|
Организаторов производства
В «Сони» Ибука и Морита тесно сотрудничали друг с другом. Первый был больше ориентирован на разработку новых технологий, второй — па организацию управления. Оба принимали активное участие в изобретении и разработке нового типа цветного телевидения — «Тришщюн», принципиально новую технологию. Ныне «Сони» более 100 новых видов продукции в год. В этих роль высшего руководства компании — устанав-базовые принципы стратегии компании и организо-разработку новой продукции.
Руководитель должен обладать деловой компетентностью, т. е. быть хорошо осведомленным в специальных вопросах, знать объект управления — технику, технологию, экономику и организацию управления, содержание и характер труда работников аппарата управления. Руководитель должен умело применять знания на практике, иметь навык в их использовании, уметь принимать хозяйственные решения и брать па себя ответственность за их выполнение, решительно потребовать от подчиненных выполнения принятых решений. Вместе с тем руководитель должен быть внимательным к нуждам коллектива, чутким к людям, уметь вдохновлять подчиненных, поддерживать и развивать их инициативу.
КЕРЖЕНЦЕВ ПЛАТОН МИХАЙЛОВИЧ (1881 —1940) — советский гос. деятель, экономист, историк, публицист, исследователь в области организации труда и управления. К. выделил три взаимосвязанных самостоятельных направления в НОТ и управления: а) изучение личного фактора производства, человека с точки зрения максимальной эффективности его работы; б) изучение вещественных факторов производства; в) изучение организаторских методов (научную организацию управления — НОУ). Рассматривал в качестве задач НОУ — изучение основных приемов и определение наиболее рациональных методов организации работы, в качестве объекта НОУ — проблемы планирования, учета, контроля производственной деятельности, формирования структуры организационных объединений, правильного распределения обязанностей и ответственности среди отдельных лиц и частей организации, вопросы дисциплины, методы подбора и использования кадров и пр. Выработанный К. подход к управлению, базирующийся на выделении общих черт в любой работе по управлению людьми, предвосхитил основную идею праксеологии. К. обосновал вывод о полезности перенесения организационного опыта из одних областей в др., сформировал некоторые признаки общеорганизационного порядка (установление цели и задач организации, выбор типа организации, выработка плана и методов
3. Охарактеризовать организацию управления промышленностью.
Руководитель должен обладать деловой компентентностью, т. е. быть хорошо осведомленным в специальных вопросах, знать объект управления — технику, технологию, экономику и организацию управления, содержание и характер труда работников аппарата управления. Руководитель должен умело применять знания на практике, иметь навык в их использовании, уметь принимать хозяйственные решения и брать на себя ответственность за их выполнение, решительно потребовать от подчиненных выполнения принятых решений. Вместе с тем руководитель должен быть внимательным к нуждам коллектива, чутким к людям, уметь вдохновлять подчиненных, поддерживать и развивать их инициативу.
В первом разделе по строкам приводятся затраты на производство в планируемом году по статьям расходов. Исходными данными для определения величины их показателей являются составленные предварительно расчеты затрат на материалы, оплату труда, подготовку и освоение производства, организацию управления и обслуживания производства и др. Одновременно в составе этих расходов выделяются элементы затрат и указываются суммы затрат вспомогательных производств, не распределяемые по элементам.
Видный представитель нотовского движения 20-х годов П. М. Керженцев научную организацию управления понимал как изучение органи-завдюнных приемов и определение наиболее рациональных методов организационной работы.
Руководитель должен обладать деловой компетентностью, т.е. быть хорошо осведомлен в специальных вопросах, знать объект управления — технику, технологию, экономику и организацию управления, содержание и характер труда работников аппарата управления. Он дол-жзн умело применять свои знания на практике, принимать хозяйственные решения и брать на себя полную ответственность за их выполнение, уметь решительно потребовать от подчиненных выполнения принятых решений.
Л. Я. Шухгальтер указывает, что организация производства на любом промышленном предприятии включает: организацию основного производственного процесса; организацию управления производственным процессом и его обслуживания.
основанных только на личном опыте и знаниях, и перейти к системе, базирующейся на систематизации и классификации в виде стандартов (приемов) выполнения работ и отсюда перехода к специализации и координации в осуществлении управления. Все это нашло свое отражение в появлении различных организационных структур управления (см. гл. 2). Вместе с тем стандартизация и специализация ведут в определенной степени к бюрократизму и «замораживанию» управленческой деятельности. Линейно-штабная организация управления, построенная на рекомендациях и приказах, оказывается структурой, не всегда дающей желаемого эффекта. При такой системе у работника появляется чувство своей бесполезности, что он отдаляется от полезной высококвалифицированной работы. Иногда появляется ощущение, что он просто винтик в машине или придаток организованного машинного комплекса. Со второй половины XX в. значение управления усилилось многократно, что объясняется многими причинами, в первую очередь невиданными темпами развития науки и техники, приведшими к усложнению и увеличению масштабов производства. В итоге это не только усилило роль управления в координации производственных процессов, но и обусловило появление новых подходов к пониманию его сущности. В частности, то же можно сказать о так называемом поведенческом подходе, который направлен на повышение эффективности работы предприятия за счет лучшего использования человеческих ресурсов. Идеологом его был Е. Майо. Широкое распространение получил также системный подход. Суть его состоит в том, что управление рассматривается как сложная динамическая, постоянно развивающаяся система, состоящая из ряда функциональных подсистем (о них будет сказано ниже). Такой подход позволил прийти к выводу, что управление следует рассматривать не в качестве какого-то единовременного действия, а как серию непрерывных, взаимосвязанных действий, которые называются управленческими функциями. Они представляют собой внутреннюю содержательную организацию управления. А. Файоль, который является основателем данной интерпретации, предложил шесть исходных функций. Он считал, что управлять — означает предсказывать и /панировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать. Прочие авто'ры предлагают, по существу, эти же функции либо в сочетании с другими, либо в меньшем их количестве1.
3. Корпоративный менеджмент на основе делегирования Здесь главенствует принцип, согласно которому задачи и необходимые полномочия для их выполнения передаются на нижние уровни управления. В основе такой передачи должно лежать предположение, что задачи выполняются там, где имеются наилучшие условия для их реализации. К примеру, лучшего использования производственного потенциала и выхода на рынок достигают на уровне дочерних предприятий, а не на материнском предприятии. Использование данной формы корпоративного управления предполагает хорошую организацию управления персоналом на фирме. Работами советских и зарубежных ученых-психологов и организаторов производства показано, что сложность управления пропорциональна не количеству исполнителей в бригаде, а числу информационных звеньев. Это понятно, поскольку управление - главным образом переработка информации о состоянии управляемой системы.
ля и ответственности за ее расходование; совершенствование организационной структуры и методов управления народным хозяйством; широкое внедрение экономико-математических методов в планирование и управление производством, использование электронно-вычислительной и организационной техники и средств связи для создания автоматизированных систем планирования и управления отраслями, объединениями, предприятиями; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров — организаторов производства с учетом требований научно-технической революции и современной системы планирования и управления производством.
Повышение квалификации ИТР и служащих осуществляется в институтах повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников Министерства химической и Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, на факультетах повышения квалификации при вузах, в частности при Московском институте управления имени С. Орджоникидзе, где организован специальный факультет организаторов производства (имеется группа химиков) со сроком обучения от трех до шести месяцев с отрывом от производства.
Серьезное внимание уделяется систематическому повышению квалификации руководящих и инженерно-технических кадров отрасли. В электротехнической промышленности для этой цели существует Институт повышения квалификации в Москве с филиалами в других городах, где сосредоточено большое число предприятий отрасли. Кроме того, созданы факультеты повышения квалификации ИТР при ведущих вузах, а также центры и факультеты организаторов производства, на которых проходят переподготовку начальники цехов, главные инженеры и директора промышленных предприятий.
Настоящая книга предназначена для студентов — организаторов производства, обучающихся по специальности «Химическая технология нефти и газа». В Постановлении ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся» заинтересованным министерствам предложено «принять дополнительные меры к дальнейшему улучшению экономического образования студентов вузов... всех специальностей». ** Данная книга должна помочь решению задачи, поставленной ЦК КПСС.
— совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров — организаторов производства с учетом новых требований научно-технической революции и современной системы планирования и управления производством;
Ленинским указаниям соответствуют требования к кадрам организаторов производства и рабочих, установленные на июньском (1959 г.) Пленуме ЦК КПСС. Пленум обязал добиваться, чтобы во главе участков хозяйственного строительства стояли подготовленные работники, хорошо знающие технику и экономику, обладающие высокими организаторскими качествами, способные обеспечить технический прогресс в народном хозяйстве, повысить ответственность командных кадров за порученное им дело, воспитывать их в духе строгого соблюдения государственной дисциплины, высокой требовательности к себе и к окружающим работникам, непримиримости к недостаткам.
Принцип непрерывности требует ликвидации сколько-нибудь значительных перерывов во времени между этапами, а внутри них — между операциями, работами, подэтапами, а также между завершением подготовки и организацией серийного производства продукции. Этот принцип предполагает сокращение длительности процесса создания новой продукции и увеличение времени непосредственного участия коллектива трудящихся в работах. Одной из форм проявления принципа непрерывности является совместная деятельность представителей отдельных подразделений на «стыках» этапов (конструкторов и технологов, технологов и организаторов производства и т. п.).
с главным диспетчерским управлением и отраслевым вычислительным центром. На газопроводах в связи с внедрением ЭВМ. в штатные расписания включаются должности операторов, организаторов производства и др. Однако вопросы создания бесцеховых структур на газопроводах, укрупнения объединений и предприятий в экономически выгодных масштабах, механизации и управления системы учета требуют внимательного изучения и оперативного внедрения в практику. При этом каждое решение должно быть тщательно обосновано исходя из специфики работы того или иного объекта.
На некоторых нефтебазах в связи с внедрением ЭВМ в штатные расписания включены должности операторов, организаторов производства и др.
отсутствие у исполнителей, а зачастую, и у организаторов производства заинтересованности в конечных результатах деятельности;
Отклонение стоимости Открытого месторождения Открытости экономики Открывается возможность Открываются возможности Отличается простотой Отличительные характеристики Отличительных признаков Отличительная особенность Обеспечения капитального Отмеченные недостатки Отношений государства Отношений основанных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|