Организационных особенностей



Чаще всего с этой целью выдвигают две функции управления, возникающие только в динамической экономике, — использование в производстве более совершенных технических, передовых коммерческих или организационных нововведений и формулирование правдоподобных оценок будущей неопределенной экономической ситуации.

Полученные показатели служат важнейшей основой для выбора вариантов организационных нововведений и окончательного принятия решений.

1) временной горизонт (степень сложности организационных нововведений,

7. Новая система кадрового менеджмента предполагает сильную и адаптивную корпоративную культуру, стимулирующую атмосферу взаимной ответственности наемного работника и работодателя, стремление всех работников корпорации сделать ее «лучшей компанией» за счет поддержки инициативы на всех уровнях организации, постоянных технических1 и организационных нововведений, открытого обсуждения проблем.

Новая система кадрового менеджмента предполагает сильную и адаптивную корпоративную культуру, стимулирующую атмосферу взаимной ответственности наемного работника и работодателя, стремление всех работников корпорации сделать ее «лучшей компанией» за счет поддержки инициативы на всех уровнях организации, постоянных технических и организационных нововведений, открытого обсуждения проблем.

Неуместное и несвоевременное использование методов реорганизации может стать причиной срыва стратегически важных организационных нововведений. Поэтому руководству организации необходимо иметь инструмент для адекватной оценки ситуации и выбора оптимальных вариантов в реализации организационных нововведений в систему управления. При этом следует учитывать два основных параметра:

1) временной горизонт (степень неотложности организационных нововведений, имеющийся временной ресурс для их успешной реализации);

3) рабочим, специалистам и руководителям, непосредственно участвовавшим в реализации технических и организационных нововведений.

В случае, когда нововведением являются технологии, организация производства и процессы управления, управление инновациями направлено на решение проблем, аналогичных проблемам обеспечения производства и сбыта продукции при внедрении нового продукта. Дополнительно в этом случае рассматриваются вопросы возможности насыщения рынка существующими продуктами с помощью более производительной технологии и организационных нововведений.

Любые преобразования, входящие в противоречие с корпоративной культурой, встречают сопротивление, и наоборот: действия, согласующиеся с культурой, воспринимаются с большей готовностью. "Культурный риск" организационных нововведений зависит от степени их соответствия корпоративной культуре и от важности собственно нововведений. Это можно представить в виде схемы (рис.32).

Рис. 32. "Культурный риск" организационных нововведений


Штатные расписания предприятий транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа составляют с учетом организационных особенностей предприятия, объема работ по техническому руководству, планированию, учету и контролю.

Условия производства — это совокупность конструктивных, технологических и организационных особенностей, влияющих на величину норм расхода материалов.

Книга содержит справочный материал по установлению норм времени на ремонт скважин, связанный с чисткой и промывкой песчаных пробок, конкретно по каждой операции с учетом различных специфических осложнений, технологических, технических и организационных особенностей этих видов ремонтов. Разработана шкала коэффициентов трудоемкости для перевода натуральных ремонтов по ликвидации песчаных пробок в условные ремонты.

Исходя из технологических и организационных особенностей производственного процесса, при планировании и учете себестоимости добычи нефти и газа применяют следующую номенклатуру статей расходов:

Исходя из технологических и организационных особенностей производственного процесса при планировании и учете себестоимости добычи нефти и газа применяют следующую номенклатуру статей расходов.

Однако при наличии технологических и организационных особенностей отдельных цехов следует дифференцировать коэффициенты. Особенно это актуально в условиях автоматизации, когда значительно возрастает доля

Дело в том, что оптимизация в системе «Аккорд» (программе «Дельта») производится путем добавления или уменьшения числа исполнителей без учета организационных особенностей выполнения этих работ. Идея изменения состава механизированных колонн на одного рабочего не применима при выполнении сложного комплекса работ на трассах значительной протяженности. Очевидно, что рабочие звенья для выполнения работ по строительству линейной части магистральных трубопроводов должны укомплектовываться полным набором ведущих и вспомогательных механизмов с учетом обязательного их технологического, транспортного и производственного обслуживания, включая передвижные механические мастерские, запасные емкости для горючего, транспорт высокой проходимости и т. д. Поэтому в качестве единицы изменения числа исполнителей на каждой работе может быть принято только мобильное, полностью оснащенное комплексное звено. Численность этого звена может быть определена по ведущему механизму или другим производственным соображениям. Например, комплексное звено по поворотной сварке может быть определено по количеству рабочих, обслуживающих одну механизированную трубосборочную линию (МТЛ). Использование одной МТЛ сопряжено также с привлечением необходимых погрузо-разгрузоч-ных механизмов и транспортных средств. По численности комплексного звена может быть определено минимальное количество исполнителей и, пользуясь известной терминологией, минимальная интенсивность выполнения работ по поворотной сварке. Соответствующим образом может быть рассчитана максимальная возможная интенсивность этих работ.

Еще в сезон 1973—1974 гг. был проведен так называемый Сургутский эксперимент для определения технологических и организационных особенностей при большой концентрации производственных ресурсов, обеспечивающей увеличение суточного темпа до 2—3 км. Для эксперимента был выделен 15-километровый участок газопровода Нижневартовский ГПЗ—Сургутская ГРЭС. До начала эксперимента были проведены расчеты потребных ресурсов, составлен, а затем реализован план их переработки, размещения и обслуживания людей. Бригады и колонны различных управлений были подчинены непосредственно одному руководителю. Была организована двухсменная работа на основных технологических операциях: расчистке трассы, вывозке труб, сварке, изоляции, рытье траншеи. В ходе эксперимента по основным видам работ — сварке, изоляции, опуску — был достигнут запланированный темп: 3 км/сут. По другим работам проявилось отставание на 0,4—1 км.

Таким образом, процент цеховых и общезаводских косвенных расходов зависит от специфики производства на конкретных заводах — их техно-логических и организационных особенностей, в значительной мере определяющихся масштабами производства и трудоемкостью изготовляемой продукции. Поэтому величины К\ и Кч в расчетах себестоимости по формуле (1.11) должны соответствовать условиям производства на конкретных заводах.

1. Распределение и перераспределение прибыли с учетом организационной структуры предприятия (корпорации), степени ее децентрализации и других организационных особенностей.

Характер целей и содержание технических программ обусловливают ряд организационных особенностей управления ими. Как было показано в разделе 2.3, специфика управления процессами, связанными с научно-техническим развитием, состоит в тесном сочетании административно-хозяйственного и научно-технического руководства. Несмотря на то, что в программно-целевых структурах линейное и функциональное руководство организационно разделены, координационная деятельность по обеспечению взаимодействия соисполнителей проектов требует четкого распределения полномочий в процессе принятия соответствующих организационно-технических решений. В связи с этим последние классифицируются на три вида.


Обеспечения достижения Отдельного финансового Отдельного подразделения Отдельного работника Отдельного участника Отдельную категорию Отечественные экономисты Отечественных инвесторов Отечественных предприятиях Отечественными производителями Отечественной экономики Обеспечения финансового Отечественного фондового вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика