Организационно производственной



Особое внимание должно быть обращено на фактор «сокращение накладных расходов». В этих целях составляется реальная смета накладных расходов и делается сопоставление ее с размером накладных расходов, предусмотренных в сметной стоимости СМР. При разработке сметы накладных расходов учитывается их сокращение по отдельным статьям сметы с учетом экономии от организационно-производственных и хозяйственных мероприятий. При этом дополнительная заработная плата определяется на основе данных плана по труду, а расходы на социальное страхование — исходя из фонда заработной платы и установленных ставок отчислений

8.3. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ В РЕШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ

В предшествующих параграфах было показано, насколько значительны и сложны задачи функционально-стоимостного анализа в конструировании принципиально новых изделий и их продвижении по всей цепочке - - от задуманного, произведенного до сферы потребления. При решении организационно-производственных задач значение ФСА возрастает и заметно усложняется.

Особенности функционально-стоимостного анализа в решении организационно-производственных задач, описанных в специальной литературе, выглядят следующим образом (с некоторыми нашими корректировками) [38]:

сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации (технологической, инженерно-технической, планово-нормативной, учетно-отчетной), отражающей соответствие технологии современным требованиям, инженерно-техническое оснащение, наличие и использование основных и вспомогательных производственных помещений, организационное состояние технологического процесса в пространстве и времени (длительность производственных циклов, загрузка оборудования и рабочих, вынужденные простои, объем незавершенного производства, качество продукции);

8.3. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ В РЕШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ

В предшествующих параграфах было показано, насколько значительны и сложны задачи функционально-стоимостного анализа в конструировании принципиально новых изделий и их продвижении по вдей цепочке — от задуманного, произведенного до сферы потребления. При решении организационно-производственных задач значение ФСА возрастает и заметно усложняется.

Особенности функционально-стоимостного анализа в решении организационно-производственных задач, описанных в специальной литературе, выглядят следующим образом (с некоторыми нашими корректировками) [38]:

сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации (технологической, инженерно-технической, планово-нормативной, учетно-отчетной), отражающей соответствие технологии современным требованиям, инженерно-техническое оснащение, наличие и использование основных и вспомогательных производственных помещений, организационное состояние технологического процесса в пространстве и времени (длительность производственных циклов, загрузка оборудования и рабочих, вынужденные простои, объем незавершенного производства, качество продукции);

Особенности функционально-стоимостного анализа в решении организационно-производственных задач, описанных в специальной литературе, выглядят следующим образом [3]:

/ сбор и предварительный анализ всей совокупности экономической информации (технологической, инженерно-технической, планово-нормативной, учетно-отчетной). отражающей соответствие технологии современным требованиям, инженерно-техническое оснащение, наличие и использование основных и вспомогательных производственных помещений, организационное состояние технологического процесса в пространстве и


В этих условиях центр научных исследований проблем управления переместился в область организации конкретного производства. Начала формироваться принципиально отличная концепция управления, которую уетовно можно назвать организационно-производственной. Ее авторами стали сотрудники Центрального научно-исследовательского института организации производства и управления промышленностью Наркомтяжмаша СССР (ЦИО) К. Я. Корницкий, Б. Я. Каценбоген и др. Допустив ряд неточностей и прямых ошибок, авторы концепции тем не: менее придали новый характер управленческой деятельности, которая все меньше базировалась на методе «проб и ошибок» и все больше — на использовании законов развития экономики.

Управление — важнейшая функция, без которой немыслима целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации, территории).

В данном случае реформирование должно быть направлено на то, чтобы придать предприятию его индивидуальность , закрепить за ним хорошую репутацию . В принципе состав, объем и последовательность таких преобразований определяются в соответствии с результатами анализа состояния дел на каждом предприятии. Тем не менее есть несколько общих для большинства предприятий промышленности проблем, которые придется решать почти всем. Это относится прежде всего к внедрению стратегического планирования на предприятиях, повышению эффективности корпоративного управления, перестройке организационно-производственной структуры предприятия.

В бизнес-плане оценивается хозяйственная ситуация как внутри фирмы, так и вне ее. Бизнес-план особенно необходим руководству акционерных компаний, так как именно при его помощи принимаются решения о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. Этот план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности, для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников. Бизнес-план помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития группы фирм, связанных кооперацией и изготовлением одинаковых или взаимодополняемых продуктов. В таком случае фирмы-партнеры осуществляют общее финансирование.

В связи с этим необходимо отметить, что в настоящее время вопросы транспортировки нефти и нефтепродуктов выходят за рамки организационно-производственной деятельности НПК. В моделях, где осуществлена попытка учесть вопросы оптимальной транспортировки, фактически отсутствует информация о внутрипроизводственной вариантности реализации плановых заданий предприятий смежных областей, каждая из которых является специфически сложной кибернетической системой. В лучшем случае такая модель содержит подмодель транспортной задачи, реализуемость которой не обсуждается. Хотя именно здесь по настоящее время, ввиду многопродуктовости сети, многотранс-портности (трубопровод, железная дорога, речной и морской флот, автотранспорт), имеется ряд теоретически нерешенных проблем [73—76].

экспертные заключения по научно-технической, организационно-производственной, финансово-экономической экспертизам;

Однако, как показывает практика, выводы экспертов не являются окончательными, позволяющими судить о научно-технической, организационно-производственной и финансово-экономической обоснованности проектов. Так, в 1995 г. на четырех заседаниях конкурсной комиссии было рассмотрено 445 проектов, но из них принято к финансированию всего 148 проектов (33%). Структура профинансированных в 1995 г. Фондом проектов видна из следующих данных:

Курсовой проект охватывает все этапы разработки логистической системы, включая основные расчеты по построению систем управления запасами на складах организации, в том числе исследование организационно-производственной системы предприятия, разработку на основе полученных результатов ориги-. нальной логистической системы управления запасами, ориентированной на особенности работы данной организации и графическое моделирование ее функционирования в условиях разнообразных сбоев в поставках и потреблении.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ КОНТРОЛЯ — проверка, проводимая в начале аудита, чтобы выявить недостатки в организационно-производственной деятельности и по обес-

Итак, бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее. Именно он помогает руководству фирмы принимать решение, например, о том, какая часть прибыли может быть оставлена для накопления, а какую можно распределить в форме дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для определения уровня централизации и ответственности. Наиболее активно он применяется при поиске инвесторов: новых акционеров, кредиторов и др.

шенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации и ответственности.


Отгрузкой продукции Отклоняющей компоновки Отклонений отдельных Отклонения доходности Обеспечения хозяйственной Отклонения расчетных Отклонение доходности Отклонение количества Обеспечения информационной Отклонение рыночного Отклонение стоимости Открытого месторождения Открытости экономики вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика