Оснащения производства



Для оборудования вспомогательно-обслуживающих производств отраслевые и подотраслевые нормы при текущем и среднесрочном планировании могут быть разработаны на основе табелей оснащения оборудованием ре-монтно-эксплуатационных служб.

разделений подотрасли М{бтаб- При этом необходимо иметь табели оснащения оборудованием для ремонтно-эксплуатационных служб, служб капитального ремонта основных фондов, передвижных механизированных колонн, •строительных подразделений и пр.

В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.

Капиталообразующие затраты можно определить как сумму средств, требующихся для строительства и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и дополнительные оборотные средства, необходимые для нормального начала производственной деятельности предприятия.

Общая сумма инвестиционных затрат на осуществление предпринимательского проекта включает прежде всего издержки на формирование основного капитала (инвестиций), оборотного капитала и производственных издержек. Причем основной капитал представляет собой средства, необходимые для строительства и оснащения оборудованием инвестируемого проекта, а оборотный капитал - средства, необходимые для функционирования проекта (схема 55)'.

Инвестиции капиталообразующие — средства, необходимые для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходы на подготовку капитального строительства, прирост оборотных средств и нематериальных активов, необходимых для нормального функционирования предприятий и организаций.

Управление первым сомножителем (ЭР - г) осуществляется путем создания технологии и оснащения оборудованием, обеспечивающего высокую экономическую рентабельность основных фондов предприятия, а также привлечением заемных средств на условиях, при которых г < ЭР.

Капиталообразующие затраты определяются как суммы средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов, на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий. Они включают в себя:

Инвестиционные затраты определяются как сумма средств, необходимых для технико-экономических и проектных обоснований, развития (расширение, реконструкция, модернизация) и оснащения оборудованием объектов, расходов на капитальное строительство, оборотных средств, необходимых для функционирования предприятий.

Общие капиталообразующие затраты объектов инвестиций определяются как сумма средств (затрат), необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации, перепрофилирования) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий.

Рассмотрим инвестиционные проекты, связанные с капиталооб-разующими затратами (капитальными вложениями). Капиталообра-зующие затраты определяются как сумма средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий.


Главными факторами, определяющими производственную структуру, являются характер продукции, методы ее производства, характер и уровень технического оснащения производства, масштаб производства и трудоемкость выпускаемой продукции, формы и уровень специализации, кооперирования, комбинирования.

В строительстве газо- и нефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз определились три ступени развития механизации процессов труда и оснащения производства машинами: частичная механизация, комплексная механизация и автоматизация.

• состав оборудования и технологического оснащения производства; универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии;

• наладка средств технического оснащения производства;

Применение метода агрегатирования при создании высокопроизводительного оборудования позволяет: сокращать цикл оснащения производства в 8—10 раз; проектировать, собирать и устанавливать легкие станки за 2—4 месяца вместо 2—3 лет, а тяжелые специальные станки и автоматические линии — за 6—10 месяцев вместо 3—4 лет.

Нормализация деталей и узлов универсально-наладочных приспособлений снижает трудоемкость изготовления на 15%„ расход металла на 10—15%. Путем специализации их изготовления сокращаются сроки проектирования приспособлений в 2—3 реза. Нормализация универсально-наладочных иг специализированных приспособлений дает возможность повы» сить коэффициент оснащенности в 2—Э раза, сократить технологическую подготовку и стоимость оснащения производства в 3—4 раза, значительно увеличить процент применения механизированных приспособлений. t

В формуле (4.38) параметр «Коэффициент технологической оснащенности» /Ст. 0 имеет положительное значение показателя степени, что, казалось бы, противоречит физическому смыслу, так как получается, что с увеличением оснащенности производства увеличивается себестоимость. Однако, во-первых, было отмечено, что данный параметр имеет взаимосвязь с параметром «Приведенная годовая программа выпуска». Во-вторых, среднее значение коэффициента технологической оснащенности исследумои группы станков равно 5,83 при среднем масштабе выпуска 1217 шт. в год. При данном масштабе выпуска коэффициент технологической оснащенности должен быть в диапазоне 4—5,4, т. е. уровень технологического оснащения производства станков токарной группы превышает средний уровень оснащения по станкостроению в целом. Такое превышение ввиду значительной стоимости оснастки, изготовляемой инструментальными цехами в условиях единичного и мелкосерийного производства, не обеспечивает должного снижения себестоимости.

Важную роль для многих машиностроительных заводов имеет дополнительная прибыль второго вида, получаемая предприятиями вследствие более высокого технического оснащения производства, особенно новейшей техникой *. Прибыль, полученная таким путем, также должна в основном изыматься через фиксированные платежи.

Нормальная прибыль соответствует средним общественным условиям производства Дополнительная прибыль первого вида за счет особо благоприятных естественных условий ЯДОП1 Дополнительная прибыль второго вида вследствие более высокого оснащения производства яДОПа Дополнительная прибыль третьего Дополнительная вида Путем совео- прибыль четвер-шенствования того виДа путем производства по совершенствова-инициативе пред- ния выпускаемой приятия ЯДОПд продукции ЯдЬп4 Дополнительная прибыль пятого вида из-за повышенных оптовых цен (выполнение специальной функции цены) ЯДОП5

оборудования в стоимости всех основных производственных фондов. Это отношение может, вероятно, служить одним из показателей технического оснащения производства, разумеется, если сделать допущение, что в цене более или менее точно отражаются качественные изменения характеристик оборудования. Итак,

Как отмечалось выше, техника имеет внутренние закономерности развития, определенную объективную логику перехода к более высокому уровню оснащения производства. Этот процесс связан с освоением новых технических принципов, улучшением потребительских свойств продукции, материалов и технологических методов их обработки, ужесточением требований относительно скоростей, давлений, температур, точности, прочности.


Отложенных налоговых Отнесения предприятий Отношений индивидуального Отношений отношения Отношений повышение Отношений производства Отношений собственности Обеспечения ликвидности Отношений заключается Отношения авторитарного Отношения общественности Отношения подчинения Отношения предполагают вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика