Организационно техническими



то некоторые из них прямо указывали работникам, что дополнительный выходной предоставляется как день самостоятельной учебы). Но все же проводить частое переобучение значит тратить немалые средства, в том числе и в связи с использованием для этого рабочего времени. Американские фирмы, столкнувшись с аналогичной проблемой, прибегли к новым организационно-техническим методам переобучения. Так, например, была налажена практика телевизионных трансляций лекций из университетов в учебные центры фирм, а видных руководителей-практиков - в университеты. Это позволяло им участвовать в учебном процессе, что называется, не покидая рабочего места.. Другой прием - создание видеотек, то есть записей учебных курсов различного уровня. Перемонтируя, комбинируя их, можно создавать программы для инженеров, техников, рабочих. В Японии подобные идеи проложили себе путь несколько позже, чем в США. Но уже в конце 80-х годов на страницах японской печати появился термин "обучение на расстоянии".' Пустившись вдогонку за лидером, в Японии сразу же обнаружили скорость и размах, предусматрев подключение к учебным центрам фирм университетов различных префектур и т.д.

Разработанные суммарным способом нормирования нормы труда называются опытно-статистическими. Они вследствие своей субъективности и суммарного установления на весь объем работы в целом неубедительны для рабочих и не могут учитывать возможные улучшения организации труда. Эти нормы, как правило, заниженные и неравнонапряженные и не соответствуют действительным организационно-техническим условиям производства, не мобилизуют работников на внедрение новой техники и технологии и не способствуют дальнейшему росту производительности труда.

по организационно-техническим причинам 'п.от

организационно-техническим причинам (простои)

Объем ремонтных работ в натуральном выражении определяется на основании графиков ППР и технических осмотров оборудования, данных о типовом содержании и объеме ремонтов, отчетов о фактическом времени работы и состоянии оборудования, заказов технологических цехов на изготовление нестандартного оборудования, планов по новой технике и организационно-техническим мероприятиям и т. д.

На предприятиях разрабатываются обычно годовые и перспективные планы организационно-технических мероприятий. Контроль за выполнением этих мероприятий поручается на некоторых предприятиях специальной группе оргтехплана, в обязанность которой часто входит ведение учета снижения трудоемкости изготовления изделий по внедренным организационно-техническим мероприятиям, а также другие вопросы экономического характера.

Ненормируемые категории затрат рабочего времени: работа не предусмотренная производственным заданием, перерывы по организационно-техническим причинам и перерывы, зависящие от рабочего, подлежат полному исключению из проектируемого баланса рабочего времени. Поэтому коэффициенты повышения производительности труда По соответствующим направлениям рассчитываются по формулам

' &"ni А"пр ~ возм°*нов повышение производительности груда за счет устранения работ, не пре-дуийотренных производственным заданием, организационно-техническим , ПОТеш врЗреНИ, зависящих от рабочих» • >

Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь времени по организационно-техническим причинам от

Указанные нормативы устанавливают численный, профессиональный и квалификационный состав технологических бригад отдельных установок и производств применительно к определенным организационно-техническим условиям. Ввиду динамичности этих условий численный состав бригад, определенный по нормативам, должен постоянно корректироваться с учетом изменений в техническом и организационном уровне установки, отделения, цеха и т.д. Поэтому нормирование труда в непрерывных аппаратурных процессах не исчерпывается лишь использованием централизованно разработанных нормативов и предполагает широкое использование расчетно-эксперимент&лъного метода для определения местных норм численности.

Для правильной организации нормирования труда на предприятии большое значение имеют статистический учет и анализ выполнения норм. Данные учета используют для определения соответствия установленных затрат труда организационно-техническим условиям производства, выявления устаревших и заниженных норм времени и выработки, причин невыполнения норм отдельными рабочими, динамики выполнения норм и определения роста производительности труда рабочих-сдельщиков, расчета фонда материального поощрения рабочих, разработки организационно-технических мероприятий по выполнению норм всеми рабочими.


обычно работающий обслуживает ряд производственных объектов, число которых определяется не объемом транспортируемого продукта и его хранения, а организационно-техническими условиями его работы: числом сооружений, протяженностью трубопроводов, оснащенностью средствами телемеханики и автоматики и т. д.;

Как в перспективном, так и в текущем плане все показатели должны быть обеспечены соответствующими организационно-техническими мероприятиями и обоснованы технико-экономическими расчетами.

Корректирование, как для краткости называют внесение изменений в технологическую документацию, обусловлено различными причинами: изменениями в конструкторской и нормативно-технической документации, совершенствованием технологического процесса, улучшением качества изделий, различными организационно-техническими мероприятиями, просто исправлениями ошибок и т. д. Различают текущее и плановое корректирование. Плановое корректирование проводит только тогда, когда количество исправлений в комплекте Технологических документов достигает примерно 30%. Однако из опыта известно, что не всегда целесообразно ожидать, пока за несколько лет наберется такое количество исправлений. Более частое корректирование вызывается необхо* димостью сличения технологических карт с конструкторской и нормативно-технической Документацией, операци* онными картами, чертежами специальной оснастки, кар-тами раскроя материалов и, что самое главное,— с деист* вующими процессами в цехах. Практически плановое кор= ректирование технологических карт на изделия с серийным выпуском нужно проводить ежегодно.

В нефтеперерабатывающей промышленности рост производительности труда также обусловлен многими факторами. Наряду с организационно-техническими факторами (внедрение новой техники, механизация и автоматизация производственных процессов, организация производства и труда и др.) большое влияние на уровень производительности труда оказывают факторы социально-экономического характера: состав работников предприятия, их культурно-технический уровень, стаж работы и т. д.

Планирование роста производительности труда обосновывается организационно-техническими мероприятиями и расчетами по факторам, влияющим на динамику производительности труда в плановом периоде.

наблюдалось абсолютное снижение как товарной, так и чисто& продукции соответственно на 0,3 и 0,4%, что связано со сложными организационно-техническими условиями работы предприятия этой подотрасли в рассматриваемом периоде.

В дискретных производствах, где производятся штучные изделия, непрерывность процесса достигается организационно-техническими средствами. К последним относятся преимущественно различные виды внутрицехового транспорта, главным образом ленточные, пластинчатые, цепные и иные транспортеры. Транспортеры, используемые для организации непрерывно-поточной линии с принудительным ритмом, называются конвейерами. На поточной линии движение предмета труда осуществляется параллельно. Синхронность операций достигается расчленением процесса изготовления изделия на операции с продолжительностью равной или кратной ритму потока.

Действия исполнителя, связанные с выполнением работ, не предусмотренных рабочей инструкцией, и вызываемые неудовлетворительной организацией рабочего места (неполадки в работе оборудования, применение нестандартного сырья, недостаточная квалификация исполнителя), относятся кслучайной работе. Случайные работы подразделяются на зависящие от рабочего и не зависящие от него. Последние, как правило, связаны с организационно-техническими причинами.

К случайной работе, вызванной организационно-техническими причинами, относятся действия рабочего, связанные с неудовлетворительной организацией обслуживания данного рабочего места (доставка основным рабочим сырья или транспортировка готовой продукции, излишняя задержка продукции из-за отсутствия данных лабораторного анализа, выполнение по указанию администрации работ, не входящих в круг обязанностей рабочего).

Обусловленных организационно-техническими причинами

Обусловленной организационно-техническими причинами


Отклонений показателей Отклонения фактической Отклонения отклонения Отклонения случайной Отклонение фактических Отклонение отклонение Отклонение показателя Отклонение результативного Отключения двигателей Открытого управления Открытости национальных Открывает возможность Открывают возможности вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика