Организационных возможностей



В книге изложены вопросы организации производственного процесса строительства скважин. Рассмотрена экономика рационального разделения труда, специализации и кооперации производства в бурении. Выявлены особенности процесса строительства скважин и их влияние на его организацию. Проанализированы формы организации и тенденции их развития в условиях научно-технического прогресса. Предложена методика определения эффективности организационных вариантов в зависимости от конкретных производственных условий и выбора оптимального варианта.

Проектирование форм организации, выбор рационального варианта и оценка его эффективности в конкретных условиях осуществления составляют взаимосвязанный комплекс мер, реализация которых может устранить влияние субъективных факторов при решении этой задачи. Сейчас уже нельзя без значительных потерь внедрить ту или иную форму организации, если для этого нет соответствующих условий, если заблаговременно не определены возможные экономические результаты использования выбранных форм организации. Поэтому проблема организации производственного процесса в бурении — прежде всего проблема экономическая. Этим обусловливается необходимость экономического анализа и выявление степени влияния организационных вариантов на формирование и уровень экономических показателей в"конкретных условиях их применения.

Настоящая работа посвящена определению оптимальных форм организации строительства скважин применительно к конкретным условиям буровых работ. Сделана попытка теоретического освещения сущности и содержания производственного процесса, особенностей бурового производства и их влияния на формы /организации. Выявлены закономерности воздействия организационных вариантов на формирование основных экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности в буровых предприятиях. Изложены методические приемы количественного соизмерения эффективности организационных вариантов. Учитывая быстрое развитие Западной Сибири и ее специфику, разработаны варианты организации для кустового и индивидуального строитель-

Следовательно, в поточно-комплексной организации производственного процесса были не только воссоединены все преимущества ранее рассмотренных организационных вариантов, но и сделан решительный шаг вперед в направлении комплексного, всестороннего решения вопросов, связанных с оптимизацией использования материальных и трудовых ресурсов при строительстве скважин. Этому способствовала разработанная трестом прогрессивно-премиальная система оплаты труда рабочих комплексных бригад, пре-

управления ими создает предпосылки для проектирования и выбора наиболее рациональных форм организации и их практического осуществления. При этом следует учитывать, что рациональность той или иной формы организации может быть определена применительно к конкретным условиям. Под условиями в данном случае понимаются соотношения в затратах времени на выполнение всех частичных процессов. На величину затрат времени влияют природно-климатические и горно-геологические особенности ведения буровых работ, техническая оснащеность буровых и вышкомонтажных предприятий (цехов) и ее соответствие отмеченным особенностям, совершенство технологии, производственные возможности обслуживающих производств и принятая в них организация обеспечения работ и др. Поэтому абсолютные значения продолжительности выполнения всех элементов цикла и их достоверность можно считать исходной базой для проектирования и выбора организационных вариантов. Любое несоответствие будет отражаться на конечных экономических результатах строительства скважин.

Но, рассматривая условия, необходимо не только фиксировать их, а и принимать меры по созданию и приведению их в соответ* ствие с требованиями организационных вариантов. Организатор производства, изучая условия, должен учитывать возможные их изменения на перспективу, точно знать источники, обусловливающие эти изменения, уметь количественно оценить их величину и влияние на эффективность принятых вариантов организации. Только в этом случае 'могут быть исключены ситуации, при которых [менее рациональный вариант оказывается лучшим, если в ходе внедрения допускаются отклонения от установленных регламентов для более, эффективных вариантов. ,.,,

Несмотря на технологические отличия элементов цикла, все они объединены общностью конечной цели — созданием акважинь* заданных параметров и в установленные сроки. Поэтому одним из обязательных условий выявления эффективности организационных вариантов является комплексное рассмотрение всех частичных процессов. Это не исключает возможности и целесообразности детального изучения каждого из них и поисков повышения эффективности. Однако все изыскания должны быть подчинены главному — поискам наиболее экономичных и организационно осуществимых вариантов для различных условий строительства скважин.

Однако эта формула отражает только прямые эксплуатационные расходы, связанные с использованием стационарных или передвижных установок, заработную плату буровых бригад, бригад по опробованию, энергетические расходы и не учитывает изменение длительности производственного цикла, а также связанное с ним снижение дебитов скважин на весь период эксплуатации и суммарные потери нефти из-за замедления окончания скважин строительством и несвоевременной их передачи заказчикам и другие факторы. В примечании к этой формуле автор справедливо указывает, что замена буровой установки специализированной передвижной установки при опробовании предусматривает, очевидно, и замену буровой бригады бригадой по опробованию. В результате снижается ответственность буровой бригады за качество вскрытия продуктивного горизонта и в итоге полностью может аннулироваться любая экономия от замены одного типа установки другим. Исходя из этого, объективная оценка экономической целесообразности использования для опробования скважин специальных установок или агрегатов вместо буровых установок возможна лишь при достаточно полном учете всех прямых и косвенных факторов, обеспечивающих не только количественную, но и качественную характеристику вопроса. Выявление всех этих факторов и определение степени их влияния на необходимость замены одного типа установок другим является, по нашему мнению, предметом специального исследования. Остановимся на некоторых из них. Для организационных вариантов, в которых скважины опробовают буровики, продолжительность этих работ Ти, очевидно, будет складываться из затрат времени на выполнение всех операций, непосредственно связанных с опробованием скважин. При опробовании скважин специализированными бригадами с передвижных установок продолжительность работ Ти.и складывается из времени непосредственной работы Гр.и, времени, связанного со сменой установки Гмд:ш и простоев в ожидании начала опробования Гпр.и:

Рассмотрим, каково влияние организационных вариантов на формирование экономических показателей бурового производства.

перерывов (I, II, V и VI варианты). Длительность цикла при использовании этих организационных вариантов можно определить по формуле (9). Следует только иметь в виду, что в вариантах, основанных на использовании четырехвахтовых (I и II варианты) и укрупненных буровых бригад (V и VI варианты), простои ТПр.вц "и ^пр.мц возникают неодинаково. Методические подходы к их определению также различны. Особо эти различия значительны при строительстве одиночных скважин и при кустовом расположении устьев скважин. Формула (9) применима лишь при наличии всех необходимых нормативных и фактических данных. В настоящее время полного набора данных в статистической отчетности нет, поэтому нормируются далеко не все работы. Так, для определения Тт в первом варианте необходимо 13 слагаемых, а нормируются и фактически учитываются только 5 (табл. 2). Аналогичное положение характерно для всех вариантов организации.

1 Указанное справедливо для организационных вариантов, в которых буровые бригады заняты только бурением и креплением скважин, а все остальные работы выполняют специализированные бригады. Это соответствует I варианту. Во II варианте, когда буровики осуществляют и опробование скважин, Тв будет меньше, чем в I варианте, на величину суммарной продолжительности опробования.


Масштаб и состав проекта в большинстве случаев является переменной величиной, которую следует определять по ходу разработки проекта. Фактором, оказывающим наибольшее влияние на определение масштаба любого проекта, является спрос на продукцию (газ, нефть, продукты их переработки). Масштаб проекта также может зависеть от организационных возможностей хозяйствующего субъекта, осуществляющего данный проект. В проектах разработки нефтяных и газовых месторождений решающую роль играют физические ограничения на объем балансовых и извлекаемых запасов нефти, газа, конденсата, предполагаемых к использованию.

Расчет норм труда на основе проектирования наиболее эффективного использования технических, технологических и организационных возможностей производства составляет основу существующих методов нормирования труда. НТП усиливает значение качества и точности установления норм, поскольку процесс непо-

организационных возможностей, таких, как фонды, интеллектуальный потенциал

• учет и соотнесение организационных возможностей/условий реали-

Представители Canadian Imperial Bank of Commerce (CI ВС) развили опыт AFS. В их интерпретации интеллектуальный капитал состоит из индивидуальных навыков, необходимых для удовлетворения требований клиентов (т. е. собственно «человеческого капитала»), организационных возможностей корпорации удовлетворить потребности рынка («структурного капитала») и преимуществ торговой марки и имени компании («клиентского капитала»). Согласно этой модели, все три составляющих интеллектуального капитала организации могут быть измерены и оценены.

I ¦ создание Организационных возможностей для успешного выполнения стратегии;

> Создание организационных возможностей для успешного выполнения стратегии.

Устранение проблем перерасхода ресурсов в зависимости от природы работ на данной стадии и от имеющихся у менеджера организационных возможностей допускает множество различных путей решения. Это затрудняет применение универсальных алго-

Оперативные решения не противопоставляются стратегическим, они их дополняют. Это реакция на необходимость решения возникших проблем в условиях выбранной стратегической позиции, осуществляемая рядом последовательных решений разных подразделений предприятия. При этом процесс выработки стратегии развития значительно демократизируется, происходит передача функций стратегического планирования на функциональные участки, руководителям среднего звена, формируются специальные группы планирования на местах. Стратегические идеи, согласно данному подходу, зарождаются в разных подразделениях предприятия при условии создания организационных возможностей и многоаспектного контакта с внешней средой. Источником стратегических идей могут служить как определенный круг внутренних проблем, так и внезапно возникающие возможности из внешней среды. Разработка стратегии становится частью работы

ние таких организационных возможностей и такого отношения к сотрудникам, которые способствовали бы высокому качеству и самой работы, и продукции, сокращению времени между поступлением заказа на продукцию и его выполнением, максимальному использованию производственных мощностей, квалифицированной разработке и оптимальному применению внутренних технологических процессов, эффективной работе с поставщиками и потребителями с целью снижения затрат на осуществление этих видов деятельности).

Тендерное предложение — представляемая претендентом документация, подтверждающая возможность выполнения условий торгов. Предложения претендентов должны учитывать: 1) требования и условия, сформулированные в тендерной документации; 2) наличие реальных финансовых, технических и организационных возможностей реализации функций генподрядчика, предусмотренных контрактом, годовым договором и другими нормативными документами; 3) необходимость проведения дополнительных работ и услуг, кроме основных, предусмотренных предметом торгов; 4) определение сроков строительно-монтажных работ, исходя из реальных условий и обеспечения всем необходимым.


Отдельного подразделения Отдельного работника Отдельного участника Отдельную категорию Отечественные экономисты Отечественных инвесторов Отечественных предприятиях Отечественными производителями Отечественной экономики Обеспечения финансового Отечественного фондового Отечественную продукцию Отгруженной продукции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика