Основными называются



Основными направлениями совершенствования труда работников ДС ЛПУМГ является осуществление комплекса организационно-технических мероприятий. В первую очередь необходимо разработать и внедрить типовой проект организации труда сменного инженера-диспетчера ЛПУМГ, в соответствии с которым следует правильно спланировать его рабочее место (в помещениях, смежных с машинными залами газотурбинных и электроприводных компрессорных цехов, и в отдельно стоящих зданиях на многоцеховых КС). Кроме того, надо изыскать возможности и ввести должность начальника смены ДС хотя бы в многоцеховых ГКС и в ЛПУМГ, имеющих несколько отдаленных КС. Это позволило бы повысить роль ДС и ответственность ее работников. Следует напомнить, что такая должность ранее на КС существовала.

Совершенствование организации труда обслуживающего персонала ГКС взаимосвязано с основными направлениями технического прогресса на КС магистральных газопроводов: с увеличением единичной мощности, надежности ГПА и технологического оборудования, расположением оборудования в укрытиях и блок-боксах на площадках КС, с повышением уровня автоматизации производственных процессов путем внедрения СЦКУ, а также АСУ ТП одной или нескольких КС, находящихся на промплощадке ГКС, с дальнейшим увеличением объема работ по среднему и капитальному ремонтам ГПА и вспомогательного оборудования КС специализированными организациями Мингазпрома и ГПО. Все это должно содействовать процессу дальнейшего разделения и коопе-

Совершенствование организации труда ИТР и служащих на магистральных газопроводах взаимосвязано с основными направлениями технического прогресса в транспорте газа на ближайшие годы. В 11-й и 12-й пятилетках Мингазпромом СССР намечено строительство ряда газопроводов ( Западная Сибирь — Центр I и Центр II и других) диаметром 1420 мм, которые будут оснащены ГПА мощностью 16 тыс. кВт и более, СЦКУ и АСУ ТП КС.

Основными направлениями планируемых мероприятий являются совершенствование технологии производства, применение безотходных технологических процессов, надежная герметизация оборудования, трубопроводов и коммуникаций, защита их от коррозии и оснащение источников вредных выбросов техникой для их улавливания и обезвреживания.

Дальнейшие пути развития управления общественным производством определены «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», в которых отмечается необходимость совершенствования управления, подъема уровня хозяйствования во всех звеньях экономики, усиления qpneHTaHHH на достижение лучших конечных народнохозяйственных результатов.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» предусмотрено: «Повысить (роль финансово-кредитных рычагов в интенсификации производства, укреплении хозрасчета, усилении режима экономии» 1.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР в одиннадцатой пятилетке предусмотрено ускорить оборачиваемость оборотных средств в народном хозяйстве на 2—3 дня.

«Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» было предусмотрено: «Усилить воздействие хозяйственного расчета, финансов и кредита на развитие производства, улучшение качественных показателей хозяйствования, сокращение непроизводительных расходов и потерь, увеличение доходов государства» '.

Основными направлениями использования отработанных нефтепродуктов являются их регенерация и повторное использование для тех же целей, что и свежих. Применяют их и без регенерации в качестве печного и котельного топлива, для смазывания форм на заводах железобетон-

3. В чем различия между основными направлениями возможностей роста? Какой вариант или варианты возможностей роста открыты, по вашему мнению, для фирмы «Макдональдс», корпорации «ИБМ» и нефтехимического концерна «Теннеко»?

На протяжении всего периода 1970-1995 гг. зарубежные угольные компании, чтобы удержать свои позиции на мировом рынке энергоносителей, проводили политику всемерного снижения издержек добычи. Только так можно было удержаться на плаву и противостоять конкуренции со стороны нефтяных и газовых компаний. Основными направлениями такой политики были:


Основными называются цеха, выпускающие основную продукцию, независимо от того, выдают ли они готовые продукты или полуфабрикаты (компоненты).

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства — прямые затраты

Для целей анализа важное значение имеет классификация факторов (рис. 58), деление их на внутренние (которые в свою очередь подразделяются на основные и не основные;) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы организации. Внутренние не основные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Под внешними понимают факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития организации. То же касается природных и финансово-экономических условий.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства.

Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Помимо классификации затрат по экономическому признаку их можно группировать и по отношению к производственному (технологическому) процессу. По этому признаку все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.

Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет следующая классификация факторов (рис. 9.2), в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными называются цехи, непосредственно участвующие в изготовлении основной продукции хозяйствующего субъекта, которая предусмотрена планом выпуска. Основные цехи подразделяются на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповальные, лесопильные и т.д.) и обрабатывающие (механические, сборочные и т.п.).

Кроме того, планирование затрат также производится по отдельным участкам хозяйства и по отдельным видам производства, а учет, как мы знаем, должен контролировать выполнение плана. Вот почему все издержки производства, за исключением общехозяйственных, следует учитывать по видам производства и по цехам. Причем цеха делятся на основные и вспомогательные. Основными называются производства (цеха), вырабатывающие продукцию согласно производственной программе; вспомогательные — это производства (цеха), вырабатывающие такую продукцию или оказывающие услуги, которые играют вспомогательную, подсобную роль при изготовлении продукции основного производства. Могут быть и побочные производства, базирующиеся в основном на использовании либо отходов от обрабатываемых предметов труда, либо отработанной энергии. Деление на виды производства зависит не от номенклатуры вырабатываемой продукции, а от роли последней в деле выполнения плана всего хозяйства. Кирпичное производство на металлургическом заводе является побочным производством, а на кирпичном — основным производством; изготовление инструмента на инструментальном заводе для реализации его на сто--рону является основным производством, а изготовление инструмента для собственных нужд, например, на машиностроительном заводе, — вспомогательное производство.

Исходя из задач анализа эффективной деятельности предприятия, важное значение имеет классификация факторов (рис. 1.3), деление их на внутренние (которые, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы - это факторы, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Социальные факторы могут быть зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и финансово-экономических условий.


Отношение ожидаемого Отношение показателей Отношение потребителя Отношение предельной Отношение расчетной Отношение собственных Отношение суммарных Отношение задолженности Отношении деятельности Отношении формирования Обеспечения народного Отношении капиталовложений Отношении налогообложения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика