Организационно технические



Каждое предприятие составляет и ежегодно уточняет паспорт, характеризующий его потенциальные возможности и организационно-технический уровень и содержащий основные технико-экономические показатели, необходимые для разработки пятилетних и годовых планов.

Перспективное планирование — планирование развития и деятельности предприятия на длительный период времени, расширения и реконструкции цехов и предприятия в целом, перевода их на более высокий организационно-технический уровень. Большую роль в перспективных планах играют вопросы технической подготовки производства новых видов продукции, новых технологических процессов и их освоения. Перспективное планирование подразделяется на долгосрочное (на 10—20 лет) и среднесрочное (па 5 лет). В настоящее время основной формой перспективного планирования является пятилетний план с разбивкой по годам.

Подготовительный этап—детальный анализ производственно-хозяйственной деятельности за предшествующий период — за пятилетие или за год. В результате анализа выявляются неиспользованные резервы, вскрываются недостатки в работе, выявляется передовой опыт и т. п. В ходе анализа пересматриваются действующие нормы и нормативы, устанавливаются новые, более передовые, прогрессивные нормы. Анализ позволяет определит!) достигнутый организационно-технический уровень производства.

Перспективное планирование, осуществляемое в настоящее время при разработке пятилетних планов,—ведущая и важнейшая стадия планирования. Его задачей является перевод предприятия на более высокий организационно-технический уровень, обновление и улучшение качества, номенклатуры и ассортимента изготовляемой продукции, существенное повышение производительности труда и рентабельности. В. И. Ленин указывал, что нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех.

Общие положения учетной политике. Формирование учетной политики. Методический аспект учетной Политики. Организационно-технический аспект учетной политики.

Марксистско-ленинский подход к проблемам буржуазной науки об управлении и управленческой практике имеет два аспекта — организационно-технический и социально-экономический. В первом случае речь идет об анализе процессов, обеспечивающих повышение экономической эффективности, во втором — о выявлении эксплуататорской сущности буржуазного менеджмента. Оба аспекта важны, оба необходимы. Основное внимание авторов настоящей книги сосредоточивается на организационно-техническом аспекте.

3. Анализ организационно-технического уровня и эффективности химического производства. Изучение этой стороны деятельности промышленного предприятия возможно по нескольким направлениям, каждое из которых определяется задачей и целями анализа. В качестве объекта изучения может быть или организационно-технический уровень производства, или анализ выполнения плана технического и организационного развития, или одновременно анализ организационно-технического уровня производства и плана технического и организационного его развития. Соответственно будут различаться и задачи (основные направления) анализа: оценка организационно-технического уровня производства, оценка выполнения плана технического и организационного развития, в том числе и его эффективности, определение возможностей и путей повышения организационно-технического уровня с целью повышения его эффективности.

Основной целью деятельности социалистических промышленных предприятий является производство продукции запла нировашюго объема, ассортимента и качества. Результаты деятельности предприятия в основном определяются организационно-техническим уровнем производства, под которым понимается степень его технического и организационного развития и соответствия современным требованиям. Организационно-технический уровень химического предприятия характеризуется системой взаимосвязанных показателей (качество химических продуктов, техники, технологии и используемых материально-сырьевых ресурсов; уровень организации труда и производства, а также управления и др.), проявление которых оказывает влияние на изменение эффективности производства.

Паспорт ПО (предприятия) должен отражать на основе документальных данных: наличие и использование производственных мощностей; организационно-технический уровень и специализацию производства; качество выпускаемой продукции; другие технико-экономические показатели, необходимые для разработки пятилетних и годовых планов.

Процесс управления производством можно сформулировать как непрерывный, целенаправленный социально-экономический и организационно-технический процесс, осуществляемый с помощью различных методов и средств для достижения оптимальных технико-экономических результатов.

Себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство и реализацию продукции, вы-раженных в денежной^ощ§. Хотя себестоимость продук-"ции не входит в число директивных показателей, она сохраняет свое значение как один из важнейших показателей, характеризующий организационно-технический уровень предприятия и качество его производственно-хозяйственной деятельности.


Внедрение является заключительным этапом разработки технически обоснованных норм. Новые нормы внедряются в производство после того, как на каждом рабочем месте будут созданы такие организационно-технические условия, на которые они рассчитаны.

В газовой промышленности разрабатываются и осуществляются организационно-технические мероприятия по повышению загрузки магистральных газопроводов.

Работу по составлению этого плана начинают с технико-экономического анализа себестоимости за предшествующий период времени, а также с изучения опыта передовых предприятий отрасли. При анализе с особенной тщательностью выявляют размеры и причины возникновения затрат, не соответствующих нормальной организации производственного процесса, а также резервы снижения себестоимости. В процессе проведения этой работы разрабатываются организационно-технические мероприятия по сокращению и ликвидации выявленных потерь, по использованию всех резервов, обеспечивающих повышение экономической эффективности производства.

1) такие, в результате внедрения которых повышается уровень механизации и автоматизации труда рабочих, ИТР и служащих предприятия; иными словами, это, главным образом, организационно-технические мероприятия;

В каждом из указанных подразделов планируются соответствующие показатели, характерные для данного вкда природных ресурсов, предусматриваются конкретные организационно-технические мероприятия. 280

В основу определения потребности химического предприятия в энергии и воде принимаются планы производства продукции основных цехов и оказываемых услуг вспомогательных цехов; организационно-технические мероприятия по повышению эффективности энергетического хозяйства, энергетические нормы и характеристики энергоприемников участков производства и цехов; нормы расхода энергии на освещение, отопление, вентиляцию, хозяйственно-бытовые нужды и потери; удельные нормы расхода энергии и воды на каждый вид продукции, а также на санитарно-технические нужды.

Для дальнейшего относительного на единицу продукции уменьшения потребностей в капитальных вложениях в нефтегазодобычу имеются значительные резервы. Прежде всего это более широкое применение различных методов воздействия на нефтяные и газовые пласты для повышения коэффициента нефте-, газоотдачи. Так, увеличение коэффициента нефтеотдачи на эксплуатируемых месторождениях только на 10% дает возможность получить дополнительно сотни миллионов тонн нефти без затрат средств на поиски и разведку новых запасов, на бурение скважин, создание промыслового хозяйства. В одиннадцатой пятилетке намечается повысить нефтеотдачу пластов более ста месторождений и получить за счет этого дополнительно почти 25 млн. т нефти. Снижение стоимости работ по промысловому обустройству осуществляется за счет использования высокомощных групповых установок сбора и подготовки нефти и газа, кустового расположения скважин, телемеханизации и автоматизации процессов добычи нефти и газа. Широкое внедрение индустриальных методов создает объективные организационно-технические предпосылки для полной ликвидации сезонности в строительстве, для его удешевления и относительного снижения потребностей в капитальных вложениях, необходимых для развития этой отрасли народного хозяйства.

организационно-технические мероприятия.

Проект плана обсуждают на заседаниях технико-экономических советов, партийных и профсоюзных организаций, на производственных совещаниях, освещают в заводской печати. На передовых предприятиях в цехах создают па общественных началах опытно-исследовательские и конструкторские группы с привлечением инженерно-технических работников и рабочих. Эти группы изучают работу отдельных установок, узлов, проводят технико-экономический анализ деятельности цехов, разрабатывают организационно-технические мероприятия.

При переходе предприятий отрасли на полный хозяйственный расчет и самофинансирование основным источником финансирования затрат на техническое и организационное развитие предприятия является фонд развития производства, науки и "ехники. Из средств этого фонда финансируются затраты па те? ническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств, подготовку, освоение и изготовление ноной и модернизованной продукции и внедрение прогрессивны к технологических процессов, автоматизацию и механизацию производства, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совершенствование организации производства и труда, а также па другие мероприятия по повыше-ни о эффективности производства. Проектно-сметную документацию и титульные списки па техническое перевооружение, осуществляемое за счет средств фонда развития производства, науки и техники и кредитов банка, предприятия разрабатывают самостоятельно. Эти документы утверждает руководитель предприятия. Небольшие организационно-технические мероприятия по улучшению организации производства и труда, внедрс-нио прогрессивных норм выработки и др. осуществляют за счс.т эксплуатационных расходов. Такие единовременные затраты списывают пропорционально выработке продукции в том пе >иоде, когда проводили мероприятие.

По результатам воздействия на технико-экономические показатели производственного процесса организационно-технические мероприятия можно разделить на следующие:


Отклонений отдельных Отклонения доходности Обеспечения хозяйственной Отклонения расчетных Отклонение доходности Отклонение количества Обеспечения информационной Отклонение рыночного Отклонение стоимости Открытого месторождения Открытости экономики Открывается возможность Открываются возможности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика