Организационных вариантах



В настоящее время работоспособность действующего на предприятиях оборудования обеспечивается системой организационных технических мероприятий, называемой системой планово-предупредительного -ремонта (ППР). Специфичностью ППР является профилактический характер и плановый порядок проведения мероприятий по уходу, обслуживанию и ремонту оборудования.

Таким образом, план технического развития и организации производства определяет качественную сторону производственной деятельности предприятия, включая комплекс организационных, технических, планово-экономических, социально-экономических и научно-исследовательских мероприятий. В него включают только те мероприятия, по которым составлены расчеты эффективности.

Предметом курса "Управление качеством" является система экономических, организационных, технических методов управления формированием частных качественных характеристик (свойств) продукции, формирующих её полезность для потребителя на всех этапах жизненного цикла продукции, начиная с проектирования и заканчивая актом потребления.

Многогранность качества как философской, технической, социологической и экономической категории в сочетании с её огромным практическим значением ставит перед производителем товаров целый комплекс экономических, технических, организационных, исследовательских и методических задач. Решать их должны квалифицированные менеджеры по качеству.

На стадии изготовления продукции управление качеством обеспечивается системой организационных, технических, экономических, социальных мероприятий по соблюдению запроектированных параметров изделий в соответствии с действующими стандартами.

На уровне фирмы управление качеством включает непосредственную разработку и осуществление комплекса организационных, технических, экономических мероприятий, направленных на качественное совершенствование продукции.

Она представляет собой комплекс увязанных во времени и в пространстве организационных, технических и экономических мероприятий для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и потреблении. Все стандарты предприятия (СТП) по КС УКП подразделяют на основной, общие и специальные.

Задачи и основные функции КС УКСП: управление качеством на всех стадиях строительного производства. Здесь должна быть обеспечена взаимосвязь организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение этого показателя.

Типы производства и их технико-экономическая характеристика. Под типом производства понимается совокупность организационных, технических и экономических особенностей производства, характеризуемых широтой номенклатуры изготовляемой продукции, стабильностью выпуска емых изделий, объемом производства.

Таким образом, план технического развития и организации производства определяет качественную сторону производственной деятельности предприятия, включая комплекс организационных, технических, планово-экономических, социально-экономических и научно-исследовательских мероприятий. В него включают только те мероприятия, по которым составлены расчеты эффективности.

Выработка продукции в строгом соответствии с требованиями ГОСТов, ТУ или межцеховых норм осуществляется организацией технического контроля — системы организационных, технических и экономических мер, обеспечивающих выработку продукции в соответствии с нормами и наименьшими трудовыми и материальными затратами. Задачи технического контроля: установить качество продукции, предупредить влияние различных случайных факторов на ее качество, обеспечить соблюдение заданного технологического режима установок, а также рецептов смешения продукции. Для этого устанавливают контроль за качеством готовой продукции всех партий, периодический контроль за качеством полуфабрикатов, контроль за технологическим режимом по показаниям контрольно-измерительных приборов, автоматизируют контроль за качеством продукции.


В самом деле, -во всех рассмотренных организационных вариантах при выполнении одних и тех же частичных производственных процессов участвует не одинаковое количество производственные бригад. Нетрудно убедиться, что основное их количество занято на работах по сооружению буровых, в то время как бурение и опробование скважин осуществляет одна буровая бригада и лишь в отдельных случаях подключается бригада по опробованию. Посколь-

ку деятельность большинства производственных бригад возможна лишь при наличии буровых установок, то для обеспечения их фронтом работ предприятия должны быть оснащены необходимым количеством установок и резервного оборудования. Вполне понятно, что с углублением разделения труда и увеличением количества специализированных бригад потребность в установках возрастает. Поэтому при выполнении одного и тото же объема работ по строительству скважин в различных организационных вариантах потребность в буровом оборудовании неодинакова, а следовательно, неодинакова эффективность общественного труда. При этом производительность живого труда в большинстве случаев выше там, где насыщенность буровым оборудованием выше. С этой точки зрения можно выделить четыре основных направления в развитии форм организации 'Производственного процесса в бурении, которые предусматривают:

Вторая группа объединяет III, IV, VII, VIII и IX варианты, в которых межцикловые простои не предусмотрены. Их возникновение обусловливается недостатками в организации обслуживающих подразделений и оперативном управлении производственным процессом. Продолжительность цикла в этих организационных вариантах можно определять по формуле (8).

Предположим, что продолжительность производственного цикла в организационных вариантах первой группы равна Т\ дням, а для вариантов второй группы — Т2 дням. При этом T\
Суммарное время занятости буровой бригады на работах по бурению в различных организационных вариантах изменяется в широких пределах

Следовательно, необходимое для строительства H/h скважин количество буровых установок jVy прямо пропорционально числу буровых бригад «б, средней занятости одной установки на работах по строительству скважин Гц.у и обратно пропорционально средней продолжительности работы буровой бригады в производственном цикле Гд.б. Если Тц.ъ = Тц.у, то количество установок равно количеству буровых бригад, что соответствует потребности в буровых установках в III, IV, VIII и IX организационных вариантах. При Гц.у>Гц.б парк установок будет превышать количество буровых бригад, так как Гц.у/Гц.б>1. Необходимость этого предусмотрена в I, II, V, VI и VII организационных вариантах. В связи с тем, что технической основой деятельности буровых бригад являются буровые установки, условие Гц.у<Гц.б не имеет практического смысла. Предусмотренные зависимости позволяют определить потребность в установках и буровых бригадах для различных вариантов организации, а также рациональность их использования.

При 7"ц.п<7пц.бу дополнительные вахты в III—X организационных вариантах часть рабочего времени будут простаивать в ожидании основных вахт. В VII—X вариантах дополнительные вахты, наряду с этим, в течение некоторого времени могут быть заняты на бурении скважин.

В I и II организационных вариантах занятость буровых бригад на работах по бурению равна продолжительности цикла строительства индивидуальной скважины Тц:

Варианты III — XII. В организационных вариантах, основанных на укрупнении буровых бригад (варианты с III по XII), определение Гц, ГДц, Тцк и ГЦь:ср имеет единую методическую основу. Между собой варианты будут отличаться абсолютными значениями Т, А, Тц.б, ТЛР, Т ок, Т OVL, Тов.

Выполнение одного и того же объема работ по строительству жважин при различных организационных вариантах может быть эсуществлено с неодинаковыми затратами личных и вещественных факторов производства и, следовательно, с неодинаковыми качественными показателями. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбрать оптимальный вариант организации производственного процесса. Тогда всю организационную работу можно представить как состоящую из двух разделов: выбор оптимального организационного решения и его практическое осуществление.

В нечетных организационных вариантах опробование скважин возложено на специализированные бригады с передвижных агрегатов «Бакинец». В табл. 16 приведены результаты расчетов издержек на опробование скважин специализированными бригадами.


Отдельного исполнителя Отдельного предпринимателя Обеспечения доступности Отдельном испытании Отделочные материалы Отечественных экономистов Отечественных организаций Отечественными экономистами Отечественной экономической Отечественной промышленностью Отечественное производство Отечественного производства Отгруженная продукция вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика