивление изменением: человеческий фактор, источники и сила сопротивления, управление сопротивлением. Сопротивление системы, его источники и методы борьбы с ним. Особенности применения метода управления сопротивлением (метода «аккордеона») при внедрении стратегических изменений. Преодоление сопротивления изменениям внутри фирмы. Мобилизация потенциала фирмы для осуществления стратегии. Изменения первого уровня. Изменения второго уровня. Модель «стратегической готовности». Методы «разморозки» компаний. Использование информационных лидеров в качестве «агентов изменений». Кросс-функциональные рабочие группы. Ротация ра-

Хозрасчет уступил место массовой приватизации, которая унаследовала ставку на самостоятельность предприятий. В результате приватизации десятки тысяч предприятий, не претерпев никаких организационных изменений кроме смены формы собственности, перешли из государственного сектора в частный, оказавшись оторванными от той системы, которая их «взрастила» и поддерживала. Это явилось первым шагом к возникновению кризисной ситуации на предприятиях.

В связи с реформированием сельскохозяйственного налога в системе налоговых инспекций был произведен ряд организационных изменений. С 1956 г. в функции налоговой инспекции была включена также организация обязательных поставок населением сельскохозяйственных продуктов государству. В 1959 г. налоговые инспекции объединены с инспекциями государственных доходов. После объединения налоговых инспекций с инспекциями государственных доходов налоговые участки стали называться территориальными, функции налоговых инспекторов стали выполнять инспектора по государственным доходам.

В компании «Даунбрукс» из общего числа работников 70% составляют мужчины, а 30% — женщины. Как уже отмечалось, 60% работников выразили удовлетворение по поводу организационных изменений. Сделав допущение, что между полом и настроениями нет взаимосвязи, вероятность того, что произвольно выбранный работник окажется мужчиной, не довольным изменениями, мы рассчитываем следующим образом:

Как показали исследования, в подавляющем большинстве слу-1аев небольшая эффективность проектов объясняется сложностью проведения структурно-организационных изменений и реформ, г.е. факторами институционального характера; в ряде случаев ее причинами были неблагоприятные условия макроэкономической :реды, а также проблемы финансового характера. Важнейшими факторами являются также правильный выбор технологии, масштабов и времени осуществления проектов.

О выдвижение предложений по оказанию помощи, которая может понадобиться для осуществления рекомендуемых организационных изменений и разработка графика проведения необходимых работ.

• изменения в организации и управлении, отражаемые в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений и т.п.;

Эффективность организации, основанной на этом раннем типе лидерских отношений, проявляется в ее способности быстро, в короткие сроки выполнять достаточно трудные задачи в наименее благоприятных условиях. Это достигается путем сплочения всех вокруг одного лидера. Однако это одновременно является и слабостью данного типа отношений. Во-первых, это обусловлено тем, что проведение каких-либо организационных изменений зависит от наличия у лидера соответствующих желаний. Во-вторых, достигнув цели, лидер часто пытается удерживать свою власть искусственным усложнением ситуации, что не всегда бывает в интересах остальных членов организации. В-третъих, уход или устранение лидера расстраивает организационную ситуацию на неопределенное время, что в свою очередь приводит к соответствующему снижению эффективности.


Отдельным технологическим Отдельной организации Отдельного индивидуума Отдельного потребителя Отдельного сотрудника Отдельному предприятию Отделение отделение Отечественные предприниматели Обеспечения финансовых Отечественных производителей Отечественным производителям Отечественной литературе Отечественной статистике вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика